{"id":13764,"url":"\/distributions\/13764\/click?bit=1&hash=79976b2d7abe8a57904084c6487771aa36d771f529a5bf38263ec256faa78a49","title":"\u041a\u0430\u043a \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0440\u0430\u0441\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0443\u043f\u0430\u0432\u0448\u0438\u0435 \u0430\u043a\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u0410 \u043a\u0442\u043e \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442?","imageUuid":"ef3e9b0f-1781-5f5e-a821-98d21c2b58eb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Lifelong learning: как внедрить практику непрерывного обучения сотрудников в вашей компании

Сегодня непрерывное обучение (lifelong learning), а также вторая и последующие карьеры — не просто тенденция, а нормальная реальность для человека и бизнеса. И это можно объяснить вполне естественными причинами: быстрое развитие технологий, увеличение количества данных и скорое устаревание полученных навыков обязывает амбициозных специалистов постоянно актуализировать знания в своей сфере, чтобы оставаться на плаву. При этом многие, даже эксперты в своей области, стали подвержены выгоранию. Это подталкивает людей менять свой карьерный путь, порой не раз, чтобы найти занятие «по душе», и, конечно, заново учиться:

Мы привыкли, что работа — это источник заработка денег, который, хоть и сопряжён со стрессом, но помогает нам соответствовать общепринятым представлениям социума. Но, я считаю, что это неправильное представление роли денег в жизни человека и выбора деятельности. Занимаясь нелюбимой работой, человек выгорает и достаточно быстро приобретает психосоматические заболевания, а затем тратится на различные аддикции в виде шоппинга и еды, а также на врачей и таблетки. А ведь у любого человека есть возможность заниматься любимым делом, построить аутентичную карьеру, и тогда деньги будут приходить в его жизнь намного легче.

Варвара Уловская, Директор по персоналу СЕВЕР АВТО

Дополнительным фактором, который повлиял на рост тренда непрерывного образования, стала пандемия. Умение быстро подстроиться под изменения и жить в условиях неопределенности стали решающими в дальнейшем построении карьеры:

Все прошлые достижения, которые человек выстраивал годами, теперь обнуляются очень быстро. Но хорошо, что мы живём в то время, когда в любой момент можно начать жизнь заново, пробовать себя, новые роли.

Сейчас идеальный момент, чтобы вкладываться в себя, в свои знания, развитие и мечты.

Варвара Уловская, Директор по персоналу СЕВЕР АВТО

Исследование индустрии корпоративного образования, в котором приняли участие 237 крупных компаний, также подтверждает, что многие организации уже активно поддерживают непрерывное обучение сотрудников и смену карьеры. И создают соответствующие условия внутри.

Мы уверены, что эта тенденция будет развиваться и дальше. А вы? Если да, то читайте, что нужно сделать, чтобы развить практику lifelong learning в своей компании.

Как внедрить практику lifelong learning в компании:

Формировать осознанность сотрудников

Внедрение практики lifelong learning в компании начинается с работы над установками и осознанностью каждого сотрудника. Главная цель — сделать так, чтобы человек хотел учиться и развиваться самостоятельно. Достичь этого можно с помощью разнообразных приёмов:

  • Проводить мероприятия, которые влияют на осознанность и мотивацию персонала. Это могут быть открытые встречи, тренинги и вебинары с экспертами из областей карьерного развития, регулярные командные встречи с внутренними коучами для повышения уровня осознанности, работа с карьерными коучамм.

  • Внедрить систему обратной связи. Необходимо, чтобы руководители давали сотрудникам своевременную обратную связь, которая способствует формированию нового мышления и поведения сотрудников.

    Обеспечить информационную поддержку, чтобы сотрудники не пропускали мероприятия и узнавали о возможностях обучения, в виде рассылок, баннеров, социальных сетей и других каналов коммуникаций.

  • Вовлекать топ-менеджмент и руководящий состав компании, чтобы они влияли на подчинённых, демонстрируя заинтересованность в их обучении и развитии.

Эти действия приведут к плавной перестройке корпоративной культуры организации, где каждый несёт ответственность за своё развитие. Варвара отмечает, что многие компании уже перешли на такой уровень взаимодействия, что повышает производительность труда и снимает «головную боль» с HR-менеджеров и руководства:

В мире началась тенденция, когда компании перестают нести полную ответственность за сотрудников. И всем пора прийти к мысли, что всё, что происходит в их жизни, зависит только от них. Допустим, сотруднику что-то не нравится в организации, где он работает. Можно терпеть, молчать, обижаться и выгорать, но гораздо лучше занимать проактивную позицию и предлагать новые решения. И да, компания может предложить человеку какой-то вызов. И человек сам ответствен за то, справится ли он с ним. Если у него не получится — ему остаётся только передать эстафету

Варвара Уловская, Директор по персоналу СЕВЕР АВТО

Мотивировать персонал

В начале пути к непрерывному обучению большинство сотрудников ещё не понимают, зачем им учиться, поэтому нужно помочь им сделать первые шаги. Существует много способов замотивировать персонал на обучение, но мы выделим самые популярные:

  • Свяжите стратегию развития бизнеса с ростом навыков специалиста. Таким образом человек будет не только понимать, к чему стремиться, но и почувствует свою причастность к общему делу.
  • Создайте систему материальных вознаграждений. Как пример, заведите внутреннюю валюту. В корпоративном университете в Битрикс24 сотрудники получают виртуальные деньги за достижение результатов в обучении, прохождение курсов и так далее. Затем они могут обменивать их на реальные предметы. Другим способом может быть вознаграждение бонусами за продвижение по карьерной лестнице, которое невозможно без знаний. Персонал Mitsubishi на разных уровнях карьеры имеет определённые привилегии: личный автомобиль, авиаперелёты бизнес-классом и прочее.
  • Сформируйте карьерные маршруты в компании. Рост по карьерной лестнице может мотивировать сам по себе, ведь зачастую он предполагает и рост заработной платы, и возможностей. В корпоративном университете от Улья каждый сотрудник видит, что ему нужно изучить, чтобы достичь повышения или изменить профессию. Такая визуализация точно будет благоприятно влиять на достижение новых высот.

  • Хвалите сотрудников. Общественное признание — один из самых мощных стимулов, который побуждает людей двигаться дальше. Достижения подчинённых не должны оставаться руководителем незамеченными.
  • Выделите наставников и менторов. Концепция непрерывного обучения должна начинаться с онбординга или при вступлении в новую должность. Позвольте новеньким учиться у более опытных специалистов. При этом систему наставничества проще организовать с помощью технологий. В корпоративном университете Улей есть опция наставничества. Когда сотрудник выбирает наставника, ИПР позволяет ставить совместные события в календари обоих специалистов, а владелец ИПР видит календарь наставника и может учитывать его занятость.

Нанять корпоративного карьерного консультанта

Выделенные специалисты, которые занимаются карьерным развитием людей внутри компании, — практика для России пока достаточно новая. Но действенная. Иногда стоит нанять одного высококвалифицированного сотрудника, чтобы быстро получить результаты. Дело в том, что от квалификации корпоративного карьерного менеджера зависит слишком многое. Если карьерный менеджер неправильно определяет путь развития работника и источники получения знаний, то страдает не только производительность, но и бюджет организации, — за счёт простоя в работе, возможных ошибок специалиста и неправильно вложенных денег.

Большинство крупных компаний поэтому нанимают менеджеров по карьерному развитию с соответствующими компетенциями, а не привлекают к этой работе HR-службу.

Использовать технологии

Непрерывность обучения внутри компании можно осуществить только с качественными и современными инструментами. Лучше всего для этого подойдёт корпоративный университет. Широкий функционал позволит учиться всесторонне, а digital-среда обеспечит доступ к качественным знаниям с любого устройства и из любой локации: рабочего места, общественного транспорта или дома.

Вместе с тем, корпоративный университет сделает работу карьерного менеджера во много раз быстрее и удобнее. Например, в корпоративном университете Улья на базе Битрикс24 есть следующие возможности:

  • Проектирование карьерных траекторий по должностям — как вертикальных, так и горизонтальных.

  • Создание системы компетенций, которая согласуется с существующими карьерными траекториями. Каждый сотрудник может посмотреть в корпоративном университете, какие навыки ему нужно прокачать, чтобы достичь желаемой должности.

  • Формирование индивидуального плана развития (ИПР) как менеджером, так и руководителем или самим сотрудником. Допустим, работник выбирает должность. После этого для него автоматически сформируется ИПР на выбранный срок. В его рамках будут выделены задачи, которые необходимо выполнить по каждой компетенции, а также мероприятия и курсы, которые автоматически фиксируются в календаре.
  • Наполнение базы онлайн-курсами и библиотекой, актуальными для обучения сотрудников.
  • Заполнение календаря мероприятий, в котором отражаются как общие мероприятия компании, так и обязательные для сотрудника, исходя из его ИПР.

Но вообще с технологиями, которые помогают в образовательном процессе, можно и поэкспериментировать. Допустим, создать бота в Telegram, который будет отправлять сотрудникам образовательные блоки в определённое время. Люди смогут учиться в мессенджере, который и так используют каждый день. Или, например, в КРОК создали рекомендательный сервис внутри LMS — алгоритм, который автоматически подбирает наиболее подходящие обучающие материалы на основании его предпочтений, предыдущих обучений и ИПР.

Как lifelong learning повлияет на работу сотрудников

Так, главная задача компании — создать условия для непрерывного обучения сотрудников: нанять профильных экспертов, продумать систему мотивации, организовать мероприятия по повышению осознанности и приобрести технологии. Всё это поможет сотрудникам делать шаги в развитии, а также преодолеть страх перед переходом в новые направления:

Часто люди сопротивляются новому из-за внутренних страхов. Во-первых, в новой деятельности, в условиях нестабильности, ты чувствуешь себя очень зыбко. Во-вторых, у многих есть финансовые обязательства, кредиты, ипотеки. Именно поэтому в организациях нужно создавать условия, в которых сотрудники смогут меняться. И, в первую очередь, через личный пример руководителей

Варвара Уловская, Директор по персоналу СЕВЕР АВТО

Что компания получит от инвестиций в развитие сотрудников:

  • Специалистов с актуальными навыками, что даёт компании большую производительность и преимущество над конкурентами.
  • Условия для карьерного роста внутри компании и, как следствие, снижение выгорания сотрудников и текучести кадров.
  • «Уникальных» специалистов, которые являются экспертами сразу в нескольких областях.
  • Счастливых сотрудников. Доказано, что люди с высоким индексом счастья работают более эффективно.
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null