{"id":13893,"url":"\/distributions\/13893\/click?bit=1&hash=172516e20532711a15f10926ee782139b37af1465c4e8ddd35ef0e9b5c0244fd","title":"\u041a\u0430\u043a \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u043e\u0431\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0441 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u0430\u043c\u0438?","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Бегство от операционки: как гендиректор справляется с операционкой

Генеральный директор – операционный руководитель по определению. Он отвечает за исполнение стратегических задач, полученных от собственника или совета директоров, и оперативное управление компанией.

ГД девелоперской компании или ГД производственной компании будут заниматься примерно одними вопросами: постановкой задач топ-менеджерам, контролем их деятельности, выполнением представительских функций, общением с бизнес-партнерами или СМИ, решением коммерческих вопросов или разбором конфликтных ситуаций в компании, взаимодействием с контролирующими органами.

Но вот когда под ГД нет управленческой команды, тогда он вынужден «лезть» на уровень ниже. Из последних примеров: уволился коммерческий директор, и в прямом подчинении у ГД оказались: руководитель отдела розничных продаж, руководитель отдела категорийного менеджмента, руководитель товарного отдела.

Естественно, для ГД это – влезание в операционку, которой он в обычной жизни заниматься не должен. И сразу возникает простая проблема: не хватает времени на выполнение собственных задач ГД.Разумеется, это сильно мешает. А также мешает и то, что ГД крайне редко является предметным профессионалом того же уровня, что и его топы. Д, собственно, он и не должен.

Поэтому даже когда ГД вынужден заниматься вопросами уровня ГД-2, качество руководства им специальными отделами и службами зачастую бывает сильно хуже того, чем когда там есть соответствующий профессиональный топ-менеджер.

То же случилось и с ГД дистрибуторской компании, когда перед сезоном уволился директор по продажам. Бедному ГД пришлось взять на себя руководство менеджерами продаж. И, конечно, ему было сильно тяжело. Ведь он давно отошел от деталей конкретных договоренностей с клиентами, скидками и отсрочками.

А когда у компании около 2000 оптовых клиентов, то очевидно, что держать это «поле» в голове может только тот, кто с ним и в нем работает в ежедневном, то есть в операционном режиме. Для директора по продажам это «поле» и было его заботой, а вот для ГД – это была не его «поляна».

Полгода, пока шел поиск нового директора по продажам ГД был вынужден вникать в детали клиентской политики (которую он, как ГД, когда-то, конечно, утверждал, но с которой лично никогда не работал), контролировать результаты работы менеджеров по продажам, разбираться с клиентами. Хорошим результатом этой не очень веселой бизнес-истории стало то, что ГД реально погрузился в тему продаж, многое понял, передумал, смог принять управленческие решения, гораздо большее соответствовавшие экономической и бизнес-ситуации.

В итоге – рост продаж, новые клиенты, новые правила работы с ними и новый директор по продажам. Однако, пока наш ГД занимался продажами, темы закупок и логистики «провалились» - потому что у ГД попросту не было времени и сил заниматься и ими, поддерживая необходимый для бизнеса баланс всех зон управления.

Вот почему главной управленческой задачей любого ГД является создание под собой когорты профессиональных, лояльных и мотивированных топов, каждый из которых полностью способен отвечать за работу своего департамента в соответствии с задачами всей компании.

Если это получается, то ГД имеет хорошие точки опоры в бизнесе и при наличии автоматизированной системы финансового, товарного, кадрового и управленческого учета способен видеть бизнес и контролировать его результаты. И лезть в операционку ему даже и не придется!

0
5 комментариев
Ольга Павленко

Конечно вы правы. Иметь надежную команду нужно на любом уровне менеджмента и уж однозначно "лезть" на уровень ниже - ухудшать показатели всей организации. Для ГД это вообще критично

Вопрос в другом. Коммерческе директора, директора по продажам "просто так - на ровнм месте" уходить не должны. Наверняка были предпосылки, поэтому такой уход надо было проработать и быть готовым ко всему. Классно, что ГД погрузился и осознал продажи но провалить логистику при этом - скверно

Ответить
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno
Из последних примеров: уволился коммерческий директор и в прямом подчинении у ГД оказались: руководитель отдела розничных продаж,
Бедному ГД пришлось взять на себя руководство менеджерами продаж

ОК, речь, допустим, шла об оптовиках. Но:

А когда у компании около 2000 оптовых клиентов, то очевидно, что держать это «поле» в голове может только тот, кто с ним и в нем работает в ежедневном, то есть в операционном режиме.

2000 оптовых клиентов - это как минимум 40-50 оптовиков. И вы хотите сказать, что они не были выделены в отдельное подразделение, а всем командовал коммерческий директор? Ну, видимо, это был МЕГАМОЗГ.

Кстати, викторина: а кто конкретно уволился?
Вариант 1. " уволился коммерческий директор"
Вариант 2. "Для директора по продажам это «поле» и было его заботой"

Странно объяснять это, но категорийщики относятся к сфере полномочий коммерческого директора (или директора по маркетингу, если функции продаж и маркетинга разнесены), но никак не директора по продажам. Функционал совпадает очень частично.

Вот почему главной управленческой задачей любого ГД является создание под собой когорты профессиональных, лояльных и мотивированных топов, каждый из которых полностью способен отвечать за работу своего департамента в соответствии с задачами всей компании.

Волга впадает в Каспийское море...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

О, кстати. Об этом еще забыл отписать. Ведь 2000 оптовых клиентов (не считая розницы) - это не хер собачий. И что, у коммерческого никакого заместителя не было при таких объемах? А, когда он в отпуск уходил - вся работа вставала?

Не знаю почему коммерческий, это чистый зам был, был один, потому и уволился.

А, типа операционного директора, который "сгорел"? Да, возможно. Хотя в целом, какая-то мутная статья. Уникальный комдир на больших оборотах, отсутствие системы взаимозаменяемости, какие-то странности с оргструктурой и пр.

ГД реально погрузился в тему продаж, многое понял, передумал, смог принять управленческие решения, гораздо большее соответствовавшие экономической и бизнес-ситуации.

Видимо, коммерческий таки хероватый был... %)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null