{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
LMS-Service

Партнерство в IT — как выстроить эффективную работу? Наш опыт с компанией КРОК

Часто встречаем мнение, что в фокусе внимания IT-компаний должны быть только собственные бизнес-процессы, финансовые модели и работающие маркетинговые стратегии. А мы уверены, что одним из главных, но недооцененных ресурсов остается партнерство.

Поэтому именно этой теме мы и посвящаем сегодняшнюю статью.

Зачем объединяться

Любое действие, в том числе и в бизнесе, должно иметь цель. Если говорить о возможностях, которые открывает партнерство, это, в первую очередь, доступ к новым навыкам и регалиям. То есть объединяясь, можно закрыть проблему нехватки навыков и кадров, что в наше шаткое время ценный профит.

Также на союз с другими организациями можно взглянуть с позиции межотраслевого взаимодействия. В условиях цифровой экономики взаимодействие экосистем внутри отрасли и за её пределами = ключевой фактор успеха айтишного бизнеса.

Как это работает

Обычно партнерство представляет собой отношения в формате вендор — интегратор. То есть у одной компании есть продукт, а у второй - больший доступ к рынку и возможность сделать этот продукт еще полезнее для заказчиков.

В итоге получается симбиоз, цели которого:

  • Решить проблему заказчика;
  • Честно выполнить свои обязательства;
  • Заработать (куда ж без этого).

Несмотря на то, что обязанности компаний должны четко разделяться, бывают случаи, когда клиент не понимает, зачем поставщику нужен партнёр для интеграции и зачем он доплачивает за это сотрудничество.

Или возникает другая проблема — полномочия разработчика и интегратора перекликаются, что размывает границы ответственности.

Поэтому любое партнерство, которое вы затеваете, должно начинаться с обсуждения. А именно — с четких и подробных ответов на вопросы.

О чем договориться «на берегу»

Мы выделяем три области, где важно заранее распределить роли и обязанности.

Роль в каждом проекте

Выясните с партнером, какой вклад каждый из вас будет вносить в проект. В чем ценность вашего союза для конкретного клиента, и почему партнерство тут более оправдано, чем работа в одиночку.

Экономическая модель и распределение ответственности

Варианты получения прибыли в проекте бывают разными: внедрение ПО, продажа лицензии, кастомизация, техподдержка и т.д. Договоритесь на старте, кто и на каких услугах зарабатывает. Отталкиваясь от выбранного подхода, зафиксируйте зоны ответственности и конкретные обязанности — ваши и вашего партнера.

Размер инвестиций и дедлайны

Обсудите финансовый вклад в проект (если он подразумевается), уточните риски и обговорите сроки реализации. В сфере ИТ период от подготовки сделки до сдачи проекта может занимать месяцы, а то и годы, поэтому важно, чтобы партнёры были к этому готовы. Учтите, что при осуществлении некоторых проектов могут возникнуть допзатраты.

Например, обучение кадров, pre-sale, создание пилотного проекта и т.д

Немного о доверии

Высокая степень погружения и открытости подразумевает определенный стартовый “кредит доверия”. Это непростой момент.

Доверие, как в межличностных отношениях, так и в деловых, нужно заслужить. Обычно оно растет с количеством успешно реализованных проектов. Важно, чтобы вы это понимали и были готовы к некой «притирке». Главное — постоянно держать контакт и стремиться к быстрому разбору и обсуждению всех возникающих вопросов.

Прозрачные бизнес-процессы между партнерами = грамотное планирование действий и гарантия выполнения обязательств перед заказчиком.

Наш опыт с компанией КРОК

КРОК — ИТ-компания и системный интегратор, лидер российского рынка информационных технологий. Уже более 30 лет является цифровым бизнес-партнером для сотен организаций.

В 2020 году мы с КРОК реализовывали первый совместный проект. Это был пилот по внедрению системы дистанционного обучения для поисково-спасательного фонда Лиза Алерт. Используя возможности решения, волонтеры могут проходить первичное обучение независимо от их местонахождения.

Команда LMS-Service

За 2 года сотрудничества мы реализовали различные успешные проекты и сейчас продолжаем совместную работу. Наши команды взаимодействуют на каждом этапе проектов: от обработки запросов и постановки ТЗ до разработки и коммуникации с заказчиками.

“С компанией LMS-Service уже реализовано много успешных проектов в области разработки и внедрения систем дистанционного обучения. Мы видим перспективы в развитии нашего сотрудничества, чтобы совместными усилиями помогать бизнесам решать их ИТ-задачи”

Дмитрий Перепонов, рук-тель направления по автоматизации бизнес-процессов, КРОК

Благодаря партнерству с ИТ-интегратором мы наращиваем техническую экспертность и расширяем спектр решаемых задач.

Полезные фишки, кейсы и новости в сфере ИТ, ждут вас в нашем телеграм-канале.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null