Ветеринар, японист и нефтедобытчик: как отказаться от всего и уйти в ИТ

Рассказывают сотрудники VK.

Среди ИТ-специалистов немало людей, которые в прошлом работали в максимально далёких от ИТ областях. Мы попросили коллег рассказать, как они стали айтишниками.

Александр Григорьев, менеджер продукта в VK, вместо нефти добывает качественные продукты

Я рос в Бугуруслане — это маленький город, который в своё время был центром добычи нефти в Оренбургской области. Поэтому все, кто здесь живёт, как правило, занимаются нефтянкой. Я не был исключением: после школы отучился в колледже по специальности «Эксплуатация и разработка газовых и нефтяных месторождений». Это те, кто следит за скважинами, чтобы всё работало, управляют и передают информацию в главный офис. На Севере такие ребята ездят на больших джипах, смотрят, где что разлилось, ругаются матом и чинят.

После окончания я устроился на работу оператором по добыче нефти и газа IV разряда. Работал на нефтяном промысле: ходил по полям, смотрел за скважинами, крутил вентили, искал и устранял утечки нефти и выполнял другие технологические операции. Если объяснять простыми словами, нефтяной промысел — это поле, напичканное скважинами, пара рощиц, трёхсекционный вагончик для проживания и одна лампочка освещения на всё поле. График у нас был вахтовый: неделю я работал, а потом на неделю уезжал домой. Иногда вахта проходила спокойно, а иногда — холодно, дождливо и грязно.

В целом нефтянка мне нравилась. Всё было понятно и просто, но однообразно. Поэтому я параллельно брал другие проекты, например с друзьями мы сделали мобильное приложение для маленьких городов, своего рода социальную сеть со справочником. Занимался я этим на отдыхах после вахт. Проект хорошо развивался, пошла монетизация. Начинал я как разработчик-кофаундер, научился программировать, делал какие-то продуктовые анализы и так далее. Но у меня была проблема на вахтах с доступом к интернету. Ребята привезли мне 3G-модем и усилительную антенну. Я пытался с их помощью ловить сигнал и таким образом работать, но ничего не получилось. В итоге я решил, что из нефтянки пора уходить и двигаться в отрасль, которую я нахожу более перспективной.

Моя первая работа была в Казани, где я устроился руководителем проекта в ИТ-компанию регионального уровня и управлял командой из 11 человек. Эта компания мне очень нравилась, я проработал в ней около двух лет. Научился управлять разработкой, создавать бизнес-процессы и работать с задачами, научился приоритизировать, управлять продуктом. Позже я делал еще несколько проектов, например, приложение для торговых розничных сетей или сервис создания мобильных приложений и сайтов. Но из-за разных внешних условий, в том числе из-за пандемии, все разработки остановились.

В итоге я решил, что хочу поработать с проектами в крупных компаниях, и нашёл классную вакансию в VK, куда меня и пригласили. Мне очень нравится мой продукт — система аналитики и атрибуции. Сейчас я как раз его изучаю, выполняю первые задачи.

Советы

Нет ничего невозможного. Если чего-то хочется, нужно приложить усилия к развитию своего таланта.

На первом этапе нужно научиться работать только ради опыта, а не ради денег или интересных задач. Ходить на неоплачиваемые стажировки в крупные компании, подхватывать мелкие задачки. Иначе прогресса просто не будет.

Программирование нужно сделать привычкой. Чтобы достичь мастерства, требуется около 10 тысяч часов.

Елена Феоктистова, программист в VK, до 37 лет работала в продажах и ассистентом в ветеринарной клинике

Я закончила школу в конце 90-х, когда ИТ-мир в современном виде ещё не существовал в России, поэтому это направление мне было совершенно не интересно. По тенденции тех лет я стала заниматься бизнесом: например, торговала автомобильными запчастями.

