В ООН рассказали о глобальных демографических трендах. Что это значит для человечества в контексте работы и семьи
В текущем году ООН представила доклад о развитии населения Земли.
Главный вывод - вымирания не происходит. Уже в ноябре 2022 года население Земли превысит 8 млрд человек. Далее, согласно прогнозу, возможны 3 варианта:
- к 2086-му популяция «дорастет» до отметки в 10,4 млрд и продержится примерно на таком уровне до конца века. Этот наиболее вероятный.
- пиковое увеличение популяции к середине века до 8,9 млрд и последующее снижение численности населения до 7 млрд к его концу.
- возрастание до 14,8 млрд к 2100 году.
При этом половина от общего прироста популяции к 2050 году будет за счет всего 8 стран: Египта, Эфиопии, Демократической республики Конго, Индии, Пакистана, Нигерии, Филиппин и Танзании. К 2050 году 25% жителей планеты Земля будут рождены в Африке. Индия переживет наибольший прирост населения. В Европе прогнозируется заметное «проседание» естественного прироста.
Снижение естественного прироста населения в развитых странах объясняется улучшением условий жизни, которое в итоге привело к старению населения Японии, США и Европы.
Хватит ли всем рабочих мест, если мы будем жить до ста лет? Отдадут ли большую часть нашей работы машинам? Грозит ли пенсионной системе и экономике крах из-за старения населения? Какие меры примет бизнес в ближайшем будущем, чтобы адаптироваться к технологическому прогрессу и человеческому долголетию?
Об этом можно прочитать в книге «Новое долголетие: На чем будет строиться благополучие людей в меняющемся мире» (авторы: Эндрю Скотт, Линда Граттон).
В книге затрагиваются изменения относительно разных аспектов человеческой жизни, рассмотрим работу и семью.
Как трансформируется наша карьера и работа с учетом увеличения продолжительности жизни.
Работа — это не только доход. Она формирует нашу индивидуальность и создает большую часть контекста повседневной жизни. Работа дает нам чувство идентичности. Отвечая на вопрос: «Кто вы?», многие люди определяют себя через профессию: «Я — врач», «Я — ученый», «Я — журналист».
Но теперь мы должны складывать свою идентичность из других факторов:
- строить гибкую карьеру — не вверх, а вширь;
- чаще переходить из профессии в профессию;
- рассматривать себя как специалиста с точки зрения максимально широкого спектра компетенций;
- учиться продавать свои навыки и получать справедливый доход за результат, а не фиксированную зарплату «за часы»;
- планировать карьеру на гораздо более продолжительные сроки, чем мы рассчитывали в студенческие годы.
Итог: времени на построение карьеры становится больше, но и область компетенций должна быть шире. С развитием ИИ и ИТ будет появляться все больше новых профессий и определяющее значение будет иметь гибкость, возможность получать кросс-скилы и развиваться как профи не в узкой области, а как можно большем количестве смежных областей.
Любопытные выводы про семью и брак.
Демографами давно было доказано, что чем выше уровень образования у женщины, тем менее она склонна к размножению. Учитывая, что качественное образование получает все большее число женщин в мире, по прогнозам ООН, уже к концу нынешнего столетия в среднестатистической семье будут лишь один-два ребенка. И мы видим, что рождаемость действительно снижается, а население планеты неуклонно стареет. Исследователи называют этот процесс демографическим переходом. Он всегда идет в связке с любым технологическим прогрессом. Например так было в Японии с 1955 по 1972 год, когда страна восстанавливалась от последствий Второй мировой войны.
Даже такая банальная вещь, как распространение умных гаджетов и бытовой техники, наносит удар по институту брака, потому что вызывает смещение гендерных ролей. Для качественного выживания уже не нужно объединяться. Во всяком случае, в традиционном понимании, когда мужчина — добытчик, а женщина — хранительница очага. В будущем роботы-уборщики, роботы-повара и роботы-няни заберут на себя все бытовые функции, традиционно делившиеся между мужем и женой. А удешевление медицинской услуги «ребенок из пробирки» поставит перед нами вопрос: «А зачем вообще мужчина и женщина нужны друг другу?» Вполне вероятно, что мы будем жить долго, но очень одиноко.
Действительно все так ужасно?
По поводу брака и семьи авторы говорят следующее: человек, как ни крути, существо социальное. Нам биологически необходим кто-то близкий рядом, и если семья станет нам не нужна из утилитарных соображений, то ее психологическая роль будет только возрастать. Семья как ближний круг, как отдушина и тыл вряд ли прекратит свое существование. Возможно, мы перестанем регистрировать браки, но уж точно не перестанем искать единомышленников и духовных партнеров. Это даже хорошо, если мы начнем смотреть друг на друга не с позиции удовлетворения бытовых потребностей, а с позиции психологической близости и поддержки.