3 аспекта переосмысления понятия «работа» в эпоху четвертой промышленной революции

За последние полвека человечество достигло колоссального технического прогресса. Исследователи уже давно окрестили нашу эпоху четвертой промышленной революцией. Мы получили доступ к высокотехнологичной медицине и умным гаджетам. Все больше распространяется роботизация труда, социальная среда также претерпела изменения: сегодняшний мир гораздо безопаснее и комфортнее, чем даже каких-то 20–30 лет назад.
Будем важным отметить, что наш профессиональный путь и самоидентификация также претерпевают значительные трансформации.
Работа —уже давно не только источник дохода. Она формирует нас как личность, элемент социального коммьюнити, наше окружение и во многом взгляды на жизнь. В большей степени мы поддерживаем важные социальные связи благодаря рабочей среде. Работа определяет нашу идентичность.
Отвечая на вопрос: «Кто вы?», многие люди определяют себя через профессию: «Я — врач», «Я — ученый», «Я — журналист».
В эпоху стремительно развивающегося искусственного интеллекта, появления новых технологий и профессий и отмирания других, собственный профессиональный портрет придется складывать из гораздо большего числа пазлов, нежели человечество привыкло за последние 20-30 лет.
Новые тренды к построению карьеры и развития профессиональной компетенции на ближайшие 15-20 лет:

— Строить карьеру не вверх, а вширь. Главной карьерной целью становится не должность и статус, а постоянная востребованность на рынке труда, которая теперь достигается путем освоения новых навыков в смежных профессиональных областях. Можно уметь хорошо продавать, а можно еще попутно строить методологию и отделы продаж, обучать эффективным продажам, консультировать и т. д.

— Чаще переходить из профессии в профессию и рассматривать себя как специалиста максимально широкого спектра компетенций. Профессиональная гибкость будет выражаться в переходе в смежные профессии, либо в профессии, возникающие на основе существующих. Основное требование — быстрая обучаемость. Просто взгляните на количество ИТ профессий, которые появились за последние 7-10 лет.

— Учиться продавать свои навыки и получать оплату за результат, а не за время, проведённое на работе. На смену классической карьере «несколько лет в одной компании» приходит гибкая проектная деятельность, когда длительность сотрудничества определяет формат проекта, а сама работа возможна с несколькими компаниями сразу по разным бизнес запросам. Итого — максимальная оптимизация рабочего времени и ресурсов с целью достижения оптимального результата и ворк — лайф баланса.

Какие еще карьерные трансформации вы видите неизбежными в течение нескольких ближайших лет?

0
5 комментариев
Танюша Лансберг

Я бы это как 'антисоветы' назвала. Хочешь угробить свою жизнь и стать нытиком и лузером - следуй им.
Насчёт 1го - типа расти вширь. Да. но не за счёт глубины. Нужно быть минимум Т-shaper. Знания в форме буквы Т. Очень глубокая экспертиза в чем то, и захват смежных тем вбок. Тогда это сработает. А знать все по чуть чуть - это и нагуглить можно за 5 сек
Второе - нужны не знания, а опыт. Этим будете отличаться от. 'вечных студентов' и паствы инфоцыган. Те тоже много книжек и курсов прослушали, но ломаются на первом же практическое задании - потому что нет воли, навыков, эффективных наработанных до автоматизма практик.. Третье - менять чаще профессию - это катастрофа. Тогда зачем было тратить время на школу, колледж, универ. Шли бы сразу в разнорабочие. Но и там нужен проф.опыт. А в раде профессий его надо нарабатываать десятилетиями. Как и профессиональные связи. И дорожить ими. Может чиновникам такой совет и подойдёт, как правило они ни за что не отвечают, прибыль не цель, важна лишь гибкость позвоночника и делать без совести все что скажет начальник.. Но в реальном секторе это не бывает, там спецы как коньяк с годами становятся только вкуснее и дороже

Ответить
Развернуть ветку
Это по работе
Автор

В продолжение темы- исследование Mercer (сорри, на англ).
Mercer предлагает пересмотреть подход к планированию персонала с учетом гибких форм занятости и проектной работы

Вот интересные примеры компаний, которые уже идут по этому пути.

Компания Unilever постоянно разрабатывает новые формы занятости, в соответствии с которыми сотрудники имеют возможность переключаться между фиксированной и гибкой занятостью. Компания уже добилась большого успеха со своей платформой Flex Experiences, которая использует искусственный интеллект для быстрого подбора людей с проектными возможностями. Во время глобальной пандемии около тридцати тысяч разных людей взялись за новую работу через эту платформу, поскольку им было предоставлено пространство для более плавной работы. Изменив систему работы, Unilever повысила гибкость бизнеса, чтобы выйти за рамки ограничений, накладываемых сотрудниками на рабочие места, и перейти к безграничной экосистеме рабочих механизмов, тем самым повысив их гибкость и гибкость.

https://www.mercer.com/our-thinking/career/work-design-4-0-and-what-we-can-expect-next.html

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Харитонова

Ребят, статья про тренды. Многие из них только начинают зарождаться, но суть такова: то, что сейчас звучит дико, через десяток лет будет в порядке вещей. Конечно, у быстрых и гибких компаний будет преимущество перед большими, архаичными и неповоротливыми корпорациями.

Ответить
Развернуть ветку
SG

"Чаще переходить из профессии в профессию..." - как правило это трудновато сделать.
Первые резюме, которые идут в урну - резюме без релевантного опыта (

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Sekina

Для того, чтобы это произошло многие большие корпорации должны вымереть (Газпром, например). А вот для стартапов тренды очень актуальные.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда