IT для всех: как начать карьеру, не думая о возрасте

Привет! Мы сообщество Women in Tech и во время подготовки нашей менторской программы мы получили много обращений от людей, которые хотели бы начать работать в IT, но им страшно.

Одной из популярных причин, помимо неуверенности в себе, люди называли возраст — во многих заявках мы читали “наверное, мне уже поздно и ничего не получится”. Но также во многих из них мы увидели надежду и готовность трудиться и осваивать новые навыки.

Мы попросили приглашённого эксперта Наталью Давыдову @nat_davydova — “амбассадора джунов и вайтишников” сделать подборку советов для всех, кто хотел бы стартовать карьеру в IT, но переживает, что возраст может стать этому помехой.

Итак, вот советы для тех, кто свитчится в IT в 40+ и ищет первую работу, они составлены по мотивам сложностей, с которыми сталкивались ребята в сообществе джунов, по нашей просьбе Наталья сделала резюме в своём треде.

Есть ли эйджизм в IT-найме?

Еще как есть.

Я помню, как на одном из наших митапов я задала рекрутеру вопрос: “В каком случае вы не покажете нанимающему менеджеру резюме соискателей, полностью подходящих по стеку и опыту?”
Рекрутер ответила: “Ну вот, например, если команда молодая, а резюме от дамы под тридцать — очевидно же, что она в пятницу в бар с командой не пойдет”.
Мы поперхнулись просто всем составом, потому что “под тридцать/за тридцать” были буквально все на митапе и почти все в чате.

Так вот, первый важный момент: почему-то ряд рекрутеров (не все, разумеется) считает, что в возрасте “за…” из кандидата начинает сыпаться песок, кандидат тупеет, впадает в маразм и все, о чем может говорить — так о том, как раньше была зеленее трава.
С этим стереотипом ничего не поделать, так что придется иметь его в виду.

Фотография и раздел “О себе”

Что нам важно: создать у рекрутера впечатление при беглом просмотре резюме, что вы еще не замотались в простыню и не ползёте на кладбище.

Тут нам на руку сыграет правильное фото: оно должно быть на нейтральном фоне, по плечи, с дружелюбной улыбкой. Чем больше от фото есть ощущение активности и яркости, тем лучше!
Пожалуйста, не надо делового костюма, серьезного лица, солидности и “взрослости” — покажите, что вы приятный активный человек, не чуждый веселья.

Аналогично — с секцией “О себе”. Обязательно нужно туда дописать что-то из своих хобби, по которым видно, что вы активный человек.
Я уже не раз видела прецеденты, как смена фото и “О себе” поднимала количество откликов кратно — буквально с полного нуля до вполне приличных показателей, и тот, кто долго не мог получить приглашения, начинал получать их и быстро находил работу.

Терпение и труд

Когда будете учиться, вам часто будет прям сложно, и будет велик риск сказать себе: “Это из-за возраста моя голова не варит, у меня нет шансов добиться цели”.
Это очень противный и вредоносный миф — что в возрасте “за…” хуже когнитивные способности.

На самом же деле сложно всем, независимо от возраста, пока не сформируется привычка учиться. Учиться не как в школе, “на оценку”, а до полного понимания материала.
Первое время будет болеть голова, будет тяжко, но это у всех так.
Потом обязательно станет легче!

Не важно, какой у вас возраст, важно, насколько вы:

  • упорны
  • заинтересованы в разработке
  • сколько у вас готовности последовательно и размеренно трудиться.

Если есть все три фактора, вы вырастете в отличного разработчика.

Адаптация в команде

Вашей команде будет совершенно пофиг на ваш возраст, ни в коем случае не стесняйтесь его и не ограничивайте себя в общении.
Чем больше вы будете общаться с ребятами из команды, тем быстрее и легче найдёте контакт.

Если же (ну вдруг!) вы вляпаетесь в команду, которой вот прям критично, что вы не того возраста, какого “надо”, бегите оттуда: это редкое исключение, и ну его к черту, работать с теми, кто судит о человеке по цифре в паспорте.

Полезная книга

От души советую прочесть замечательную книгу “Гибкое сознание” Кэрол Дуэк — эта книга о том, как наш успех формируют не победы или внешние условия, а регулярность и готовность учиться. О том, как принимать сложности в процессе обучения и обращать себе на пользу.

Вещь отличная, она заставляет вообще иначе взглянуть на процесс обучения, сместить акценты с самобичевания на осознание неизбежности ошибок по ходу учебы и спокойное, доброжелательное к ним отношение.

Этот подход очень потом и в работе вам пригодится ;)

Личное наблюдение

Добавлю: я не видела ни одного джуна, который бы не смог стать айтишником по причине “глупости”/”неправильного возраста”/”отсутствия предрасположенности”.

Не вкатываются только те, кто сдается и прекращает учиться, остальные находят свою первую работу 🌸

Дополнение от Women in Tech

Мы благодарим Наталью за советы для новичков, а ещё в среду 22го декабря в 19:00 Мск мы приглашаем всех (вне зависимости от пола и возраста) на вебинар «IT для всех: как начать карьеру, не думая о возрасте»
На вебинаре выступят:

👩‍💻 Ирина Сенкевич, Head of HR @Prisma Labs, автор канала «Нужно больше кандидатов»
Ирина больше 10 лет проработала рекрутером в IT и наняла более 1000 человек в разные компании, на вебинаре она поделиться своей экспертизой — кого сейчас ждут в IT и как увеличить свои шансы на джоб-оффер.

👩‍💻 Ольга Мирскова, QA @ Siemens
Ольге 51 год, у неё двое взрослых детей. Проработав 20 лет в мебельном бизнесе, в 40+ она поняла, что хочет реализовать свою детскую мечту — стать программистом.

Будем рушить миф о том, что после 30, 40, 50 (подставьте свою цифру), вход в IT закрыт :)
Если вы не сможете быть на вебинаре, не переживайте — мы его запишем и выложим запись на нашем канале

0
24 комментария
Написать комментарий...
Lena *

Если ты эксперт, на твой возраст никто не обратит внимания. Если не эксперт, то никакая графа "хобби" и прочая муть не помогут.
ps на графу "о себе" вообще не стоит ориентироваться. Да честно говоря, так и не вспомнила ни одного случая, когда это играло бы решающую роль.
pss можно сколь угодно пытаться доказать что-то самому себе и окружающим(и почему бы и нет, если есть желание) , но наши гормоны (читай нейрофизиология/биология) никуда не деваются с возрастом. Поэтому(моё непопулярное ИМХО) лучше взращивать свою экпертность, чем метаться между отраслями. На правоту абсолютно не претендую. Это из опыта.
psss Да, знаю, есть исключения. Которые лишь подтверждают правило.

Ответить
Развернуть ветку
Timon

Т.е. если девушка за сорок эксперт среди библиотекарей то не гоже ей лезть в айти?

Ответить
Развернуть ветку
Lena *

Видели успешную реализацию таких желаний? Я-нет. Ну я не показатель, конечно. И исключения бывают. Я пока видела другое. Все толпами идут на курсы а-ля Скилбокс, обещающие "после нашего обучения ты будешь получать от 70 000 руб". Потом я вижу выпускников этих курсов(получающих от 30 000 и за ними постоянно приходится расхлебвать) и понимаю, почему все ненавидят рекрутеров, особенно в ИТ среде.

Проблема в том, что основная мотивация при таком переучивании-фокус(только!) на деньги,а не интерес к профессии. Но хорошие деньги зарабатывают хорошие специалисты, профи в этой области. Часто это ребята, которые интересовались ИТ сферой со школьной скамьи, а не внезапно решившие все круто изменить.

Профанации, увы,очень много.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Петрашевский

Я за вас проведу семинар: Начать IT карьеру можно и в 70, главное до смерти как-то пробиться хотя бы в миддлы.
Для этого надо всего-то во все врубаться , иметь свободных хотя бы 20 часов в сутки и так 5 лет.
Хм.. получился бакалавриат.

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S
получился бакалавриат

Если выкинуть из бакалавриата физкультуру, историю, физику, культурологию и ископаемые языки программирования, то в год-два уложишься

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Петрашевский

Это называется "второе высшее". И физику я бы не выкидывал. Там тоже есть интересные алгоритмы. И физкультура домоседам показана, иначе на стуле 9-11 часов не выседеть.

Истина ближе к бакалавриату, чем к инфоцыганам.

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S
интересные алгоритмы

Для айтишников - уравнение Шрёдингера разве что

физкультура домоседам показана,

Это всё хорошо, но к программированию отношения не имеет

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Петрашевский

Умение лишний раз решить дифурчик пригодится в моделировании и датасаенс.
Физра в целом укрепляет организм, метаболизм и кровообращение. Ценность ее осознаешь лет после 27

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Датасаенс - это же редкость. Кто не планировал стать айтишником, датасатанистом вряд ли не станет.
Фронт, бэк, мобилки

Ответить
Развернуть ветку
Артём Житников

Где грань между мидлом и джуном?

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын

Упрощенно: в способности самостоятельно выполнить поставленную задачу так, чтобы это не сломало весь остальной проект :)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Никитин

Какой именно проект, какой-то из подобных этим?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Петрашевский

Стаж 2-3 года и соответствующий опыт.

Ответить
Развернуть ветку
Panzer Kaiser

Это надо быть очень тупым. По себе не стоит людей судить. Юные и не обремененные работой и поиском пожратб вон вообще такие объемы за год осваивают, еще год работы и мид.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Петрашевский

По вам видно. Мы тут эйджизм и домохозяек с детьми обсуждаем, а вы - малолеток, которым делать нехрен. Нафиг такой мидл и через год не нужен, который в контекст не врубается

Ответить
Развернуть ветку
Panzer Kaiser

Малолетки тут не причем. А вот образование которое никому ничего не дает в 99% случаев - это проблема. Но не государства. Рабов. Государству как раз тупые рабы нужны. Выпускников я видел много и разных поколений. И все на 99% мусор ни дня не работавший по многим специальностям. Московские и питерские вузы в рассчет не берем - там другая страна

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Петрашевский

Хз, СПбГПУ вполне толково все давал лет 20 назад. Кресты, джаву, матан, системный анализ, сети и тп. С таким образованием можно и сейчас куда угодно, т.к. оно - фундаментальное.

Ответить
Развернуть ветку
Panzer Kaiser

Так я и написал что в Москве и Питере норм Вузы еще

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Петрашевский

В плане теории. Практику только самому, с 3-4 курса эникеем куда угодно, или тестером на 20 часов в неделю. Иначе так и останешься с матаном на куске хлеба, вместо масла.

Ответить
Развернуть ветку
Mik Petrov

Первый урок должен быть типа таким, для начала учим кучу слов, чтобы быть в теме. В айти не принято говорить про русски, принято писать английские слова русскими буквами. Почему просто не писать по английски текст, понятней будет.

Ответить
Развернуть ветку
memesismylife

В айти как раз таки принято говорить по русски, только как можно больше использовать английские слова. Как же они звучат хорибл, я просто ловлю кринж когда слышу слово кейс, релокейт(это ульт виспа), эйджизм, митап, митинг(не навальный)
Ладно когда ты сидишь в каком нить паблике и в комментах что бы зарофлить или зафорсить или заагрить кого то по теме, разговариваешь на языке местной фауны. Но на серьезных щщах использовать эти слова, просто п*дц

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S
резюме от дамы под тридцать — очевидно же, что она в пятницу в бар с командой не пойдет

Поэтому в российское IT не идут и те, кому "за 20" - потому как не хотят стать ненужными, когда им станет "под 30", а они ведь ещё даже за ипотеку не рассчитались

Ответить
Развернуть ветку
A V

Опять «Вползи в ИТ»?

Ответить
Развернуть ветку
Max bax

Упорство, дисциплина и любовь к тому делу, которым занимаешься

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Раскрывать всегда