{"id":13574,"url":"\/distributions\/13574\/click?bit=1&hash=71363c64bc295a463461171f01f6e714a7961aa8025c2486fbe50b3ffa4c5530","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0431\u043e\u0440\u043e\u0442\u044c \u0444\u0440\u043e\u0434? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ae112cc0-7183-5c18-b2cd-24fa08deeeea","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
LMS-Service

«Лет ми спик фром май харт»: как научить сотрудников английскому языку + ресурсы для новичков

В России в последние годы культура корпоративного обучения английскому языку только начинает развиваться. Данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru говорят о том, что 60% россиян считают английский полезным для развития своей карьеры. Но в то же время Россия заняла 29 место среди 54 стран мира и последнее в Европе по уровню владению английского языка согласно отчету Индекс EF.

Давайте рассмотрим 3 причины внедрить английский в вашу фирму:

  • Сделать приятный бонус сотрудникам;
  • Вывести компанию на международный уровень;
  • Повысить ценность сотрудников как для фирмы, так и в глазах клиентов.

Да и в целом есть профессии, где без языка ну совсем никак. Например, те же разработчики и программисты, у которых вся документация и книги написаны на английском. Знание языка дает больше свободы — можно читать исследования в оригинале, проходить обучающие курсы от того же Гарварда и Стэнфорда.

Если говорим о языке в качестве плюшки, то в изучении английского не будет конкретных целей. Постепенно он становится как бесплатный чай, кофе или приставка для видеоигр. Вроде особо и не нужен, но его отсутствие уже воспринимают как тревожный звоночек. Мол, с этой компанией что-то не так.

Миссия таких занятий — приятное времяпрепровождение сотрудников с практикой языка, поэтому ставить занятия часто необязательно: 1-2 раза в 2 недели будет достаточно.

Если речь идет о выходе на международный рынок и повышении ценности, то есть смысл задуматься о проектном подходе. Вам нужны конкретные сроки и задачи, потому что умение сотрудника говорить общими фразами не годится.

В результате обучения он должен научиться описывать специфику товара, вести деловые переговоры, объяснять заказчикам почему тот или иной дедлайн не является реалистичным. Причем важно, чтобы человек это делал не просто свободно, но и грамотно, ведь на кону репутация компании.

О мотивации

Кстати, людям легче подписаться на сложный проект, если они заранее знают финальную точку. Нет ничего более демотивирующего, чем отсутствие финала и результата. Поэтому стройте четкий план действий и обязательно расскажите о нем сотрудникам.

Главной преградой к достижению результатов чаще является дисциплина. Некоторые думают, что эффективнее проводить занятия в офисе. Мол, у сотрудников обычно нет времени, чтобы ездить к преподавателю, а тут уроки проводятся прямо в офисе. Только в реальности работникам очень сложно сосредоточиться на обучении. Не происходит смены обстановки и мозг просто не может перестроиться — голова забита рабочими звонками, задачами и планами.

Еще чаще часть группы отвлекается от занятий или пропускает. Поэтому преподавателю приходится повторять одно и то же. Итог печальный — интерес у другой части группы пропадает, прогресса нет. Как и мотивации продолжать занятия…

В таких случаях лучше отправлять сотрудников на курсы. Просто выбирайте такие, чтобы у вас был доступ к отчетам об успеваемости и посещаемости. Кстати, если боитесь, что работники могут филонить, пообещайте им полную оплату курса только в том случае, если они успешно его завершат.

Кто и как обучает

В противостоянии онлайна и офлайна преимущество пока на стороне второго варианта, но среди подрядчиков явных лидеров нет. Компании любят работать и со школами английского, и с частными преподавателями, и с онлайн-курсами.

Немало тех, кто нанимает учителей в штат.

Например, в ICL Services постепенно вырастили в штате целый языковой центр с собственными процедурами вступительного тестирования и проверки прогресса.

В REG.RU предпочитают внешних подрядчиков: у каждого отдела в компании есть свой бюджет на внешнее обучение, который можно использовать и для изучения английского языка. Преподавателя и способ обучения сотрудник выбирает сам.

В Додо Пицце вместо оплаты курсов придумали соревнование среди сотрудников — систему рейтингов. Участников делят на три лиги в зависимости от уровня языка, а затем предлагают пройти тест. Набранные баллы помогают перемещаться по турнирной таблице из одной лиги в другую. По словам бизнес-тренера Вахотина, участники активно следят за своим прогрессом. Трем победителям, которые показали лучший результат, дарят уроки в школе Skyeng.

Похожая ситуация в сети кулинарных студий CulinaryOn. Осенью 2017 года компания запустила программу по обучению английскому языку. Сотрудник может компенсировать затраты на учебу, если докажет, что уровень владения языком повысился на один пункт.

Сотрудникам ИT-компании Sarafan Technology английский потребовался для общения с коллегами и зарубежными партнерами, — в феврале 2018 года гендиректор открыл офис в Нью-Йорке.

Предприниматель организовал онлайн-обучение в свободное от работы время для всех желающих, но позже выяснилось, что далеко не все сотрудники хотят учить язык.

Тогда он внедрил программу мотивации — самых успешных учеников отправлял в поощрительные поездки в Париж, Лондон, Нью-Йорк, Барселону и другие крупные города Европы и Азии. Тогда заинтересованность в изучении языка выросла в разы.

РЕСУРСЫ ДЛЯ НОВИЧКОВ

  • Newsinlevels.com — изучение английского на основе новостных сюжетов.
  • Agendaweb.org — сайт с мультфильмами для изучения английского языка. В них используются простые фразы, поэтому подойдут для новичков.
  • Engblog.ru — русскоязычный справочник по грамматике английского языка.
  • Correctenglish.ru — тесты по грамматике языка.
  • Howjsay.com — англоязычный сайт, на котором можно прослушать произношение любого слова.
  • Lingualeo.com — тот самый онлайн-ресурс с львенком Лео, где вы найдете много текстов, видео- и аудиоматериалов для изучения английского языка с нуля бесплатно.
  • Quizlet.com — сайт для создания электронных карточек.

А в телеграм-канале вас ждет подборка с ресурсами для HR-специалистов. Так что обязательно заглядывайте, рады встретить новеньких!

0
5 комментариев
Демьян Федулов

А зачем вообще работникам учить английский язык?

Ответить
Развернуть ветку
tommyspb

Да и если не хочет человек, бесполезно учить, только деньги зря тратить.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Матиевич

Сервиса на котором я занимаюсь нет... с пазликами...

Ответить
Развернуть ветку
Данила Ковтун

Не реклама ,но что думаете об обучении в этом Льве ?(Lingualeo)

Ответить
Развернуть ветку
EnglishPapa School

Для качественного изучения английского, не подходят ресурсы самостоятельного изучения, так как не будет никакой мотивации. Я занималась в школе EnglishPapa. в небольшой группе из 3 человек, онлайн. Понравился преподаватель очень. Попробуйте.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null