Примерно к 30 годам я перегорела и стала думать, куда мне пойти дальше. Почему-то мой выбор пал на медицину. Я даже поступила на бюджет в медицинский университет. После третьего курса я перешла в ветеринарный вуз и смогла устроиться в ветеринарную клинику ассистентом. Но по работе часто сталкивалась с тем, что люди не хотят ухаживать за своими животными из-за лени, или не могут — из-за высоких цен. Я люблю животных, и для меня это было психологически тяжело. В результате я снова перегорела и ушла из профессии.

Перебирая различные сферы деятельности, очень часто встречала рекламу работы в ИТ. Решила попробовать себя в этой отрасли. Примерно за три месяца мне удалось накопить небольшую теоретическую базу: сначала я проходила бесплатные онлайн-занятия по фронтенду, читала книги по программированию, проверяла код из примеров и пробовала писать свои маленькие проекты. Когда я поняла, что моих знаний хватит для позиции стажёра или джуна, стала рассылать резюме по вакансиям в крупные компании. Приходили сотни отказов, но многие HR даже не читали мои письма. Потом поняла, что надо брать массовостью, и начала спамить компании с любыми ИТ-вакансиями.

Наконец на моё резюме откликнулась небольшая команда, на их старых сайтах как раз использовались технологии, которые я знала. Мне предложили работу за небольшую зарплату. Ребята научили меня очень важным вещам: разработке в команде, работе с документацией и требованиями, оценке задач. Но меня не устроил формат постоянной удалёнки, поэтому я стала искать работу в офисе.

Через несколько месяцев меня позвали на работу в крупный страховой аутсорсер. При этом зарплату предложили в два раза больше, а задачи — современнее и интереснее. Но менее чем через год я ушла в стартап, который занимался производством медицинского оборудования. Это было максимально весело, но вокруг царил хаос и некоторые части приложения делались в такой спешке, что через неделю автор кода сам уже не мог в нём разобраться.

Через какое-то время я поняла, что хочу работать в более крупных организациях, и сменила стартап на аутсорсинговую компанию. Приняли меня туда уже на мидл-позицию. Зарплата моя на тот момент — прошло менее двух лет с первой строчки кода — по сравнению со стартовой выросла в пять раз.

Сейчас я работаю в техническом департаменте VK. Мы делаем плагины для Jira, боты для мессенджера VK Teams, разные внутренние инструменты. Меня вдохновляет, что моя работа полезна для тысяч людей — сотрудников компании, которые ежедневно используют наши сервисы и продукты.

После ветеринарии меня поразило, что в хороших ИТ-компаниях стараются придерживаться «нетоксичного» общения: не «ты виноват в том, что случилось», а «у нашей команды есть некоторые проблемы, которые мы должны решить». Чувствуешь себя частью коллектива, который не сваливает на тебя вину, а поддерживает. Есть хорошие процессы, есть обратная связь — и ты видишь, как развивается твой проект.

Советы

На паспортный возраст никто не смотрит. Мне сейчас 40, я пришла в ИТ три года назад. Если сотрудник не ощущает своего возраста, то и работодатель его тоже ощущать не будет.

Старый опыт можно нести с собой. То, чем человек занимался раньше, можно взять с собой в ИТ. Например, мне мои знания в медицине помогали в медицинском стартапе, я понимала, что мы делаем. Айтишник — бывший юрист может создавать ПО для юридических компаний. Тех, кто может успешно применять свой прошлый опыт на новом месте, безумно ценят, потому что таким людям легко читать требования от бизнеса.

В ИТ точно стоит идти тем, кому нравится постоянно сталкиваться с вызовами, изучать что-то новое, пробовать, ошибаться и снова пробовать. Здесь всё это есть, и даже если что-то не получается, вокруг будет готовая прийти на помощь команда.

