Как правильно сравнивать оплату в офисе и почасовую на удалёнке

Задача кратко: оценить, на оплату какого количества часов сотруднику реально рассчитывать, если рабочее время он будет проводить так же, как сейчас.

Задача подробнее:

  • компания платит отдельной категории удалённых сотрудников N рублей в «чистый» час, потраченный именно на работу;
  • сейчас сотрудник этой категории получает примерно те же самые деньги на офисной работе за «грязное» рабочее время, которое необязательно может быть потрачено именно на неё;
  • сотрудник понимает, что с учётом пересчёта «грязного» в «чистое» получит меньше, чем сейчас, но при этом сэкономит время и деньги на дорогу до офиса и обратно.

Решение

1. Считаем количество рабочих часов в офисе

Воображение рисует 168-176 часов в рабочий месяц, но нужно учитывать в том числе и полурабочий январь. Производственный календарь на 2019 год, если не учитывать сокращённые рабочие дни, даёт 1976 рабочих часов, что при усреднении даст 164,7 часа в «усреднённый в вакууме месяц».

Именно на эту цифру нужно делить стабильную ежемесячную зарплату в России, чтобы узнать среднюю стоимость своего часа в 2019 году, именно она в задаче будет считаться за базовую при сравнении удалёнки с «обычным офисом».

2. Люди — не роботы, им свойственны отпуска, отгулы и больничные

Для честного сопоставления с «обычной офисной» зарплатой нужно учитывать, что та даёт один месяц оплачиваемого отпуска в год. Больничные и отгулы правильнее всего считать по прошлому опыту, для усреднения — предлагаю взять две рабочие недели.

C учётом, что при почасовой оплате месяца не равны между собой, всё равно придётся брать что-то среднее, так от годовой суммы рабочих часов по календарю возьмем 10,5/12. Итого это составит 144 часа в «усреднённый в вакууме месяц».

3. Пересчитываем «грязное» время в «чистое»

Известна оценка, что из восьми рабочих часов реально полезной работой человек может заниматься только часов шесть.

Мой опыт это подтверждает: с учётом неизбежных пауз на туалет, питья воды, отвлечения можно «выжать» из восьми часов семь. Но это лично у меня получалось только при большом накопленном массиве задач с понятными приоритетами (когда не надо отвлекаться на вопросы «Что надо делать?», «В каком порядке?»).

Наверняка реально выжать и больше, но позитивно ли это отразится на качестве и работоспособности? Если делать пятиминутные паузы каждые час или полчаса (смотрите Pomodoro), то это положительно скажется на итоговой работоспособности и результативности. Но поддерживает ли такой подход система оплаты? Нет, она скорее поддерживает «количество в ущерб качеству».

Возражение, которое можно практически сразу предположить: «Постойте, но ведь удалённая работа не предполагает расходов времени и денег на транспорт! И именно этими расходами можно компенсировать то, что "грязное" время заменено на "чистое"».

Так-то оно так, да не совсем.

Самообразование — нормальный процесс развивающегося человека, и процесс решения многих задач связан с поиском этих самых решений, люди также тратят время на повышение собственной производительности за счёт применения более современных практик и приёмов, которые нужно изучать.

С учётом, что оплата по часам не будет давать возможность делать это в рабочее время — наиболее рационально, на мой взгляд, пустить высвободившееся от транспорта время именно на это. Многие и сейчас именно так поступают, стараясь не тратить время в дороге зря, а изучать что-то полезное, заниматься собственным развитием.

Уменьшение расходов на транспорт — да, с этим не поспоришь, для корректировки на эту цифру никакая статья не нужна. У каждого расходы на транспорт свои, каждый вычтет свою сумму.

Но главная итоговая мысль этого раздела в том, что пускать освободившееся время на «гонку за часами» будет недальновидно. В этой погоне после краткосрочной выгоды будет ждать долгосрочный спад, если не вкладываться в развитие и повышение квалификации.

Итого: для честного сопоставления нужно взять 75% от «грязного» времени, выделяемого на работу, чтобы получить «чистое» время, на закрытие которого можно рассчитывать при почасовой удалённой оплате.

Если вы уже сейчас тратите на самообразование только свободное от работы и дороги время, тогда вы, наверное, из тех уникумов, которые действительно могут потратить высвободившееся время полностью на работу. Но таких меньшинство, если не единицы.

Так наши 144 часа в месяц превращаются в 108.

4. Налоги

Можно, конечно, попытаться работать нелегально, но чаще всего при постоянной работе с размерами выплат более 100 тысяч рублей в месяц сам работодатель не захочет проблем с нелегальными перечислениями.

Поэтому самый стабильный вариант для рассмотрения в России — это 6% от доходов для ИП на УСН. Конечно, это выгоднее, чем 13% от «грязной» зарплаты, вычет которых превращает её в «чистую», но люди привыкли оперировать именно чистой зарплатой, поэтому корректным сравнением я считаю именно с «обычной офисной» цифрой «на руки».

Есть ещё прекрасная патентная система, которая при таких цифрах дохода ещё более выгодна — но не всем и не везде её можно применять, в отличие от УСН.

С ужесточением ситуации в банковской сфере и выпуском Центробанком инструкции, рекомендующей банкам поднимать проценты за переводы индивидуальными предпринимателями средств физлицам (в том числе самому себе), эти 6% превращаются в 6,5%, 7%, даже в 9%, 12% (видел и такие цифры). Но для сумм до 150 тысяч рублей в месяц вполне реально найти условия без дополнительного расхода на банковскую комиссию.

Есть ещё 1% от доходов более 300 тысяч рублей за год — но он так же, как и платежи в фонды, вычитается из шестипроцентного налога, поэтому реальную сумму расходов «на поддержание легальности» это не увеличивает.

Итого: если универсальный «налог на легальность бизнеса» взять в размере 6%, то полученные на предыдущем шаге 108 часов превращаются в 101,5 час.

Что получилось в итоге

«Грязные офисные» 164,7 часа превратились в «чистые удалённые» 101,5, то есть потеря составила 38,3%.

Если считать наоборот (а именно такой подсчёт будет более актуален для тех, кто рассматривает переход из офиса на почасовой фриланс), то почасовой заработок должен превышать текущий офисный на 62%, чтобы фриланс стал более выгодным, чем офис, без учёта расходов на транспорт.

0
36 комментариев
Написать комментарий...
Sergei Timofeyev

Платить всегда нужно за результат. Умение чётко планировать, в том числе и за других людей (понимать их опыт, знания и текущее положение дел) - это мастерство, приходящее с годами.

В целом, дистанционная работа у меня сейчас уже 50 на 50.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Носиков
Автор

Соглашусь, что оплата за результат - в интересах обеих сторон, потому что почасовка работает на количество в ущерб качеству.
Но тут возникает вопрос: как работодателю при этом заинтересовать потенциального удаленного сотрудника уровнем заработка, если он является предметом обсуждения для каждой конкретной задачи?
В случае почасовки по крайней мере понятно, на что ориентироваться в среднесрочной перспективе (даже если реально зачтут меньше часов, чем планировал).
Если работник - старый, и просто переводится на другую схему - это одно, а если - новый и незнакомый?

Ну и опять же тот момент с мастерским планированием, который Вы отметили.
Недооценка сроков приводит к аккуратности и закладыванию резервов, которое при достаточности резервов выливается в переоценку.
Мало кто готов потом признаваться в переоценке (и снижать оговоренную сумму). Что в результате так же приводит к работе закона Паркинсона: работа заполняет всё отведенное ей время, как у офисного работника.

Или что-то в моих рассуждениях не так?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
Соглашусь, что оплата за результат - в интересах обеих сторон, потому что почасовка работает на количество в ущерб качеству.

ИМХО, вы со сдельщиной путаете, где надо сделать максимально много за минимальный срок. В программировании такое часто не работает.

Но тут возникает вопрос: как работодателю при этом заинтересовать потенциального удаленного сотрудника уровнем заработка, если он является предметом обсуждения для каждой конкретной задачи?

Вы готовы платить, к примеру, 500 рублей в час. У вас есть пул задач на 40 часов (указано в ТЗ). Дальше дистанционщик проводит свою оценку этих задач. Либо соглашается, либо торгуется, обосновывая почему требуется больше времени, либо нет.

Недооценка сроков приводит к аккуратности и закладыванию резервов, которое при достаточности резервов выливается в переоценку.

По-моему, это приводит к дедлайнам и переработкам, что отрицательно скажется на вашем бюджете.

Мало кто готов потом признаваться в переоценке (и снижать оговоренную сумму). Что в результате так же приводит к работе закона Паркинсона: работа заполняет всё отведенное ей время, как у офисного работника.

Этот момент надо контролировать самостоятельно. Бывают задачи, которые решаются сходу за пять минут, но этим пяти минутам следуют пара дней размышлений "почему не так и не работает". Касаемо программирования, нельзя забывать, что написание кода - это малая часть работы. Отладка и тесты занимают больше времени, а если нет чётких критериев, то и их выработка.

С последним - как повезёт. Мне часто не везло, так как у людей очень размытые критерии, поэтому прямо говорил, что согласование ТЗ - это оплата за работу, так как я сам обосновываю за что мне нужно заплатить с раскладками по задачам и часами, требуемых на их выполнение.

ЗЫ: не могу сказать, что я опытный, но сейчас стараюсь не допускать ошибок, на которых раньше попадал. Один из примеров: необходимо сделать форму для записи с отправкой на e-mail. Ну это же пару часов работы. Да? Ага. В результате работал почти неделю, реализовав админку, докрутив кучу js и проверку до момента отправки формы (свободно ли время - при его выборе и при записи). По деньгам, конечно, люди подвинулись, но теперь стараюсь строже относиться к такому и фиксировать всё на бумаге, так как, на мой взгляд, я больше потерял, чем заработал. Опыт же - он бесплатен.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Belikov

По-моему все наоборот. У меня есть задача, которую я могу сделать в стиле фигак-фигак и в продакшен за 1 час или по-нормальному за 3 часа. Почасовка мотивирует меня делать качественно, фикс - наоборот.
На новых проектах я обычно договариваюсь на первый маленький этап по фиксированной оплате чтобы клиент убедился что мне можно доверять, а дальше - по часам.
С оплатой тоже все достаточно просто. Если по часам, то почасовая ставка должна быть сопоставима с зарплатой, но с учетом того что реальная работа занимает 4-5 часов. Сколько наработает - столько и получит. В разные периоды может быть по-разному. Вымучивать из себя лишние часы все равно не работает, так что иногда лучше отдохнуть и поработать часов 15 в неделю, например.
Либо платить такую же зарплату как в офисе за 20 часов в неделю удаленки или вообще часы не считать.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Andrianov

Подтверждаю. У каждого, например, дизайнера, есть предел в часах на проект по фиксу. Если его превышать когда заказчик просит всë новые и новые правки, то мотивация резко падает, а это выгорание. Да, и ещë предоплата обязательно. Благодарю! Возьму на вооружение.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Михайлович Дуванов

Амортизацию за эксплуатацию своего ПК в 4% в мес. от его стоимости не заложили

Ответить
Развернуть ветку
Александр Тучков

Думаю, если посчитать, сколько времени человек в офисе "чисто" работает в день в среднем, получится в лучшем случае часа 4, а то и меньше. Так что финальный коэффициент должен быть ещё выше, а тут дана скорее самая консервативная оценка.

Ответить
Развернуть ветку
Кондрат Кондратенко

А если посчитать ещё, сколько человек на удалёнке тратит часов сверх тарифицируемых на то, чтобы найти и забрифовать заказчика, сразу станет понятно, что фрилансеры — святые люди.

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

Удаленка и фриланс разные вещи, так-то.

Ответить
Развернуть ветку
Кондрат Кондратенко

Удалёнка ничем от офиса не отличается в таком случае. Оплата должна быть такая же, или больше на амортизацию и обеспечение рабочего места вне офиса. Да, это обязанность работодателя, но обо всём можно договориться.

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

Ну, объективно работодатель экономит на удаленном сотруднике - ему не нужно оборудовать рабочее место, закупать всякую канцелярию, воду, оплачивать счета за электричество за этого работника и так далее

Ответить
Развернуть ветку
Кондрат Кондратенко

А я что сказал?)

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

Хм, вы сначала сказали что ничем не отличается от офиса, а потом написали что все же отличается. А я отвечал на первую часть комментария, да )

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Belikov

Да, если в нормальном режиме работать получается часов 5 максимум.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Носиков
Автор

Но ведь в строго научном смысле "нормальный режим" не посчитаешь, потому что если обращать внимание на часы - это уже ненормальный режим, и это уже подстегивает работать лучше, чем обычно.
Ну а так, как я и писал, мне удавалось выжать до 7 часов - но это, конечно, экстраординарный результат, а 6 часов - это хороший результат, которого нужно добиваться, который не придет сам собой - но он вполне реален.
Ну или можно считать меня ненормальным за нереалистичные показатели :)

Ответить
Развернуть ветку
Кондрат Кондратенко

Больше ≠ лучше

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Belikov

Нормальный режим - это когда не надо "выжимать". Крейсерская скорость, так сказать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Павел Бондаренко

Абсолютно верно. Бессмысленная статья.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Kuznetsov

Я могу показаться грубым (в прочем как и всегда :-D).

