Как 19-летний программист тащит на себе всю digital-студию. Интервью с фронтендером и мобильным разрабом в одном лице

Почему React лучше Vue? Почему WebStorm круче, чем Visual Studio Code? Наш маленький супергений Родион (ему всего 19) пояснит за свои слова, ведь он – движущая сила нашей digital-студии INDEX. Родион – фронтендер и мобильный разработчик в одном флаконе.

Наш Родиончик (да-да, ему 19!)

Почему ты выбрал для себя фронтенд и мобильную разработку, как ты освоил эти профессии и сколько уже работаешь?

Начнём с того, что сейчас я учусь в Уральском региональном колледже на 4 курсе по специальности «Программирование в компьютерных системах». Работаю в INDEX вместо того, чтобы ходить на пары (НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!). Фронтенд я начал изучать 2 года назад, так что какая-никакая база знаний у меня к тому времени уже была.

До фронтенда я пробовал учить Python, пытался освоить фотошоп и даже 3D-моделирование. Но везде я потерпел фиаско. Совершенно случайно наткнулся на видос на Ютубе, в котором мужик рассказывал, как он стал фронтендером за 1 год. Решил попробовать, и у меня получилось. За полгода-год я неплохо освоил фронтенд. Долго искал курсы и еле-еле нашёл хороший курс на Udemy. Параллельно смотрел обучающие видосы на Ютубе. Так я выучил HTML, CSS, JavaScript и React. С приобретёнными знаниями пробовал фрилансить. Получилось не очень, как по мне. Стал искать работу и в июле 2021 г. устроился в INDEX.

Спустя полгода работы в компании я понял, что нужно выучить React Native – фрейморк для разработки кроссплатформенных мобильных приложений. Он привлёк меня своим позиционированием как инструмент для лёгкого создания мобильных приложений. И примерно за полгода я начал разбираться в мобильной разработке на приемлемом уровне. Я уже знал React, а между ним и React Native очень мало отличий. Безусловно, существенные различия есть, но концепция одна. Ну а сейчас я учу Vue и радуюсь жизни.

Сложны ли профессии фронтендера и мобильного разработчика?

На самом деле работа не так сложна, как кажется. Но тут, как и везде, есть свои нюансы. На фронтенде ты должен обращать внимание на то, чтобы твой сайт работал на разных версиях большинства браузеров, на различных устройствах и операционных системах. При создании мобильных приложений нужно смотреть на версии Android и iOS. Под старые версии мобильных операционных систем очень сложно разрабатывать приложения, так как приходится значительно урезать разработку. Тебе нужно использовать старые инструменты и нельзя применять новые интересные фичи.

Какие проекты, над которыми ты работал, оказались для тебя самыми интересными? Да и вообще в какие забавные ситуации ты попадал в своей карьере программиста?

Вообще все задачи, с которыми ты сталкиваешься впервые, сами по себе интересные, хоть и достаточно сложные. В компании INDEX я работаю уже 1 год и 3 месяца, и за это время я успел принять участие в разработке большого числа проектов.

Над нашим собственным проектом KVIK (сервис для размещения объявлений) и его мобильным приложением мне понравилось работать больше всего. Это очень большой сервис, для корректной работы которого необходимо соблюдать много условий в процессе разработки: нужно, чтобы он правильно работал на разных браузерах, операционных системах и устройствах.

Ещё мне очень понравилось создавать UI-библиотеку для внутренних нужд компании. Это хранилище компонентов экономит время при разработке будущих проектов. Создал полезный компонент, который может в будущем пригодиться, и сохранил его в библиотеку. Потом, когда потребуется, можно взять, скопировать и использовать этот компонент в новых проектах.

Ну и в качестве бонуса. Однажды я кодил на протяжении 36 часов подряд, совмещая работу и фриланс. Никому не желаю повторять такое. Я тогда дико устал, выгорел на неделю и начал принимать неверные решения в жизни и работе.

Как проходит твой самый обычный день на работе?

С самого утра я сажусь за свой новенький MacBook (за который переплатил 80К) и весь день пишу код. Ну а вообще я участвую в совместной разработке продуктов нашей компании, мы много общаемся между собой внутри команды. Самые типичные задачи у меня: разработка архитектуры, написание обычных и UI-компонентов, создание логики. Пишу запросы к API, устанавливаю и интегрирую разные библиотеки, использую модули. Самое худшее, что приходится делать, – это устанавливать библиотеки на React Native (для мобильных приложений), потому что не все библиотеки устанавливаются на него так же просто, как на React (для сайтов). Иногда приходится лезть в исходники Android и iOS.

Перечисли самые полезные сервисы и программы для фронтендера и мобильного разработчика

Фронтендерам: WebStorm для написания кода, Postman для отправки и проверки запросов к API и Docker для работы с контейнерными приложениями.

Мобильным разработчикам: Android Studio – среда для разработки приложений на Android, Xcode – среда для разработки приложений на iOS, а также Flipper и Debugger на React Native.

Что нравится в профессии?

Эта работа мне по кайфу. Она классная, интересная, суперская. Что ещё сказать? Просто нравится мне и всё.

Что не нравится в работе?

Две вещи. Первая – рутинные однотипные скучные задачи, которые частенько приходится делать, но это на любой работе так, так что норм. Ну а вторая – необходимость работы с легаси кодом. Это код, который писали другие разработчики до тебя. Время идёт, и тебе надо его переписывать и исправлять. Довольно неприятно, особенно когда этот самый код изначально был плохо написан.

Какие планы на будущее? К чему стремишься?

Мне нравится моя сфера. В ближайшее время я не планирую из неё уходить. Как минимум хочу стать сеньором, как максимум – тимлидом или техлидом. Переезжать не собираюсь даже в другой город, не то что в другую страну. Мне и в Челябинске нормально.

Дай пару советов начинающим фронтендерам и мобильным разработчикам

Меньше доверяйте любой информации из интернета, а особенно из всяких интервью. И ещё WebStorm круче, чем Visual Studio Code, а React круче Vue. Но это моё максимально субъективное мнение. А если серьёзно, то книжки – источник знаний гораздо лучший, чем видео. Да, читать скучнее, чем смотреть видосики, но ни одно видео не даст тебе столько знаний, сколько может дать книга. Видеоролики хорошо подойдут, когда надо срочно решить какую-то единичную проблему, а книги помогают в обучении профессии. И ещё любому разработчику очень важно изучать техническую документацию, она очень информативна. Пожалуй, это самое лучшее чтиво.

Напоследок скажи какую-нибудь мудрость, фразу или твой девиз по жизни

«Я знаю, что ничего не знаю».

P.S. Кстати, в будущем мы продолжим рассказывать и о других наших сотрудниках. Не пропустите, будет интересно!

0
13 комментариев
Alex Shokhin

Сертификаты хоть на сайт поставьте, диджитал студия

INDEX
Автор

В процессе)

RufusToonball
INDEX
Автор

Может, он когда-нибудь и обучится бэкенду)

Василий Буров

Вся суть Digital-студий )) Один чел тащит всё но к фрилансерам идти не надо они же перегружены и безответственны. Идите к нам, у нас "много сотрудников" каждый из которых отвечает за "свои направления" )))

Артём Торез

молодец ваш супер герой )