Николай Олигеров, аналитик в VK, варит качественный код вместо кофе

Я учился в Обнинском институте атомной энергетики 10 лет (дошёл до кандидатской диссертации), но в период учёбы потерял интерес. Главная причина — закоснелость российской науки. Я был уверен, что буду работать в лаборатории, открывать новые элементарные частицы, соединения и вещества, работать с приборами. Но тут не в мою пользу сработал принцип «ожидание-реальность», когда на деле меня ждали невнятные перспективы, отсутствие материалов для работы и зарплата, которая может прийти, а может и не прийти.

Поэтому я не смог найти себя в науке и пошёл работать в общепит, где перспективы намного прозрачней: какое-то время ты работаешь на рядовой должности, а потом быстро можешь стать руководителем точки. В моем случае схема сработала, я был сотрудником крупной сети кофеен 6,5 лет. Начал бариста, но вскоре стал управляющим и пробыл им 3,5—4 года. Мне это нравилось, я был не просто менеджером, но и работал руками. А потом понял, что упёрся головой в потолок.

Когда руководство заметило, что я начинаю выгорать, мне предложили перевестись в головную организацию и поработать антикризисным менеджером. Я катался по всей стране и помогал руководителям кофеен разобраться, как им выйти на заданные уровни финансовых показателей.

Мне понравилось заниматься финансами и я начал искать себя именно там. Будучи управляющим, я очень много использовал математические и статистические методы, которые проходил ещё в институте. Стал подыскивать работу в финансовой аналитике, но чтобы от общепита далеко не уходить. Поэтому сейчас я работаю в Delivery Club в команде проекта R-Keeper — В2В-системы автоматизации для ресторанов.

Мне очень пригодился весь мой прошлый опыт, потому что я хорошо понимаю задачи и проблемы сферы общественного питания. А ещё приходится решать головоломные задачи. Сколько ресторанов в России? Какая ёмкость рынка? Какая доля у конкурентов? Насколько мы можем вырасти? Ну и множество других задач, которые решают аналитики — я проверяю продуктовые гипотезы, программирую на Python и строю модели прогнозирования.

Советы

Книга «ДНК — не приговор». Основная мысль — гены определяют нас на 20 %, а внешняя среда — на 80 %. Поэтому человек может обучиться чему угодно, было бы желание.

Нужно постоянно развиваться. Работа в ИТ — это не про «получать кучу денег, сидя за компьютером и нажимая на клавиши». Это постоянное развитие, самосовершенствование. И ключевое слово — не «развитие», а «постоянное».

Роман Усков, программист-аналитик, выбрал путь IT-самурая

Я закончил факультет международных отношений в МГУ, где под впечатлением от культуры Японии активно изучал японский язык. Во время учёбы в магистратуре два года работал в небольшой японской организации: мы отправляли на стажировку представителей разных сфер бизнеса. Работа с японцами мне нравилась, но смущало то, что карьерный рост в японских компаниях зависит от количества времени, которое ты проработал (а это примерно от пяти лет), поэтому я стал присматривать себе другую отрасль, куда смогу податься.

Пообщавшись с бывшими одноклассниками, друзьями и коллегами, пересмотрев сотни видео в интернете, я понял, что одна из наиболее перспективных отраслей на сегодня — это ИТ. Я начал с изучения основ — HTML и CSS. Попробовал себя во фронтенде, прошёл учебные курсы в loftschool.com и HTML Academy (обратите на них внимание, если хотите пощупать, что такое веб-разработка). И мне понравилось.

Спустя полтора года я решил пойти на стажировку в компанию одного из предпринимателей, которого мы в свое время отправляли в Японию. Я написал ему с просьбой взять меня стажёром на удалёнку. Он откликнулся, однако для стажировки нужно было писать на React, Python и Django. В итоге за несколько месяцев с помощью книг и онлайн-курсов я освоил азы этих технологий и вышел набивать руку на свою первую работу, где сумел написать первый код и окончательно убедиться в том, что я нашёл дело своей жизни. За 8 месяцев работы в компании я научился многому , в том числе принимать ошибки. Раньше я боялся их совершать, но IT-отрасль показала мне, что ошибки важны и дают бесценный опыт.

Сейчас я работаю в департаменте предиктивной аналитики VK. Анализируя открытые данные, мы можем предлагать пользователям именно те продукты, сервисы и услуги, которые им действительно нужны. Моя задача заключается в разработке интерфейсов для визуализации этих данных, иногда пишу для них бэкенд.

Жалею ли я, что променял Японию на ИТ? Нисколько. Моё образование и прежний опыт работы помогают легче выстраивать социальные связи с коллегами и профессиональным сообществом. Я научился не бояться совершать ошибки, и на себе прочувствовал, насколько важно постоянно развиваться.

Советы

Ошибки — это часть карьеры, без них не будет развития. Если воспитать в себе привычку преодолевать трудности, всё будет получаться. Нужно быть как Наруто и следовать своему пути ниндзя.

Не надо бояться неизвестности. На пути ИТ-специалиста всегда приходится сталкиваться с чем-то незнакомым, это нормально.

Стать ИТ-специалистом можно на любом этапе — приходите к нам и начинайте карьеру в VK.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Andrei Apanasik
На паспортный возраст никто не смотрит

Ну это же явная неправда)

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Sychev

Ты думаешь VK скажут, что это не так?))

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kiselev
стартап, который занимался производством медицинского оборудования. Это было максимально весело, но вокруг царил хаос

Без комментариев. Хорошо, что стартап хотя бы не по ядерной энергетике работал)

Ответить
Развернуть ветку
Anonymus

Это ещё что, говорят гендир ВК был сыном самого Кириенко.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.

Это ещё что, говорят гендир ВК сам- Кириенко)

Ответить
Развернуть ветку
Ева Р

Здорово,что вам хватило смелости что то поменять,обучиться чему то новому

Ответить
Развернуть ветку
Мирослав Юдин

Классная статья, восхищают такие люди которые готовы обучаться чему-то совершенно новому для себя и менять свою жизнь))

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Просто мясо, ващееее.

Ответить
Развернуть ветку
Shoo
вместо нефти добывает качественные продукты
VK

лол кек.

Ответить
Развернуть ветку
Alex S

"Моя первая работа была в Казани, где я устроился руководителем проекта в ИТ-компанию"

Прям на старте, и сразу руководителем? Хаха

Ответить
Развернуть ветку
Максим Воронов

настолько успешный, что сразу им стал. браво

Ответить
Развернуть ветку
Kim Fink

читаю такие посты и вдохновляюсь... прям хочется заняться чем-то новым

Ответить
Развернуть ветку
Andrei M

Если в ВК все так классно, тогда почему акции компании в 7 раз за год обвалились???

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka
Ответить
Развернуть ветку
Станислав Витинский

Продуктовая команда Юлы и ВК, ваш выход! Расскажите о своём пути «от улицы до кражи стартапов у основателей». Вот, ловите трейлер https://vc.ru/333403.

Ответить
Развернуть ветку
Dan

Работа в ИТ — это не про "получать кучу денег" - Жаль (

Ответить
Развернуть ветку
Константин Петров

Войти в айти.... у меня друг всю жизнь проработал инженером-пректировщиком. В 40 лет решил, что он айтишник

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Krotov

А почему решил сменить работу инженера на айти? И получилоись ли?)

Ответить
Развернуть ветку
Константин Петров

Ну бывает, что люди переосмысляют свою жизнь и уходят в другую профессию. Получается вроде. По крайней мере нравится. Жалеет, что не начал раньше

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Furtaev

Онаниста не хватает.

Ответить
Развернуть ветку
Banyanya

Пугают эти истории вайтишников, если честно, с лычкой мидла за пару лет без фундаментала по computer science. Уже имеется опыт бэбиситтинга разрабов, которые дальше синтаксиса нифига не понимают - очень это все печально.

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Раскрывать всегда