Рынок труда 2022: что делать предпринимателям, чтобы остаться в выигрыше
Начало нового десятилетия щедро на кризисы: не успел рынок труда восстановиться после последствий пандемии коронавируса, как на смену пришел валютный кризис, взбудораживший практически все сферы деятельности. В режиме реального времени мы можем наблюдать, как меняется структура и формы занятости, как эволюционируют предпочтения соискателей и как работодатели пытаются адаптировать кадровые стратегии под имеющиеся условия.
Стихийный уход или приостановка деятельности международных компаний уже сейчас сказались не лучшим образом на рынке труда, но официальные цифры, конечно же, не покажут всего масштаба. Думаю, мы получим примерно такой же сценарий удержания безработицы, как в начале коронакризиса, когда бизнес получал льготные кредиты на заработную плату, налоговые каникулы, субсидии для системообразующих предприятий. Не могу сказать, что это действительно сократит волну увольнений, скорей поможет скрыть фактический показатель безработицы за счет пересмотра форматов трудоустройства. Все больше людей будет занято part time, в проектной деятельности, часть компаний какое-то время будут в режиме простоя — это конечно же отразится на динамике появления активных соискателей.
По оценкам разных экспертов реальный уровень безработицы в России составит порядка 30%. И если высококвалифицированные специалисты имеют шанс найти себе работу в смежных бизнесах, то остальные могут остаться ни с чем до стабилизации ситуации. Стоит отметить, что сейчас рынок отваливается целыми отраслями. Яркий тому пример автомобильный бизнес: приостановка деятельности на неопределенный срок, связанная с перебоями в поставках комплектующих, может оставить без работы десятки тысяч людей, которые не смогут перейти в отечественный автопром в силу понятных причин. По данным на начало марта 2022 года в России продолжало функционировать всего 55% мощностей по выпуску легковых и легких коммерческих автомобилей. Учитывая, что общее количество занятых в автомобильной промышленности составляет около 300 тыс. чел., можем представить, сколько специалистов пострадает вследствие текущего простоя.
Отдельного внимания, на мой взгляд, заслуживает ситуация с уходящими с рынка компаниями. Стоит понимать, что это сотни и тысячи специалистов, которые одномоментно выходят на рынок труда, который и так показывает спад по количеству предложений. Так, например, вследствие ухода холдинга S-Group (сеть супермаркетов Prisma и отелей SOKOS) высвободится около 1000 чел. Если говорить в целом только по Петербургу, то по приблизительным подсчетам в ближайшее время без работы останутся около 120 тыс. чел., что составляет 3,7% от официальной статистики Росстата по количеству «занятых» в городе.
В дополнение к решениям со стороны международных компаний, мы наблюдаем реакцию локальных игроков. По данным HeadHunter есть существенное снижение количества вакансий в таких профобластях, как страхование (-48%), автомобильный бизнес (-27%) и управление персоналом (-22%). На сегодняшний день изменения в динамике предложений затронули в большей мере Санкт-Петербург и Москву, в то время как в небольших городах ситуация поменялась не сильно. Опять же, эти данные сняты на первую половину марта относительно недели до 24 февраля, ситуация еще изменится в ту или иную сторону. Думаю, что реальную картину мы увидим ближе к лету.
Наблюдаемые тенденции однозначно приведут к перенасыщению рынка и, как следствие, усложнению процесса рекрутмента. Воронка кандидатов на входе расширится, что сделает найм более ресурсоемким и длительным для работодателей. С одной стороны, компании вновь обретут доминирующую позицию на рынке труда и им будет из кого выбирать, а с другой — им придется научиться работать в условиях «шторма». Мы уже сейчас видим, насколько кандидаты нестабильны и как непоследовательно действуют некоторые из них. В попытке выиграть от ситуации или хотя бы не проиграть, они выставляют ценник на 30-50% выше рыночной. Думаете они остаются на коне? Нет, по итогу им приходится выходить на условиях даже хуже, чем они имели на прошлых местах. У нас уже есть свежие примеры, когда кандидаты из международных брендов набивали себе цену и отказывались от офферов в российские компании, а в нынешних условиях готовы рассмотреть практические любые условия, чтобы их туда взяли. Конечно же, для локального бизнеса это выигрышная позиция.
На фоне всеобщей паники очень обнадеживает позитивный настрой российских предпринимателей. Собственники бизнеса в основном видят обилие новых возможностей для роста, и текущие обстоятельства им как никогда на руку. Думаю, что и со стороны государства мы увидим существенные меры поддержки для российских компаний. Учитывая принятый ранее курс на импортозамещение, сейчас самое время простимулировать отечественных игроков, чтобы укрепить их позиции на рынке. Конечно, ввиду отсутствия некоторой экспертизы, технологий, квалифицированных специалистов мы не сможем сделать импортозамещения во всех сферах. Чтобы заменить условный McDonald’s нам понадобятся годы на отработку процессов и налаживание логистических цепочек, я уже не говорю про бизнес, завязанный на высоких технологиях и импортных комплектующих. Но даже несмотря на это, у российских компаний вырисовались новые возможности для масштабирования.
Честно говоря, для многих предпринимателей, с которыми я общалась, обрушившиеся возможности были как снег на голову. Безусловно, хочется не упустить момент, но и четкого понимания, как действовать в текущих условиях, тоже нет. Это касается не только вопросов инвестиций и логистики, но и кадровой политики в том числе, ведь масштабирование практически всегда предполагает расширение штата. Есть 3 основных рекомендации, которые, на мой взгляд, применимы к большинству компаний.
1. Не медлить с принятием решений.
Главная задача на сегодня — держать руку на пульсе и быстро реагировать на появляющиеся возможности. Анализируйте все события, которые могут оказать влияние на ваш бизнес. Не зря же говорят: «Предупрежден значит вооружен», в бизнесе это действительно так. Свободная ниша может появиться в любой момент и выиграет тот, кто будет готов к такому развитию событий. Рекомендую заранее обратить внимание на персоналии из компаний-конкурентов. Зная их карьерный трек и достижения, вы будете понимать, чья именно экспертиза может ускорить расширение зоны вашего присутствия.
2. Не торопиться нанимать.
В условиях переполненного рынка очень легко «купиться» на громкое имя компании и нанять малоэффективного специалиста. Цена ошибки слишком высока, чтобы гнаться за скоростью найма, особенно, если речь идет о топ-менеджменте. Я всегда говорю, что прежде, чем делать оффер кандидату, нужно провести качественную оценку его компетенций, личностных и мотивационных характеристик, благонадежности. Вы удивитесь, как много специалистов отсеивается на каждом из этапов, не получая возможности навредить вашему бизнесу.
Стоит также понимать, что соискатели сейчас тоже в панике. Кто-то завышает стоимость, кто-то — наоборот. В поисках хоть какой-то стабильности они могут принимать невыгодные для себя условия, демпингуя стоимость своего труда, что безусловно станет миной замедленного действия. Как только ситуация уляжется, они первыми выйдут на рынок труда.
3. Обратить внимание на «бывалых» кандидатов.
Сейчас особо востребованными станут те специалисты, кто уже справлялся с предыдущими кризисами. Их опыт может помочь преодолеть последствия текущей ситуации с минимальными для бизнеса ресурсозатратами. Посмотрите на кандидатов, кто достойно выводил компании из кризисов 1998, 2008, 2014 года — их экспертиза сейчас будет на вес золота.
Ключевая рекомендация, которой сложней всего следовать, — это не паниковать. Только сохраняя холодный рассудок можно выстроить стратегию и эффективный план действий, иначе, это будет бессмысленное и изматывающее метание из стороны в сторону.