В жопу эти часы. В жопу эти атавизмы. Творческие профессии нельзя считать по часам. Просто надо платить и верить специалисту. Я так делаю. Меня это никогда не позводила.

P.S.
Ну да, я прежде чем найти спеца — перебираю свыше 250 кандидатов, умею HR, чё)))
Зато не парюсь с этими расчётами. 38% тут, зато там 300% может быть.

Ответить
Развернуть ветку
Кондрат Кондратенко

Здорово. И в самый момент хлопка рукопожатия ваши задачи вступают в диаметральное противоречие. «Творческий» специалист старается как можно меньшими усилиями закрыть эвристическую задачу (у которой вообще может не быть решения), а вы стараетесь получить от него решение как можно лучшее (то есть требующее бОльшего вложения времени и сил), но не увеличивая бюджет. Это такая бессмысленная гонка, когда обе стороны вроде и по одну сторону окопов, но немого не совсем.
PS я дизайнер на окладе, в прошлом владелец студии, а ещё ранее фрилансер. Заказчиков с фиксом давно вежливо отговариваю для их же блага.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Интор

Не все удаленные работы - творческие.

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

Скажем так, именно творческих работ, в полном понимании этого слова, вообще с гулькин нос.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Tsikov

Краткое содержание статьи: "Работник должен страдать". Не хочешь тратить время на дорогу, получать кучу стресса и тратить время впустую на подходящих и отвлекающих людей - получай меньше денег.
Понятно, что не каждый человек может работать эффективно в домашней обстановке. Но в таком случае снижение оплаты при срыве сроков гораздо логичнее перевода рабочих часов из "грязных" в "чистые".

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Да там автор ещё и запутался. Дистанционную работу называет фрилансом. У нас есть такие, которые полностью трудоустроены, но ввиду того, что живут за 700-1000 км от офиса - не приезжают.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Прошин

Статья ни о чем. Только время потерял. Можно было бы в 2 строчки написать. В офисе тратиться время столько-то, на фрилансе столько-то. ТОЧКА.

Сложность в том, как организовать работу, как контролировать и как индексировать.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Носиков
Автор

Всё так.
Можно было бы оставить только последний раздел.
Просто есть люди, которым важна только выжимка, а есть - кто готов потратить его на детали.
Вам детали, видимо, неинтересны - но есть и другие позиции.
Как, например, что 2 Ваши ошибки с "-ться" в 2 комментариях режут глаз, а не являются тем, чем можно пренебречь.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
voland

Всё примерно так, но только если компания обеспечивает 100% занятость каждый день и мгновенные уточнения по всем возникшим вопросам.
Если же иногда работы может не быть, иногда простои, ну, или, если речь о чистом фрилансе - то есть самостоятельном поиске заказчиков, то коэффициент должен быть заметно выше

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ткаченко

Тема хорошая, а реализация - дно (((
(обобщения, искажения и даже неверные термины).

Ответить
Развернуть ветку
Boris Feldmarshalov

Крутяк

Ответить
Развернуть ветку
Александр Говорухин

Работал в офисе работал на фрилансе, все хорошо, если оценка верна. Но бывают такие факапы которые фиг прочитаешь и кучу времени в пустую уйдет.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Прошин

И как не крути, наёмный офисный работник с почасовкой для работодателя обходиться дешевле чем фрилансер с оплатой за результат.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Носиков
Автор

А как же выплаты в фонды (43%, ЕМНИП + потери на НДС, потому что эти выплаты НДС не уменьшают)?
Офисный с почасовкой дешевле только в том случае, если ему жестко зарубают непроизводительные часы, и одновременно фрилансер не ошибается в меньшую сторону при оценке сроков (и выставлении сумм) за достижение результата. Такое сочетание возможно - но очень редко.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordienko

«Грязные офисные» 164,7 часа превратились в «чистые удалённые» 101,5, то есть потеря составила 38,3%. Если считать наоборот ... то почасовой заработок должен превышать текущий офисный на 62%".

Странная математика. Т.е. если 164,7 часов превратятся в чистые удаленные 163 часа, то потеря составит 1%. А почасовой заработок в "чисто удаленных" часах должен превышать текущий офисный на 99%? Так что ли?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Носиков
Автор

Нет.
101,5/164,7 = 0,616 = 61,6% = 100% - 38,3%
164,7/101,5 = 1,62 = 162% = 100% + 62%
Можно придраться к округлению после запятой, но в целом логика такова.

Ответить
Развернуть ветку
33 комментария
Раскрывать всегда