Как не остаться без работы в 2019 году

Вопрос трудоустройства актуален всегда, поэтому мы, вдохновленные вебинаром с Алёной Владимирской (главой рекрутингового агентства Pruffi, основатель HR-сервиса «Антирабство») не прошли мимо обсуждения вопроса о том, как быть на волне, чтобы оставаться востребованным на профессиональном рынке.

Самозанятость

Количество вакансий выросло, по сравнению с 2017 и 2018 годами как в IT, так и в других отраслях (з/п при этом остались прежними). Много компаний, особенно мелкий и средний бизнес, нанимают сотрудников по системе самозанятости. Доступно рассказали об этом тут.

Выбирая такой вид трудоустройства, важно понимать, что налоги лежат только на Вас и Вы не можете претендовать на отпуск, больничный и другие льготы. Кроме того, компания может прекратить сотрудничество в любой момент без объяснения причины.

Разумеется, и по найму сотрудника могут уволить в любой момент. Например, под предлогом “плохо работаешь”. Но доказать “плохую работу” можно только юридически, посредством аттестации штата (конечно, если сотрудник не заядлый прогульщик, не устраивает дебоши и прочее).

“Согласно ст.71 ТК РФ если срок испытания истёк, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.”

В случае, если аттестация показала, что сотрудник не соответствует каким-либо критериям профессионализма, его или переводят на другую должность или сокращают (выплачивая 3 оклада). Не секрет, что некоторые компании попросту “выживают” сотрудника.

Digital и IT

Вы тоже думаете, что все хорошо с з/п и с вакансиями в сфере IT?

Вообще, IT принято делить на 2 сегмента: IT и интернет (где игры). Вот во втором сегменте — хорошо. Потому что многие компании работают не на Россию, часть доходов (в играх большую часть доходов, примерно 80%) формирует не Россия и выплаты осуществляются в валюте, за счет чего выручки достаточно. В таких местах хорошо платят своим разработчикам, чтобы удержать их на месте.

Что касается классического IT — системных интеграций и еже с ними (тут мы подразумеваем внедрение продуктов Microsoft, Sap, Oracle и других систем), то здесь дела идут не так хорошо, как, например, лет 5 назад. Компании стали сильно экономить средства на внедрении, стали использовать более дешевые отечественные системы.

Лирическое отступление, поскольку речь идет о том, чему все-таки нужно учиться в 2019:

Интернет сегодня наводнен рекламой о курсах “учи этот, этот и вон тот язык программирования”, но у что человека 25–26-ти лет в 2019 году начинающего с нуля изучать язык программирования, очень невысоки шансы на трудоустройство в хорошую компанию.

Конечно, если разработчик осваивает 1С и планирует дальше работать с Битриксом, то ок, здесь можно трудоустроиться. А говоря о C++, Java, JavaScript, Python и других языках программирования, вероятность того, что Вы хорошо трудоустроитесь в компании типа Яндекс, Mail, Wargaming и другие очень маленькая. Почему?

Потому что мало кому нужны программисты, которые в этом возрасте ничего не умеют. Нужны специалисты уровня Senior (чтобы дорасти до этой позиции необходим опыт работы порядка 5–7 лет). То есть те, которые сядут и сразу начнут писать хороший код.

Junior-программист 25–30 лет — это на рынке весьма не конкурентоспособная единица (если это не про Битрикс). Сотруднику приходится работать за достаточно невысокую з/п наряду с 19–20-летними разработчиками, которые по 3–4 года уже программируют.

Итог: это не значит, что не стоит после 25 заниматься программированием. Но и рассчитывать на курсы “приди к нам в 40 лет и через 2 года будешь работать в Facebook” тоже не стоит. Тем, кому за 30 и хотят программировать всегда можно стать разработчиком 1С — рынок маленький, специалистов не хватает, платят хорошо и нет снобизма а-ля “ты не из Бауманки”.

Госслужбы

Прошлый год, когда основным работодателем стало государство и гос компании. Несмотря на то, что Сбербанк, Ростелеком, Газпром и другие формально не считаются государственными, но большую часть прибыли они имеют как раз за счет него. Согласитесь, есть в один банк сложить все пенсии страны, он живет все же иначе, чем другие?

С госслужбой все хорошо и одновременно сложно. Почему сложно? Потому что туда сложно попасть. Это своего рода замкнутая система, куда до сих пор “свои приводят своих” (в некоторых компаниях работает не одно поколение семей). Однако и здесь все меняется, нужны новые люди, в основном в области цифровой трансформации. То есть, компании потихоньку становятся более открытыми, чем 5–6 лет назад.

Нынешний год — год онлайн-образования: различных онлайн курсов, воркшопов и т.д. В этой среде еще очень мало денег, но очень много вакансий. Это именно тот сектор, где много интересной работы за небольшие деньги.

Востребованные специалисты в Digital :

  • Программисты
  • Все, что связаны с Data Science (это сложно!)
  • Верстальщики
  • Дизайнеры
  • Редакторы
  • UX-специалисты (не путать с дизайнерами и верстальщиками)
  • Тестировщики
  • Аналитики

Навыки, востребованные в госкомпаниях:

  • Знание различных ФЗ и ограничений
  • Управленческие навыки

В крупных городах актуальны все рабочие специальности. Никакой робот не подвинет токаря или слесаря высокой квалификации.

Профессии, которые не очень востребованы на рынке в 2019:

  • Юристы
  • Переводчики
  • Общая специализация менеджеров

Рекомендация от сооснователя "Антирабство" по выбору образовательных курсов.

  • Внимательно смотрите на того, кто читает курс. Читать должны реальные практики, а не те, кто был “на гребне волны” 20 лет назад.
  • В курсе должно быть много практики. Если вам будут преподавать только теорию, Вы никак не сможете себя зарекомендовать ни на собеседовании, ни во время тестового задания. Конечно, читайте отзывы
  • Сертификаты. Все зависит от самого курса, то есть, если это какая-то переквалификация или любое другое обучение, которое требует документального подтверждения. HR-специалист смотрит в первую очередь на престиж курсов и как вы выполняете тестовое задание, а не на документальное подтверждение. Так что можно не переплачивать за удостоверение.

А вообще, Америку мы Вам не откроем, просто закрепим, что важно регулярно актуализировать навыки. Самый нежелательный сотрудник — бухгалтер с опытом 20 лет, которого сократили и многие задачи (чаще с программной частью) он делать не умеет и не очень спешит обучаться. Удачи!

0
15 комментариев
Написать комментарий...
AG
Отрасли:
Госслужбы
Digital и IT

Владимирская такая Алёна

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Goncharov

Мне 45+ и я изучаю языки программирование. И я 100% уверен, что буду зарабатывать.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чуль

А чем до этого занимались?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
Много компаний, особенно мелкий и средний бизнес, нанимают сотрудников по системе самозанятости.

А нельзя так.

Ответить
Развернуть ветку
Net Lab
Автор

Нельзя так нанимать? Или писать об этом?)

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Писать - пишите. А вот у налоговой будут претензии и вполне обоснованные.

Ответить
Развернуть ветку
Net Lab
Автор

Конечно. Все крутятся как могут в реалиях кризиса)
Все, что было очень слабым - уже закрылось и без претензий налоговой, как думаете?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

А в чём вопрос? Я не уловил сути.

Ответить
Развернуть ветку
Net Lab
Автор

просто мнение спросили, интересно))

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Кто работал и хочет работать - работают, вот только себя никак не афишируют.

Ответить
Развернуть ветку
Тим Касымов

Как и Net Lab, которые отвечают от лица толпы)

Ответить
Развернуть ветку
Tom Riddle

..а я то думаю почему в мои 25 мне так мало звонят HR..оказывается я уже стар стать Seniorом... я уже не столь перспективен(

Ответить
Развернуть ветку
Ян Гайкевич

Свободная касса...

Ответить
Развернуть ветку
Пара Ноик

Удивительно непутевая статья. И 1С тут в шоколаде, и джуниорам 26 лет света нет, и госслужба это манна небесная и попасть туда тяжело. Как будто фантастику прочитал

Ответить
Развернуть ветку
Net Lab
Автор

Смотря какая госслужба)) На почту России - пожалуйста)))
И "джуниорам 26 лет света нет" - сильная заявка, написали же - ..."это не значит, что не стоит после 25 заниматься программированием. Но и рассчитывать на курсы “приди к нам в 40 лет и через 2 года будешь работать в Facebook” тоже не стоит".

В общем, к фантастам Вы нас зря отнесли, но спасибо за внимание!)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
12 комментариев
Раскрывать всегда