Карьера
Alexey Shabunin

Войти в IT: в какой банк пойти айтишинку?

Tim Gouw: Pexels

Современный банк — это большая IT-компания, помноженная на банковскую специфику: бесперебойность, безопасность, скорость внедрения новых фич. И как любая крупная IT-компания банки сегодня испытывают кадровый голод, даже несмотря на возможность много платить.

Уже несколько лет подряд на рынке наблюдается дефицит IT-специалистов: в Минцифре подсчитали, что в этом году российским компаниям не хватило от 500 тысяч до 1 млн специалистов. А в ближайшие лет пять, благодаря тренду на цифровизацию, потребуется еще около 2 миллионов айтишников. Кадров не хватает всем. И особенно банкам.

Но вот что главное: из всех работодателей банки, пожалуй, могут платить больше всех. И активных вакансий в IT у крупных кредитных организаций сотни. А что есть интересного у главных банков страны? Где будет лучше работать? Где интереснее задачи? Посмотрим на пять главных банков, которые не просто поддерживают свои разработки, но и наращивают темпы цифровизации.

Сбер

OfficeNEXT

Сбер — уже не просто банк. Пока остальные пытаются выстроить экосистему вокруг банковских сервисов, Герман Греф, похоже, уже сделал это. В прошлом году банк закачал в свою экосистему 150 миллиардов рублей. А в то, что принято называть «компаниями нефинансового бизнеса» инвестировал $1 млрд — столько, сколько до этого вкладывал за три года.

Сейчас у Сбера есть много направлений, где требуется квалифицированный IT-персонал: сервисы Okko, Сберзвук, Сберздоровье, Сбераптека, Сбермаркет, Самокат, Сбермегамаркет и т.п. А если привлекает физическое воплощение идей, то есть SberDevices, где разрабатываются умные колонки, приставки и виртуальные ассистенты. Но много — не всегда хорошо. Когда развитие дробится на множество направлений, прогресс замедляется, новые идеи сложнее внедрять, а бюрократизация растет.

Тинькофф

Чудо техники

У Тинькофф размах не такой, но заявление, что банк «работает, опережая рынок на 5 лет», сложно считать пустым звуком: ТКС стабильно занимает первые места в рейтинге Markswebb в категории Digital Office, что демонстрирует хорошую IT-экспертизу, готовность меняться и следовать за трендами.

Экосистема у банка есть, но не такая «разнообразная», как у конкурентов. Здесь сервисы по заказу билетов, страхование, путешествия и мобильный оператор. Однако все они отличаются высоким качеством «проработки». Например, у Тинькофф Мобайл есть уникальные для рынка функции голосового секретаря, записи звонков.

Еще можно припомнить, что именно этот банк первым запустил аутентификацию пользователя по лицу и голосу в реальном времени. А вот что-то новое появляется не так часто: создается впечатление, что компания больше «полирует» имеющиеся наработки, чем выкатывает новые продукты.

Газпромбанк

Газпромбанк

Этот банк еще несколько лет назад работал в основном с корпоративным сектором. С розничным бизнесом он не ассоциировался — клиенты-физики были, в основном, из Группы Газпрома. Но три года назад подключился к активной борьбе за розничного клиента, что потребовало глубокой цифровой трансформации.

Что интересного тут может быть? Много чего. В отличие от конкурентов, цифровизация в Газпромбанке в самом разгаре, многое нужно переделывать и перепридумывать: идет разработка нового приложения, нового интернет-банка, внедряется, омниканальная платформа и открываются другие сервисы (есть мобильный оператор, а еще банк участвует в экосистеме «Огонь»).

Кроме этого, у банка есть приложение для инвесторов и уникальная экспертиза в виде российского квантового центра. Да и внутри, учитывая, что наращивать собственную IT-экспертизу компания начала всего пару лет назад (с точки зрения IT — вечность), задач будет много.

Альфа-Банк

Альфа-Банк

Альфа — один из немногих банков, который во время пандемии модернизировал и открывал новые офисы. В компании считают, что полная удаленка себя не оправдала — команды разработки жалуются, что на 100% работать из дома невозможно. Поэтому пандемия пандемией, а удобное место для сотрудников должно быть.

Экосистемы у банка нет, вместо этого Альфа делает ставку на партнерства и SuperApp, в котором будут доступны не только финансовые услуги. Супераппа пока не видно, зато Альфа активно перестраивает свои отделения в высокотехнологичные офисы в парадигме Phygital.

Банк вообще уделяет много цифровизации своих продуктов и даже построил для разработчиков Research Center, где сымитированы разные среды — общественный транспорт, улица, кухня и т.п. В целом, все выглядит так, что Альфа ставит разработчиков на первое место и старается удовлетворять их пожелания.

ВТБ

ВТБ

После слияния корпоративного ВТБ и розничного ВТБ24 кредитная организация тоже бросила все силы на трансформацию. Однако сделала при этом ставку не столько на собственную экспертизу, сколько на партнеров. В одном из релизов банк сообщает, что «сотрудники компаний-вендоров работают в составе более 1400 команд разработки. В целом над технологическими изменениями ВТБ на текущий момент (май 2021 года) работает более 15 тысяч человек».

Своей экосистемы у ВТБ пока нет, но банк планирует создать ее к 2025 году. Еще из интересного: кредитная организация делает ставку на Open Source-решения, закупает серверы с процессорами на открытой архитектуре и активно переводит IT-инфраструктуру на новую платформу сбора, хранения и обработки данных.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Max Krou

Банки - это такие кладбища, куда старые программисты уходят умирать.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Shabunin
Автор

Банки сейчас стартапее топовых стартапов.

Ответить
Развернуть ветку
Zloymudvin Zloymudvin

и бюракратизированее топовых бюрократов

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Сеовектор

Я не понимаю почему программисты не объединяться и не создадут свою экосистему, куда будут приглашать весь бизнес. С опытом и бабками разумеется

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kuznetsov

Все банки настолько специфичны, что получив опыт работы в банке, ты рынку более не нужен. Видел все это вживую, проводя собесы кандидатов из банков.
Как итог: только в этом банке ты и будешь, работать…
Ну такое…

Ответить
Развернуть ветку
Артур Козуля

Из поста я так и не понял, в какой банк пойти айтишнику и где будут интересные задачи)

Ответить
Развернуть ветку
DaemonHK

Войти в ойти не получится. Для банков нужен опыт

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Shabunin
Автор

Дефицит IT-персонала сейчас огромный. Банки перспективных программистов хантят прямо в вузах. Иногда даже не ждут, когда те закончат обучение. А опыт придет со временем.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null