Карьера в McDonald's: взгляд изнутри глазами бывшего сотрудника

Менеджер по развитию бренда работодателя «Райффайзенбанка» и автор Telegram-канала HR Jedi Максим Политов — о своём опыте работы в сети ресторанов.

Одна бывшая коллега, увидев в моём резюме строчку с «макдаком», очень удивилась и спросила меня: «А тебе не стыдно указывать это место работы?». Конечно же мне не стыдно! Я горжусь этим опытом и готов рассказывать всем, какие ценные и полезные вещи мне дали три года работы в самой крутой фастфуд-сети мира. Сегодня расскажу про карьерную лестницу и зарплаты.

Если бы Юрий Дудь задал любому сотруднику ресторана McDonald’s свой коронный вопрос, то услышал бы что-то в промежутке от 35 до 100 тысяч рублей. А что, если я вам скажу, что в «маке» можно получать и 500 тысяч наших родных деревянных рублей? Поехали!

Для начала я обязан отметить — всё зависит от человека. Безусловно, здесь много нюансов, но если вы считаете, что карьера в «маке» — это путь от унитаза до прилавка, то сильно заблуждаетесь. Карьерная лестница в «маке» длиннее, чем кажется. И по количеству ступенек на горизонте, и по времени, которое тратишь, чтобы забраться на каждую из них. И профессиональный опыт имеет большое значение на этом пути.

Этот путь можно разбить на две условные части. До директора ресторана и после. До — вы работаете в самом ресторане. После уходите в главный офис или продолжаете работу с ресторанами, но уже в роли топ-менеджера и управляющего регионом.

Стартовая позиция — это «КэРэУ-шник» (от английского “crew” — команда). Ваша полная должность звучит как «сотрудник бригады ресторана», и вас уже в самом начале определяют на одну из трёх ключевых зон: зал, кухня, прилавок. Вас научат работать на одной (или нескольких) из этих зон. На какую именно — зависит от ваших личностных навыков.

Если вы интроверт и молчун, то эта дорога лежит в зал или на кухню. На прилавок ставят самых красивых и общительных людей, чаще всего это молодняк от 18 до 25 лет. Чисто технически все зоны равны. Тот, кто убирает подносы и прибирается в туалетах, получает столько же, сколько кассир на прилавке. Они на одних должностях.

При производственной необходимости кассира могут отправить на кухню, человека из зала на кассу и так далее. Команду может перераспределить менеджер смены по ходу дела, но чаще всего по всем трём зонам распределяют более-менее постоянный костяк людей по указанным ранее причинам.

Рост от стартовой позиции до директора ресторана в 2005 году мог составить семь лет. Сегодня — уже до десяти лет, так как скорость открытия новых ресторанов заметно спала. Есть исключения, когда директором становились за пять лет, а бывает совсем наоборот — когда человеку в кайф работать в зале и убирать подносы 15 лет подряд.

Если ты пришёл в компанию в 2000 году, то благодаря стажу твоя часовая ставка может быть в два раза выше, чем у менеджеров. Денежка капает, карьера не нужна, ответственности нет. Для кого-то это идеальная работа.

Итак, путь от кассы до золотого значка (у всех директоров он именно такой) займёт семь-десять лет. За это время вы пройдёте по всем ключевым позициям в «маке»:

  1. Инструктор — учит новых сотрудников производственным стандартам, сервису и так далее. Средний месячный доход около 30-35 тысяч рублей.
  2. Свинг-менеджер (да, все ржут, но так он и называется) — отвечает в течение одной смены за один из участков работы ресторана: кухню, прилавок либо зал. Зарплата около 45 тысяч рублей.
  3. Второй ассистент директора (сейчас эту должность упраздняют и вводят понятие тимлида) — отвечает за результат работы всех зон в течение всей смены, контролирует работу свинг-менеджеров. Зарплата около 60 тысяч рублей.
  4. Первый ассистент — отвечает за результат работы ресторана в целом, полноценный заместитель директора. Зарплата около 75 тысяч рублей.
  5. Директор — отвечает за PNL ресторана, может влиять на стратегию работы, KPI, отвечает за внедрение новых стандартов сервиса, производства, которые спускает центральный офис. Зарплата до 100 тысяч рублей с учётом премий. Эту позицию уже можно обозначить по общепринятому бизнес-понятию «менеджер среднего звена».

