Исследование: каждый пятый российский работник зарабатывает меньше 15 тысяч рублей в месяц Статьи редакции

Среднестатистический работник получает 17-44 тысячи рублей, подсчитали эксперты.

РИА Рейтинг опубликовало исследование «Рейтинг регионов России по зарплатам». Эксперты изучили данные по зарплатам за январь-сентябрь 2018 года.

Около 4,4% работников в России зарабатывают более 100 тысяч рублей (за вычетом НДФЛ). При этом каждый пятый получает менее 15 тысяч в месяц. Среднестатистический российский работник зарабатывает 17-44 тысячи рублей — это заработок половины работающих россиян. Четверть граждан получают меньшую сумму, ещё четверть — большую.

Лидерами по доле высоких зарплат стали Ямало-Ненецкий автономный округ (доля работников с зарплатой более 100 тысяч рублей — 27%), Чукотский автономный округ (26%), Ненецкий автономный округ (20%), Магаданская область (17,6%) и Москва (17,59%). Санкт-Петербург занял 11 строчку (8%).

Почти все регионы из топ-20 находятся на севере или Дальнем Востоке, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Высокими зарплатами в удалённых регионах компенсируются высокие цены и тяжелые погодные условия, уточнили эксперты.

0
530 комментариев
Написать комментарий...
Aleksey Goncharov

Можно ругать работодателя, государство или еще кого-то.
Но проблема так и останется прежней - они зарабатывают ровно столько, на сколько они были согласны при трудоустройстве.

Получают мало потому что леняться научиться чему-то новому, повысить квалификацию чтобы обеспечить себе лучший уровень жизни.
Это советская ментальность - когда государство обязано забоиться о тебе, твоем образовании, здоровье и прочем. Но той страны давно уже нет.

В современном мире нужно развиваться и учиться новым навыкам чтобы зарабатывать дойстойные деньги. И ни государство, ни работодатель за человека это не сделает.

Ответить
Развернуть ветку
Dima Kotobotov

Дмитрий Анатольевич, перелогиньтесь
Абсолютно с вами согласен 60% населения страны лузеры и лохи - зачем-то стали врачами, учителями, работниками в садике, продавцами, водители троллейбусов и тд, вместо того чтоб выучится на программиста, футболиста ну или на депутата.
Несмотря на то что все с советской ментальностью уже давно на пенсии, все равно откуда-то они берутся с советской ментальностью, и идут работать на теже самые профессии что и раньше за гроши работать. Мы их давили давили, уничтожали уничтожали, а все равно продолжают выживать и работать, пытаются зарабатывать честным трудом, вместо того чтоб начать просто друг друга наябывать на бабки, пойти в бандиты или проститутки, это же выгоднее, а они лохи догадаться не могут.
Это просто тупые люди поэтому они должны страдать и зарабатывать даже еще меньше, глядишь может догадаются что всей страной нужно уехать работать в москву(США, Германию), а то как идиоты где-то там в регионах пытаются работать и выживать, лузеры одним словом.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Goncharov

Вам тоже почему-то все должны. Но приводите хоть примеры коректные.
Частные врачи много зарабатывают. Я знаю нескольких врачей с доходом от 500 до 1.2 млн рублей в месяц. Ваши врачи из примера зарабатывают меньше? Значит есть куда расти.
Тоже касается и остальных примеров. Если они работают за копейки - в этом никто кроме низ самих не виноват.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Котенко

Так можно сказать про почти любую ситуацию. Например, во время Второй мировой войны многие люди оказались в концлагерях и погибли там. Но были люди, которые вовремя оформили поддельные/настоящие документы и сумели уехать за границу и спастись, были люди, сбежавшие из концлагерей, выжившие там и т.д. То есть получается, что те, кто там оказался и погиб, сами отвечают за сложившуюся ситуацию? Ведь они могли приложить усилия и избежать этих лагерей.

Ответить
Развернуть ветку
Jonny Storm

А ведь вы весьма важный вопрос подняли. Как по вашему лучше относиться к ситуации, когда можно приложить усилия и попытаться изменить или пустить все на самотек?

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Котенко

Лучше, безусловно, приложить усилия. Но не всегда эти усилия принесут плоды, то есть действительно материальное благополучие зависит не только от усилий человека, но и от обстоятельств — в масштабах общества это значит, что будет какая-то доля людей, которые останутся бедными несмотря на собственные попытки выбраться из бедности. Должно ли государство стремиться снизить эту долю? Я думаю, да.

Ответить
Развернуть ветку
527 комментариев
Раскрывать всегда