GROWS Holding о главных навыках в книге «7 навыков высокоэффективных людей»
«7 навыков высокоэффективных людей» - популярная книга американского бизнес-консультанта Стивена Кови о развитии личности, основанная преимущественно на принципах гуманистической психологии.
Основатель фармацевтического холдинга GROWS (Sante Group, Wellmore, greenovea.kz) Шкавронская Анна Анатольевна и сотрудники компаний решили поделиться с нами своими важными заметками об этой книге.
1 навык – принять проактивную позицию в жизни.
Очень важно понять, что винить окружающих – это не решение проблемы. На самом деле, вы сами можете все решать. Те, кем мы являемся сейчас – это результат наших собственных маленьких решений. Примите то, какой вы есть и то, что это ваше решение и вовсе не чья-то вина. Так вы сможете вдохновлять других людей.
Проактивный человек сам решает, какое влияние на него окажут окружающие. То есть, он сам несет ответственность за собственную жизнь. Вместо того, чтобы сказать, что он опоздал, потому что таксист в пробке застрял, он признает свою вину и скажет, что он сам выехал позже, потому что смотрел сериал допоздна и проспал. А у реактивного даже настроение зависит от мнения окружающих. Если к нему хорошо относятся, то он довольный. А если нет, то он сразу начинает себя винить и занимается самобичеванием. Проактивный человек сам становится тем центром внимания, который влияет на других. А реактивный фокусирует внимание на слабостях других людей и на то, как они про него говорят.
2 навык – начинайте дорогу, представляя себе конечную цель
Кстати, я читала об этом не в одной книге. Роберт Шарма тоже пишет об этом.
Представьте себе, что вы ушли из жизни и присутствуете на своих похоронах.
Ответьте на эти вопросы:
· Какие слова вы бы хотели услышать о себе?
· Какие дела и достижения в памяти своих близких вы хотите запечатлеть?
· Какой след вы оставите в их жизни?
Это то, что поможет вам углубить понимание своего пути. То есть, это как написать миссию для компании, только вы пишите миссию своей жизни. Исходя из этого плана, принимайте решения и действуйте.
Это как проект дома, который необходимо заложить заранее. Вы же не можете расположить комнаты, не зная, где будет вход. То же самое здесь. Без проекта дом не построить, так и без плана вы жизнь не построите.
Например, вы хотите, чтобы про вас сказали, что вы были честным бухгалтером. Тогда, вы никогда не согласитесь ни на какие заказные интриги, не пойдете на обман людей. Вы наоборот, будете всегда стоять за справедливость, честность и прозрачность. То есть, это все зависит от того, какую миссию вы себе выбрали. Все ваши дальнейшие шаги ежедневно должны соответствовать вот этой миссии и тому, что бы вы хотели в конце.
3 навык - работа по приоритетам.
Вроде бы тавтология, да? Сначала делать то, что должно быть сделано сначала – first things first. Вы должны уметь упорядочить и систематизировать свое время.
Основной смысл – сфокусировать внимание на 3-х или 4-х важных, по приоритету, делах в день, и сделать самые неприятные задачи в начале дня. Не надо выполнять задачи, которые в принципе могут быть сделаны и завтра.
Здесь срабатывают правила:
1. Оставь брезгливость и съешь лягушку (Брайан Трейси). То есть сначала нужно сделать свои сложные дела и только потом приступать к мелким, иначе мелкие вас съедят.
2. Принцип Паретто 80/20. Это значит, что 20% наших дел оказывают 80% влияния на наше дальнейшее будущее.
4 навык - парадигма поведения
- Выиграл-выиграл – сценарий переговоров, где обе стороны выигрывают. Это сотрудничество, при котором вы работаете друг с другом так, что вы оба молодцы.
- Выиграл-проиграл – парадигма, при которой человек использует свое влияние для того, чтобы заставить другого проигрывать.
- Проиграл-выиграл – есть люди, которые ради того, чтобы сохранить отношения – готовы уступить. Соответственно, на работе они попадают под влияние сильных.
- Проиграл-проиграл – когда сходятся «выиграл-проиграл» и «выиграл-проиграл» - никто не уступает и проигрывают оба.
- Выиграл – при такой парадигме человеку в принципе по барабану кто проиграет и чем все закончится. Ему важно, чтобы он получил желаемое.
- Не ввязываться – некоторые люди вообще не впутываются в переговоры. Они просто задают один вопрос открыто и честно: «Что надо сделать, чтобы прийти к сценарию выиграл-выиграл?”
5 навык - сначала старайтесь понять, а потом быть понятым.
а самом деле, мы каждый день все делаем эту ошибку. Мы сначала стараемся доказать всем как мы правы во всем. Например, отношения «отец-сын». Сын может прийти со школы и быть недовольным, сказать, что все ужасно и он больше не хочет учиться. Ну, что обычно говорит родитель? «Что ты говоришь ерунду? Успокойся. Со всеми бывает, не ты первый, не ты последний. Столько людей отучилось и ты отучишься». Потом родитель удивляется, почему ребенок его не слышит. А на самом деле, он сам даже не пробовал послушать. Если на вопрос о том, что случилось, ребенок ответил, что не видит смысла этой школы, дальше нужно задавать более углубленные вопросы, 2-3 будет достаточно.
Когда мы повторяем слова ребенка, мы показываем, что мы понимаем его чувства. И только после этого, ребенок может вам открыться и сказать, что оказывается была учительница в школе, которая перед всеми его опозорила. Теперь от этого он зол, испытывает гнев и не хочет идти завтра в школу.
На самом деле, вы сами не попытались понять чувства, не услышали и ничего не сделали. Однако, начали сами показывать, какой вы тут авторитет и вы все знаете. Так вот, надо сначала послушать и понять, что тот человек хочет, какие у него боли. И только потом, озвучив все его боли, вы можете посоветовать свое мнение, либо согласиться с мнением ребенка.
6 навык - достигайте синергии.
Синергия – это очень важно, и на работе, и дома. Это когда все имеют возможность высказаться, имеют право быть услышанными.
Синергия – это когда в команде или семье, каждый имеет право на свое мнение, самовыражение, на какой-то креатив, идеи. Когда никто не смеется над этими идеями и не смотрит на них сверху вниз.
Если синергии нет в семье, взрослые дети начинают уходить больше к друзьям, чем быть дома. Потому что друзья их слушают и выражают свое мнение, им легко общаться. А дома навязывается точка зрения, и то же самое в коллективе.
7 навык – затачивайте пилу.
Наша жизнь и существование – это пила, затачивать пилу – значит затачивать себя. Прокачать себя важно во всех 4 направлениях:
1. Физическое развитие – спорт, гимнастика, пробежки, йога и пилатес.
2. Духовное развитие – размышления, учеба, медитация, благодарность.
3. Интеллектуальное развитие – чтение, образование, саморазвитие, планирование.
4. Социально-эмоциональное – сопереживание, эмпатия, взаимоуважение, взаимопонимание.
Вот в принципе все 7 навыков, которые обязательно нужны, согласно книге Стивена Кови. Если все 7 навыков написать в один список и работать над ними постоянно, то очень быстро видны результаты, буквально 3-4 месяца, и прямо заметно как человек меняется на глазах»
Анна Анатольевна, как основатель всего холдинга, часто руководствуется именно этой книгой в практике, а также рекомендует ее к прочтению своим сотрудникам.
А что вы думаете насчет этой книги? Читали ли вы ее или она стоит в списке “надо прочесть”?
Знаете, это все казалось бы такие прописные истины, но следовать им осознанно получается далеко не всегда. Нужно больше следить за гигиеной своих мыслей и заниматься рефлексией собственных эмоций, и тогда, наверное, справляться с различными трудностями как в рабочей сфере, так и вне ее, будет намного проще и приятнее.
Да, согласна, книги читаем, вроде понятно. Но следовать реально очень трудоемко. Но очень точно стоит того 🏆
Благодарю за отличную статью. Все емко и, главное, что живые люди говорят как есть без назидания.