{"id":13572,"url":"\/distributions\/13572\/click?bit=1&hash=1b184683c12dd3fe683ea6215405917e2080e9ba9a81477851ab7a5867d03ddc","title":"\u0413\u0434\u0435 \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c \u0432 \u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u0438 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Хоум Кредит

Гейм-движение помогает компании удерживать и хантить таланты. Вот как его организовать

Рассказываем, почему турниры по Counter-Strike стали в «Хоум Кредите» стратегическим проектом.

Шесть лет назад два десятка сотрудников «Хоум Кредита» провели первые дружеские соревнования по Counter-Strike. Сейчас игровые турниры банка собирают до 500 человек, а на открытых YouTube-стримах за командами следят сотни болельщиков. О том, какие бенефиты приносит бизнесу гейм-движение и как организовать его в компании, рассказывает Армен Аракелов, руководитель ИТ-центра банка «Хоум Кредит» в Обнинске.

Как это было: от любительского междусобойчика к стратегическому проекту

Киберспортивное движение появилось в банке в 2016 году, когда двадцать сотрудников обнинского ИТ-центра устроили небольшой дружеский турнир по Counter-Strike за символический приз — бутылку виски. В следующих играх участвовали операторы колл-центра в Обнинске, еще через год присоединились команды из контакт-центра в Томске, а в 2021 году мы провели международные соревнования между нашим банком и «Хоум Кредитом» в Казахстане.

На пике мы собирали до 500 игроков — в 25 раз больше, чем на старте, а призовой фонд вырос до 200 тысяч рублей.

Три года назад проект стал стратегическим: его согласовало правление «Хоум Кредита», банк выделил деньги на покупку игровых компьютеров и оборудование «комментаторских».

Что игры дают бизнесу

Наш опыт доказывает, что гейм-движение гораздо больше, чем просто игры. У них есть и вполне «бизнесовый» результат. Игры:

  • Привлекают молодые таланты. После первого же открытого турнира на три города у нас выросло число младших ИТ-специалистов. Одни заинтересовались вакансиями банка после стрима соревнований по Counter-Strike, другие услышали от друзей, что в «Хоум Кредите» такая «движуха», и захотели у нас работать.
  • Работают как «карьерный лифт». Игры — это не столько про стрельбу, сколько про способность объединять людей для работы над общим проектом, контролировать процесс и тайминг, мотивировать на победу. Это хорошие лидерские и менеджерские soft skills. Попробуйте собрать команду в нерабочее время и убедить ее тренироваться! Конечно, руководство замечает таких сотрудников и помогает их карьерному росту.

Из пятерки первых победителей трое ребят, которые начинали в томском кол-центре со стартовой позиции на телефоне, сейчас работают в ИТ на более высоких должностях. Еще один стал менеджером по продажам и сам руководит двумя десятками операторов, а капитан команды недавно вернулся в «Хоум Кредит» на хорошую управленческую позицию.

  • Помогают удерживать сотрудников. У нас были кейсы, когда ребята не увольнялись, пока не закончится турнир, а потом меняли решение и оставались работать в банке. А один из членов томской команды — чемпион по Counter-Strike в 2019 году, — ушел из банка из-за переезда в другой город, но через пару лет вернулся в «Хоум Кредит». Сейчас он работает в ИТ-отделе и снова участвует в турнирах. Гейминг объединяет вокруг банка даже бывших сотрудников: в этом году мы проводим мини-турнир для ребят, которые уже не работают в «Хоум Кредите», но все равно остаются частью нашего комьюнити.
  • Повышают лояльность к работодателю. Гейм-движение зародилось «снизу», но руководство поддержало инициативу рядовых сотрудников. Для всех остальных это стало хорошим маркером: банк заботится о своих специалистах, прислушивается к ним.
  • Помогают командообразованию. В «Хоум Кредите» работает около 10 тысяч человек, основные центры — Москва, Обнинск и Томск, но банк представлен и в других городах. Благодаря играм люди знакомятся, начинают больше общаться. Это здорово выручает: например, ребятам из кол-центра и айтишникам становится проще и быстрее вместе решать какие-то рабочие задачи. На YouTube-канале, где проходят стримы, мы запустили и другие корпоративные активности: квиз для сотрудников, серию интервью «Разговоры на кухне» с топ-менеджерами банка. Это тоже работает на сплоченность команды.

Как организовать соревнования по киберспорту в своей компании: чек-лист

  1. Проведите опрос, чтобы оценить, насколько вообще игры интересны сотрудникам. Откликнется человек десять — ограничьтесь любительскими соревнованиями в компьютерном клубе, больше — стоит подумать о собственных турнирах.
  2. Найдите людей, которые захотят заниматься организацией, без них ничего не выйдет. Игры хоть и творческий, но тяжелый и трудозатратный проект: проведение большого турнира на пару сотен человек — полноценная работа после работы. Сложно запустить массовое гейм-движение, если в компании нет людей, которым эта история настолько нравится, что они готовы посвящать ей свое свободное время. Я с 13 лет зависал в компьютерных клубах и до сих пор люблю игры, а девчонки-дизайнеры, которые помогают с оформлением анонсов и постов в соцсетях, сами не играют, зато им нравится быть частью классной команды.
  3. Выберите игровую дисциплину. У нас популярнее всего Counter-Strike, чуть меньше — Dota 2 и Quake III. Важно, чтобы игру «тянул» даже не самый мощный компьютер.
  4. Установите правила. Главное — все тренировки и турниры проводятся только во внерабочее время. Лучше заранее прописать четкий регламент регистрации и участия. Например, у нас можно подать групповую заявку либо заявиться для участия индивидуально, такие заявки обработают организаторы и объединят людей в команды по принципу часового пояса. Это отлично работает для новичков в банке: через игру люди могут быстрее познакомиться с коллегами.
  5. Составьте график турниров. По нашему опыту, лучше не проводить массовые соревнования летом, когда все уезжают в отпуска — сложнее собрать команды.
  6. Найдите подходящее оборудование. Сразу покупать мощные игровые компьютеры не стоит. Например, в «Хоум Кредите» на старте мы использовали старые машины операторов, которые все равно собирались списывать. И только через три года обновили железо и обустроили «комментаторскую» в обнинском кол-центре. Если компания работает по гибридной схеме или удаленно, так даже проще: игроки могут использовать личные компьютеры. А вот аренду серверов на время турниров лучше предусмотреть сразу, чтобы не переживать о нагрузке.
  7. Обеспечьте безопасность. У нас есть отдельная игровая сеть, изолированная от основной сети банка. Ее проект был согласован с отделом информационной безопасности.
  8. Выделите призовой фонд. В «Хоум Кредите» предусмотрен денежный приз для победившей команды («наградные» попадают в официальную премию) и небольшой бюджет для покупки призов зрителям. У нас это электронные сертификаты Ozon, которые удобно отправлять болельщикам в разные города. За сезон получается разыграть до 100 таких подарков.
  9. Организуйте стрим. Игрокам нужны болельщики, а тем — трансляции турниров. Игры часто смотрят родители, братья, сестры, племянники, соседи, друзья и даже люди со стороны, а в чат залетают сообщения вроде «Сынок, давай, жми, я за тебя болею, мама». Создать YouTube-канал не проблема, для стрима нужен средний, мало-мальски мощный компьютер, микрофон и камера.
  10. Расскажите о своем гейм-движении. Внутренние рассылки о кибертурнирах мы «раскатываем» на весь «Хоум Кредит». Для внешней аудитории, помимо YouTube-канала со стримами, создали группу «ВКонтакте», где публикуем анонсы турниров, завели сервер на Discord для игр и общения и создали Telegram-канал.

Гейм-проект можно запустить в любой компании — от крупной коммерческой структуры до маленького локального предприятия. Его главная фишка — отсутствие ограничений для участников. Не имеет значения, в каком городе или часовом поясе находится человек, сколько ему лет, какую должность он занимает. Важно только, чтобы ему нравились игры.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Александр Курбатов

Сначала прочитал гей движение

Ответить
Развернуть ветку
Армен Аракелов

Ну что сказать)) Гейм)

Ответить
Развернуть ветку
Marat Nigametzianov

Лишь бы не работать…

Ответить
Развернуть ветку
Meow Meow

Мы работаем, и даже очень)) Но банк поддерживает не только нашу работу, но и отдых)

Ответить
Развернуть ветку
Marat Nigametzianov

Что за работа такая, от которой отдых нужен? Вы точно на своей работе находитесь или у вас там гейм-клуб в кустах и все мысли о том, как бы побыстрее каточку другую катануть?

Ребята, вас увольнять надо всех срочно.

Ответить
Развернуть ветку
Исмаил Гасымов

Какой ты узколобый! Такую чушь несёшь

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sergeant Ding

Новости с другой планеты. Люди на тот свет отправляются сотнями каждый день, на кладбищах целые аллеи новые образуются, а ребятишки играю в Контру на работе.

Ответить
Развернуть ветку
Какой-то никнейм

А в Африке дети голодают, предлагаю в знак солидарности с ними не покупать пончики теперь

Ответить
Развернуть ветку
ECN.Broker

КС неплохо, но когда турниры по Геншину?

Ответить
Развернуть ветку
Армен Аракелов

Привет)) не думали об этой игре)) Следующий турнир по Valorant

Ответить
Развернуть ветку
ECN.Broker
Ответить
Развернуть ветку
Армен Аракелов

Это что за покемон?)

Ответить
Развернуть ветку
GEEKsogen

Моргеншвайн учавствует в движухе ?

Ответить
Развернуть ветку
Армен Аракелов

Это кто?)

Ответить
Развернуть ветку
GEEKsogen
Ответить
Развернуть ветку
Армен Аракелов

Не, спасибо, нам не надо))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null