{"id":13584,"url":"\/distributions\/13584\/click?bit=1&hash=082091d5b68d38bc434f62b7dc2636492b96a3dffb40938637832887db5b850f","title":"Counter-Strike \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u0435\u0442 \u0431\u0430\u043d\u043a\u0443 \u0445\u0430\u043d\u0442\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u043e\u0432","buttonText":"\u041f\u0438\u0443-\u043f\u0438\u0443","imageUuid":"6dff270b-d441-519f-a84e-976c3599b24d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Новая профессия - Тренер творческих ментальных состояний

Ольга Коротько, аналитический психолог, основатель Школы творческих ментальных состояний, состояний рассказала о специалистах, которые помогают людям творческих специальностей преодолевать кризисы и развивать креативность.

Что это за профессия и как она сформировалась

Профессия «Тренер творческих состояний» или специалист по майнд-фитнесу впервые упоминается в «Атласе Профессий», созданным Московской школой управления «Сколково». Опирается новая профессия на психологию личности, т. е. понимание мотивационных процессов творчества, систему ценностей творческой личности, и психологию самой творческой личности в целом; на дифференциальную психологию – т. е. происхождение, развитие, строение собственно способностей, которые влияют на творчество. А также на знание коучинговых техник в контексте творчества.

Обусловлено появление этой профессии тем, что с каждым годом возрастает потребность именно в творческих личностях, тех, кто создает что-то новое – будь то уникальная бизнес-идея или запоминающийся логотип.

Раньше все компании искали в работниках в первую очередь исполнительность, основательность и способность следовать инструкциям. Сейчас, когда многие процессы становятся автоматизированными благодаря машинам, на первый план среди желаемых качеств сотрудников выходят – способность мыслить нестандартно, находить свои способы решения проблем и предлагать уникальные идеи.

Например, согласно исследованию «Adobe», 85% профессионалов с высшим образованием считают, что творческое мышление имеет решающее значение для решения проблем в их карьере. А анализ данных «LinkedIn» показал, что креативность является вторым наиболее востребованным профессиональным навыком и возглавляет список тех навыков, в которых компании больше всего нуждаются.

И тут возникают сложности – креативности в людях, прошедших через стандартизированное образование, не так уж и много. Система образования разрабатывалась в период, когда была необходимость готовить именно «конвейерных», взаимозаменяемых исполнителей.

В результате образовательная система строилась на том, что на каждую задачу должен быть только один правильный ответ, а совершить ошибку – значит, оказаться «наказанным» плохой оценкой. Пройдя через такую школу люди становятся конформистами, стремящимися соответствовать заданным стандартам, а не искать свой путь – через поиски и ошибки.

И даже когда мир поменялся, система образования продолжает работать по старым правилам.

Поэтому сейчас возникает потребность в специалистах, которые, благодаря пониманию психологии творческого мышления, помогают людям вернуть способность мыслить по-другому, выходить за рамки существующих шаблонов, создавать новое, и более того – через это выражать себя, свою уникальность. Эти специалисты, помогающие людям раскрыть в себе творчество, и есть Тренеры творческих ментальных состояний.

Кроме того – за последние несколько лет появилось огромное число новых, высокооплачиваемых профессий, которые базируются именно на творчестве и требуют развития творческого мышления: блогер, копирайтер, сторимейкер и тд.

Всем этим людям нужен специалист, в пространстве которого легко и свободно думать о новых проектах и находить идеи.

Чем занимается тренер творческих ментальных состояний

Тренер помогает людям сформировать творческий способ мышления – тот, при котором человек не боится искать и ошибаться. При котором система оценки человека исходит прежде всего из него самого, а не из желания вписаться в существующую систему.

Если говорить кратко, тренер творческих ментальных состояний:

- Проводит индивидуальные и групповые консультации клиентов творческих профессий.

- Разрабатывает методики и практики, ориентированные на раскрытие и развитие творческих способностей.

У Пикассо есть такое высказывание «Каждый ребенок — художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста».

Тренер творческих ментальных состояний – это как раз тот, кто помогает вернуть внутреннего художника во взрослом возрасте. Таким образом он позволяет вывести любую профессию на новый уровень, помогая специалистам быть уникальными.

Соответствовать шаблонам, действовать по алгоритму – значит быть стандартным, легко заменяемым сотрудником, работа которого стоит не так дорого.

Уметь мыслить творчески – значит, создавать свой уникальный метод работы, стать штучным специалистом и выйти в своей профессии на новый уровень. Такой специалист, конечно, будет гораздо выше оплачиваться.

Многие считают, что творческое мышление нужно только в буквально творческих профессиях – художник, музыкант, писатель. Но на самом деле творческое мышление – это то, что помогает любому специалисту или компании стать уникальными и создающими нечто ценное для мира.

Недавно мне попалась история создателя аппаратов МРТ Дага Дитца «Doug Ditz», который был очень огорчен, когда узнал, что его аппараты МРТ приносят эмоциональную боль маленьким пациентам - 80 процентов детей требовались успокоительные, чтобы пройти процедуру сканирования. И даже после успокоительных дети продолжали бояться и плакать.

Даг Дитц поставил перед собой задачу изменить ситуацию и стал искать решение. Подключив креативный подход к медицинской процедуре, Даг Дитц оформил аппараты МРТ в стиле целых комнат приключений. Один аппарат МРТ превратился в подводную лодку, другой – в космический корабль. Результатом этого решения стало то, что всего лишь 10 процентам детей требовались успокоительные для прохождения процедуры, в то время как ранее эта цифра составляла 80 процентов. Более того – многие дети после процедуры говорили родителям: «А можно завтра прийти снова?». Именно творческое мышление Дага Дитца кардинально изменило опыт маленьких пациентов. Разве это не успех?

Где обучают этой профессии

Выбирайте только те образовательные учреждения, программы, которые прошли аттестацию. Вам должны выдать диплом, предоставляющий право на ведение профессиональной деятельности в сфере психологического консультирования и коучинга творческих процессов.

Какие обязанности должен выполнять специалист

Тренер творческих ментальных состояний должен уметь задавать такие вопросы, которые помогут клиентам находить креативные решения в любой сфере жизни.

Также в процессе работы с клиентами он применяет техники и упражнения, помогающие человеку переместить оценочный центр вглубь себя – т. е. перестать бояться совершить ошибку или получить негативную оценку внешнего мира, а вместо этого начать ориентироваться на свое видение, тем самым раскрывая свой творческий потенциал.

Тренер сопровождает клиентов на всех этапах создания творческих проектов – будь то картина или бизнес-стартап, от поиска уникальной авторской идеи до смелой реализации и предъявления нового продукта миру.

В каких областях помогает тренер творческих ментальных состояний

Тренер работает с любым человеком, который устал действовать по шаблонам и хочет раскрыть свой уникальный подход, в какой бы профессии этот человек не работал.

Также он может работать и с коллективами, которым требуются нестандартные решения – бизнес-проекты, ивент или рекламные агентства, школы творческого развития, детские центры.

Какие требования предъявляются к таким специалистам

Прежде всего – это понимание психологии творческой личности и знание механизмов творческого мышления. Но на мой взгляд, еще более важным является любовь к людям и вера в безграничный потенциал каждого.

Как искать работу

Это может быть и частная практика – индивидуальное консультирование клиентов, а также ведение творческих групп, которым нужно пространство для раскрытия собственных творческих способностей.

Также тренер может работать в компаниях, в которых постоянно требуются творческие решения –помогает создать такие условия и использует такие инструменты, в которых сотрудники легко находят креативных решения для любых задач.

При частном консультировании средняя цена за консультацию составляет 3 000–5 000 рублей, т.е. при 4х часах работы в день (4 клиента) и 5ти дневной рабочей неделе, тренер творческих ментальных зарабатывает 240 000-400 000 рублей.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
юрий с

Мне эти основатели школ и ведущие директора совета директоров онлайн бизнес платформы напоминают казаков с купленными сувенирными медальками. Вроде взрослые люди, а потакают мании величия.
Кстати ментор бирюзовой трансформации новая профессия или уже устаревшая?

Ответить
Развернуть ветку
Провинциальный якорь

Времена меняются и к сожалению для многих профессий их заменит ИИ.
Поэтому ничего удивительного.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Горбачёв

Больше похожи на бывших участников "Битвы экстрасенсов")

Ответить
Развернуть ветку
Демьян Федулов

Мдаааааа.. Я думаю с наркотиками в России нужно серьезней бороться...

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Тулупов

Сколько таких профессий появится в скором времени... Раньше обучался на психолога, теперь придется назваться тренером личностного, эмоционального и ментального роста! )

Ответить
Развернуть ветку
Провинциальный якорь

Все верно. Для мужчин моего "посева" вообще психолог = психиатр.
А для молодёжи как креативно.
Тренировался личностному росту
А раньше банально
Был на приёме у психолога)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

Какую профессию только не придумают, лишь бы не работать.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Valueva

Классная история про МРТ для детей) Про профессию такую слышу впервые. А методики тут те же, что и в коучинге или какие-то другие?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null