Карьера Александр Купцов
1 225

Как выбрать онлайн-курсы для персонального обучения

Александр Купцов, генеральный директор Фонда развития онлайн-образования (ФРОО) о том, по каким критериям выбирать дистанционный образовательный курс, чтобы он действительно оказался полезен.

В закладки

На рынке огромное количество онлайн-курсов, практически на любую тему можно найти несколько, и потенциальный слушатель оказывается перед выбором, как в супермаркете. Но покупая в магазине йогурт, вы можете быть уверены, что состав продукта соответствует заявленному на этикетке. В случае с онлайн-курсами такой гарантии нет: выбор обучающих программ широкий, и маркетинговая оболочка у большинства похожая. Кроме того, у самого термина «онлайн-курс» нет конкретного определения. В случае с йогуртом, у вас есть четкое понимание, что это кисломолочный продукт в бутылочке, вы примерно знаете его вкус, и ожидания, как правило, совпадают с реальностью. В случае же с онлайн-курсами, можно получить и крутой интерактивный проект с качественными видео и интересными заданиями, с тьюторингом, где куратор будет вместе с вами решать все задания и отвечать на любые вопросы, а можно — просто идущие подряд видео, записанными на веб-камеру. По маркетинговой оболочке сложно понять, что внутри, поэтому многие относятся к онлайн-обучению с недоверием. Как же отделить зерна от плевел и получить от дистанционного обучения максимум пользы?

Язык

Есть огромное количество курсов на английском языке. Какая бы тема вас ни интересовала, англоязычных обучающих программ будет несравнимо больше, чем программ на русском. И если вы хорошо владеете английским, можно и нужно это использовать. Но интересно, что в одном из опросов, проведенных Coursera, пользователям предлагали выбрать, где проходить один и тот же курс: в MIT или в МФТИ, в Стэнфорде, Гарварде или Вышке и так далее. И даже те слушатели, которые владеют английским, выбирали Вышку, МФТИ и другие российские вузы. Это связано с тем, что в процессе обучения недостаточно просто улавливать общий смысл, как во время просмотра кино или чтения художественной литературы. Нужно досконально понимать все, постоянно сохранять максимальную концентрацию, чтобы ничего не пропустить, если встречаешь незнакомое слово — ставить на паузу и искать определение. На русском лекцию можно слушать в фоновом режиме, что-то обдумывать, немного отвлечься, когда слышишь уже знакомую информацию.

Форматы

Существует два формата удаленного обучения: синхронный и асинхронный. Синхронное обучение проходит в режиме реального времени, к таким форматам относятся, например, вебинары. Такой формат подойдет вам, если для вас важна социальная составляющая, личное участие преподавателя, соревновательный дух. Здесь нужно будет успевать к определенному сроку, иначе есть риск что-то упустить. При этом, нужно учитывать, что синхронный курс стоит дороже, так как на них кроме специалистов технической поддержки в режиме реального времени работает преподаватель, каждый час работы которого оплачивается.

Асинхронный формат — вы покупаете доступ к учебным материалам и занимаетесь тогда, когда вам удобно, утром, вечером или вообще можете приступить через месяц-год. Преимущество этого способа обучение очевидны — вы осваиваете новые знания тогда, когда сами считаете это необходимым. Вам подойдет этот формат, если у вас есть достаточная мотивация, самодисциплина и навыки тайм-менеджмента.

Обратите внимание, что вне зависимости от того, синхронный ли курс или асинхронный, доступ к основным учебным материалам должен сохраняться и после окончания обучения, чтобы вы могли освежить знания, если потребуется. Более того, многие платформы регулярно обновляют эти учебные материалы. Поэтому если вы видите курс у блогера в Инстаграме, где через две недели после окончания обучения контент исчезает, стоит хорошо подумать, прежде чем тратиться на него. Ведь когда вы покупаете музыку в iTunes или электронную книгу, то можете вернуться к ней в любой момент? Так же должно быть и с онлайн-курсом.

