Карьера Konstantin Panphilov
16 978

Никаких опционов, никаких бонусов: 18 тезисов из новой книги от создателей Basecamp

Основатель DOU.ua and Djinni.co Максим Ищенко прочитал новую книгу от создателей Basecamp "It Doesn't Have to Be Crazy at Work" и вывел оттуда несколько полезных мыслей.

Selected notes from the latest book by 37signals, It doesn’t have to be crazy at work:

Company is a product. Iterate to keep improving.
1
Перейдите в Twitter, чтобы прочитать тред целиком на английском языке. Ниже — примерный перевод на русский.
  1. Компания — это продукт. Двигайтесь итерациями, чтобы продолжать улучшения.
  2. Никаких целей. Цели ведут к стрессам и компромиссам. И не составляйте планы на три года или год.
  3. Берегите время своих сотрудников. Делите работу на большие куски, создавайте для себя и других зоны, в которых не будете отвлекаться. Чтобы отвечать на вопросы команды, есть рабочее время.
  4. Совещания должны быть последним средством, особенно большие.
  5. Ваш рабочий режим скопируют ваши сотрудники. Если хотите, чтобы они брали отпуск, вам тоже придётся.
  6. Как руководитель, остерегайтесь случайных замечаний. Они могут и будут восприниматься как руководство к действию.
  7. Нанять кого-то, чтобы сделать что-то, чем вы раньше не занимались, редко срабатывает. Не нужно.
  8. Наём: не зацикливайтесь на резюме, не задавайте вопросы и задачи на собеседовании. Дайте финалистам оплачиваемое тестовое задание.
  9. Взращивать чей-то потенциал гораздо выгоднее, чем пытаться нанять «лучших». В любом случае, трансплантация редко срабатывает.
  10. Если кого-то уволили, объясните, почему.
  11. Плохие действия не должны оставаться незамеченными, иначе могут войти в норму.
  12. Никаких опционов, никаких бонусов. Вместо них — обещание распределить 5% выручки в случае продажи, а также план по разделению прибыли.
  13. Предлагайте большие идеи в письменной форме, а не лично. Потратьте время на написание, дайте время на обдуманную обратную связь.
  14. Решения на основе консенсуса неэффективны. Решите, объясните и зафиксируйте.
  15. Делайте меньше. Тратьте больше времени на меньшее число вещей.
  16. Не делайте обещаний. Их легко сделать, сложно выполнить.
  17. Ситуация будет становится сложнее, а не легче.
  18. Никаких больших запусков по пятницам.

#basecamp #библиотека

{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u0438\u0431\u043b\u0438\u043e\u0442\u0435\u043a\u0430","basecamp"], "comments": 41, "likes": 59, "favorites": 115, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 54099, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 23 Dec 2018 15:19:58 +0300" }
{ "id": 54099, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54099\/get","add":"\/comments\/54099\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54099"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121 }

41 комментарий 41 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

2. Никаких целей. Цели ведут к стрессам и компромиссам. И не составляйте планы на три года или год.

Мне стоило немало денег, нервов и времени прийти к такому же выводу. Тем более что всякие ̶у̶м̶н̶и̶к̶и̶-̶т̶е̶о̶р̶е̶т̶и̶к̶и̶ "бизнес-тренеры" утверждают прямо противоположное

Ответить
8

Вспоминаю Джека Траута:
"Долгосрочные стратегические планы бесполезны, если они не учитывают долгосрочных планов конкурентов"

Ответить
1

Позвольте вопрос, а как без целей определить пул задач и прогресс компании? Или по вашему мнению компания работает чтобы работать?

Ответить
1

Да, надо пояснить. Например, повышение продаж - очевидное желание. И легко измеримое. А "повысить продажи на 15% за 6 месяцев" - рекомендуемая теоретиками, но плохая на практике цель. Потому что если получится на 5% - это уже неудача, выходит? Цель же не достигнута, планы провалены. А на самом деле - успех, продажи выше. Но закрепляется обратная связь у продажника "я напрягался, а за это ругают. В следующий раз напрягаться не буду".
Или, другой пример: я в В2В рабоаю. Клиент может всё решить и согласовать за неделю, а может за 3 месяца. И вот продажник весь месяц из штанов выпрыгивает, всё делает для клиента, а тот пока договор согласует - уже следующий месяц. Получается, в этом месяце продажник напрягался, но ни одной сделки не закрыл - его наказывают. В следующем месяце он махнул рукой на работу, но заказчики, наконец, решились и подписали договора.
Опять негативная обратная связь получается: он напрягается - его ругают. Он расслабился - ему премия.