Помимо указанных должностей есть ещё и промежуточные должности. Но в целом картина выглядит именно так, как я описал выше. Из крутых вещей — в «маке» есть внутренняя программа быстрого роста сотрудников от стартовой позиции до второго ассистента: за год из вас делают суперменеджера. Попасть на эту программу можно, если вы настоящий карьерист: высшее образование, английский, большой лидерский потенциал, крутая коммуникация.

Очевидно, что карьеристы должностью директора не ограничиваются. Они хотят большего, и «мак» даёт им такую возможность. Впереди есть ещё ступени, которые многим хочется покорить. Но не всем удаётся.

Следующий большой грейд после директора — это позиция «управляющего». Вы уже не работаете в конкретном ресторане, а отвечаете за PNL нескольких «маков», влияете на процессы и стандарты, ваши обязанности приближаются к действительно существенно влияющим на функционирование бизнеса компании в целом. Вы становитесь полноценным мостиком между головным офисом и группой ресторанов. Зарплата от 150 тысяч рублей и выше.

Также есть и другие, более высокие позиции. Эти должности на 100% относятся к внутреннему биздеву и консалтингу. На позиции консультанта по производству оклад составит до 500 тысяч рублей.

Если вам надоела прямая работа с ресторанами, вы всегда можете уйти в главный офис и строить карьеру в логистике, маркетинге, HR, ИТ и прочем. Для этого в компании должна быть открытая позиция в головном офисе, а у вас должны быть профильное высшее образование и идеальный послужной список. И ещё связи.

Что ещё добавить под конец? Карьеру в «маке» делать можно, хоть и сложно. Разгон действительно медленный, конкуренция высокая, связи решают многое, а жёсткие рамки и стандарты могут часто демотивировать.

Ко всему этому добавляется физический износ, стресс и отсутствие личной жизни из-за высокой нагрузки. Но это крутая школа. Если у вас есть голова и амбиции — вы сможете получить максимум полезного из этой школы, главное — ваше желание.

0
110 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Max Politov
Автор

В чем проблема?) У меня блог, авторский контент = )

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Serge Arsentiev

Ок, сейчас попросим автора изменить на "Ни в коем случае не подписывайтесь на мой телеграм канал, я запрещаю Вам это делать, нельзя и все, не спрашивайте почему. Да и название не скажу, чтобы его узнать надо собрать все латинские буквы в тексте, ими выборочно заменены некоторые русские"
...
Поскольку аудитория молодая, эффект будет еще больше, в комментах тут же кто-то скинет наименование канала, и так далее :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Max Politov
Автор

Слушай, ну есть люди с дефектом речи, например. Их точно на прилавок ставить не будут. А если пришла симпотная студентка, то ее можно за кассу, все ведь логично : )

И конечно же мак - это не подиум, ты прав. Но бывают sexy чики, за ними очередь из местных студентов как за горячими пирожками))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sergeev Mark

