{"id":13840,"url":"\/distributions\/13840\/click?bit=1&hash=23a854ff92848dd15a7903eacb414978cdb42e99def6f55df88c5ac9c66030a6","title":"\u0420\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043e\u0442 Joom","buttonText":"\u0423\u0447\u0430\u0441\u0442\u0432\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fa465a98-71b1-5a0d-8f7a-4b0e1990409a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Остаться в айти теперь сложнее: что делать разработчикам после закрытия фриланс-бирж

Крупные зарубежные фриланс-биржи — американский Upwork и израильский Fiverr — объявили, что уходят с российского и белорусского рынков. И конечно, это означает, что тысячи айтишников потеряют работу или, как минимум, дополнительный источник дохода. Рассказываем, что теперь делать русскоязычным разработчикам.

Upwork объявила о прекращении операций с 7 марта, а 1 мая биржа уже будет полностью недоступна разработчикам, проживающим на территории России и Беларуси. Контракты будут действовать до мая, потом они автоматически закроются. Но биржа предоставит пользователям стандартный период для вывода средств и завершения всех задач. Также в Upwork заявили, что разработчикам остается терпеть или переезжать — в последнем случае сервис поможет им адаптироваться.

Fiverr же перекрыла доступ 14 марта. Тем не менее, компания добавила для жителей России и Беларуси возможность досрочного вывода средств с минимальной комиссией. Но Fiverr делает выплаты только через PayPal и Payoneer, которые тоже недоступны в России. Выход один — писать в поддержку и просить биржу вывести деньги с помощью крипты или напрямую на карты, что тоже проблематично, поскольку работа VIsa и MasterCard ограничена.

Сложившаяся ситуация — беспрецедентна, и для российского рынка это, безусловно, сильнейший удар. Закрытие крупных зарубежный фриланс-бирж ограничивает возможность фрилансерам работать на зарубежных заказчиков и получать валютные выплаты. Конечно, разработчикам есть, куда еще податься — как на локальные биржи (fl.ru, freelance.ru, и др.), так и на международные (Сrossover, Freelancer, Toptal, Skipp). Сейчас уже в чатах обсуждаются способы обойти блокировку, но они довольно сложные и неизвестно, окажутся ли действенными. Пока не очень понятно, по каким именно параметрам биржи будут идентифицировать пользователей из РФ. Возможно, одного VPN будет мало.

Что остается российским фрилансерам-разработчикам

Переезжать. Как и предложили в Upwork. Несколько недель назад Коммерсантъ опубликовал информацию, что сейчас около 5 тыс. разработчиков хотят покинуть Россию и рассматривают такие направления, как США, Кипр, Турцию, Грузию и т.д. Уже сегодня эти цифры могут быть в разы больше. Однако это не самый оптимальный вариант — не все хотят и готовы релоцироваться, не у каждого есть на это деньги и не во всех странах сейчас рады русскоговорящим людям. Поэтому такое решение — всегда риск. В целом, как и любое решение в сложившейся ситуации.

Работать как обычный фрилансер — не через биржу. Для разработчиков, которые работали не в найме, такой вариант не должен показаться чем-то сверхъестественным. У них сохранится гибкий график и возможность удаленной работы, что, в целом, отвечает культуре фриланса. Однако есть и другая сторона. К сожалению, работа не через биржу не гарантирует постоянный высокий доход и интересные проекты. И вообще, лишь 20% фрилансеров зарабатывают больше 60 000 в месяц — в айти вилка может быть выше, но ради этого придется постараться. Более того, все нужно будет делать самостоятельно: вести финансовые дела, постоянно прокачиваться, делать портфолио разнообразным, развивать нетворкинг и искать клиентов — а это огромные временные ресурсы.

Работать с международными платформами, которые продолжают нанимать российских разработчиков. Учитывая всю неопределенность, сейчас стоит делать ставку на сервисы с русскими корнями, поскольку вероятность, что они бросят соотечественников — минимальная. Например, это международная платформа Skipp, которая продолжает работать в штатном режиме. Как раньше, так и сейчас Skipp нанимает разработчиков со всего мира, в том числе и из России, для работы в международных проектах. У платформы русские корни, поэтому коммуникация, работа с документами и т.п. удобна для российских специалистов. Возможно, для кого-то это важное преимущество.

"Несмотря на текущие события, мы продолжаем активно наращивать пользовательскую базу и помогаем трудоустроиться разработчикам и IT-специалистам со всего мира, включая СНГ и Россию. Сейчас активно ищем англоязычных разработчиков, сейлзов и рекрутеров с опытом работы с международными компаниями. На данный момент у нас более 10 000 разработчиков из разных точек мира — все они работают удаленно в проектах от крупных компаний из Европы и Америки и стабильно получают заработную плату за отработанные часы в любой валюте. Для каждого специалиста мы подбираем проект, исходя из его интересов и скиллов.

У нас есть офис в Калифорнии, но в январе 2022 наша команда релоцировалась на Кипр — мы предоставляем такую возможность и “новым” сотрудникам, в особенности российским, которые хотят присоединиться к нашей платформе.

Поэтому если вы разработчик и хотите работать с нами на фулл- или парт-тайме, то со всеми актуальными вакансиями можете ознакомиться здесь или отправить заявку на сайте, мы оперативно ответим,” — говорит Алексей Один, CEO Skipp.

Еще один вариант — Хабр Фриланс, хорошая российская биржа, на которой найти заказы могут разработчики сайтов, мобильных приложений, программного обеспечения и даже дизайнеры. В целом, биржа отличается минималистичным дружелюбным интерфейсом и большим количеством заказчиков. По словам самой компании, многие разработчики нашли “своего” партнера и работают с ним уже больше года.

Уходить в найм. Здесь важно помнить, что уходить из найма на фриланс — несложно, а вот наоборот — задача не из легких. Это связано с тем, что на фрилансе разработчики привыкают к свободе — от серфинга на Бали до работы в любое время суток, поскольку главное — закрыть задачи в срок. В найме же все намного серьезнее и, тем более, он противоречит философии фрилансеров. Придется каждый день вставать в определенное время, открывать компьютер или даже ехать в офис, а потом работать фиксированное количество часов. Еще одна сложность — работа в команде. На биржах разработчики привыкли работать в одиночку, поскольку не все платформы предлагают сотрудничество с другими специалистами. Поэтому перестроиться с фриланса на найм будет тяжело в первую очередь с моральной точки зрения. Но руки опускать нельзя — сейчас нужно хвататься за любую адекватную возможность.

Пока сложно прогнозировать, вернуться ли зарубежные фриланс-биржи на российский рынок. По крайней мере, ни одна компания не высказывала подобных намерений. Тем не менее, действовать нужно и рациональные варианты есть. Учитывая активное импортозамещение, разработчики будут востребованы в России как никогда — и такой шанс нельзя упускать.

0
1 комментарий
shiva

добрый день тем кто читает, а стажёров берут?

я в ИТ и дизайне давно, но на hh так уж сложилось, ещё с молодости меня – не было

глубокого узкого опыта в разрезе сложных технологических стеков – наверное нет, но теоретическая база более чем достаточная для старта в любом интересном или выгодном проекте

благодарен за любой фидбек 👀

отдельно буду признателен за ответ Алексея на тему отсутствия профиля на hh, и возможности разместиться на Skipp, если он это читает

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null