{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как мои сотрудники ушли на удаленку и что из этого получилось. История владельца фитнес-бренда

2020 год - страх, пандемия, закрытые офисы. 2022 год - страх, эмиграция, опустевшие офисы. Два эти периода кроме страха объединяет еще одно - удаленная работа. Это как луч света в темном царстве. И выгоды для сотрудников очень понятны. Но что насчет работодателей? Сегодня Денис Пашков, основатель и генеральный директор компании “Фитнес-бутик” (дистрибьютор Adidas Fitness, Reebok Fitness, Century, Proxima Fitness), поделится своим опытом и взглядом на формат удаленной работы. Устраивайтесь поудобнее:)

Удаленная работа? Нет, не слышал (история из 2012 года)

К счастью, опыт работы с удаленными сотрудниками я получил задолго до прихода в нашу жизнь ковида и пандемии. В 2012 году к нам в "Фитнес-бутик" в отдел логистики устроилась Елена. А спустя совсем немного времени она решила уехать на ПМЖ в Камбоджу (историю о ее релокации можно прочитать здесь). Но уходить от нас она не хотела, а мы не хотели ее отпускать:) Тогда то мы и решили опробовать формат удаленной работы. Для меня, конечно, это было “разрывом шаблона". Сначала возникло много сопротивления. Как человек может эффективно работать, не находясь в офисе и живя в Камбодже?! Но так как я всегда старался применять авангардные методики управления, то решил попробовать. Было ли сложно на первом этапе? Нет, реальных изменений практически не заметил. Был только психологический дискомфорт от понимания, какой у нас теперь географический разброс. Да и он быстро прошел. В итоге, Лена получила возможность жить жизнь своей мечты, а я - качественно выполненную работу и опыт управления удаленными сотрудниками. Поэтому нашей компании в 2020 году было легче принимать “вызовы судьбы”, чем многим другим.

Плюсы удаленной работы

Чем же меня, как работодателя, сегодня привлекает формат удаленной работы?

Во-первых, экономия. Да, все очень банально. Когда у тебя есть удаленные сотрудники, тебе не надо тратиться на оформление рабочего места, на долю в выпитом кофе и мусоре, который надо убирать. А еще ты не заморачиваешься такими вещами, как контроль за нахождением сотрудника на рабочем месте, временем его прибытия на работу с утра и после бизнес-ланча. Возможно, люди, которые работают в найме, сейчас громко “цокнут” на мои слова. А вот собственники бизнеса меня очень хорошо поймут. Поэтому говорю, как есть.

Во-вторых, меньше отвлекающих факторов. Это значит, что эффективность выше. Смотрите сами, сотрудник на удаленке не тратит 3 часа в день на поездку в офис/из офиса и на походы на обеды. А еще не болтает с другими сотрудниками о футболе, косметике, прошедших вечеринках. Все общение сводится только к рабочим вопросам. Нет, не подумайте, я и сам не прочь перекинуться словами и шутками с коллегами. И не являюсь деспотичным руководителем (это я так про себя думаю, возможно, сотрудники другого мнения). Но все же предпочитаю, чтобы рабочий день был именно рабочим, а не сводился с бесчисленным перекурами и перерывам на кофе.

В третьих, лояльность сотрудников. Когда человек работает в удаленном формате, он высоко ценит возможность распоряжаться собственным временем. Соответственно, ценит и работодателя, который обеспечивает ему эту свободу. А значит, работает эффективнее (по крайней мере, мне бы хотелось так думать).

В четвертых, решение кадровых вопросов. И здесь есть два момента. Прежде всего, на удаленную работу ты можешь найти специалиста не только из твоего региона. А значит, круг поиска очень сильно расширяется. Плюс вполне реально найти супер-специалиста за относительно небольшие деньги.

Минусы удаленной работы

Конечно, без нюансов в таком формате работы не обходится. И не все так безоблачно, как хотелось бы. Итак, что я отнесу к минусам удаленной работы?

Во-первых, сложности в коммуникации. Не сказать, что это сильно критично. Но все же даже в эпоху whatsapp, viber, wechat и zoom личное общение гораздо продуктивнее виртуального. И здесь мы нашли для себя выход. Если сотрудники на удаленке из Москвы, то раз в неделю они приезжают в офис на совещание. Никому не напряжно, но при этом эффективность повышается. Плюс есть такие сотрудники, которым необходимо лично встречаться с поставщиками. Не все вопросы можно решить заочно. Поэтому и для них гибридный формат является удобным.

Во-вторых, сложности с тайм-менеджментом и контролем. В удаленном формате хорошо работают только сотрудники, которые умеют сами себя контролировать, мотивировать и выполнять дедлайны. Если же это человек, над которым (условно говоря) надо все время “стоять”, то вас ждет большой провал. С другой стороны, это отличный вариант отсева безответственных сотрудников. Выживает сильнейший, как говорится:)

В третьих, правовые вопросы. В нашем законодательстве масса пробелов по оформлению удаленных сотрудников. Поэтому многие вопросы приходится решать путем собственных проб и ошибок. И ладно бы, были риски только наступить на пресловутые грабли, главное - не нарваться в силу этих пробелов на проблемы с органами власти. Поэтому приходится быть очень внимательными.

Что же в итоге?

Являюсь ли я ярым приверженцем удаленного формата работы? Я бы так не сказал. Но в отдельных случаях я вижу для себя и своей компании много плюсов. Поэтому считаю, что здесь все очень индивидуально.

При переходе на этот формат, работодателю важно понимать, что не всем сотрудникам он подойдет. Кого-то чувство свободы вдохновит и еще больше замотивирует, а кого-то - расслабит. А еще необходимо выстроить систему KPI и контроля по результатами сотрудников. Ведь в таком формате (да и в любом другом по идее тоже) контроль осуществляется за результатами, а не за процессом. И именно поэтому все больше талантливых и успешных сотрудников выбирают для себя удаленную работу. Ну а мы, работодатели, и рады их “схантить”:)

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null