Единственный плюс, чем хорош мак - в 18-25 лет прочухиваешь всю школу жизни. То есть гораздо раньше положенного знакомишься со всей гнилью «взрослой» системы: узнаешь кто такие карьеристы и насколько они умеют засунуть язык поглубже, кто такие крысы, лицемеры, садисты и просто моральные уроды, которым просто не место в обществе, не то что людьми руководить.
Ушёл по собственному, по-крайней мере так написано в трудовой, ну вы поняли. Людей со своим мнением там не любят, хотите карьеры - готовьте язык. Имел опыт работы в 5 ресторанах Москвы и м/о и добавлю, конечно, что практически всё зависит от директора, но только в одном из них я видел задатки адекватного человека, всё остальное - туши свет. 0 понимания в управлении, кооперации, психологии; под себя готовы таких же недалёких жополизов поставить - комфортно, не то слово. Ну и все вытекающие от этой коллективной тупости: круглое неси, квадратное кати - армейские замашки короче, есть что рассказать, да боюсь не влезет.
Офис дрочит регионального по kpi, он в свою очередь управляющего, управляющий директора, от него на весь ресторан расползается “работаем на kpi”. Формула простая - количество заказов в час / на количество работников на смене. В итоге последний год как я работал, ночью на кухня+оплата+выдача+доставка(а-ля грузчик)+мойка кухни, т.е. оборудования(которую должен делать техник) работали 2 человека, иногда 1. А на утро дрочево от директора/его жополизов: «почему работники ничего не успели? Почему рест не полностью готов?». Потом вспомнили, что люди на обеде не учитываются в формуле и сделали следующее: в 8 утра приходишь на смену, и пока заказов нет все по очереди идут на получасовой перерыв, а потом с утра до 4 вечера(если повезёт и не задержат) гоняешь как чёрт без права на пожрать, присесть и передохнуть. KPI форева. Вместо работы над числителем, активно сокращаем знаменатель и вуаля - не так глубоко придётся засовывать при следующей дрочке.
В бк больше «американщины», там поделикатнее. Тк изначально там были цены конские, то и зп была выше, по-крайней мере у менеджеров и вышестоящих.
В кфс больше совка, если можно так выразится. Работяги там по-проще, больше расслабона и тяп-ляп моментов. Кассир стал дириком за год - как тебе такое Илон Маркс?
Короче на небольшой период времени, в молодости, понюхать пороху - всегда пожалуйста, в жизни пригодится. Надолго оставаться не советую, видел как люди просто ломались. Сами, либо с «помощью». Нужно помнить, что там невообразимая текучка из-за огромного спроса, поэтому работников гоняют на износ - какая разница, если на место выжатого лимона можно посадить свеженький молодняк, который можно доить и доить до самой «поломки».

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
в 18-25 лет прочухиваешь всю школу жизни

Ага. Экспресс-курс.
Как там писал про девушек .
12-14 лет - мечты о принцах
14-16 лет - первые поцелуи с одноклассниками и обнимашки, появляются крылья и хочется взлететь к небу от первой любви
16-18 лет - обломали крылья, поставили раком, оттрахали, бросили - и появляется желание выгрызать зубами и вырывать когтями у жизни своё счастье, чего бы это ни стоило, и через кого бы не пришлось перешагнуть.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Marchuk

"Надолго оставаться не советую, видел как люди просто ломались."
Расскажи об этом поподробнее.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Михайлов

И причем тут 500 косарей, которые можно заработать? Как вы их там заработаете?

Ответить
Развернуть ветку
Max Politov
Автор

Смотри, 500 000 косарей - это зарплата в маке, которую ты можешь получать на позиции топ-управленца. В статье я описал карьерный путь, который к этой позиции может привести!)

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Serge Arsentiev
А тебе не стыдно указывать это место работы

Бывший шеф говорил: "Идеальные члены команды, это те кто работал в McDonalds, а лучше продавцы - те кто хотя бы год отработал на Herbalife. Первых научили работать много, интенсивно, и не переставать думать при этом. Вторые, задержавжись на год в самом неблагодарном бизнесе - совершенно точно могут теперь продавать хоть снег зимой, причем оптом и с предоплатой. Единственная проблема - что с такими навыками люди обычно стремятся к минимум миддл-должностям или оч. высоким заработкам, а то и свой бизнес решают открыть, т.е. средней конторе их просто нечем привлечь"

Ответить
Развернуть ветку
Max Politov
Автор

Слушай, ну еще ведь зависит от кучи других факторов. В том же маке есть приходящие-уходящие студенты, которым просто нужна подработка. А есть и настоящий бойцы, которые прям под твою цитатку попадают))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
bum pum

Когда будет «взгляд изнутри глазами ЧикенБургера?»

