Карьера
GeekBrains _
4577

Как не получить кота в мешке вместо хорошего онлайн-образования

Колонка от Ильи Бубнова, автора блога образовательного портала GeekBrains.

В закладки

Сегодня онлайн-образование является источником знаний, соизмеримым по качеству с обучением на очных курсах и даже во многих вузах. У него есть явные плюсы:

  • преподаватели – действующие специалисты;
  • возможность получать его в любое время и любом формате;
  • выше регулярность, а значит возможность получить необходимые знания максимально оперативно;
  • возможность адресовать вопросы преподавателям практически в любое время.

Однако у онлайн-образования есть одна проблема, которая редко встречается в реальном обучении – пиратство. Мошенники не просто лишают части прибыли оригинальных создателей курсов, основные их действия направлены против клиентов.

Во-первых, пиратские курсы всегда предлагают устаревшую информацию, нулевой сервис, отсутствие фидбека о выполнении работ. А ведь каждая ошибка на этом этапе обучения критична. Кроме того, оригинальное обучение часто сопровождается стажировками и участиями в большом коллективном проекте. То есть на выходе вы уже имеете опыт применения знаний на практике и портфолио с кейсами. В случае с мошенниками, клиенты этого лишены.

Во-вторых, вы рискуете своими персональными данными. За утечку личной информации официальные площадки могут быть привлечены к ответственности. Мошенники же безнаказанно могут использовать её в своих целях или просто не заботиться о сохранности.

В конце концов, связываясь с пиратским контентом, вы рискуете просто потерять деньги, а вместо учебных материалов скачать что угодно: от бесплатных руководств до вирусов.

Именно поэтому в онлайн-образовании куда острее стоит не вопрос этики, а умение отличать сайты мошенников от оригинальных платформ. Пример тому – недавний случай с «Нетологией» и «Яндексом», когда Директ долгое время рекламировал пиратский контент вместо легального. Пользователей привлекали хорошими скидками, громким именем, но вместо актуального образования они получали сильно устаревшие и даже бесплатные записи.

Чтобы предотвратить подобные случаи в дальнейшем, в этой статье мы собрали основные моменты, которые позволят отличить пиратский контент от легального.

Фокус 1. Адрес в интернете

Самое основное, что надо делать. дабы не угодить в лапы к мошенникам – проверять адресную строку. Процедура очень простая – любая поисковая система в топе результатов выдаст оригинальный адрес, а также материалы, ссылающиеся на него. Нескольких совпадений имени и доменной зоны достаточно, чтобы отличить нелегальный ресурс от образовательной платформы. Момент важный, так как зачастую мошенники создают сайты-клоны:

Иногда образовательные порталы запускают дополнительные платформы со схожими адресами. Однако в этом случае ссылку можно легко обнаружить на оригинальном сайте.

Фокус 2. Сертификаты безопасности

Любой сайт, запрашивающий персональные данные пользователя, использует защищённый протокол передачи HTTPS с использованием SSL/TLS сертификатов. Определить его наличие легко – по значку замка в левой части адресной строки. Он должен быть или зелёного цвета, или по нажатию выдавать информацию о безопасном подключении. Мошенникам получить подобные сертификаты достаточно сложно, а чаще просто не имеет смысла.

Фокус 3. Дизайн сайта

Следующий акцент – оформление сайта. Обратите внимание на отсутствие элементов навигации (как на картинке сверху), видоизмененный логотип или его отсутствие, совершенно аскетичный дизайн. Так как конкуренция на рынке онлайн-образования высокая, создатели не могут жертвовать удобством клиента и внешним видом.

Фокус 4. Техническая поддержка

Любой образовательный портал имеет профессиональную техническую поддержку. Мошенники иногда тоже указывают адрес электронной почты, номер телефона и даже размещают на сайте окно для чата, однако исчерпывающую информацию дать не могут. Поэтому важно, в случае сомнений, не стесняться задавать неудобные вопросы:

- основание для предоставление образовательных услуг;

- программа курса и длительность его этапов;

- состав преподавателей на курсе;

- подробные условия договора об услугах;

- формы оплаты и условия возврата средств.

Организаторы пиратского контента, как правило, не оперируют конкретными данными, часто путаются, поэтому выявить их не составит труда. У официальных образовательных платформ эту информацию можно узнать по любому средству связи или без труда найти на сайте.

Фокус 5. Обновления

Из-за высокой конкуренции создатели образовательных порталов прилагают максимум усилий по обновлению оригинального контента. Поэтому подлинность сайта можно проверить по датам приближающихся вебинаров, опубликованных статей, работе форума. Каждый день, во всяком случае будний, сопровождается новыми событиями и анонсами. Если это не так – или это полумёртвый портал, или просто мошенники.

Фокус 6. Сливы и распродажи

На трекерах и форумах периодически появляются так называемые «сливы» онлайн-курсов. Иногда это просто вспомогательные методички, иногда видеолекции (как правило, итак бесплатные), но чаще всего – ссылки на фишинговые сайты. Так что будьте очень осторожны с подобными заявлениями:


Аналогичная ситуация обстоит с распродажами курсов, то есть скидка должна превышать 50 %. Всю информацию о коммерческих предложениях образовательных платформ, в том числе партнёрских, можно узнать на официальном сайте и через техническую поддержку.

Фокус 7. Всплывающая реклама

Образовательные платформы делают ставку на предоставление услуг, поэтому использование других коммерческих инструментов нежелательно. Если же посещение официального сайта сопряжено с посещением пары всплывающих страниц, то это или плохая платформа, или сайт с пиратским контентом.

Фокус 8. Контекст

В конце, возвращаясь к контекстным объявлениям на поисковых платформах, выделим основные правила, как не кликнуть неправильную ссылку:

  • Название и адрес сайта. Не должно быть ошибок в наименовании, доменная зона должна совпадать с официальным сайтом.
  • Подозрительная скидка или низкая цена. Если вас заманивают скидкой свыше 50 % – лучше несколько раз убедиться в разных источниках о её правдоподобности.
  • Синтаксис текста. Несвязный набор слов или полное их отсутствие – достоверный признак нелегального контента.

Акцент на этих простых, но важных вещах, поможет вам получить именно ту услугу, за которую платите.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "GeekBrains _", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 45, "likes": 6, "favorites": 64, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 54324, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 29 Dec 2018 09:01:21 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 54324, "author_id": 114436, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54324\/get","add":"\/comments\/54324\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54324"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22

Второй совет мягко говоря бесполезен, а то и опасен. Получить ssl сертификат в 2019 может любой и бесплатно. Кажется, это пиратская статья с устаревшими знаниями

Ответить
7

В полном соответствии со стилем GeekBrains)
Видимо автор статьи не в курсе, что сейчас у большинства хостинг-провайдеров ssl сертификат ставится по одному клику и абсолютно бесплатно)

Ответить
1

Блн, а мой всё ещё хочет денег за это

Ответить
1

Переезжай!)

Ответить
0

Godaddy сразу даёт :-)

Ответить
61

Судя по отзывам о Гикбрейнс, первым правилом должно быть не идти учиться в Гикбрейнс.

Ответить
1

Точно точно. Только если ты хочешь заниматься инстаграмом.

Ответить
0

котика

Ответить
0

Который знаменит тем, что..

Ответить
1

Научился программировать!

Ответить
23

То чувство, когда продавцы плохих курсов (судя по многочисленным отзывам), учат как не нарваться на плохие курсы =)

Ответить
9

Не статья, а пздц. Взяли за основу свой сайт и начали рассказывать, что если вам встретился сайт аналогичный нашему - значит все збс. А если он чем-то отличается - фу, плохой сайт

Ответить
2

Прям как некоторые гос. тендеры. ;)

Ответить
0

Было бы странно ждать чего-то другого от этой статьи

Ответить
6

Как не получить кота в мешке вместо хорошего онлайн-образования

Купить подписку на coursera

Ответить
7

"Как не получить кота в мешке вместо хорошего онлайн-образования?" Не получать онлайн-образование.

Ответить
3

Суть поста коротко: Как не получить кота в мешке вместо хорошего онлайн-образования? Покупать онлайн-курсы у нас напрямую.

Ответить
1

Я надеюсь они поменяли преподавателя по Java , который пряный вёл пару раз обучение )))) видео есть )))

Ответить
5

стиль пьяный мастер: mode on

Ответить
0

Drinking mode on :-)

Ответить
1

Чёрт, мне теперь это хочется увидеть.

Ответить
0

Помню однажды на вебинаре от Нетологии Сидорин выступал в зюзю, а поводом накидаться было рождение ребенка) Ну ничего страшного, бывает)

Ответить
0

Пф. Как насчёт твэнти ван ? Я так смеялся.

Ответить
0

Добрый день, удивительное рядом. А расскажите, пожалуйста, как зовут преподавателя и когда это было? Лиза, GeekBrains :)

Ответить
0

Пол года назад. Я сразу от курсов отказался. Спасибо, вернули в полном объёме.
Александр бывший geekbrains

Ответить
0

Ну зря так негативно относятся к онлайн-образованию. Когда я только поступил в новосибирский универ связи, я из кодинга умел только создавать массивы и по циклу их перебирать. Просто писать рабочий код научился на курсах по JavaScript на Codeacademy. Потом изучал Java на JavaRush параллельно читая и пробуя примеры из книжки Г.Шилдта "Java для начинающих", не помню до какого уровня на JavaRush сидел. Потом на сайте Start Android обучался и писал курсовую по разработке под Android. После этого учил базовые алгоритмы на Algolyst чтобы сдать лабораторные. Благодаря всему этому я к концу второго курса из человека ворующего код, превратился в человека, который пишет код.

Ответить
6

Так нет, тут негативно относятся не к онлайн-образованию, а конкретно к Geekbrains

Ответить
1

И чем это вызвано?

Ответить
2

Насколько я знаю, не все сайты, запрашивающие персональные данные, должны иметь протокол https, это обязательно, если через них совершается оплата услуг. Для обычных контактных данных достаточно http.

Ответить
2

Мошенникам получить подобные сертификаты достаточно сложно, а чаще просто не имеет смысла

Вы там совсем ку-ку что ли? SSL сертификат у них получить сложно в 2019-то году. Я чуть со стула не упал, когда это прочитал.
И ведь деньги же ещё берут за обучение веб-разработчиков.

Ответить
1

Коллеги из GeekBrains. Как Вы относитесь к последнему тренду создания онлайн-школ частными лицами? В чем их минусы и плюсы по сравнению с Вашими курсами?

Ответить
3

Минусы в том, что деньги идут к частным лицам а не гигбренсу

Ответить

Комментарий удален

2

А в обычном университете преподаватели вам пишут?

В обучении нужно занимать активную позицию, а не пассивную. Нужно ТРЕБОВАТЬ знания с преподавателя, мучить его вопросами, не успокаиваться, пока он не ответит на всё. А не ждать, что вам всё придут и разжуют.

Ответить
3

В нормальных универсах адекватные преподаватели пишут.

Ответить
2

В нормальных универсах ты тем более сам заинтересован учиться сам, т.к. корочка этого универса открывает много возможностей. Преподаватели это знают и за тобой не бегают. Не хочешь учиться - до свидания, это естественный отбор, детка.

Ответить
0

что за глупость?

Ответить

Комментарий удален

0

так не преподаватель должен писать, а автоматизированная система напоминать на почту

Ответить

Комментарий удален

1

Не понравился опыт знакомства с geekbrains, чувствуется дилетантство на всех уровнях. Консультации слабые, поддержка по телефону слабая, содержание и программы курсов слабые. Рад, что не стал связываться в свое время и выбрал coursera.

Ответить
1

Кот в мешке рассказывает как не получить кота в мешке. Гикбреинс наконец-то открыл рекурсию.

Ответить
0

Подпишитесь на наш сайт и не попадитесь на мошенников это пздц какое-то так вы не знаете что сертификат SSL бесплатно статья старая и как вы докажите что это не пиратка 😁

Ответить
0

Выскажу мнение, которое, думаю, многие разделяют: все эти ваши курсы онлайн образования нужны, что собирать деньги с наивных дурачков🤷‍♂️

Ответить
0

Geekbrains зовёт всех подряд преподавать. Меня звали, друга звали.

А оплата там такая что любой нормальный разработчик получит больше тупо взяв ещё один проект :) Ну в моей реалии так как минимум/

Ответить
0

Geekbrains в последнее время у всех на слуху и это работает. Насколько качественно они предоставляют свои услуги сказать не могу, но ясно одно, что оффлайн курсы будут в разы эффективнее для новичков. А разводы на деньги бывают разные в наше время, моя статья https://vc.ru/legal/50340-top-moshennicheskih-shem-2019-goda

Ответить
0

Ну, да. Учился я у GB по новогодней скидке. 2 профильных курса просто ни о чем - бета-тестирование сырой методики на лохах; практики нет; трудоустройства нет; разрыв между итогом обучения и необходимыми стартовыми навыками огромный...
Так, что, маленькие дети - ни за что на свете... и т. п.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }