Карьера Digital Skynet
137

Как развитие эмоционального интеллекта способствует профессиональному росту

В закладки

“Вы бы предпочли быть умным или добрым?”

Для большинства трудно ответить на вопрос, ведь эти качества высоко ценятся в обществе. Что выберите вы?

Наше подсознание быстро связывает понятия умный/интеллектуальный с богатством и успехом. Между тем, доброта и эмпатия часто ассоциируются с пассивностью и слабостью, особенно в сфере бизнеса. Но так ли это на самом деле? Должны ли мы выбирать?

Ответ - нет.

Развитие эмоционального интеллекта приводит к повышению эффективности работы и росту по карьерной лестнице. Именно поэтому эта тема вызвала интерес со стороны деловых кругов.

Несомненно профессиональные знания и навыки важны, но если они не подкреплены надежностью, честностью и дружелюбием, грош им цена. Помню, в 2007 году я был на конференции Berkshire Hathaway в Омахе, и там легендарный Чарльз Мангер на вопрос: "Какой совет Вы бы дали любому двадцатилетнему человеку?” лаконично ответил: "Будь надежным". Зал был удивлен такому ответу, и только спустя много лет я понял, что Чарльз Мангер имел ввиду.

Может показаться странным, но такие качества, как доброта или чуткость можно развивать и совершенствовать. Хотя уверен, большинство людей считают эти качества врожденными. Всё зависит от того, как вы будете работать над эмоциональным интеллектом.

В 1990 году два психолога, Питер Саловей и Джек Майер, описали набор социальных характеристик, которые назвали эмоциональным интеллектом. Они определили его как “форму социального интеллекта, которая включает способность отслеживать собственные и чужие чувства и эмоции, различать их, использовать полученную информацию в целях решения практических задач”.

Вскоре темой эмоционального интеллекта заинтересовалось много людей.

Дэниэл Гоулман, научный журналист The New York Times, узнав об исследованиях Саловея и Майера, начал самостоятельно изучать эмоциональный интеллект. Тема его так вдохновила, что в дальнейшем написал книгу. В результате своей работы он выделил 4 составляющие эмоционального интеллекта.

Гоулман утверждал, что эмоциональный интеллект включает в себя следующее:

— самосознание (восприятие и выражение эмоций);

— самоконтроль (управление эмоциями);

— межличностные отношения (эмпатия);

— навыки общения

После того, как Гоулман описал эмоциональный интеллект, он сделал неожиданное заявление: для успеха в бизнесе эмоциональный интеллект более важен, чем когнитивный.

Только представьте, какой интерес это вызвало у общества.

К счастью для Гоулмана, его предположение было подтверждено дальнейшими исследованиями. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта зарабатывают в год в среднем на 29 000 долларов больше, чем люди с менее развитым эмоциональным интеллектом. Веская причина, чтобы начать работать над этим.

Кроме того, исследования показали, что эмоциональный интеллект является самым сильным фактором производительности труда. Ваш успех больше зависит от того, как вы себя чувствуете и насколько умеете управлять своими эмоциями, чем от знаний и навыков.

Самосознание

Эмоциональный интеллект - интересная и при этом не очень сложная тема. Но знаем ли мы, как его развивать? Начнём по порядку.Первая составляющая эмоционального интеллекта - самосознание - подразумевает знакомство с вашими эмоциями. Это звучит странно, но в большинстве случаев вы совсем не замечаете, как себя чувствуете в тех или иных ситуациях.

Осознавать эмоции - это умение отслеживать свои внутренние состояния. Понимать, когда ты счастлив или печален, понимать причину. Находить взаимосвязь между определенными ситуациями, людьми и вашими эмоциями. Это не так легко, как может показаться на первый взгляд. Нужно время, чтобы этому научиться.

Мы живём в сумасшедшем ритме, но иногда нужно выйти из режима белки в колесе, чтобы осознать свои эмоции. Как можно управлять тем, что мы не знаем и не понимаем?

Самоконтроль

Самосознание - это первое, чему вы должны научиться, если хотите достичь успеха не только в карьере, но и в жизни. Но одного самосознания недостаточно. Нужно знать, как контролировать эмоции.Вторая составляющая эмоционального интеллекта - самоконтроль. Зачастую проблемы возникают из-за неумения справляться с эмоциями.

Если вы в состоянии действовать независимо от своего эмоционального состояния, вы непобедимы. Самоконтроль - отличный инструмент личностного роста.

Межличностные отношения

По мере того, как люди осваивают самосознание и самоконтроль, происходит забавная вещь: они лучше понимают эмоции и чувства других.Они становятся более чуткими по отношению к людям (не путайте это с состраданием или сочувствием). Умеют точно определять, что чувствует человек и разделяют эти эмоции вместе с ним. Другими словами, они ставят себя на место другого человека.

В бизнесе очень важно разбираться в психологии людей. Когда вы понимаете, что движет сотрудниками или клиентами, вам проще работать с их потребностями и управлять ими.

Навыки общения

Эта часть эмоционального интеллекта связана с межличностными отношениями. Если при общении с вами люди чувствуют, что их понимают и поддерживают, значит вы всё делаете правильно. Когда вы знаете, как правильно общаться с другими, и применяете эти знания на практике, вам легче даются нужные знакомства, переговоры, контракты и многое другое.

Есть негласное правило: люди любят когда о них говорят. Будьте активным слушателем, задавайте вопросы, помогите советом, если это уместно. Покажите всем своим видом, что вы открыты к диалогу. Тут хочется добавить знаменитое высказывание Теодора Рузвельта: людям всё равно, сколько вы знаете, до тех пор, пока они не узнают, насколько вам не всё равно.

Как развивать эмоциональный интеллект?

Лидеры из различных областей уделяют первостепенное внимание эмоциональному интеллекту. По результатам исследований, 90 % из всех опрошенных не перестают развивать эмоциональный интеллект на протяжении всей жизни. Но сразу возникает несколько вопросов: как они находят время, чтобы улучшать свои навыки? Что именно они для этого делают?

Выделяют три важнейшие области:

— Самосознание

— Управление эмоциями (собственными и других людей)

— Благодарность

Первый шаг к улучшению эмоционального интеллекта-это повышение самосознания, о котором я говорил выше. Медитация - один из эффективных способов это сделать. Именно поэтому практики медитации стали такими популярными сейчас.

В дополнение к повышению самосознания, медитация позволяет людям лучше понимать других. Это способствует плодотворному общению.

Наконец, эмоционально умные люди умеют благодарить. Да-да, это тоже надо уметь. CEO компании “SheWorx”, Лиза Вонг, советует не просто запоминать имена своих подчиненных, а интересоваться их потребностями и проблемами. Благодарить их за проделанную работу не раз в год на новогоднем корпоративе, а сделать это постоянным ритуалом. Узнавайте больше о людях, с которыми работаете. Оценивайте по достоинству их труд. Благодарите.

Даже если вы не руководитель, всё равно учитесь выражать свою благодарность коллегам.

Что это значит для вашей карьеры?

Согласно данным центра карьеры, 71% HR-менеджеров сообщили, что когда дело доходило до принятия решений о найме новых сотрудников, эмоциональный интеллект был более важным фактором, чем IQ. Более того, 59 % менеджеров сказали, что не будут нанимать кого-то с низким эмоциональным интеллектом, даже если у них высокий IQ. В вопросах лидерства эмоциональный интеллект также играет куда более важную роль, чем коэффициент умственного развития.

Всё-таки умный или добрый?

Задам вопрос еще раз: "вы бы предпочли быть умным или добрым?"

Доброта, а точнее эмоциональный интеллект:

— повышает эффективность межличностного общения

— снижает уровень стресса

— способствует оперативному решению проблем

А самое главное - делает нас более счастливыми!

Получается, что вопрос заведомо неправильный. Вам не нужно выбирать быть умным или быть добрым. Самое умное, что вы можете сделать для своей карьеры-это развивать эмоциональный интеллект.

Уровень нашего эмоционального интеллекта не задается генетически и способен развиваться на протяжении всей жизни. Всё зависит только от нашего желания!

Адаптированный перевод статьи Improving your emotional intelligence can earn you a raise — here’s how от Digital Skynet :)

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Digital Skynet", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -5, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 45161, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 45161, "author_id": 187179, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45161\/get","add":"\/comments\/45161\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45161"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления