Карьера в McDonald's: взгляд изнутри глазами бывшего сотрудника
Менеджер по развитию бренда работодателя «Райффайзенбанка» и автор Telegram-канала HR Jedi Максим Политов — о своём опыте работы в сети ресторанов.
Одна бывшая коллега, увидев в моём резюме строчку с «макдаком», очень удивилась и спросила меня: «А тебе не стыдно указывать это место работы?». Конечно же мне не стыдно! Я горжусь этим опытом и готов рассказывать всем, какие ценные и полезные вещи мне дали три года работы в самой крутой фастфуд-сети мира. Сегодня расскажу про карьерную лестницу и зарплаты.
Если бы Юрий Дудь задал любому сотруднику ресторана McDonald’s свой коронный вопрос, то услышал бы что-то в промежутке от 35 до 100 тысяч рублей. А что, если я вам скажу, что в «маке» можно получать и 500 тысяч наших родных деревянных рублей? Поехали!
Для начала я обязан отметить — всё зависит от человека. Безусловно, здесь много нюансов, но если вы считаете, что карьера в «маке» — это путь от унитаза до прилавка, то сильно заблуждаетесь. Карьерная лестница в «маке» длиннее, чем кажется. И по количеству ступенек на горизонте, и по времени, которое тратишь, чтобы забраться на каждую из них. И профессиональный опыт имеет большое значение на этом пути.
Этот путь можно разбить на две условные части. До директора ресторана и после. До — вы работаете в самом ресторане. После уходите в главный офис или продолжаете работу с ресторанами, но уже в роли топ-менеджера и управляющего регионом.
Стартовая позиция — это «КэРэУ-шник» (от английского “crew” — команда). Ваша полная должность звучит как «сотрудник бригады ресторана», и вас уже в самом начале определяют на одну из трёх ключевых зон: зал, кухня, прилавок. Вас научат работать на одной (или нескольких) из этих зон. На какую именно — зависит от ваших личностных навыков.
Если вы интроверт и молчун, то эта дорога лежит в зал или на кухню. На прилавок ставят самых красивых и общительных людей, чаще всего это молодняк от 18 до 25 лет. Чисто технически все зоны равны. Тот, кто убирает подносы и прибирается в туалетах, получает столько же, сколько кассир на прилавке. Они на одних должностях.
При производственной необходимости кассира могут отправить на кухню, человека из зала на кассу и так далее. Команду может перераспределить менеджер смены по ходу дела, но чаще всего по всем трём зонам распределяют более-менее постоянный костяк людей по указанным ранее причинам.
Рост от стартовой позиции до директора ресторана в 2005 году мог составить семь лет. Сегодня — уже до десяти лет, так как скорость открытия новых ресторанов заметно спала. Есть исключения, когда директором становились за пять лет, а бывает совсем наоборот — когда человеку в кайф работать в зале и убирать подносы 15 лет подряд.
Если ты пришёл в компанию в 2000 году, то благодаря стажу твоя часовая ставка может быть в два раза выше, чем у менеджеров. Денежка капает, карьера не нужна, ответственности нет. Для кого-то это идеальная работа.
Итак, путь от кассы до золотого значка (у всех директоров он именно такой) займёт семь-десять лет. За это время вы пройдёте по всем ключевым позициям в «маке»:
- Инструктор — учит новых сотрудников производственным стандартам, сервису и так далее. Средний месячный доход около 30-35 тысяч рублей.
- Свинг-менеджер (да, все ржут, но так он и называется) — отвечает в течение одной смены за один из участков работы ресторана: кухню, прилавок либо зал. Зарплата около 45 тысяч рублей.
- Второй ассистент директора (сейчас эту должность упраздняют и вводят понятие тимлида) — отвечает за результат работы всех зон в течение всей смены, контролирует работу свинг-менеджеров. Зарплата около 60 тысяч рублей.
- Первый ассистент — отвечает за результат работы ресторана в целом, полноценный заместитель директора. Зарплата около 75 тысяч рублей.
- Директор — отвечает за PNL ресторана, может влиять на стратегию работы, KPI, отвечает за внедрение новых стандартов сервиса, производства, которые спускает центральный офис. Зарплата до 100 тысяч рублей с учётом премий. Эту позицию уже можно обозначить по общепринятому бизнес-понятию «менеджер среднего звена».
Помимо указанных должностей есть ещё и промежуточные должности. Но в целом картина выглядит именно так, как я описал выше. Из крутых вещей — в «маке» есть внутренняя программа быстрого роста сотрудников от стартовой позиции до второго ассистента: за год из вас делают суперменеджера. Попасть на эту программу можно, если вы настоящий карьерист: высшее образование, английский, большой лидерский потенциал, крутая коммуникация.
Очевидно, что карьеристы должностью директора не ограничиваются. Они хотят большего, и «мак» даёт им такую возможность. Впереди есть ещё ступени, которые многим хочется покорить. Но не всем удаётся.
Следующий большой грейд после директора — это позиция «управляющего». Вы уже не работаете в конкретном ресторане, а отвечаете за PNL нескольких «маков», влияете на процессы и стандарты, ваши обязанности приближаются к действительно существенно влияющим на функционирование бизнеса компании в целом. Вы становитесь полноценным мостиком между головным офисом и группой ресторанов. Зарплата от 150 тысяч рублей и выше.
Также есть и другие, более высокие позиции. Эти должности на 100% относятся к внутреннему биздеву и консалтингу. На позиции консультанта по производству оклад составит до 500 тысяч рублей.
Если вам надоела прямая работа с ресторанами, вы всегда можете уйти в главный офис и строить карьеру в логистике, маркетинге, HR, ИТ и прочем. Для этого в компании должна быть открытая позиция в головном офисе, а у вас должны быть профильное высшее образование и идеальный послужной список. И ещё связи.
Что ещё добавить под конец? Карьеру в «маке» делать можно, хоть и сложно. Разгон действительно медленный, конкуренция высокая, связи решают многое, а жёсткие рамки и стандарты могут часто демотивировать.
Ко всему этому добавляется физический износ, стресс и отсутствие личной жизни из-за высокой нагрузки. Но это крутая школа. Если у вас есть голова и амбиции — вы сможете получить максимум полезного из этой школы, главное — ваше желание.
И причем тут 500 косарей, которые можно заработать? Как вы их там заработаете?
Смотри, 500 000 косарей - это зарплата в маке, которую ты можешь получать на позиции топ-управленца. В статье я описал карьерный путь, который к этой позиции может привести!)
Даже зарегистрировался, не выдержав этого феерического пипеца...
Итак, 500к это зп топ менеджера. Зп топа в норм банке(не лучшем в мире, а просто норм, хотя бы топ50) 900-1.2, топа в хорошем рекламном агенстве 600-900(там даже вкалывать не надо и связи не сообо важны, будь уситчивым и креативным). При заявленных Вами качествах(флюент английский, идеальный послужной, профильная вышка, желательно связи, голова на плечах и папа Зевс) можно вырасти абсолютно везде! По итогу что мы имеем - макдак всё та же помойка даже на уровне топов, а утверждения о том, что насилие над твоим телом и духом за рабские копейки это стимулирование к росту больше походит на стокгольмский синдром. Не пудрите людям мозги, а то ведь пойдут пробовать и потратят драгоценное время жизни на это дно.
p.s.: выше прочел коммент от кого-то, что руководство считает работников мака лучшими кадрами, а гербалайф лучшими продавцами. Я сразу в этом комменте и ему отвечу - по секрету скажу, что ещё больше руководством ценятся рабы, они за еду работают и довольны если помимо еды ещё слово доброе сказать. Я бы и сам себе весь штат из таких добровольцев собрал и каждый день бы рассказывал как они у меня личностно растут и предлагал бы всем попробовать быть моими рабами ;)
Просто удавиться хочется, глядя со своего айтишного дна на эти зп.
Средний жавакодер получает от 200к.
Средний не получает. Синьор - да, может, и то не каждый.
Воу-воу, вы там полегче в своем Монако!
"ЗП топа в хорошем рекламном агенстве 600-900(там даже вкалывать не надо и связи не сообо важны, будь уситчивым и креативным)."
Да тут даже это не важно. Достаточно уметь просто дверь в офис открывать - и все, жизнь налажена.
Ну да, а сынок (Геракл, а так много их было у Зевса) - идет в McDonald's ... ну прямо американский фильм для подростков.
Зена, я тут в McDonalds почти дошел до $8500 в месяц, прикинь!
Геракл, в смысле в день $8500? А за что тебе ставку так понизили? Или ты алименты еще 50-ти родившим фанаткам стал выплачивать, и они сразу вычитаются?