Карьера
Веселый паркур

Хабр: каждый третий ищет компанию с релокейтом

Половина опрошенных находятся сейчас в поиске работы, и каждый третий ищет компанию с релокейтом, - сообщается в исследовании Хабра. Около 20% ответили, что им повысили или обещали повысить зарплату. И 7% — что зарплату понизили или задержали. Большинство из тех, кто рассказал про повышение, работают в Москве.

  • Почти 4% айтишников попали под сокращение, при этом у половины из этой группы увольнение было связано с закрытием компании.
  • Большинство опрошенных программистов планируют в 2022 году вложиться в обучение, каждый второй — в изучение иностранного языка.
  • 8% собираются менять направление работы, чаще всего предпочитают бэкенд-разработку.
  • 85% респондентов рассказали о психологических трудностях на работе, из-за которых упала их эффективность.
  • 77% программистов считают, что их компания в последнее время столкнулась с трудностями.
  • Негативные прогнозы будущего компании дают 16% опрошенных: считают, что их компания в этом году закроется или сильно просядет по бизнес-показателям, еще 30% считают, что компания не удержит свои бизнес-показатели, но просадка будет несильная.

В исследовании участвовали почти 3 тыс. российских IT-специалистов. Это разработчики, администраторы, девопсы и тестировщики в возрасте 25–40 лет, а также линейные специалисты и руководители.

0
23 комментария
Написать комментарий...
Максим Мельников

Каждый третий, говорите? Получается - двое из троих, которые решат остаться получат на 33% больше шансов себя проявить, правильно? Если да - то, получается, у этих двоих жизнь, в итоге, неплохо наладится, а тот один, кто ищет работу с релокейтом, по факту, начинает с нуля (если уж по чесноку), т.к. за границей не факт, что пойдёт (какой процент будет у тех, у кого действительно пойдёт)? Что будет в итоге, когда начнётся подсчёт цыплят по осени?

Ответить
Развернуть ветку
Нелинейная структура данных

Не подгоняйте реальную ситуацию под свои фантазии.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мельников

Почему фантазии? Разве не так будет? Вы куда этих двоих денете или вы думаете что они ничего не умеют?

Ответить
Развернуть ветку
Нелинейная структура данных

К сожалению в текущих условиях их будущее в малой степени зависит от их знаний и умений. Я видел учёных, которые таксистами работали, если вам понятна аналогия. Ситуация внутри страны будет регулироваться внешними факторами и профессионализмом высшего руководства, хотелось бы надеяться, что умные люди в правительстве остались.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Р.

Хочется верить, но двадцать лет вертикаль строилась не на конкуренции и профессионализме, на лояльности и очковтирательстве. Но верить хочется.

Ответить
Развернуть ветку
Нелинейная структура данных

Вот и я о том же.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мельников

Где вы таких находите? Учёных в смысле.... Я лично таких встречал только в 90-е. А чем плохи нынешние условия? Кто-то мешает кодить как хочешь именно ты? Или всё к чертям закрыто и нет никакой возможности работать дальше? Я вот работаю с российскими вендорами ВКС и у меня просто завал с заказами - что мне помешает внедрить эти решения?

Ответить
Развернуть ветку
Ложный татарин
Я лично таких встречал только в 90-е

Вы уже близки к разгадке.

Ответить
Развернуть ветку
Migel Servantes

скорее все компании которые работают на иностранных заказчиков уйдут или закроются и рынок вакансий сильно сожмется, останутся только всякие локальные истории типа сбера и яндекса, соответственно упадет и спрос на специалистов и зарплаты

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мельников

А что мешает сделать новую локальную историю и продать её, став практически монополистом в освободившейся нише? Тут уместно выражение - кто хочет работать тот находит возможности, кто не хочет работать - ищет причины....

Ответить
Развернуть ветку
Migel Servantes

Отсутствие перспектив в связи с падением доходов населения например? Сложности с рекламой из-за закрытия фб-инсты, сложности с покупкой серваков-облаков. Вон сбер и вк почему ситимбил решили закрыть?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мельников

Закрыли ФБ и Инсту? Есть аналоги - ведите работу там - площадки неплохие, сами знаете. Что касается Сбера, ВК и Ситимобил - не знаю ситуации, врать не буду - на то у нас и капитализм, чтобы находить другие решения. Это как задача - кто её выполнит, например Yadro (так или иначе) - тот на коне, кто не выполнит - тот в пролёте.

Ответить
Развернуть ветку
Migel Servantes

Так нету аналогов - сами знаете. Поэтому и смысла заниматься такими задачами нету, заранее обреченная история. Разве что государство будет пилить очередной никому не нужный поисковик

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Мешает отсутствие инвестиций. Что бы что то продать, надо что то сделать. А это деньги. А у инвесторов сейчас своих проблем выше крыши.

Государство конечно могло бы воспользоваться шансов и запульнуть в космос отечественную ИТ индустрию. Но судя по той поддержке что оно выкатило, не не смогло, бобик сдох не родившись.

Ответить
Развернуть ветку
DmitriyB

даже местные агентства, которые делают сайты и рекламу для местного бизнеса говорят о просадке заказов, соответственно нужно меньше работников, похоже бизнес начинает экономить

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Ignatov
начинает с нуля (если уж по чесноку), т.к. за границей не факт, что пойдёт (какой процент будет у тех, у кого действительно пойдёт)?

Если по-чесноку, то в какой стране процент тех, у кого действительно пойдёт, будет больше: в стране, где пизда экономике и остаткам социальных и экономических институтов; или в стране с хорошей социально-экономической ситуацией?

Ответить
Развернуть ветку
Василий Теркин

Эта формула верна если количество вакансий останется неизменным. Насколько уменьшилось количество вакансий, на одну треть, меньше, больше?

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Романов

Спасибо за цифры, есть интересные инсайты ) Но самое очевидное из всего - рынок сужается. Забавно, что только 13% разработчиков считают, что их проекты просядут. Финансовые аналитики, ахах

Ответить
Развернуть ветку
Michael C

А разве большинство консульств стран ЕС не приостановили выдачу рабочих виз?

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Пушкина

а зачем им это? ХАпнуть готовых спецов из России, да еще и подешевле, почему нет?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Dyachkov
Это разработчики, администраторы, девопсы и тестировщики в возрасте 25–40 лет, а также линейные специалисты и руководители

Кто такие "линейные специалисты" и чем они отличаются от разработчиков, админов и пр.? И я так понимаю, в выборку в качестве "руководителей" могли попасть проджект менеджеры, продакты, бизнес аналитики, технические писатели и т.д. Это сильно имзеняет результаты опроса. Навели тень на плетень.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Kalashnikov

На релокейт обычно могут рассчитывать топовые разработчики, но они так же являются ядром команды

Ответить
Развернуть ветку
Ами Варджа

4% уволенных? А шум создаётся что примерно 50% айтишников уже без работы и сидят на чемоданах. Цифра интересная, несмотря на специфичность опроса.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null