Вместо этого у меня срабатывает соревновательный момент типа "на этой неделе лучше, чем на прошлой". А насколько лучше - специально не уточняю.

Ответить
2

Для начала бы определиться с терминологией. имхо, цель - это нечто глобальное, ради чего в целом работает вся компания. Например, стать номером 1 по обороту в своей отрасли на рынке РФ. Задачи - это небольшие шаги на пути к этой цели.

повышение продаж - очевидное желание

На то пошло, это не желание, а задача на какой-то период времени. И я все еще не понимаю, как можно обходится без конкретных метрик, по которым можно оценить успешность ее выполнения. Ведь повышение на 0.01% тоже повышение, и формально задача будет выполнена. Если вы скажете, что 0.01% это мало, то значит в голове у вас есть некая цифра (например, +10%) означающая успех. И то что вы ее вслух не произносите, не значит, что у вас ее нет.

этом месяце продажник напрягался, но ни одной сделки не закрыл - его наказывают

здесь очевидные проблемы в коммуникации между руководством и продажником. Не совсем понимаю, как это связано с тем, что не нужны цели. Руководство ведь должно понимать все цикл работы с клиентом и возможные временные лаги.

Ответить
0

Да, и глобальную цель обычно называют миссией. Типа "стать номером 1 по обороту". А небольшие шаги - промежуточными целями или просто целями. Вы их задачами назвали. Вот их я и стараюсь не ставить. И, да, повышение на 0.01% - это тоже повышение, а значит - успех.
То есть глобальную цель/миссию знают все, любое приближение к ней - успех, любое отдаление от неё - неудача. Отсюда и метрики. Размеры шагов приближения не регламентируются, но бОльшие по размеру поощряются больше. Таким образом мне удаётся мотивировать людей. Здесь подходит модногое слово "геймификация"

Ответить
0

Скорее всего в книге идёт более подробное пояснение, т.к. работать без целей можно только когда кто то за это щедро платит.

Ответить
0

Да, но цель ставим далёкую, типа миссии. А размер шагов к цели (промежуточные цели) не регламентируем.

Ответить
18

18. Никаких больших запусков по пятницам.

Можно было только это оставить.

Ответить
0

Видимо, когда-то работал системным администратором. )))) У нас руководство, которое далеко ото всего, имеет другие взгляды на этот момент. )

Ответить
6

Ваш рабочий режим скопируют ваши сотрудники. - Ахаха, ЕСЛИ Б...

Ответить
2

Ещё есть компании, которые стартуют проекты в пятницу?

Ответить
7

особенно часто такое возникают, когда люди уходят в отпуска с пн
и "до его отпуска надо зарелизить в прод"

Ответить
4

Слишком много таких компаний

Ответить
0

Ребят подскажите пожалуйста как правильно читать книгу что б запоминалась и это правда что информация которую мы читаем запоминается всего 20 или 30%. Спасибо

Ответить
23

Главное, не читай по пятницам!

Ответить
8

Надо вести записи

Ответить
2

Конспектирование. Начать можно с хайлайтов. В Google Play Books, к примеру, это удобно организовано, все выделения в книге сохраняются в отдельный файл на Google Drive с указанием части, главы и страницы.

Ответить
1

Но есть один нюанс:
Если книга защищена drm, пометки не будут отображаться ((

Ответить
3

Да, есть такое. Но если PDF, то можно использовать https://www.xodo.com. Хорошо умеют аннотировать PDF и сохранять файл (в том числе в Gdrive, Dropbox) c аннотациями.

Ответить
2

эмм зачем?
90% всего что ты можешь прочитать это бесполезная херня.
просто читай по диагонали пока не нарвешься на что-то действительно стоящее.
тогда тебя торкнет и ты запомнишь.
у меня такое бывает несколько раз в год всего.

