{"id":9280,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=9280&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=99a73b9041aba100376a41bce39d118cf714c283ce1c8288a963bcb51cdcdade","isPaidAndBannersEnabled":false}

Цель любого devopsa – оставить себя без работы

На vc активно обсуждались пара статей про такие размытые понятия как devops и full-stack разработчик. Я вам не скажу за полный стэк, стэк тот очень уж велик. Но и разработчик, и даже тестер, знают за devops’а молодца.

Кто такой девопс (если мы говорим о человеке, а не «наборе практик») можно описать двумя способами. Корректным и еще одним:

  • Новый вид сисадмина. Только вместо скилла замены картриджа, он научился безболезненно выкатывать на прод бесконечные обновления/дополнения любых продуктов и сервисов

  • Разработчик, которому быть джуниором не позволяет религия, а сеньором лень/компетенции

Тут не хабр, поэтому буду мыслить в деньгах и бизнес процессах. Смысл любой должности в коммерческой организации — ценный конечный продукт (ЦКП), который прямо или косвенно конвертируется в прибыль.

Примеры

Продаван, ЦКП — деньги в кассе/контракты. Приносит прибыль прямо.

Секретарь, ЦКП — время руководителя. Приносит прибыль косвенно, если руководитель не делает ничего хорошего в освободившееся время, то работа секретаря бессмысленна.

Разработчик какого-нибудь инди-шедевра, ЦКП — оплата внутри приложения или в AppStore. Приносит прибыль прямо.

Разработчик ЯндексТакси, ЦКП — стабильная работа приложения и удовлетворенность пользователей. Приносит прибыль косвенно. Подведут водители или продакты включат в спринт плохую идею и даже идеальная работа разработчика не принесет денег.

ЦКП devops’a?

Если теряешься в догадках нужен ли тебе любой специалист, просто ответь на вопрос нужен ли твоему бизнесу его ЦКП. Значит решение берем/нет devops’a в штат зависит от задач, которые ты хочешь решить. Банальность? Да, но как отправная точка понадобится.

В наиболее частом случае (имхо + опрос devops'ов) основная задача — это поддержание бесперебойной работы и накатка на прод бесконечных обновлений. Обновляется ли сайт, приложение или математическая модель вторично. Главное тут, что работа сводится к двум моментам:

  1. Обеспечь стабильность системы

  2. Итерационно производи одни и те же действия в соответствии с графиком обновлений

Это и есть ЦКП devopsd’a. Если продолжать мыслить в деньгах, то первый пункт сразу хочется отдать на аутсорс, верно? Мое мнение, так рано или поздно случится в 90% компаний. Вспомните время, когда bash еще был торт и там напалмом жег сердца людей zog. Сисадмины были везде и делали все, от картриджа в принтер, до поменять шрифты на сайте. Со временем аппетиты профессионалов росли. Им на смену приходили джуны с ЧСВ до небес, но качественно работать из них могли (или хотели) единицы. Сложность обслуживания наиболее популярных систем снижалась в ответ на запрос рынка, явление «сисадмин на час» стало массовым, появились и активно захватывали рынок аутсорсинговые компании.

Кнопка «сделай хорошо» должна заменить devops’a. Дело не только в экономии

Вторая задача «раскатай на прод обновления» итерационна, зачастую имеет четкое расписание или легко прогнозируема, и главное ОДНОТИПНА.

Расскажу на живом примере.

Дано: Hadoop кластер, который понимает java/scala и хранит много полезных данных разной степени структурированности. Данные храним не красоты ради, а прибыли для. Чтобы получить прибыль необходимо создать какую-либо мат. модель и запустить её на кластере. Тут мы получаем 3 второстепенные задачи:

  1. Выгрузить часть данных для создания/проверки модели

  2. Переписать модель с python на java/scala

  3. Раскатать переписанную модель на прод

В теории все просто, но на практике очень весело:

  • Devops выгружает данные по принципу «я так вижу». Чаще всего логично, например, убрав тестовые записи. Аналитика, естественно, никто в нюансы не посвящает. Может проскочить что-то реально важное. Есть тут продакты? Списывали из-за «так вышло» 100-1000 человекочасов не самых дешевых специалистов?

  • У модели есть KPI по точности. На локальной машине аналитика все отлично, но переписанная модель KPI не достигает. Проблема в модели или некорректной пересборке? Выгрузить все данные на локальную машину чтобы проверить оригинальную модель, естественно, невозможно

  • Критичное увеличение time-to-market. На одно согласование витрины данных может уйти больше суток. А на мемасики в «жизненно необходимом» для парного программирования чатике до 50% рабочего времени (ребята, я вас прикрыл. Мы то знаем что до 95%)

Уверен, похожая ситуация, может быть на другом стеке технологий, у многих. Наши ребята сделали круто. Вместо того, чтобы сохранять необходимость процесса со всеми вытекающими проблемами, они заменили себя кнопкой «сделай хорошо».

Задача итерационна и однотипна? Они потратили время и автоматизировали её. Теперь аналитики сами берут данные в пару кликов и прекрасно понимают, что взяли. Модели не переписываются, на прод они уходят как создавались — на python. Все любимые инструменты, типа Jupiter, доступны в новом интерфейсе.

Далее, конечно, была морально этическая дилемма. Если продолжать мыслить в деньгах, ребят надо бы благодарить и увольнять… Но, если мыслить чуть шире, таких специалистов отпускать ни в коем случае нельзя. Так что они теперь переквалифицировались в продактов и сервис, который должен был оптимизировать внутренние процессы, продается как самостоятельный продукт.

Вопрос к vc. А если честно-честно и не предвзято, Вы знаете devops’ов, которых нельзя заменить? Конечно, в компаниях где их работа не основная услуга или компания не размером с большую "тройку с полтиной" телекома?

Если кто-то знаком с озвученными проблемами при работе с hadoop — по коду "vc_without_dev-ops" может дать бесплатную триалку нашего продукта. Единственное условие, реальное использование и фидбек. Заявку с кодом оставлять тут

ПС. Власть роботам!

0
2 комментария
Популярные
По порядку

На мой взгляд - весь изюм девОпс практик - не в том что появился новый тип системного администратора, а в том что системный администратор больше не нужен.
Сейчас, для разработчика, работать с контейнерами и выстраивать рабочие "пайплайны" с этими контейнерами - это такойже стандарт как работать с системой контроля версий - отдельные специалисты там ни к чему. Вы же не набираете отдельных специалистов для того чтоб работать с гитом?

3

Вот согласен — чем меньше отдельных специалистов на вспомогательные (пусть и жизненно необходимые) задачи, тем лучше.

Если разраб не хочет научиться выкатывать обновления приложения в магазин, это садельное сооружение стеклянного потолка в своей карьере

Но в приведенном примере, с hadoop'ом и мат. моделями экономика говорит о другом. Ты хочешь найти человека, который может в статистику и python (его готовые библиотеки заменить сложно). Задача сложная, но решаемая. А вот если ты еще навесишь в необходимые скиллы java/scala, то в бюджет вписаться будет оооооочень сложно

1
Читать все 2 комментария
re:Store продал Macbook Pro с раскладкой azerty и серийный номер ноутбка не совпадает с серийным номером на коробке
Яндекс Еда по подписке завышает цену доставки

Доброе утро

Глава американской компании Better.com уволил 900 сотрудников одним видеозвонком Статьи редакции

«Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют», — сказал работникам директор.

Я пришёл к вам с плохой новостью. Рынок изменился, как вы знаете, и мы должны двигаться за ним вперёд, чтобы выжить, процветать и исполнять нашу миссию. [...] Я делаю это второй раз в своей карьере и не хочу повторять. В последний раз, я плакал, но на этот раз надеюсь быть сильнее. [...] Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют.

Вишал Гарг
Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван LA Times
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Как обманывает Учи.ру, пытаясь заработать больше денег

Сказ о том, как Учи.ру пытается в информационной рассылке под соусом щедрого предложения продать то, что можно на самом сайте купить в два раза дешевле.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Доколе? Уже 3 года ссылки с VC.RU на Facebook никуда не ведут

Если привязать аккаунт Facebook к VC.RU, то в профиле появляется ссылка на эту соцсеть, но она никуда не ведёт. Разработчики VC.RU уже 3 года не могут поправить этот баг, зато выпустили корпоративную звонилку.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

null