{"id":13754,"url":"\/distributions\/13754\/click?bit=1&hash=45df24e35b9b6bb5f92ebc2bb2fa29f4eca481cf0ea0a460238620e2f8b1f176","title":"\u0421\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0441 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043e\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"8933abea-af83-5427-9245-220aa01c8f3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Время кандидата: какие кадры нужны ведущим ИТ-компаниям

В короткое время ИТ-отрасль, а с ней — и рынок труда в этой сфере, претерпели серьёзные изменения. Вот только некоторые из них:

  • значительная часть международных ИТ-компаний ушла с российского рынка — следовательно, потребовались российские специалисты, способные заниматься техподдержкой их оборудования и решений;

  • потребности в оборудовании и ПО никуда не делись — поэтому компаниям пришлось быстро наращивать компетенции, чтобы закрыть образовавшиеся пустоты;

  • госструктуры и корпорации начали переходить на российское оборудование и решения — так что спрос на отечественные разработки возрос.

Всё это означает, что компаниям ещё больше, чем раньше стали нужны профессиональные кадры.

Количество вакансий и резюме в сфере технологий однозначно указывает на то, что у нас по-прежнему «рынок кандидата» — в среднем, на одну вакансию приходится пять резюме, это очень мало. Только у нас в компании на момент публикации этой статьи открыто 270 позиций, из них большая часть — технологического профиля. Наиболее востребованы кандидаты уровня мидл и мидл+сеньор — это эксперты в своей отрасли, к тому же, владеющие навыками проектной работы.

Опасения, что для джунов вход в профессию уже практически закрыт, не оправдались — крупные ИТ-компании по-прежнему нуждаются в специалистах разных уровней. У джунов по-прежнему много возможностей войти в профессию, в том числе с позиций менеджеров по продажам ИТ-решений или инженеров технической поддержки.

В то же время за крепких специалистов и особенно за узких профильных экспертов в отдельных областях идёт борьба. С одной стороны, их стараются удержать, причём не только повышением зарплаты, но и бонусами, карьерными перспективами и демонстрацией стабильности. А с другой — переманить, стараясь сделать более выгодное предложение.

Какие специалисты сейчас особенно нужны

Бизнес остро нуждается, например, в специалистах по Linux и российским решениям, которые могут работать на замещении ушедших вендоров. Также нужны системные и бизнес-аналитики, специалисты по управлению проектами, архитекторы, менеджеры по развитию бизнеса.

Отдельное направление, в котором наблюдается кадровый голод, это информационная безопасность. Это крайне важная сфера, в которой не хватает квалифицированных кадров разных профилей. Среди них — инженеры, архитекторы, пентестеры, аудиторы, менеджеры по продаже решений (Solution Sale), DevOps инженеры и разработчики. Чтобы понимать, насколько это большое и значимое направление, скажу, что у нас в информационной безопасности более 40 технологических направлений — это и развитие собственных сервисов, и поддержка вендорских решений. Причём, судя по тому, как развивается ситуация, спрос на специалистов в ближайшее время не спадёт.

Что происходит в регионах

Ещё относительно недавно в регионах крупные компании были представлены маленькими офисами продаж. Но в последние годы возрастает тренд на формирование региональных команд. Крупные компании развивают хабы в регионах — это полноценные подразделения с численностью в несколько сотен человек, где занимаются и инженерными разработками, и поддержкой клиентов, и продажами с учётом местных особенностей. Это даёт гораздо лучший эффект, чем работа исключительно «из центра».

Сотрудникам региональное подразделение предоставляет много возможностей для развития. На текущий момент у нас большая часть руководителей региональных офисов — это местные ребята, которые поднялись по карьерной лестнице с начальных или средних позиций. При этом, конечно, для них привлекательно то, что можно жить в родном городе, а не переезжать ради интересной и перспективной работы.

В регионах востребованы практически все те специалисты, что и в столице: инженеры разных специализаций, технические пресейлы, менеджеры по продажам. Мы готовы поддерживать и обучать новых сотрудников, привлекая наставников и разрабатывая персональные адаптационные планы.

А что с удалёнкой

Илон Маск в Twitter удалёнку, конечно, отменил, но так делают очень немногие компании. Формат гибридной работы пока один из самых популярных. Но и полная удалёнка в ИТ-отрасли распространена достаточно широко — правда, не для всех специальностей. Главным критерием становится эффективность работы. Многие компании отпускают на удалёнку часть техподдержки, некоторые подразделения по разработке, специалистов по информационной безопасности. Следовательно, по этим направлениям компании охотно рассматривают кандидатов со всей России, без привязки к офисам.

Стоит ли устраиваться в крупные ИТ-компании или быстро построить карьеру в стартапе

Сильным специалистам крупные ИТ-компании готовы предлагать гораздо более заманчивые условия в отличие от дерзких стартапов. Причин несколько:

  1. Крупная компания — это стабильность на всех уровнях. Казалось бы, в 2022 году об этом говорить уже не принято, однако на деле далеко не каждый бизнес способен предложить сотрудникам белую зарплату, которая выплачивается точно в срок. Учитывая все обстоятельства, здесь можно добавить ещё и отсрочку от мобилизации, которую могут предоставить аккредитованные Минцифры ИТ-компании.

  2. Важное преимущество — постоянное развитие. Для ИТ-специалистов зачастую основным аргументом в пользу работодателя становится как раз стек технологий, с которыми предстоит работать, участие в масштабных проектах, рост экспертизы, работа с ключевыми вендорами российского рынка. Например, наша компания работает со всеми ИТ-направлениями на рынке, сотрудники могут переходить в любые направления, наращивая компетенции.

  3. Обучение тоже играет значимую роль. ИТ — это сфера, в которой невозможно выучить всё. Она развивается очень быстро, поэтому крупные компании поощряют людей заниматься самообразованием, да и сами специалисты постоянно ищут для этого возможности. Корпоративный университет, бюджет на финансирование курсов и тренингов, собственные тренеры и эксперты — это преимущество, на которое соискатели часто обращают внимание при выборе работодателя.

Значение корпоративной культуры

Опрос, проведённый агентством Jobby в июне 2022 года, показал, что для ИТ-специалистов корпоративная культура — важная составляющая комфортной работы. И в этом плане большие компании могут предложить очень многое. В ситуации неопределённости особенно значимо ощущение поддержки со стороны работодателя, забота на всех уровнях — от первичной адаптации на новом месте до сопровождения по карьерному треку, от помощи в сложных жизненных ситуациях до программ, направленных на заботу о здоровье.

Перспективы

Прогнозировать, как будет развиваться ситуация на рынке труда даже в одной отрасли, сложно. Однако информационные сервисы уже стали необходимой частью жизни всех частных компаний и государственных структур. А значит —возрастает потребность в командах, которые их поддерживают.

Поскольку глобальные компании уходят с нашего рынка, у отечественных, с одной стороны, открывается много возможностей для развития, а с другой — появляются действительно интересные задачи, которые можно решить только с помощью сильной команды.

0
2 комментария
A V

2022 год на дворе, а HR-ы все пишут, что для сеньора и крепкого мидла белая ЗП,выплачиваемая в срок, все ещё является преимуществом, это конечно смешно. Ну и конечно планочку для сеньоров и мидлов стоит снизить, а то судя по вашим вакансиям на Системных инженеров, это какие-то космонавты-супермены, которые ещё и в российском ПО разбираются, которому без году неделя и у самих вендоров таких специалистов по пальцам пересчитать. Западные вендоры ушли, раньше партнерам надо было учить специалистов для партнерского статуса и многие этот делали со скрипом, а сейчас все ищут уже готовых уровня мидл и сеньор, опять смешно, откуда им взяться то? Админ в маленькой конторке после 10 лет работы автоматически сеньором не становится 🙂Единственный способ получить специалистов это снова начинать их выращивать и обучать, но в кризис на это тратиться никто не хочет, это вам не середина 2000-х когда бизнес кратно рос год к году.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Григорович Softline
Автор

Большое спасибо за комментарий! Как вы правильно отметили, мы действительно предъявляем высокие требования к уровню экспертизы и компетенций системных инженеров, а также кандидатов уровня мидл и мидл+сеньор, так как для реализации сложных проектов для заказчиков необходимы именно высоко квалифицированные кадры. Такие специалисты очень востребованы на рынке, но их возможно привлечь, и мы успешно замещаем такие позиции.

Вы также верно заметили, что лучших специалистов необходимо выращивать и обучать. И мы активно используем эту практику - у нас есть школа импортозамещения, где мы обучаем действующих сотрудников работе с российскими решениями. Помимо этого, нашим специалистам доступны сертифицированные вендорские курсы от Учебного центра Softline.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null