Ответить
2

Прочтите книгу Барбары Окли "Думай, как математик"

Ответить
2

1. Прежде чем начать книгу, понять что ты оттуда хочешь вынести.
2. Помимо заметок можно просто подчеркивать карандашом (выделять смартфон/киндл) основные идеи для себя. Потом их можно легче найти.
3. Если есть непонятные идеи или слова то смотреть "переводить" с википедиа и гуглом. В киндл есть подвязка к википедии и толковому словарю.
4. Вести дневник читателя - после прочтения сделать резюме книги/5 ценных идеи из книги для меня/просто ответить на впорос письменно "что я прочел вообще"/написать отзыв к примеру на goodreads.
5. Хорошо кому-то пересказывать то, что ты прочел. Есть группы в телеграмм том же читальщиков или сделелать свою с друзьями кто будет читать.
6. Применять то что ты читаешь. Видишь хорошую мысль в книге - пробовать ее сделать в течении 3 дней.
7. Если расскрываеешь какую-то тему для себя. Смотреть на кого ссылается автор, на какие работы или других авторов и смотреть/читать источники.

Ну, и как говорит Черниговская "Мозг не решето". Не верю, что книга не создает отпечаток. Иногда не могу вспомнить книгу, но могу точно вспомнить чувство когда ее прочел.

Ответить
1

Читать по слогам 3 раза за год

Ответить

Комментарий удален

0

Держи методику целую: http://augmentingcognition.com/ltm.html

Ответить
1

Никаких опционов, никаких бонусов. Вместо них — обещание распределить 5% выручки в случае продажи, а также план по разделению прибыли.= ШТОА?

Ответить
4

Надо смотреть оригинал, но есть ощущение, что имеется в виду следующее:

1. Бонусы и опционы - это зачастую хитропр дидуманный и ни разу не прозрачный механизм, который может быть завязан на что угодно. Например, вестинг опционов через N лет, бонус при выполнении KPI по формуле и т.д.

2. Процент от продажи и распределение прибыли - это более прямой и понятный способ ввести материальную мотивацию. Допускаю, что так же имелась в виду открытость происходящего

Ответить
1

1. это понятный и тысячи раз обкатанный механизм в сша прежде всего.
2. это как раз нехера не понятный механизм. Простой пример - прибыли нет, оценка компании ХХХ ярдов, ее купил стратег или ипо. Чо дальше? А что делать с теми, кто два года пахал и ушел? До продажи или прибыли. Опционы все эти вопросы легко закрывают

Ответить
1

ростой пример - прибыли нет, оценка компании ХХХ ярдов, ее купил стратег или ипо. Чо дальше?

Этого не случится т.к. по задумке Джейсона и Девида инвесторы не нужны и уж тем более не нужно выходить на ІРО. Просто Макс про это не упомянул )))

Ответить
0

А есть где посмотреть типоповой договор на опционы? Чтобы было известно, что он работает в нескольких компаниях без сильных изменений? Я два одинаковых еще не встречал, но допускаю, что чего-то не знаю.

Если прибыли нет, то речь только про % от продажи, вроде бы очевидно. Если ушел до продажи, остался без процента. С опционами точно так же, по крайней мере я такое довольно часто встречал. Но и тут не претендую на полноту картины

Ответить
0

вопрос супер про типовой договор. Да, странно, в разных компаниях разные договоры. Удивительно!!!!

Вы довольно часто встречали? Вы - венчурный капиталист типа? ))))) Умираю просто

Ответить
0

погугли 4 year vesting 1 year cliff
после года работы, выдают обещанные опционы по 25% в год.
или не по 25% а по возрастающей, т.к. есть много желающих работать по 2-3 года в компании чтобы получать по 25-50% опциона и двигаться дальше.

Ответить
0

Вот большой вопрос: а стоит ли привлекать людей, которые приходят на 2-3 года? Не к вам, а как потенциальный ответ, почему лучше без опционов

Ответить
2

Про «трансплантацию» это как раз пересаживать сотруднику опыт. Как только «взращённый» сотрудник наберется опыта и умений он уйдёт в другую компанию, которая в отличии от текущий не видит в нем долга

Ответить
2

Жаль книга не доступна в google books (

Ответить
1

Все заметки отличны и обоснованы. Любопытно, как их будет использовать эксперт сообщество)))

Ответить
1

Наверное, именно из-за этих тезисов Бейскамп застрял в прошлом, и проиграл Асане, Трелло, Врайку и всем остальным.

Ответить
1

"12. Вместо них — обещание распределить..."
"16. Не делайте обещаний..."

Ответить
0

Отлично же!

Ответить
0

17. Ситуация будет становится сложнее, а не легче.

а я всё думаю когда же станет легче, теперь всё понятно

Ответить
0

Никаких больших запусков по пятницам.

Аминь!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }