Карьера
Работа.ру

Боль и предложение: какие трудности возникают при найме сотрудников

Процесс найма новых сотрудников восстановился и стал еще более активным практически во всех отраслях бизнеса. При этом большинство рекрутеров испытывают трудности при поиске специалистов. Наступила "эра работника", соискатели стали более требовательными и избирательными, и теперь рекрутерам необходимо прилагать усилия, чтобы заполучить сотрудника.

О том, какие проблемы возникают у рекрутеров и как их преодолеть, рассказывает Татьяна Мощагина — руководитель по продвижению бренда работодателя и внутренним коммуникациям сервиса Работа.ру.

Татьяна Мощагина
руководитель по продвижению бренда работодателя и внутренним коммуникациям сервиса Работа.ру

Проблемы рекрутеров

В третьем квартале 2021 года общее число вакансий, открытых на сервисе Работа.ру, приросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Найм новых сотрудников восстановился и стал еще более активным практически во всех отраслях бизнеса.

При этом количество размещаемых на сервисе резюме ниже существующего спроса, этот показатель вырос всего на 3%. Если сравнить динамику увеличения числа резюме, то становится очевидно, что мы сейчас находимся в периоде, когда соискатель выбирает. Количество вакансий может быть не пропорционально спросу в этой отрасли. Например, со стороны компаний в сфере финансов число предложений работы приросло на 120%, а число резюме — всего на 26%.

Число открытых вакансий значительно превосходит количество резюме практически во всех отраслях. Самый незначительный рост числа соискателей наблюдался в транспорте и логистике (+6%), а также производственной (+4%) и строительной отрасли (+2%). В эти сферы соискатель не готов идти, рисковать и трудиться в непредсказуемом бизнесе.

Отрицательное воздействие оказывает и демографическая обстановка, которая меняет рынок. Если проанализировать данные Коммерсанта, с 2010 года количество молодых соискателей в возрасте 20-24 года упало на 50%, а 25-29 лет — на 22%. Поэтому в ближайшие 5-8 лет мы столкнемся с тем, что большинство работодателей начнут смотреть на кандидатов 45+. И это та данность, с которой нам придется взаимодействовать.

Как часто россияне меняют работу

Активных соискателей, которые постоянно находятся в поиске работы, не так много: только 4% россиян меняют место трудоустройства чаще, чем раз в год, 14% — раз в 1-2 года. Но на рынке труда есть запрос на подработку. Согласно нашему исследованию, каждый десятый житель России уже имеет дополнительное место трудоустройства, а 64% хотели бы его найти. Для рекрутеров один из источников поиска кандидатов — введение возможности трудоустройства на неполный рабочий день или временный проект.

Как рекрутеру изменить ситуацию

По данным Росстата, зарплатные ожидания соискателей значительно выросли и продолжают увеличиваться. В некоторых сферах они достигли +40% к данным прошлого года. Некоторые компании, чтобы привлечь большее число кандидатов, указывают завышенные заработные платы, не совпадающие с реальной ситуацией. С этим сталкивались 79% соискателей. Эффективный поиск и найм сотрудника возможен при подробном анализе рынка и уровня дохода специалистов в отрасли.

В первую очередь, для эффективного подбора компании важно указывать заработную плату в вакансии. Особенно это имеет серьезное значение для рекрутеров, которые нанимают персонал на массовые профессии. Чем более подробную информацию получит соискатель, тем выше вероятность получить его отклик. Большинство кандидатов не готовы тратить свое время на связь с работодателем для выяснения подробностей вакансии.

На сервисе Работа.ру одним из самых популярных фильтров является фильтр по зарплате. Поэтому компании, пропускающие этот пункт при заполнении предложения о работе, теряют часть кандидатов. При отсутствии указания об уровне дохода вакансия не будет попадать в выдачу соискателей.

Прежде чем указать заработную плату, важно провести анализ и оценить ситуацию на рынке. Предлагая доход ниже средних значений в отрасли, работодатель может оказаться в зоне риска, и найм будет осуществляться медленно или остановится вовсе. По нашим данным, продуктивность вакансии с доходом выше рыночных предложений повышается: в 2 раза увеличивается количество просмотров на 1 вакансию, в 1,5 раза — число откликов, на 30% — просмотры контактов.

В сложной обстановке, связанной с коронавирусными ограничениями, все больше россиян стали обращать внимание на стабильность компании — при трудоустройстве 41% опрошенных рассматривают этот критерий одним из первых. Чем более подробная информация о работодателе будет доступна соискателю, тем больше шансов привлечь наибольшее число специалистов.

Для сокращения рисков столкновения кандидата с недобросовестной компанией мы проверяем организации, которые размещают вакансии на нашем сервисе. В специальном разделе пользователь может узнать всю открытую информацию о работодателе: дату регистрации, число сотрудников, статус организации, включение в реестры, размер выручки и тд. Компании, проверенные сервисом Работа.ру, отмечены специальном знаком, чтобы соискатель мог сразу увидеть надежного работодателя.

Чтобы помочь HR-специалистам сделать найм персонала более эффективным, мы подготовили небольшой чек-лист.

Чек-лист для рекрутера

- Заполните карточку компании максимально подробно и обязательно убедитесь, что во всех открытых источниках содержится актуальная и идентичная официальной информация о компании

- Укажите верную геолокацию вакансии для релевантных откликов

- По возможности укажите заработную плату, предварительно проведя анализ рынка

- Интегрируйте вакансию во все каналы продвижения (социальные сети, чат-бот и т.д.)

- Включите колл-трекинг

- Приобретите базу соискателей для самостоятельной проработки

- Воспользуйтесь функцией лидогенерации

- Постройте весь процесс подбора в ATS

Уже в начале следующего года подведем итоги первой премии о цифровых достижениях в HR-индустрии HR Galaxy Awards. Если ваша компания может похвастаться успешными кейсами в сфере HR и подбора персонала, успейте подать заявку на сайте до до 1 февраля 2022 года.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null