Из разработчиков в проджект-менеджеры: как пройти собеседование

Профессия проджект-менеджера в IT входит в число самых высокооплачиваемых: средняя зарплата в США по данным Glassdoor — 107 тысяч долларов в год. В российских компаниях, по данным HeadHunter, эта должность также входит в десятку самых доходных в IT, но разброс в зарплатах очень велик. О том, как грамотно пройти собеседование, чтобы претендовать на верхнюю границу этого диапазона, рассказал Product Owner компании МТС, спикер курса Project Management в IT Гордей Бородин.

Что важно в резюме

При найме внешнего специалиста собеседование обычно включает три этапа: интервью с HR-менеджером, продуктовым менеджером и руководством компании. Иногда этих этапов меньше, и специалист общается сразу с Product Owner — это зависит от того, как выстроена структура компании.

В резюме в первую очередь обращают внимание на опыт в IT. Для проджекта это необходимо, чтобы человек не был чуждым элементом в команде и у него не ушел год на понимание коллег. Имеет значение, какими IT-проектами он занимался: брать на позицию проджекта специалиста, который делал на предыдущем месте работы один лендинг, я бы не рискнул.

Профильное образование в сфере управления проектами имеет смысл на больших проектах, где важно знать методологию их ведения. Но в остальном я не считаю, что проджект-менеджмент — это rocket science, которому надо учиться десять лет. Достаточно полугода на курсах и практики на реальных проектах. Работа проджект-менеджера — это решение конкретных запросов и проблем компании, это всегда про контекст.

Как подготовиться к собеседованию с продуктологом

На собеседовании главное — адекватность и умение давать четкий, структурированный ответ. Проджект — это специалист, для которого важно знание паттернов решения типовых ситуаций, он должен понимать, как на них реагировать. Это человек, который должен искать в производственных процессах узкие места, поэтому ему надо знать, какими они вообще бывают.

Для проверки знания таких мест обычно дается тестовое задание. Допустим, мы берем человека на финтех-направление. Ему ставится условие, что все бизнес-требования по проекту уже прописаны, аналитика сделана, и все вводные для того, чтобы задача перешла в разработку, готовы. Я попросил бы кандидата разложить на flow этапы такого проекта, чтобы посмотреть, понимает ли он процесс разработки от начала до конца.

Какие здесь могут быть узкие места: например, до релиза осталось два дня, разработчики говорят, что надо пять, а по соглашению продукт должен быть запущен в продакшн. Какие действия здесь может предпринять проджект? Идеальный ответ на такой вопрос — перечислить все возможные варианты: увеличить срок разработки, облегчить код, снизить функциональность и так далее.

Для предупреждения возникновения узких мест проджект должен понимать, как нужно писать код, какие языки используются, для каких задач. У бывших линейных специалистов при этом бывает проблема: когда человек круто пишет код и понимает детали, периодически он может в них зарываться. Здесь надо уметь погружаться в детали, но видеть картину целиком.

Если человек не видит в тестовом задании типовых узких мест, которые вижу я — для меня это сигнал о том, что у него недостаточно опыта, и он не всегда вовремя примет нужное решение. А вот если он может указать на места, которые я не увидел— значит, он превзошел ожидания.

Как доказать, что ты впишешься в команду

Чтобы понять, удастся ли кандидату вписаться, я спрашиваю про конфликты: «Как ты реагируешь, если человеку надо объяснить одно и то же три раза?». Или — «Что, если ты разбираешься в вопросе очень хорошо, а тебе требуется общаться с людьми, которые понимают его хуже тебя?». Затем привожу в пример ситуацию, когда на проекте надо будет общаться с людьми старше или младше кандидата, с мальчиками или с девочками. Бывает, кто-то честно заявляет: «Я не люблю работать с такими людьми, у меня с ними не складывается». Правильных ответов здесь нет — идеальный кандидат не должен уметь работать со всеми, но он должен подходить на то место, куда его берут.

Опытные специалисты сами спрашивают, в какой команде им придется работать. Также они пытаются узнать про зоны ответственности, зоны свободы и в целом про устройство производственных процессов на уровне компании. Профессионал при этом может высказать свое мнение, что можно было бы улучшить. Здесь с работодателем уже идет диалог.

Финальный этап: о чем говорить с СЕО

Некоторые менеджеры рассказывают, что на собеседовании им задавали смешные вопросы: например, сколько женщин носят каблуки в Калуге? Это вопрос на логику, обычно их задает директор департамента или СЕО, в зависимости от масштаба компании.

На таких собеседованиях обычно проверяют структурность мышления, человеческие качества. Зависит от того, откуда вышел сам руководитель, какая у него база. Он может спросить что-то и по предметной области, но обычно здесь задаются более общие вопросы — к ним сложно подготовиться заранее.

Нередко кандидатов бракуют именно на этом уровне, потому что у главного руководителя в найме сотрудников больший опыт, чем у продакта. После собеседования он может сказать: этот человек быстро уйдет или не будет работать эффективно.

Руководителю это помогают понять ответы на вопрос о целях работы в компании. Например, если кандидат говорит, что параллельно ведет свой бизнес и не хочет его бросать. Или объясняет, что идет на эту должность учиться — но не проджект-менеджменту, а, допустим, маркетингу.

После интервью с Product Owner или с СЕО специалиста еще три — пять недель проверяют службы безопасности, так что процесс трудоустройства может затянуться на месяц.

Когда спрашивать о зарплате

Здесь нет никаких правил: все зависит от приоритетов проджекта. Кто-то предпочитает лишний раз сходить на собеседование, чтобы прокачаться. Кто-то хочет найти вакансию с большой зарплатой: тут можно и по телефону сразу спросить, есть вообще теоретически этот бюджет или нет.

Работодателю подойдет любой вариант. Скажет кандидат по телефону: «Хочу 150 тысяч рублей» — надо узнать, почему, как минимум резюме посмотреть. Средний уровень зарплат по рынку мне трудно сказать, но я бы искал проджекта на оклад от 120 тысяч рублей. Верхняя планка зависит от задач и от того, как он сам себя продаст.

Если говорить о проджектах, которые вырастают изнутри компании, все зависит от бэкграунда кандидата и специфики проекта. К примеру, есть линейный специалист в области веб-аналитики с зарплатой X. Он может улучшать свою экспертизу и увеличить зарплату на 40-50%, но ему интересно смещаться в сторону проектного менеджмента. Тут ему придется выбирать, потому что увеличить зарплату на столько же сразу при переходе в проджекты, где ему еще нужно нарабатывать необходимые компетенции, не удастся.

Когда начинать готовиться к собеседованию

Здесь я бы разделил краткосрочную и долгосрочную подготовку. Первая нужна, если специалисту надо быстро вникнуть в контекст и усвоить большой объем информации. Это лучше делать накануне собеседования, потому что все, что изучено таким образом, остается в голове максимум на два-три дня. Если делать это за неделю, ты все забудешь. В свою очередь, долгосрочная подготовка необходима, если надо более глубоко разобраться в новой для себя предметной области.

Главный совет, который можно дать для подготовки к собеседованию — общаться с людьми, которые уже работают на подобных должностях. Желательно — в той же компании.

0
2 комментария
Ол Сен

Знания узких мест. Так для этого надо самому попробывать.
Хочешь сделать хорошо-сделай это сам

Ответить
Развернуть ветку
Volc O'Hara

--- средняя зарплата в США по данным Glassdoor — 107 тысяч долларов в год.
ПМ и средний дев получают примерно одинаково, поэтому это все равно что шило на мыло менять. Я, скажем, был тем и другим. Сила ночи, сила дня...

Вот Project Director - это уже другой уровень, это уже интересно, это работа на уровне стратегии, а не ямы копать

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда