{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему после курсов по программированию вы никому не нужны. Или как найти первую работу в IT

Проанализировали ситуацию на рынке труда в IT-сфере и на цифрах объясняем, что мысль: «Пройди онлайн курс за 2 месяца и получи зарплату 60 000 в месяц» — это наглая ложь)

Кому будет полезна эта статья

Если вы давно в IT, всё, что ниже, для вас и так очевидно. Интересными будут только актуальные цифры, которые нас удивили. Если хотите начать или только начали карьерный путь, наверняка задаетесь вопросом: какой IT курс выбрать и как после него найти работу в 2022/2023? Вы по адресу. Ниже аналитика по этому вопросу от СTO и Product Owner, которые за жизнь просмотрели 20 000 резюме, провели 1500 собеседований и закрыли 350 вакансий.

Вводная — немного аналитики

Для начала давайте разберёмся, что происходит сейчас на IT рынке. Мы проанализировали статьи, новости, официальную аналитику и статистику, которая касается онлайн курсов в IT сфере. Вот что удалось выяснить:

  • Ведомости, да и сами компании пишут о росте спроса на IT профессии. Причём растёт он какими-то бешеными темпами. Оно и не удивительно, когда из каждого утюга рассказывают, как легко попасть в IT.
  • В 2021 году 2,5 млн человек в РФ потратили 46,6 млрд рублей на онлайн обучение по IT профессиям. Допустим, 30% из них прошли эти курсы до конца и вышли на рынок в поисках работы.
  • Прикинем сколько IT-шников уже работает. В этом исследовании насчитали ~850 тысяч в 2019. Источники посвежее пишут, что в стране от 1,7 до 2 млн человек трудится в сфере IT.
  • Весь 2021 год писали про дефицит кадров. “Как показал опрос hh, более 50% IT-рекрутеров ощущают нехватку квалифицированных специалистов в IT, еще 44% — высокую конкуренцию за кадры со стороны работодателей.” — Коммерсант
  • По данным hh, на одну вакансию 18–24 апреля приходилось 3,3 резюме. Сегодня на HH. ru в разделе ИТ — 54 000 вакансий (3 900 без опыта) на 1 789 000 соискателей (409 000 без опыта).
  • По разным прогнозам, кадровый голод оценивается от 300 тыс до 1 млн квалифицированных специалистов в год. И до 2024 года будет только увеличиваться.

Из всего этого можно сделать интересный вывод: российский Edtech за год выплёвывает на рынок больше кандидатов, чем он может переварить и трудоустроить. Для уверенности глянем статистику, собранную с HH.

Мы взяли кол-во кандидатов и кол-во открытых вакансий по профессиям. Смотрели только свежие цифры за последнюю неделю. Кому интересно, в таблице фильтры на hh и дополнительные пояснения

Для новичков цифры печальные. Например, на 50 вакансий реакт разработчика приходится только 1 вакансия на стажёра/джуна. К сожалению, невозможно адекватно оценить, сколько людей претендует на это место. Учитывая цифры выше, предположим, что не меньше пары десятков.

Как на вас смотрит будущий тимлид на собеседовании

Главный вопрос, на который каждый выпускник должен ответить: “Как я буду выделяться на фоне сотен других”. И чтобы на него ответить — надо понять цели и мотивы работодателя. Дальше от первого лица, одного из авторов.

Две недели назад мы наняли в команду 2 C# и 2 React разработчика. В HH сейчас 3618 резюме React и 3255 C# разработчиков. Есть из кого выбирать. 95% из них не потратили даже 200 часов на дополнительное погружение в профессию: книги, статьи, туториалы. Хотя собираются отработать 50 000 часов в этой сфере и зарабатывать в 10 раз выше среднего по стране.

99% из тех, кого я найму, через 2-6 месяцев пойдут на рынок и попросят прибавку x2 еще до того, как начнут приносить пользу на уровне стартовой зарплаты. Все обещают: «завтра начну активно учиться, если начнете платить мне деньги“. Не верю. У меня нет цели помочь джуну выбить оффер на 300 000 с рынка через 2 года. Мне нужно разрабатывать приложение сейчас. Поэтому брать »на вырост” нулевого человека — самый бестолковый способ потратить силы и деньги. Мне нужен сотрудник, который через неделю будет делать работу, пусть и в 2 раза дороже.

Как отбирать:

  • Исключить тех, кто не прочитал ни одной книги в своей сфере. Если вчера не учился, завтра точно не начнет.
  • Исключить тех, кто не практиковался в пет-проектах и вне универа/курсов. Лучше поищу тех, кому нравится эта профессия.
  • Исключить кандидатов с пустым резюме (30 к 1, что человек ничего не умеет, хочет “войти в айти” и денег). По таким резюме нельзя за минуту оценить кандидата. Пропускаем и смотрим следующее.
  • Назначить собеседование оставшимся 5% и нанять. В среднем одно из 5 собеседований закончится оффером.

Вывод: “на вырост” в 23 году вас уже вряд ли возьмут. Нужно быть готовым к работе.

Что делать, чтобы найти свою первую работу в IT

Проблематику мы обозначили, а теперь расскажем, как кратно увеличить свои шансы на успех с поиском работы. Написанное ниже — наш личный опыт за годы работы в этой сфере. Каждый пункт мы проверяли на себе, коллегах и знакомых. И кому-то мы помогали найти первую работу, а кому-то новую. И продолжаем помогать =)

Первый с кем вы столкнётесь при поиске работы — кадровый специалист. Он в день просматривает десятки, иногда сотню резюме. Вам нужно своим резюме заинтересовать его:

  • Укажите ключевые навыки — технологии с которыми работали. Без всякой чуши вроде: «коммуникабельный».
  • Пет проекты. Поскольку у вас ещё нет коммерческого опыта, опишите какие проекты вы делаете, пока обучаетесь. Ну и делайте делайте эти проект, если вдруг не начали)
  • В «О себе» напишите что-то в духе: сплю и вижу себя крутым программистом через 10 лет. Вам нужно показать, что вы действительно интересуетесь выбранной профессией.
  • Заведите гит репозиторий и укажите на него ссылку в резюме. Почти всегда тимлиды спрашивают ссылку на репозиторий новичка, перед тем как решить, стоит ли тратить на него время.

Окей, вы прошли самый первый барьер. Следующий этап — вам звонит HR и назначает первое собеседование, либо 15-20 задаёт свои вопросы сразу.

Вот таблица с самыми популярными вопросами, которую мы собрали для своего канала. Она сэкономит вам кучу времени и нервов — не нужно каждый раз придумывать, что отвечать.

Копируйте к себе, отвечайте, заполняйте и расширяйте по мере необходимости.

Дальше будет техническое собеседование.

Потратьте 4 недели для хорошей подготовки по теории. Пускай ответы отлетают от зубов, как на экзамене в институте) Джун должен знать и понимать 90% всей теоретической базы по технологиям. Можно не знать сложные вещи, но если ты не способен ответить на элементарные вопросы — 99 из 100, что тебе даже не перезвонят. Поэтому:

  • Учи теорию. Читай документации, мануалы и статьи. Интересуйся своей профессией. Это и будет отличать тебя от десятков других кандидатов.
  • Читай книги по общим темам. Для разработки это алгоритмы, как писать код, как тестировать и т. п.
  • Загугли: «100 вопросов на собеседование для »подставь сюда свою специальность””. Почти на всех собесах тебя будут спрашивать именно по этому списку. Поэтому заведи табличку по аналогии выше и зубри)

Опциональный этап для разработчиков — программирование в живую. Вас попросят покодить вместе с собеседующим или решить пару простых задач. В этом поможет только практика и понимание происходящего) Гуглите сервисы с задачами — есть даже бесплатные.

Резюме

Курсы — не волшебная пилюля. Преподаватели ещё вчера сами проходили эти курсы, а сегодня уже рассказывают вам как правильно делать. Хороший специалист крайне редко пойдет преподавать за зарплату преподавателя.

Поэтому курсы никогда не помогали в трудоустройстве. И тем более сейчас не помогают. Вам придется самостоятельно разбираться и изучать профессию: язык, технологии, инструменты, подходы, прочую теорию, практиковаться. Это не зависит от курса. Это и отличает успешных кандидатов от не успешных.

Материалы

0
83 комментария
Написать комментарий...
Владимир Воловцев

В таблице вопрос:
"Как Вы относитесь к сверхурочному времени"
Тут нужно обязательно уточнять, как оплачивается потраченное время и, как часто бывают такие моменты.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

А что такое "сверхурочное время"? Вы что, получаете деньги за то, что отсиживаете на компом нужное количество часов? Серьезно? Хочу у вас работать.

Есть задача и есть срок ее выполнения. Есть ее стоимость. Сколько вы реально просидите за компом никого не волнует. Выполнили в срок - получили деньги. Не выполнили - не получили.

Ответить
Развернуть ветку
Придумайте Сами

Сдельщина обычно стоит х2-х3 от обычной окладно-премиальной работы. Идут в одно место такие умники, которые это не платят. Я всего 1 раз в жизни сталкивался с человеком, который готов был платить, да и то зубами скрипел, когда отдавал.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Это не сдельшина. Есть поток задач. Выполнил одну - берешь другую. Каждая задача имеет оценку времени. Как ты будешь свое время распределять - никого не волнует. Сегодня мне отлучиться надо - значит завтра подольше посижу. Никаких таймтрекеров нет - никому это не надо. Важен результат - качественно и в срок. Все.
Это не советский НИИ, где главное в 9 прийти на рабочее место и до 18-ти там быть. А чем ты занят никого не волнует - книжку читаешь, чай пьешь, да всем пофиг. Главное что на месте.

Ответить
Развернуть ветку
Придумайте Сами

Солнце, таких дурачков, которые ставят неадекватно заниженные оценки, везде хватает. Подстраиваться под их хотелки будет лишь умалишенный...

Без гарантии того, что я могу продинамить твои сроки или установить свои, я даже начинать не буду за обычный прайс.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Вы не поняли. Я сам даю оценку тем задачам, за которые берусь.
Уже давно вырос из состояния, когда мне давали оцененые задачи. И вот из этих капризов "возьмусь-не возьмусь". Этот этап прошел еще в середине 90-х годов прошлого столетия. Так что у Вас еще много интересного впереди.

Ответить
Развернуть ветку
Придумайте Сами

Больше похоже на какую-то фрилансщину по клепанию формочек. А если нужна консультация или согласование по какой-то доработке, то этот банкет за свой счет в вашем зверинце? А если полно непредвиденных граблей или менеджер идиот, который не согласен с оценкой?

Если оценка носит жесткий, а не ориентировочный характер и прямо влияет на оплату, то это совсем не здоровая атмосфера в работе. Риторический вопрос, стоит ли работать в такой ебанутой компании...

Рассказы о том, что кто-то куда-то вырос, говорят о том, что все с точностью до наоборот. Люди растут, когда начинают видеть оттенки между черным и белым. 90-ые у вас до сих пор из головы не ушли, когда работников за зарплату чуть выше "совкового НИИ" рассматривали как рабов, которые должны пахать сутками на результат.

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Это уже не трудовой договор, а договор гпх

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Нестерова

у меня оплачивалось количество часов, которое я тратила на задачу. если задача срочная и во внеурочное время (после работы и на выхах) - оплачивалось в 2 раза больше.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Т.е. если вы на задачу, которую можно сделать за 2 часа потратите три дня, то получите больше? Возьмите меня к себе на работу :-)

Когда мне приходит задача, первым делом нужно дать оценку - сколько времени мне потребуется на ее реализацию (естественно, это должна быть реальная обоснованная оценка). И это время записывается в таск по задаче. Аналитика столько-то, разработка столько-то, тестирование столько-то. Соответственно, устанавливается срок сдачи. И дальше уже никого не волнует сколько реально я потратил времени на задачу.

Фактически, я всегда даю оценку с некоторым запасом (и это нормально, все понимают что всегда что-то может пойти не так). И обычно задача выполняется чуть быстрее оценки (что дает запас времени на тестирование, например).

Сверхурочные тоже бывают, но это исключительная ситуация - дефект промсреды с максимальным приоритетом, "нормативка" у которой срок сдачи устанавливается внешними факторами (регулятором, например).

Но никто не контролирует сколько я времени провожу за компом. Я дал оценку, значит в этот срок я обязан выкатить поставку. Прокинулся с оценкой - это мои проблемы.
Так что "рабочего времени" у меня давно уже нет. Я могу к компу подойти позже или раньше, могу отойти раньше или позже.

Есть расписание встреч (по каким-то задачам или по архитектурным вопросам) - это да. Тут привязка ко времени. Все остальное - строго на мое усмотрение.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Нестерова

неа, оценку первоначальную делали редко (по крайней мере как погромисты, вдруг ПМы делали), в основном ставили после задачи. Чисто теоретически да, можно поставить дохуя часов за короткую задачу, но никто из коллег (включая меня) вроде такого не делал. организация такая себе, не очень

пы.сы. но я в 1с работаю))) (не кидайте помидорами пжл, я меняю стек, честно)

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Оценку дает разработчик вообще-то. Точнее, там на всех этапах - аналитик дает свою, разработчик дает свою.
Тут еще вопрос отношений в команде. Когда отношения нормальные, все знают что лишнего никто не попросит, дадут реальную оценку. Есть что-то рутинное, которое по шаблону делается - тут может быть день-два, чисто код набить. Или 3-4 дня потому что оно по шаблону, но есть нестандартные моменты, которые чуть больше времени потребуют (больше кода набивать).
А может неделя-две. Потому что нестандартное, придется и общую структуру придумать с нуля и еще что-то хитровывернутое изобразить для повышения эффективности.
Бывает что задача на этапы разбивается. Первые этапы длинные - там архитектура выстраивается, общая структура какая-то. А дальше уже быстро, по накатанной. Потому что встраивание нового модуля в правильно построенную архитектуру дело не сильно сложное, если все заранее предусмотрел.

Ответить
Развернуть ветку
80 комментариев
Раскрывать всегда