Ответить
Развернуть ветку
Семен Смирнов

Отсыпь

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Max Politov
Автор

Я думаю, глазами чикен-бургера будет не очень интересно смотреть. Рано или поздно, он все таки окажется на чьем-то подносе. А дальше вы и сами понимаете)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Вера Гагарина

Если там все охерительно с карьерой, то почему об этом рассказывает бывший работник мака? :)

Ответить
Развернуть ветку
Max Politov
Автор

Там все не ахренительно с карьерой, совсем нет : )
В статье расписал то, как выглядит карьера. Для кого-то это идеальный вариант, а для кого-то - совсем не подходящий : )

Я уволился из мака потому что переезжал в Чехию учиться, это была единственная причина.
И никаких золотых в гор в маке не обещают, кстати, в статье об этом ни слова. Работа сложная и стрессовая, как и писал, так что))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Андрианов

пошёл на повышение, а свободная должность нашлась только в соседней компании

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Свободная касса!
Просто этого коммента не было :)

Ответить
Развернуть ветку
Max Politov
Автор

Были ребята, которые приходили к прилавку и пели песенку про Биг-Мак. Вот в комментах тоже надо 😀

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

вспомнилось как в начале 2000х крушники с мака вели свой проект macdonaldz на narod.ru, выкладывая там инсайды, оказалось он хоть и заброшен но жив)

Ответить
Развернуть ветку
Соня Карлова

Они там так трогательно намекают на алкоголизм читателей

Теперь поговорим о самом главном ингредиенте - жире. Жир используется для приготовления почти всего наименования продуктов в ресторане. В нем жарят и картофель и пироги. А во время приготовления мяса, которое используется в бутербродах, выделяется огромное количество жира, которое содержится в полуфабрикатах. Неудивительно, что вся продукция компании насыщена жирами.
Для человека, который чувствует себя здоровым и физически развитым, понятия "избыток жирного" не существует. Здоровая печень пропустит через себя значительное количество пищевых жиров без особого вреда. Человек начинает плохо переносить жирную пищу, когда печень уже поражена, когда длительная и упорная работа по разрушению собственной печени успешно завершена. При этом, конечно, лучше ограничивать себя в жирах, чтобы не перегружать печень сильнее. Но постоянное ограничение не выход. Заболевание печени не устранено, мы просто не тревожим лишний раз, болеющий орган. Соблюдение строгой диеты - это не здоровье. Ограничить себя в жирном - сделать полдела. Важнее устранить из своей жизни причины разрушения печени.
Вывод. Избыток жирной пищи безопасен, если это единственная нагрузка на печень. Плохая переносимость жирного – признак того, что мы основательно ухудшили состояние печени своим образом жизни.
Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Вот, VC хоть немного стал походить на норм. форум, где всплывают инсайды

Ответить
Развернуть ветку
Константин Шабанов

Спасибо за информацию а то эти крипто новости уже надоели... интересно было почитать как все устроено в маке глазами сотрудника ( честно говоря даже и не думал что там все так не дурно ).

Ответить
Развернуть ветку
Zmitr0k
отсутствие физический жизни из-за высокой нагрузки

?

Ответить
Развернуть ветку
Max Politov
Автор

Спасибо, поправил!)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Олег Ивахнов
Одна бывшая коллега, увидев в моём резюме строчку с «макдаком», очень удивилась и спросила меня: «А тебе не стыдно указывать это место работы?»

А ей не стыдно нести такую ахинею?

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Девушки любят провоцировать на скандал, и смотреть как мужчинка будет себя вести. Немного напоминает - "За 5 минут перед свадьбой, в комнате жениха и невесты, спросите, пристально глядя в глаза невесте - Любимая, так сколько же мужчин у тебя было до меня, сейчас-то можешь сказать?
Навсегда запомните ее выражение лица, но не слушайте что она говорит.
Именно с таким выражением лица она будет обманывать Вас все последующие годы Вашей совместной жизни"

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Max Politov
Автор

У людей разный взгляд на мак) Кто-то считает это сплошным адом лишь по рассказам других, так что сложно сказать)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Михаил Станиславский

Стремная работа, как ни крути. А стыдно или нет, зависит от результатов. Результаты свои автор скромно умолчал.

Не понимаю только, если есть голова на плечах, смысл прожигать три года в таком месте. Других опций нет что-ли?

Ответить
Развернуть ветку
Max Politov
Автор

О своих результатах я написал выше, могу продублировать отдельно с большим удовольствием:
1) Получал я не очень много - до 22к в месяц. Но это деньги мне было на что тратить.
2) Работал больше парт-тайм, потому что совмещал работу со школой (в 11 классе) и в универе (1 и 2 курс)
3) Меня не могли повышать, потому что я был как-раз таки парт-тайм и приоритетом у меня была учеба. Мне неоднократно предлагали повышения, но с условием перехода на полный рабочий день
4) У меня была одна из самых ответственных ролей в ресторане - я отвечал за всю финансовую отчетность, инкассацию, работу с кассирами.
Вот такие у меня результаты и я считаю, что они очень даже крутые для человека, которому было 19 лет.

А благодаря частому общению с руководством, которое к нам иногда приезжало, у меня сформировался business view на процессы в компании, это очень ценные знания, когда ты понимаешь взаимосвязь работы разных людей, видишь как даже самое крохотное отклонение может сказаться на работе всей системы. В общем, эти три года были с пользой. И у меня есть голова на плечах, благодаря ей я и получал результат от работы и удовлетворение = )

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sam Beckett

Серьезно? Директор ресторана получает всего 100к? Вообще макдак страшное место стало, если подумать. Народ какой-то там помятый работает, неопрятный, в большинстве своем. Теперь становится понятно почему.

Ответить
Развернуть ветку
AG

Вы думаете директора других общепитов получают больше?! Не-а: https://hh.ru/vacancies/direktor_restorana
В статье не указан регион, скорей всего столица, а уж если речь за какой-нибудь регион, то там подобные ЗП из разряда олигархических (директор, например, пятёрочки получает треть от указанной суммы, а головняка у него поболее).
И в маке не самый трешовый персонал, последние мои посещения KFC и BK дали понять, что говорящий по-русски кассир — уже счастье.

Ответить
Развернуть ветку
Max Politov
Автор

Да, всего 100к. Это правда : (

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Make Luv

В магните, если верить их объявлениям, еще меньше.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Serge Arsentiev
в большинстве своем

Тому будет 23 года, как в FIDO писали "отучаемся говорить за всех".
В Мак приятно заходить хотя бы потому, что в отличие от Теремка (не будь к ночи Гончаров помянут), все время молодые и красивые люди за кассой. И энергичные. И с чувством собственного достоинства.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей Журавлёв

на ютубе уже рассказали про это.
https://www.youtube.com/watch?v=vXVHRJRL9zI

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

Автор, вы сам до какой позиции дошли?

да, все ржут, но так он и называется

Почему ржут?

Объясните какой смысл MD увеличивать зарплату за стаж, если ценности как таковой сотрудник не приносит? Чем может быть так ценен линейный персонал? Похоже на фанфик.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Max Politov
Автор

Никита, из мака я уволился в роли старшего кассира (сотрудник кассовой комнаты). Отвечал за бухгалтерию ресторана. Грейд был на самом начальном уровне, средняя зп у меня прыгала от 13 до 22 тысяч в месяц. Летом я работал фул тайм, остальное время - совмещал со школой, а потом с университетом.

