{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Мой личный “Тинькофф”, панк-кабаре, остаётся в прошлом»: воспоминания бывшего сотрудника о культуре проданного банка Статьи редакции

Рассказывает бывший руководитель контент-маркетинга в «Тинькофф» Илья Александров.

Раз уж я завел «Telegram-канал про деньги», а вчера Олег Юрьевич продал банк, где я проработал три классных года, давайте я скромно, в стороночке, возьму слово.

1. Я пришел в «Тинькофф» из «Сосьете Женераля» (там «Интеррос» тоже совершает шопинг сейчас, кажется), ипотечного банка. Мое рабочее место было на 26 этаже в башне на Водном. Приемная Олега и Олегов кабинет были за моей спиной.

Перед глазами на стене висела картина модной художницы Янковской (там, где лежит мужик в костюме и смотрит вверх между ног красотки, мы видим только ее ярко-красные туфли). За спиной, через стекло, во всю стену в приемной Олега было полотно Терри Ричардсона с оргией.

Автор Маша Янковская

Меня спросили, мне нужен Mac или PC. Я, привыкший к строгим корпоративным стандартам, уточнил: «А что, можно Mac? Он совместим с системами?». «Просто скажи, какой комп купить, мы тебе купим, не душни».

Мимо прошел Олег с каким-то комментарием вроде «очередной хипстер без носков... я вас уже не запоминаю всех». Мне казалось, что я устроился на работу не в банк, в панк-рок-кабаре. Я чувствовал себя потрясающе. В первый день и во все последующие дни в «Тинькофф».

2. Однажды на тренинге для руководителей мы обменивались рабочими проблемами. У кого что не получается, где затык, какие варианты. И один чувак, из тимлидов разрабов, пожаловался: «слушайте, у меня в команде парень работает, не полный рабочий день, ну ему 16 лет вообще, он программист, очень талантливый, но не могу разобраться, как его мотивировать».

При этом тот малыш делал не какую-то мелочь, а реально сложную задачу.

3. Чувак, который для моего отдела разрабатывал лендинги спецпроектов, для души сделал браузерную версию игры «Герои меча и магии». Такое хобби.

4. Меня научили в банке, что время, затраченное на задачу, ничего не стоит, если вышло говно. «Надо выпустить хоть так, я старался и потратил 50 часов. Жалко времени, надо уже что-то релизить».

Не надо.

Нет причин выпускать говно.

Нет причин делать то, чем не будешь гордиться.

5. Я редко выступал (и редко выступаю) на конференциях. В годы в «Тинькофф» у меня был стандартный пошлый скрипт, я его очень любил, отвечая на вопрос о KPI. «Кипиай? Так. Есть в зале маркетологи других банков? Есть? Ребят, мой КПИ — чтобы вы ненавидели меня и мой отдел».

Детский сад, конечно — но мне нравилось выпендриваться. Лучше, когда ты приходишь в бар и во время разговоров о работе хочешь выпендриться (проектами, а не баблом, статусом и прочей дребеденью), чем грустно молчишь и смотришь в стакан.

6. «Надо тестить» — самая частая фраза моего босса. В России ненавидят ошибаться. Ненавидят пробовать. В корпорациях гораздо важнее «не обосраться», чем сделать кайф. Это американец думает, что завтра будет лучше, чем вчера. Русский думает, что завтра будет пи****, а послезавтра, скорее всего, не будет вообще — и не то чтобы для такого мышления нет поводов.

В «Тинькофф» была абсолютно другая культура — стартапная, долинная, хз какая. Делай, пробуй, прошибай. Можно обосраться, если получил знание. Больше тестов, больше обсеров, больше знаний. Пока другие банки боятся, мы станем умнее.

Не бойся.

7. Но и в Долине есть лимит на невзлетевшие стартапы. В «Тинькофф» была невероятная свобода — я из тысяч (буквально, тысяч) блогерских интеграций согласовывал с юристами хорошо если штук 10, все остальное было на доверии.

Но и отвечаешь ты тоже за все. Медаль босс и коллеги не отберут, но и люлей, выписанных тебе, ты не делегируешь.

8. Фантастически короткая дистанция между «обычными» и «топами». Оливер (CEO) сидел в стеклянном кабинете с открытой всегда дверью, кабинет метра 2 на 3. Я в других банках у начальников отделов видел кабинеты пафоснее. Можно было постучаться и зайти со своим вопросом. Никто не бросался наперерез типа, как ты можешь отвлекать главного? Дураков нет, по пустякам никто дергать не будет.

9. Ну и я уже рассказывал, как после пятничных посиделок в «Торро Гриле», Саша Рай, издатель Т-Ж, после бокалов 4 пива говорил — так, ну я пойду еще в офис поработаю, ночью клево и нет никого.

Такая атмосфера вообще ассоциируется с бедламом, «творчеством» и креативностью вместо эффективности. Но в «Тинькофф» все были чокнутые на цифрах — воронка, стоимость контакта, клика, заявки, утилизации, стоимость всего.

«Нужно тестить». Когда протестили — «нужно строить процесс».

Потыкались, попробовали, получилось — все, масштабируйте и стройте конвейер.

10. Я пришел в банк в декабре 2016. Тогда рекламу в СМИ (нативная реклама с пометками и спецы), у блогеров и в другом «контенте» все считали только охватами. Ну, точно все крупные бренды. Здесь было так: вот есть стоимость привлечения на карту, 100 рублей, вот ты хочешь потратить миллион, дели мильён на сто и получай свой кпи. Как это не получится? Да камон, получится.

Иногда не выстреливало.

Но чаще получалось.

Почти всегда получалось.

11. Пункт 10 был немного «еб**торг», но объективно — это все вообще было бы невозможно без крутых продуктов и топового сервиса. Лучший пример — инвестиции. Вы помните этих классических брокеров с их терминалами, гик-аналитикой и сайтами-памятниками интернету 90-ых?

Олег сказал — сделайте, чтоб можно было Apple купить как кроссовки в интернет-магазине.

Теперь десятки моих друзей смотрят на зелененькие и красненькие цифры в «Тинькофф Инвестициях», не зная термина «биржевой стакан» и не читая книжек по тех.анализу.

P.S.

Этот пост не некролог. В «Тинькофф» продолжают работать тысячи талантливых людей, среди них есть мои друзья. Я желаю удачи им, я желаю удачи банку, я желаю удачи новым владельцам.

Может, новый «Тинькофф» с другим названием будет круче. Может, и новый «Тинькофф» еще сыграет свою роль в моей жизни, кто знает.

Но — мой друг и учитель, издатель Т-Ж, Саша Рай умер. О.Ю. продал долю. Оливер, судя по лентам, планирует что-то в Юго-восточной Азии. Мой Тинькоффский босс Кирилл Бобров занимается своими проектами. Я уволился в 2019.

Мой личный «Тинькофф», мое панк-кабаре, остается в прошлом. Жить прошлым нельзя, ценить прошлое нужно.

Я ценю.

0
335 комментариев
Написать комментарий...
Kelerius
Приемная Олега и Олегов кабинет были за моей спиной.

Невероятно!

Мимо прошел Олег с каким-то комментарием вроде «очередной хипстер без носков... я вас уже не запоминаю всех».

Вот это руководитель! Мечтаю поработать с ним над новым проектом!!!

слушайте, у меня в команде парень работает, не полный рабочий день, ну ему 16 лет вообще, он программист, очень талантливый, но не могу разобраться, как его мотивировать

Детский труд. Как же его мотивировать?! Конфетку купить? Пойку в офис?

«Надо тестить» — самая частая фраза моего босса. В России ненавидят ошибаться. Ненавидят пробовать. В корпорациях гораздо важнее «не обосраться», чем сделать кайф.

Вот буквально вчера я сказал своему боссу - "надо тестить". А он сказал - катим так. Сейчас сижу восстанавливаю. Хорошо что не прод. А пре-прод.

В «Тинькофф» была абсолютно другая культура — стартапная, долинная, хз какая. Делай, пробуй, прошибай.

И работай сверхурочно?)

Фантастически короткая дистанция между «обычными» и «топами». Оливер (CEO) сидел в стеклянном кабинете с открытой всегда дверью, кабинет метра 2 на 3

Повторюсь - невероятно! Вот это да!!!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Щербатов

Работа сверхурочно лично по моему мнению, вообще не страшная. Учитывая что она оплачивается в двойном размере. :) плюс в банках ее не так уж и много)

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Иногда бывает такое настроение,что не хочется работать сверхуровно ни за какие деньги)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Щербатов

Понимаю) но у меня не было ситуаций, при которых мне говорили что это обязательно. Всегда было по обоюдному согласию. Но это чисто мой опыт) допускаю, что бывает иначе

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

Бывает, что хочешь - работай сверхурочно и бесплатно, а не хочешь, так порежем и то, что в рабочие часы заработал.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Щербатов

Ну тут зависит от работодателя. У меня такого нет слава богу)

Ответить
Развернуть ветку
R D

Поверьте. Поработайте сверхурочно лет 15 без перерыва и с удивлением обнаружите, что здоровье, (которого не вернёшь) куда-то делось, а деньги (даже в двойном размере) уже потрачены, пусть и "с умом". Особенно часто в эту западню попадают программисты.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

это если оплачивается. Обычно говорят, что и так много получаешь.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Щербатов

Не знаю этого, обычно в этой части проблем вообще не возникает. И если сверхурочно то оплата соответствующая. Ну и работать 15 лет без отдыха никто не говорит. Мне кажется это и так логично, к чему такое приведёт:)

Ответить
Развернуть ветку
332 комментария
Раскрывать всегда