Как защитить свою позицию перед заказчиком
Чтобы на вас не ездили бесконечно с правками.
Привет! Меня зовут Виктор, я занимаюсь контентом и коммуникациями. На днях коллега-редактор спросила, как правильно отстаивать свою работу:
Часто приходится иметь дело с заказчиками, которые "сами знают, как лучше". Когда ты автор, ты смиренно внёс правки и отдал дальше. Когда редактор — давай ещё докажи заказчику, почему лучше так, а не эдак.
И это отличный вопрос, в ответ на который я решил написать быстропост.
1. Многие руководители и менеджеры в постсоветских странах всё ещё «джуниоры»
Бизнес в СНГ начал развиваться гораздо позже, чем, например, в США. Поэтому по сравнению со странами, имеющими достаточно зрелую бизнес-культуру, мы радостно изобретаем велосипед.
И развитие многих постсоветских руководителей / менеджеров хорошо описывается этой цитатой:
По-честному, все были руководителями без опыта. Это пацаны и девушки, которые просто что-то делали и путем проб и ошибок стали директорами.
Делегирование и управление людьми — сложный навык. И далеко не все CEO, CMO и другие топы освоили его и по сей день.
Приведу ещё одну цитату опытного коммерческого директора Анны Карауловой — она говорила это по поводу агентского бизнеса, но цитата прекрасно ложится на IT-бизнес в целом:
Развитие за счет технологической волны, с одной стороны, происходит очень быстро. Но, с другой, создаёт некоторые иллюзии. Когда спрос на услуги большой, можно ошибаться, и это ни на что не повлияет. Ушёл один клиент, придут двое. Можно управлять компанией, не особо вникая, что такое системный менеджмент: P&L будет сходиться. Но это время прошло. Сейчас нужно управлять компанией структурно, а для многих руководителей это вызов, с которым они до этого не сталкивались.
В душе адекватного человека (специалиста / исполнителя) живёт надежда, что «где-то там» есть некие мифические взрослые, которые в нужный момент придут и всё разрулят.
Иногда мы думаем, что взрослые — это и есть наши непосредственные менеджеры и руководители. Потому что они с уверенным видом дают нам правки и замечания. К сожалению, это не всегда так. Даже на самых высоких уровнях.
Главред российского Forbes Women и Forbes Life как-то написала об этом грустный пост:
И об этом же рассказывает недавний нетфликсовский релиз «Не смотрите наверх».
И вот эта ситуация, при которой наши с вами менеджеры и руководители ещё УЧАТСЯ быть менеджерами и руководителями, приводит к следующему пункту.
2. Делегирование — это не микроменеджмент
Главнейший принцип у эффективных бизнесменов заключается в следующем: найди умных людей (которые, как профессионалы, круче тебя), замотивируй их, создай удобные условия, а потом отойди в сторону и не мешай.
Время менеджера и тем более топа достаточно дорогое, чтобы он тратил его на микро-правки, ковыряя какой-нибудь черновик и говоря, что: «А давайте вот это слово заменим на другое».
Экс-редактор РБК Илья Носырев написал об этом прекрасную историю:
Лет 6 назад делал одну подработку для российского отделения всем известной электронной компании — надо было написать рекламу их нового смартфона.
Написал, представительница компании работу похвалила, усомнилась только в одной формулировке: "Илья, нам все очень нравится, но я не уверена в словах "выпущенный компанией". Мне кажется, тут было бы лучше «предложенный компанией». Но я не могу принять решение, добавляю в переписку нашего директора по маркетингу Варфоломея. Варфоломей, как вы думаете?".
"Алина, Илья, добрый день! Я посмотрел, все очень хорошо, но эта проблема лежит не в моих компетенциях. Добавляю в переписку нашего ИТ-директора Аделаиду".
"Добрый день, коллеги! Мне нравится и та, и другая формулировка, но это не мой контур работы. Давайте спросим у Мелании. Мелания, что бы вы предпочли?".
"Всем привет! Чувствую, что у меня недостаточно экспертизы. Подключаю к переписке Дормидонта"...
Этот диалог шел два дня — четверг и пятницу, как щас помню. На выходные он совершенно затих, а в понедельник возобновился с новой силой.
Письма адресовали друг другу уже человек пятнадцать, которые готовы были тратить на обсуждения часы своего времени, но при этом не брали на себя готовность принять решение, прикрываясь модными словами вроде "экспертиза", "компетенции", "круг задач", "сфера ответственности" и т.п.
Меня особенно зацепило то, что почти у всех были вычурные имена: родители, называя их, как бы готовили детей к великой роли — и вот они играли ее прямо перед моими глазами, все эти прекрасные директора известной компании.
Наконец я не выдержал и напомнил им, что не являюсь сотрудником их компании и не могу тратить столько времени на переписку → и попросил просто известить меня о конечном решении по формулировке.
После этого они затихли, а девушка, с которой началось обсуждение написала: "Илья, оставьте все как есть".
3. Делегирование — это не нездоровый перфекционизм
Если вы работали в стартапах (особенно в стартапах) то знаете, что там люди сильно ориентированы на выполнение KPI.
А это значит, что конечный результат, реализованный в срок, всё-таки важнее некой идеальной не-реализованной идеи.
То, что сделано на четверочку с минусом, считается лучше, чем идеальная работа на пятерку, которая осталась в голове.
По этому поводу я читал историю продюсера Яндекс Дзена Никиты Белоголовцева, который рассказал, что они всей командой как-то 3 недели обсуждали текстовку лендинга — и в процессе даже переругались.
Но потом на ребят посветил луч дзен-энергии из космоса и они поняли, что занимаются чем-то странным.
И что перестановка букв на самом деле не так важна, если ты просто хочешь что-то сказать адекватным русским языком и запустить это в продакшен. В итоге новую версию лендинга согласовали за час.
Делегирование — это передача ответственности
Основатель группы компаний Netpeak Group Артём Бородатюк (у этих ребят я многому научился и учусь) как-то написал совет для своих партнёров и тимлидов:
Это же касается и работы редактора с его заказчиком / менеджером.
Задача менеджера — сформулировать хорошие, удобные регламенты, потом «отпустить» процесс и посмотреть — как люди по этим регламентам будут работать.
Не зря опытные руководители наполовину серьёзно шутят, что лучший тест на предпринимательскую зрелость — это уйти в отпуск на пару месяцев. Если без тебя компания не развалилась, значит, всё ок. А если тебе оборвали телефон — не ок.
Если менеджер постоянно сидит и ковыряет что-нибудь на микроуровне (разбирает каждый черновик до косточек) — это вопрос к нему, зачем он это делает и почему так сложилась работа.
Это не проблема редактора или другого специалиста.
Подытожу
В определённый момент, если вы чувствуете, что процесс с разнообразными правками, замечаниями и крестовыми походами в вашем черновике зашёл куда-то не туда — вы должны найти в себе смелость сказать коллегам примерно такое:
— Ребята, мы уже довольно долго занимаемся какой-то херней. Давайте уже выпустим эту единицу контента и займемся другими делами.
Можно в более вежливой форме, и с наличием более конкретных аргументов, но суть всегда остается одной и той же.
Если нужен референс — можете взять такой, например.
Это сообщение написала топ-менеджер, девушка, которая не занимается микроменеджментом.
→
Мой телеграм-канал «Продуктовая прокачка мозга».
Надо обладать достаточной силой влияния, чтобы такое сказать и тебя послушали) Ну к слову сказать, если исполнитель находится в подчинении у начальника, а начальник у другого начальника, а исполнитель молодой и не достаточно опытный, тушите свет, его слушать не станут) Но ход мыслей мне нравится.
Да, я понимаю, что каждую ситуацию всё же нужно разбирать индивидуально. Тут просто общий посыл для людей, которые пока вообще не знают, что с этим делать. Надеюсь, немножко поможет.
Комментарий недоступен
Интересно)
Комментарий недоступен
Тогда зачем нужен этот руководитель, если работа и без него прекрасно работается?)
Он думает про всякую метафизику потом :)