Про ставку. Часовую ставку повышают каждый год, это правда. Мой лучший друг работает в Маке, видит зарплаты сотрудников и тоже мне рассказывал, что старички, которые работают очень давно, действительно могут получать на уровне менеджеров.
На уровене руководства таких сотрудников не очень любят, потому что они делают мало, а получают много. В маке находят специальные инструменты, которые обязывают этих работяг увольняться по собственному желанию, увы : (
Так что такие люди есть, мак о них знает и предпринимает меры.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Max Politov
Автор

Ну смотри, "свинг-менеджер", на мой взгляд - это реально смешно звучит. Как минимум потому, что слово СВИНГ сегодня успело получить рейтинг 21+ и вызывает улыбку)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Serge Arsentiev

Никита - McDonad's это армия, повышают не всех, но боевые действия у них каждый день, и надо просто научиться уклоняться от шрапнели, делая свою боевую работу правильно - и будут повышать. Правда, можно потерять себя по дороге.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Вера Гагарина

Весь бизнес построен на том, чтобы выжить все по максимуму из работников и нанять новых. Очень тяжелая там работа, поэтому редко кто там на долго задерживается. Текучка - в порядке вещей.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Да, и где-то на середине человек начинает понимать что достоен (достойна) большего, и готов (а) отстаивать свои права. Иммунитет на всю жизнь - это как чуть-чуть переболеть после вакцины, но зато потом ходить всю (жизнь) без шарфа и есть мороженое в -15с на улице, посмеиваясь над всеми остальными, кутающимися в теплое и мерзнущими от любой попытки манипуляции.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Иванов

Спасибо, отличный материал

Ответить
Развернуть ветку
Max Politov
Автор

Рад, спасибо! А то тут закидали в комментах)))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ruslan Ibragimov

Хорошая статья с разбором. Хочу узнать как обстоят дела Например в БК или кфс

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Уоррен Баффет

Хорошая попытка, но нет.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Народ! А где можно скачать их гайд бук? Мечтаю почитать. Можно старенький хотя бы.

Ответить
Развернуть ветку
Max Politov
Автор

Слушай, там очень много разных материалов.
Что именно тебе нужно?) могу попробовать достать через бывших коллег)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Привалов

"При производственной необходимости кассира могут отправить на кухню, человека из зала на кассу и так далее..." - главное, чтобы руки мыли, когда из туалетов на кухню переводят(((

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Если Вы намекаете на якобы реальный отзыв из книги отзывов и предложений McDonalds, то зря, потому что отравлений именно в McDonalds мало, пожалуй меньше всего в российском общепите (включая рестораны и даже дорогие рестораны). Частично связано с довольно жуткими технологиями их обработки пищи, и тем что постояв 5-10 минут горячим, еда их становится реально невкусной (хотя есть ее можно, но ощущаешь что это нечто вроде безвкусного наполнителя, который по определению не может быть вредным, в нем ничего нет).
...
А отзыв был такой: "Спасибо McDonalds! Запор, мучивший меня недел, прошел уже через 15 минут после обеда в Вашем ресторане!"

Ответить
Развернуть ветку
Artem Larin

Удалят. Пока пусть мой коммент повисит.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Иван Королёв

Почему "ресторан"? Не кафе, столовая, бистро к примеру.

Ответить
Развернуть ветку
Vasek Romanov

Знакомая там проработала весь универ, оплачивала обучение и свои хотелки. было норм. лучше чем у родаков клянчить.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Marchuk

"Ко всему этому добавляется физический износ, стресс и отсутствие личной жизни из-за высокой нагрузки."
Прожив пол жизни я понял что лучше получать деньги которых хватает только на еду чем гробить свое здоровье на вот таких вот работах, ради покупки ненужного барахла и женщин которые не ценят и бросают.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
хватает только на еду

А жить где?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergei Timofeyev

Определённо вы правы. Поэтому лично я двинул в сторону села. Ритмы другие. Дышится легче.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов
Ответить
Развернуть ветку
Алина Рогачевская

Работаю в Маке, получаю 5 тыс. рублей. Правда я несовершеннолетняя и работаю недавно

Ответить
Развернуть ветку
107 комментариев
Раскрывать всегда