Отзывы

При выборе курса стоит изучить отзывы. Полезнее всего будут отзывы друзей и знакомых. Это те люди, которым вы доверяете, с которыми находитесь в одном культурном поле и имеете похожий бэкграунд, поэтому высока вероятность того, что то, что понравилось им, понравится и вам. Если подходящих рекомендаций среди вашего окружения нет, можно поискать отзывы в интернете. Но при этом доверять им безоговорочно нельзя. Пока в сфере онлайн-образования никто не покупает положительные отзывы и не накручивает рейтинг с помощью ботов, как это делают, например, в ритейле, но здесь тоже есть свои особенности.

Образовательные проекты могут приносить не только новые знания, но и повышать мотивацию, воодушевлять. Зачастую вдохновение и позитив, которые получил слушатель, совсем не свидетельствует о том, что он также получил много полезных навыков, корреляция может быть скорее обратной. Чем меньше преподаватель разбирается в предмете, которому учит, тем более восторженные у него будут отзывы, потому что недостаток знаний он будет стараться компенсировать харизмой и яркими эмоциями. Нашумевший пример такого эксперта — Тони Роббинс, который рассказывает общеизвестные вещи, но при этом имеет многомилионную аудиторию почитателей. Поэтому обращать внимание нужно не на эмоциональный окрас отзывов, а на то, какую ценность курса в нем отмечает слушатель. Если он пишет только что-то вроде «отличный курс, преподаватель супер, не жалею потраченных денег», то ориентироваться на такой отзыв не стоит. Если же человек говорит о том, что сразу смог применить полученные навыки на практике, увеличил доход, поменял работу и так далее, если есть конкретика, значит обучение действительно оказалось полезно.

Обратите внимание, что не стоит ориентироваться только на страничку самой школы/производителя курсов — чаще всего там будут только положительные отзывы. Глобальный поиск даст более или менее объективную картину, например, в соцсетях можно найти как позитивные, так и негативные комментарии.

Платформа

Платформы, такие как Coursera, Udemy, edX, Udacity, — это маркетплейсы курсов, они зарабатывают на комиссии с их продажи. Зачастую из-за давления инвесторов не только в отношении финансовых показателей, но и количества курсов и слушателей, платформы стремятся в первую очередь расширять ассортимент образовательных программ, а не повышать их качество. А значит, в корне неверно предполагать, что один курс окажется лучше другого только на том основании, что первый из них размещен на Coursera, а второй — в неизвестной онлайн-школе ВКонтакте. На международных платформах типа Coursera и edX есть обязательное требование, что свою образовательную программу может разместить только вуз или компания, но по сути внутрь можно положить что угодно: устаревшую информацию, некачественный видеоконтент и так далее. Аналогично не стоит полагаться на силу образовательных брендов: маркетинговая обертка их курсов может быть классной, но при этом на многие из них так же давят инвесторы и требуют снижать себестоимость, из-за чего падает и качество обучения. Они начинают делать очень много разных курсов, и создание превращается в своего рода конвейер. Бывает так, что в небольшой онлайн-школе ВКонтакте или на сайте, который обучает только программированию на python или только frontend разработке, образование качественнее, чем в известной большой школе. Существует огромное количество школ «одного человека», то есть людей, которые по вечерам обучают чему-то одному. Это обучение является их основным источником дохода, поэтому они подходят к учебному процессу очень ответственно.

Преподаватель

Гораздо важнее оценить эксперта. Проверьте информацию о нем: состоялся ли он в том, чему собирается обучать? Удалось ли ему реализовать хотя бы один успешный проект в этой сфере? Любой, даже самый талантливый и продвинутый преподаватель постепенно теряет навык в том, чему он учит, если не практикует. Сейчас на рынке будет появляться все больше таких ноунейм-преподавателей, так как в последнее время активизировались акселераторы, которые предлагают любому человеку открыть онлайн-школу чего угодно, лишь бы зарабатывать.

Здесь тоже не стоит полагаться на именитые бренды: купив курс, например, с логотипом «Яндекса» на сайте, можно получить как курс от команды, которая стояла у истоков создания поисковой системы и по-прежнему там работает, так и от преподавателя, который проходил там годовую стажировку несколько лет назад.

Чтобы выяснить все наверняка, можно попробовать пообщаться напрямую с преподавателем на какой-нибудь конференции или в соцсетях, а не с отделом продаж, так как продажники не всегда достаточно хорошо знают продукт.

Стоимость

Может казаться, что чем дороже курс, тем он лучше, и если вы заплатите 50 тысяч рублей, то точно научитесь. Но это неверно, на данный момент невидимая рука рынка еще не отрегулировала цены. Бесполезный курс может стоить дорого просто потому, что компания хочет много на нем заработать. И наоборот, ценный курс можно купить за тысячу рублей или даже посмотреть бесплатно на одной из международных платформ.

Адекватная стоимость для курса — это такая, которая окупится в ближайшее время, желательно в несколько раз. Например, IT-специалист, покупая обучение, должен быть уверен, что его доход вырастет благодаря новым навыкам. Или если это курсы финансовой грамотности, то по окончании обучения вы должны сэкономить больше, чем потратили на них. Чтобы примерно представлять порядок цен, могу сказать, что наши курсы стоят от 5 до 50 тысяч рублей, в среднем месячный курс стоит не дороже 20 тысяч рублей.

Кроме того, не стоит сразу тратиться на дорогостоящие курсы, даже если вы уверены в их качестве. Для начала лучше поискать информацию в открытых источниках, посмотреть видео на YouTube, пройти какой-то бесплатный курс или пробный урок. Это позволит понять, действительно ли тема вам интересна, и стоит ли тратить на нее силы и средства. К сожалению, есть определенный процент людей, которые в эмоциональном порыве покупают доступ к онлайн-курсу и потом даже ни разу не открывают их, как в случае с фитнесом — покупают абонемент на год, но не посещают ни одного занятия.

***

Через некоторое время будут востребованы агрегаторы массовых курсов. Такие уже есть на западе, например, MOOC List и Class Central. На этих сайтах сразу представлены сотни самых разных платформ, в том числе и малоизвестных. На любую тему там можно найти сотни программ, и существует своя система рейтингов на основании оценок слушателей, как в Booking или TripAdvisor. А пока стоит тщательно выбирать курсы, не только для того, чтобы получить лучшее качество за меньшие деньги, но и для того, чтобы пощупать функционал, оценить возможности онлайн-обучения. Даже если в прошлом у вас был опыт дистанционного обучения, по нему нельзя судить о всех существующих курсах: рынок стремительно меняется и постоянно появляются новые игроки, усовершенствованные технологии и программы со свежим качественным контентом.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Купцов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 13, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 46051, "is_wide": false }
{ "id": 46051, "author_id": 204145, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46051\/get","add":"\/comments\/46051\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46051"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121 }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Всё это полный бред. Делаете две вещи.
Шаг первый - заходите на сайт ФРИИ - Фонд Развития Интернет Инициатив.
Шаг второй - заходите на сайт Openedu - открытое образование.
Всё. Там тысячи лекций, встреч, курсов. Больше вам ничего не надо. Проверено.
p/s
openedu полностью бесплатен и вообще создан на наши налоги.

Ответить
1

Физический сертификат с печатями, который можно учитывать, как credits в иностранных ВУЗах, как зачётные единицы в наших, предъявлять где-угодно - стоит 1.5 тысячи рублей. Электронный бесплатен. Обучение идёт курсам актуальным. У нас в СПбПУ все самые современные предметы именно в такой форме преподают, кроме лекций, практик и лаб. Отличная система дедлайном и великолепный лекционные материалы, снятые профессионально, конспекты и презентации.
У ФРИИ, кроме встреч всяких и лекций бесплатных, есть как платные мероприятия, так и мероприятия только бизнеса и стартапов, где можно получить инвестиции и нужные связи.

Ответить
0

Перехожу на openedu, кликаю по первой ссылке по IT тематике и что там вижу?
Функциональное программирование: базовый курс
На Лиспе! Это очень далеко от реальности. Никто не использует Лисп. Человек со своим курсом опоздал лет на 30. Так что миру нужны и новые преподаватели, и новые курсы, и новые платформы.

Ответить
0

Я мимо проходил и не могу не сказать, что вы абсолютно некомпетентный ламер.

Лисп используется повсеместно в академических целях для усвоения концепта мульти-парадигменного функционального языка. В MIT его преподают вместе со схемой.

Пожалуйста, не преподавайте IT больше, и запишитесь на какие-нибудь хорошие курсы вроде CS50/6.0001.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления