Карьера GeekBrains _
1 748

Как новичку попасть в компанию мечты

Вопрос трудоустройства очень важен для начинающих специалистов. Светлана, автор блога образовательного ИТ-портала GeekBrains, поговорила с HR-менеджерами различных компаний и собрала рекомендации, как понравиться работодателю.

В закладки
{ "items": [{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"392293a5-bbc8-a5db-8ed4-03af98b5b55c","width":800,"height":556,"size":497396,"type":"png","color":"","external_service":[]}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"569280b7-d960-95e0-4679-0df2a1c982b1","width":800,"height":533,"size":776557,"type":"png","color":"","external_service":[]}}}] }

Не заражайтесь мифом, что в крутую корпорацию попасть невозможно. Компании постоянно «охотятся» за умными и смышлеными сотрудниками. Они открывают оплачиваемые стажировки и проводят хакатоны с денежными призами. Партнеры онлайн-университета ИТ-профессий GeekUniversity поделились своими советами, которые помогут устроиться в компанию мечты. Надеюсь, они окажутся полезными.

Не отрывайтесь от реальности

Сразу понимайте, что начинать придется с позиции стажера или младшего помощника, даже если у вас за плечами 10-летний опыт в продажах, но устраиваетесь вы разработчиком в первый раз. Подготовьте финансовую подушку на первое время, чтобы обеспечить себя и семью, пока будет длиться испытательный срок. Если вам предлагают начальную должность, но с перспективой роста, соглашайтесь. В корпорации быстро продвигают сотрудников, которые показывают хорошие результаты и берут на себя ответственность. Лучше выйти на позицию junior и за полгода дорасти до middle, чем эти полгода искать работодателя, который сразу возьмет на такой уровень.

Сделайте портфолио

Даже если вы не выполнили ни одного заказа. Работодатель хочет видеть, что вы уже умеете и на что способны. Собирайте портфолио сразу, начиная с первого учебного проекта. Для этого заведите профиль на GitHub. Включайте только законченные работы. Если проектов мало, создайте специально для портфолио один большой и сложный проект. Отсортируйте так, чтобы лучшие работы находились наверху. Возможно, рекрутер откроет только первые 2-3 ссылки.

В дополнении к проектам заведите блог на собственном сайте или на Хабре. Пишите об учебе, новых фишках, проблемах, с которыми сталкиваетесь, или рассказывайте о создании проекта.

Для начала вам нужно не бояться ошибаться на собеседовании. Многие считают, что на все есть правильные ответы, и их судят за них. Но для нас важнее то, как человек приходит к решению задачи. Он может совершенно нестандартно подойти, и это будет намного лучше правильного решения. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Не переживайте из-за дресс-кода. Иногда говорят: «Но вы же банк». У нас в рамках именно ИТ-департамента все лояльно. Некоторые даже на гироскутерах по офису катаются. Разработчики работают в том, в чем им удобно, поэтому и на собеседование приходите в удобной для вас одежде.

Еще я советую обращаться напрямую к ребятам из ИТ-отдела. Здесь коммуникация будет немножко другая. Они могут больше рассказать о работе, а вы посмотрите на команду. Наши разработчики очень открытые. Они общаются с бизнесом, выступают на конференциях, являются нашими амбассадорами. Часто к нам обращаются кандидаты с запросом, хочу к вам, потому что у вас клевая команда и интересные технологии. И это круто!

Ольга Романова
руководитель направления ИТ-подбора, «Альфа-банк»

Проведите цифровую гигиену

Рекрутеры и HR-ы смотрят профили соцсетей, чтобы оценить активность и адекватность кандидата. Если вся лента забита котиками или тухлыми мемами, они задумаются, подойдет ли кандидат под корпоративную культуру. Почистите страницу и удалите «пьяные» фотографии с выпускного, выезд на озеро с шашлыками и открытки с матом. Доведите страницу до уровня, когда ее не стыдно показать родителям.

Проверьте адрес своей электронной почты. Возможно, в 5-ом классе вы были суперкреативны и назвали «ящик» “hellofromzombie”. Тогда пришло время создать новую почту с нейтральным именем sidorov.pert@mail.ru

Составьте грамотное резюме

Воспользуйтесь готовыми шаблонами в Word или Google.Docs, чтобы не пропустить важные пункты. Случается, что неопытные кандидаты забывают оставлять контакты для связи или указывать ФИО. Ситуация смешная, но не редкая.

Пока у вас нет опыта работы, расскажите подробнее об учебе и дополнительных проектах. Укажите тему диплома и курсовых работ, чтобы показать сферы деятельности, которые вам интересны. Если были подработки, разовые заказы, фриланс — пишите об этом, это тоже опыт.

Проверьте текст на ошибки. Если сомневаетесь в написании слова, замените его на другое. Покажите резюме родителям, товарищу или преподавателю, чтобы получить ценный совет и убрать пропущенные «ляпы».

Обращайтесь напрямую

В крупных компаниях большой поток соискателей, поэтому тяжело обратить на себя внимание. Ищите контакты рекрутеров в соцсетях или в мессенджерах и пишите им напрямую. Так вы сможете выделиться среди толпы и быстрее получить работу.

Составьте краткое письмо-знакомство. Напишите, кто вы, на какую должность претендуете и почему хотите работать именно в этой компании. Добавьте ссылку на резюме. Если вам не ответили в течение двух-трех рабочих дней, напишите снова. Не надоедайте — двух писем без ответа вполне достаточно. Попробуйте обратиться повторно через пару месяцев.

По моему опыту, эффективнее всего познакомиться с HR этой компании. HR люди чаще всего публичные, и у них всегда есть полный набор социальных сетей, где их можно отыскать, подружиться и завязать разговор. HR смогут рассказать подробнее про вакансии для начинающих специалистов и стажировки. Не расстраивайтесь, если сейчас возможностей для вас нет, держите контакт с HR и актуализируйте информацию каждые три месяца. Не бойтесь, нас это не раздражает. Это нормальный рабочий момент.

Если найти HR в соцсетях не вышло, юзайте карьерные сайты компании, если такие есть. Обычно на них указан общий почтовый ящик для рекомендаций и CV внешних кандидатов. Пишите красивые мотивационные письма о вашей заинтересованности и желании работать и развиваться, над которыми будет рыдать весь HR отдел.

Если вам удастся попасть на интервью в компанию, то будьте готовы к тестовым заданиям и вопросам про компанию мечты и будущий функционал.

Ольга Рязанцева
IT HR в информагентстве ТАСС

Создайте правильный психологический настрой

Рекрутеры смотрят больше не на hard, а на soft skills кандидатов без опыта работы.

Крупные корпорации ждут позитивных и проактивных соискателей, поэтому оставьте в прошлом жалобы, нытье и негатив. Приходите на собеседование в хорошем настроение. Будьте вежливы и доброжелательны. Соблюдайте принятый дресс-код. Если вокруг вас люди в костюмах, не стоит одевать шорты и гавайскую рубашку,

Компании ищут людей, которые будут разделять ее ценности и вольются в корпоративную среду. Поэтому узнайте побольше о компании мечты заранее и идите только в ту, дух которой вам подходит. Обзавестись нужными умениями и знаниями вы сможете и во время работы. Но если в душе вы — «свободный художник», то вряд ли захотите работать долгие годы в корпорации со строгой иерархией.

При подборе мы беседуем с соискателем, стараемся понять его квалификацию, мотивацию, насколько ему будет комфортно в существующем коллективе. Интервью кандидатов на технические вакансии, где уровень квалификации достаточно легко измерить и проверить, начинаем с тестов.

Пусть вас не смущают тесты и предложение их пройти. Зачастую важен не результат, а то, как вы мыслите, как размышляете над задачей, какие шаги предпринимаете при решении, как вы справляетесь с ситуацией стресса и неопределенности. Ваши психологические качества порой не менее важны, чем профессиональные.

Даже если вы не готовы как специалист, но у вас есть потенциал, и видно стремление к развитию и познанию, вам откроются входы в компанию. Не стесняйтесь задавать вопросы. Из интервью можно вынести не только приглашение на работу, а и не менее ценное понимание того, что интересует работодателей, где ваша зона ближайшего развития и что вам нужно освоить на пути к профессии. Удачи вам на карьерном пути!

Татьяна Ширяева
руководитель отдела по работе с персоналом НТЦ «Вулкан»

Пройдите стажировку

Это верный способ попасть в компанию. Отслеживайте вакансии стажеров на сайте корпорации или подпишитесь на профильные каналы, например, @newdirections, @brain_drain_ru и @studyqa в Telegram. Заранее подготовьте резюме и почистите соцсети, чтобы сразу отправить заявку на только что открывшуюся вакансию. Имейте ввиду, что желающих попасть на стажировку будет много, поэтому не мешкайте.

Практически у всех высокотехнологичных компаний есть хорошо разработанные программы стажировок, которые часто еще и оплачиваются. Поэтому мы советуем всем ребятам — и тем, которые еще учатся, и тем, которые ищут работу — идти на стажировки. Это отличный способ в дальнейшем продолжить карьеру в компании мечты. Стажировок огромное количество, поэтому просто гуглите их по выбранному профилю. Особенно актуально это в летние месяцы.

Абсолютно у всех гремящих на рынке компаний есть свои внутренние университеты, в которые можно поступить на учебу или повышение квалификации. В ходе обучения учащиеся решают кейсы в том числе конкретно для этой компании, а организаторы подбирают сотрудников. Например, Академия Яндекса.

Еще участвуйте в популярных хакатонах, на которые приглашают всех независимо от возраста, опыта работы и вообще уровня. Если есть идеи, задумки, проекты, если вы — начинающий разработчик, вы просто обязаны участвовать. Такие мероприятия, к примеру, проводят Мегафон, Альфа Банк. Очень часто имеется весьма существенный призовой фонд, а также возможность в случае успеха защитить свой проект перед руководством компании-организатора.

Анна Иванова
управляющий консультант практики IT&Telecoms в рекрутинговой компании Hays

Шпаргалка

  • Соглашайтесь на минимальную позицию. Ваша задача сейчас — не выбить лучшие условия, а «зацепиться» за хорошее место.
  • Подготовьте портфолио. Включите в него удачные учебные проекты. Если проектов не хватает, создайте специально.
  • Заранее проведите гигиену соцсетей.
  • Составьте грамотное резюме, расскажите об учебе, опыте и личных качествах. Проверьте его на ошибки. Приложите мотивационное письмо.
  • Найдите контакты HR-ов и пишите напрямую.
  • Познакомьтесь с командой разработчиков компании мечты.
  • На собеседовании будьте открыты и доброжелательны. Соблюдайте дресс-код.
  • Попадите на стажировку.
  • Учитесь на курсах или в Университете компании-работодателя.
  • Участвуйте в хакатонах.

Автор материала — Светлана Сирвида-Льорентэ, автор блога GeekBrains

Материал дополнен редакцией

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "GeekBrains _", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 18, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 42169, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Jul 2018 11:15:07 +0300" }
{ "id": 42169, "author_id": 114436, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42169\/get","add":"\/comments\/42169\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42169"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления