Карьера Katya Litvinova Guneri
1 029

Рынок шаринга людей

Rubrain.com продолжает двигать тему аутстаффинга и гибких форм работы. Хотим поделиться колонкой о наболевшем.

В закладки

Рынок труда во всем мире развивается в направлении гибких форм занятости. Это и временные рабочие места, и фриланс, и всевозможные виды аутстаффинга. Мир находится на пороге gig economy, при которой все больше людей предпочитают частичную занятость или работу на проектах в нескольких компаниях на протяжении трудовой карьеры. По данным исследования Kelly Services в 2018 году выросла гибкость работников: 38% кандидатов подтвердили, что они готовы рассматривать предложения временного трудоустройства (против 31% в 2017г.). Количество тех, кто категорически не готов к проектной занятости, снизилось на 10% и в 2018 году составило всего 29% от общего числа опрошенных.

Помимо разных факторов социального характера, например, когда студенты, пенсионеры и другие ранее нетрудоспособные категории населения активно выходят на рынок труда, на формирование текущей ситуации влияет экономика совместного потребления. Все больше людей отказываются от своего автомобиля в пользу каршеринга, снимают квартиру на Airbnb и берут вечернее платье на прокат. Меняется само отношение к слову «заемный», и эта тенденция относится и к заемному труду. Зачем покупать дорогую вещь, если ты можешь взять ее на время, использовать, да еще и выложить фотографию в Instagram? Зачем нанимать дорогого сотрудника или вкладываться в обучение, если можно привлечь профильного специалиста на конкретный проект и сэкономить при этом?

Услуги по предоставлению заемного труда или аутстаффинга стали популярны в США и Японии еще в 70-е годы. В период кризиса крупные компании сокращали издержки и нанимали персонал без официального зачисления в штат. В основном, это были рабочие, конторские служащие, административный персонал. Прошло несколько лет и правительство США решило вывести подобных работников из тени. Появились первые аутстаффинговые агентства, которые помогали выводить часть сотрудников за штат компании. Компания-клиент выигрывала от того, что получала квалифицированные кадры и при этом экономила на издержках. Компания-аутстаффер обеспечивала рабочих льготами и социальным пакетом, а агентство получало оплату за посредничество и брало на себя оформление документации.

Параллельно изменения проходили и в системе найма персонала в Японии. Только каждый третий сотрудник японских компаний был официально оформлен в штат (этих сотрудников считали «лицом» компании) остальные же сотрудники были вне штата, хотя и имели полный социальный пакет и все положенные льготы. Сейчас в Японии и Франции в режиме аутстаффинга уже работает более двух миллионов сотрудников, а в США около 80% американских компаний пользовались или пользуются услугами аутстафферов.

Аутстаффинг стали использовать не только крупные предприятия, но и мелкие компании и особенно стартапы. Сегодня в США аутстаффинг - это законодательная оформленная услуга, которую предоставляют компании Professional Employer Organization (PEO) (дословно - «профессиональный работодатель»). Одни специализируются для подбора персонала в компании малого бизнеса, другие – для крупного, есть компании, которые специализируются на подборе сотрудников в конкретных отраслях. В США этот рынок огромен.

Можно выделить две схемы использования предоставления такого заемного труда. Предприятие увольняет сотрудников в пользу компании-аутстаффера и переоформляет их в аутстаффинговое агентство, однако физически они продолжают работать там же и выполнять привычный функционал. Второй вариант («бодишопинг»): аутстаффер подбирает персонал в соответствии с требованиями предприятия-заказчика, оформляет с ними трудовые контракты и предоставляет их на выполнение конкретной работы на предприятие заказчика.

Если при аутсорсинге, предприятие отдает какие-то функции непосредственному исполнителю – транспортной компании, бухгалтерии, производственным подразделениям, то при аутстаффинге часть персонала фирмы выводится за основной штат и оформляется в компании-исполнителе. Сотрудник фактически выполняет те же обязательства, но от лица уже новой фирмы.

Один из недавних примеров - телекоммуникационная компания Qualcomm, которая при разработке проекта умной цифровой ручки привлекла компанию GlobalLogic и организовала четыре ИТ-подразделения в разных странах. Другой пример- финансовый гигант Citigroup, который вывел за штат примерно 11 000 рабочих мест, 25% из которых пришлось на разработчиков программного обеспечения. Еще один пример - стартап Worlwide, которая отдала на аутсорс аутстафферам весь комплекс развития и продвижения продукта: программирование, дизайн, консалтинг, маркетинг. Для них ключевым фактором стала возможность получить комплексный проект и слаженную команду.

При использовании аутстаффинга компании уменьшают административные расходы на кадровый документооборот и зарплаты. Для сравнения – зарплата Software Engineer в Америке составляет около 83,000 долларов в год, а в России – 15660 долларов. (данные с сайта payscale.com на сентябрь).

В Россию аутстаффинг пришел вместе с иностранными компаниями, в 90х годах прошлого столетия. С помощью этой схемы найма нанимали бухгалтеров и секретарей, уборщиц и горничных, водителей и IT-специалистов. Ввиду отсутствия законодательства, регулирующего аутстаффинг как отдельную категорию найма, на рынке компаний аутстафферов конкурировали только иностранные игроки (Coleman Services, Manpower, Kelly Services). Законодательно заемный труд не регулировался вплоть до 2016 года, когда на смену неофициальному аутстаффингу пришла официальная деятельность по предоставлению труда сотрудников, которую можно вести в ограниченных законом случаях. Деятельность теперь четко регламентирована законодательством (ФЗ -116 РФ). Предоставлять труд сотрудников другим организациям и предпринимателям, то есть сдавать его во временную аренду, могут только частные агентства занятости, которые прошли специальную аккредитацию, а также отдельные юридические лица.

Рынок аутстаффинга в РФ за последние два года начал расти бешеными темпами. По данным исследований компании Manpowergroup, в 2017 году объем рынка вырос на 45% и составил 9,6 млрд руб., что говорит о том, что заемный труд востребован у бизнеса. На данный момент рынок услуг по подбору временных сотрудников в самом в начале развития, поэтому потенциал его весьма высок. Объем российского рынка услуг по подбору временных сотрудников оценивается в 80 млн долларов, по поиску менеджеров высшего звена — в 15 — 20 млн долларов.

В 2017 году среди вакансий по предоставлению персонала увеличилось количество запросов на подбор специалистов рабочих специальностей. 43% временных работников были «синими» воротничками, по сравнению 39% в 2016 году. 57% трудоустроенных были из категории «белых» воротничков: офисные сотрудники, служащие, менеджеры, инженерно-технический персонал и другие.

Аналитики говорят, что рынок труда окончательно оправился от кризиса: в 2018 году практически половина работодателей (48%) планируют расширить штат компаний. Вместе с тем на рынке как обычно присутствует дефицит специалистов, и многие компании тратят время на поиск «идеального сотрудника», который решит все проблемы. Это тупиковый путь. Сейчас выигрывают те, кто рассматривает кандидатов на краткосрочные проекты, выделяет и оценивает нужные компетенции и подбирает подходящего кандидата. Интересно, что если раньше аутстаффинг в основном нельзя было назвать престижным карьерным ростом для сотрудника, сейчас многие напротив хотят поработать в нескольких компаниях и воспринимают эту возможность как горизонтальный карьерный рост. Особенно это касается ИТ-специалистов. По данным исследования компании «Анкор», 83% ИТ-специалистов готовы сменить форму занятости и режим работы.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Katya Litvinova Guneri", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 3, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 47254, "is_wide": false }
{ "id": 47254, "author_id": 16903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47254\/get","add":"\/comments\/47254\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47254"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121 }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Аналитики говорят, что рынок труда окончательно оправился от кризиса

:)

Аутстаффинг в России запрещён, за некоторыми исключениями.

Ответить
0

В работе используется понятие предоставление труда персонала. надо обращаться в аккредитованные агентства.

Ответить
0

"83% ИТ-специалистов готовы сменить форму занятости и режим работы" на крепостное право и работу 24/7 ?

Ответить
0

Аутстаффинг в ИТ у нас, в большой степени, за редким исключением, вот такой:

1) Работать ночью, т.к. заказчик за океаном
2) Отсутствие выходного в праздничный день
3) Отсутсвие отпуска, т.к. он не входит в договор.
4) Отсутсвие больничного, т.к. он не входит в договор.

Ответить
0

Никита, Вы описываете работу по договору ГПХ, например подряда. Там важен результат, все остальное - Ваш выбор. Если Вы работаете по трудовому договору, то и соответствующие блага для Вас. И Вы правильно сказали "у нас". Зачастую заказчик и работник путаются в терминах аутстаффинг и аутсорсинг, отсюда и последствия. Грамотный и порядочный аутстаффер должен объяснить разницу и предложить наиболее приемлемый для всех вид договора.

Ответить
0

Александр, вы программист и работаете на этом рынке?

Ответить
0

Кадровые агенства тоже запрещены в России? Как легально модно брать деньги у работодателя и работника за сводничество?

Ответить
0

Заключением договора на оказание услуги подбора персонала. К аутстаффу это не имеет отношения.

Ответить
0

Я вот вообще поделился своим мнением по аутсорсу тут: https://saleslabel.com/autsors-zhiv-ili-mertv-kak-prodavat-razrabotku-dalshe/

Продажи уже не те, что раньше и все клиенты спрашивают про реальную экспертизу, а не продажу процесса найма.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления