{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Сколько занимает карьерный переход из бухгалтера в психологи?

Людмила Ковалева работала бухгалтером 10 лет до того, как решилась на карьерный переход и стала психологом и консультантом экстренной психологической помощи. С чего начать, какие сложности ждали на пути и сколько сессий в неделю проводит состоявшийся психолог - читайте в интервью.

Увольняйся. Что-то придумаем. Если хоть один из нас может не работать на нелюбимой работе, пусть это будешь ты.

Расскажи, пожалуйста, о прошлой и текущей работе, чтобы был понятен контекст твоей истории?

На текущий момент я работаю психологом и активно консультирую около двух с половиной лет. До этого я работала десять лет бухгалтером, из них восемь — единственным бухгалтером. Мы запускали проекты, в том числе производство. Однажды я поняла, что мне больше не интересно. Как сейчас помню, я сидела и смотрела на свой стол в бумагах, декларациях и в какой-то момент я задала вопрос: "А кому это вообще надо? За этими копейками, за цифрами стоит глупое перебирание бумажек из одной папочки в другую. Я так больше не хочу. Я так больше не готова”. Это было в тридцать с небольшим. А тридцать лет — это кризис самоопределения, и он у меня четко сработал. Меня прямо тошнило, не могла больше смотреть на декларации. Я пришла домой вся подавленная, муж спросил:

- Что с тобой? Я ответила:

- Больше не хочу и не могу. И тут он внезапно сказал:

- Увольняйся. Что-то придумаем. Если хоть один из нас может не работать на нелюбимой работе, пусть это будешь ты.

Я ему очень благодарна за эту фразу, она до сих пор звучит у меня в ушах. Это было глобальное разрешение. Я уходила в никуда. Понимала, что тут больше не могу, но не знала, чем буду заниматься после.

С чего начался твой переход?

Я ушла. В то время я была куратором на курсе по отношениям. В моей группе было десять человек, я их поддерживала, помогала двигаться к своим целям. Я подумала, если мне нравится поддерживать людей, надо почувствовать, моё это или нет. И через полгода завела первый блог, где консультировала и поддерживала в кризисных ситуациях. Около полутора лет я консультировала бесплатно. Первые полгода без выходных.

Мой переход был растянут, были сомнения, которые сильно мешали. Сейчас для меня это большой опыт. Я говорю себе: “Решила — иди. Лучше передумаешь потом. Решайся". Не нужно подкладывать соломинку.

Я достаточно долго набирала обороты. Моя клиентская база по сути случилась только в 2022, заработало сарафанное радио. Самозванец ушел только сейчас.

Когда ты начала брать деньги за консультации?

Начиная с телефона экстренной психологической помощи я поняла, что могу консультировать. Я отработала там двести часов. Сначала я брала условные 500, 700, 1000 рублей. Тут я бы сказала себе: “Не надо себя задвигать. Больше хотя бы 1500”. Но внутри сидел какой-то самозванец. Четкая граница, что я психолог, появилась после получения диплома.

Что бы ты посоветовала себе в прошлом?

Не делать так, как я. Сразу надо монетизировать, идти в обучение. Я пошла только через 1,5 года учиться на первый курс по психологии и это был для меня большой шаг. Я выучилась на консультанта экстренной психологической помощи, прошла отбор на работу на горячей линии, проработала там несколько месяцев. И только после практики я пошла на программу переподготовки в Институт практической психологии "Иматон", получила диплом и разрешение вести консультационную деятельность в интегративном подходе. Параллельно я пошла на программу обучения телесно-ориентированному подходу в международном институте практической психологии и психотерапии "Интеграция". Училась сразу в двух институтах.

Сколько фактически занял этот путь?

4 года. Это очень много. У меня была поддержка мужа, я понимала, что мы не умрем с голода. И это немного растягивало срок. Если бы была цель, можно было бы сократить этот путь в 2 раза минимум.

Оборачиваясь назад, за сколько ты могла бы пройти этот путь?

1,5 — 2 года с обучением с нуля, два вторых высших параллельно, еще разные курсы. Я бы себе той сейчас сказала: “Если решила, иди уверенными шагами. 100% получится. Я не верю, что не получится, если есть внутреннее решение”. И сейчас у меня есть мечта, не связанная с профессией. Я знаю, надо просто идти и не оборачиваться, всё получится.

Что важного дал тебе карьерный переход?

У меня была огромная мечта когда-нибудь сказать мужу то же, что он сказал мне 4 года назад: “Увольняйся, я подхвачу”. Я загадывала это в списках желаний, медитировала и визуализировала. И несколько месяцев назад это случилось. Работает уже не он, а я. Я надеюсь, через полгода или год он начнет реализовываться в новой сфере. Сначала он мне подал руку, потом я ему.

Были ли отсылки к психологии во время работы бухгалтером кроме того, что работа не нравилась?

Я постоянно кого-то поддерживала, консультировала. Девочку в отделе поддержать, друга в институте в случаях расставаний, переживаний, горя. Сейчас, когда я смотрю назад, я спрашиваю: ”Мила, ну ты серьезно даже не догадывалась, что можно было идти учиться в другое место?” Начиная со школы, с института всё кричало, что я — про помощь другим, но я игнорировала. Мало кто может ощутить свои интересы без внешней помощи.

А как ты сделала выбор пойти бухгалтером тогда четырнадцать лет назад?

Было проще всего получить образование и пойти сразу зарабатывать. Мне было двадцать, я вышла замуж, внезапно переехала из Москвы в Санкт-Петербург. Ушла с четвертого курса института, по первому образованию я инженер-программист. Нужно было вкладываться в семью и зарабатывать, это был вопрос денег.

Когда ты осознала, что переход случился?

Когда меня начали рекомендовать. Это было в 2022 году весной, я поняла, что ко мне постоянно кто-то приходит. Я случилась как профессионал — обо мне рассказывают. Давали обратную связь, что моя психотерапия эффективна. И в этот момент я подумала, что глава закончена. Я профессионал. Понятно, что я постоянно учусь и развиваюсь, но первый этап пройден.

Как выглядит график востребованного психолога?

Я работаю 5 дней, у меня от 3 до 5 сессий в день. В среднем 3-4 встречи в день.

Какое напутствие ты бы оставила тем, кто задумался о смене профессии?

Идите! Падайте, спотыкайтесь, но идите в перемены! Все получится.

Ссылка на профиль Людмилы Ковалевой в инстаграм

Если вы тоже задумались о смене карьеры, приходите на консультацию «Найди своё призвание». Подробности можно прочитать в моем телеграм-канале «Карьерный зигзаг»

0