{"id":13839,"url":"\/distributions\/13839\/click?bit=1&hash=310caf1329692463026b8043ff9088d52dd6a03c2dd0a57cf9acc31d860b46e9","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043f\u0440\u043e \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u0438\u044f \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u043e\u0432","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"b11f7ca0-f0f3-5198-bc97-7a4f1114f6f6","isPaidAndBannersEnabled":false}

Не айтишкой единой: удаленные профессии, на которых можно хорошо зарабатывать

Разрушаем стереотип о том, что хорошо зарабатывать на удаленке могут только айтишники.

Попасть в айтишку сегодня не хочет только ленивый. И даже он иногда посматривает в сторону курсов и программ обучения.

По данным Минобра, ИТ-специальности по-прежнему пользуются популярностью среди абитуриентов. Востребованность этого направления растет и будет расти, что подтверждают данные вступительной кампании этого года.

Обратная сторона повального желания «войти в айти» — рост конкуренции в сфере. По данным портала rabota.by, во втором квартале 2022 года конкуренция в ИТ выросла в 2 раза по сравнению с предыдущим кварталом и составила 6,5 резюме на одну вакансию.

Привлекательность ИТ-направления объяснить легко: существует стереотип, что сегодня на рынке труда самые вкусные условия предлагают только айтишникам. Хочешь получать хорошую зарплату, иметь возможность работать удаленно и заниматься интересными проектами? Тогда у тебя нет выбора.

Стереотипы существуют, чтобы их разрушать. Мы собрали список профессий, которым тоже доступны все эти “плюшки”.

Мы — команда Skillscanner, наш продукт — агрегатор онлайн-курсов. Знаем про онлайн-образование всё и хотим делиться своим опытом.

SMM-специалист

Место работы — социальные сети. Главная задача — привлечь клиентов через увеличение узнаваемости бренда. Для этого сммщик анализирует интересы целевой аудитории, разрабатывает стратегию продвижения, следит за конкурентами и трендами в своей нише.

Из прикладных задач SMM-специалиста можно выделить составление контент-плана, подготовку и размещение постов, съемку фото- и видеоконтента.

Продвигать через соцести можно любой бизнес — начиная от салонов красоты до промышленных корпораций. В зависимости от размера компании вы можете работать в команде с фотографом, видеографом, дизайнером и копирайтером, а можете взять на себя все эти функции. Если не хотите быть многостаночником, лучше поискать вакансию в крупных компаниях, где аккаунтами в соцсетях занимаются большие команды.

Несмотря на то, что некоторые соцсети в России заблокировали, многие бизнесы продолжают вести свои аккаунты из-за популярности платформ среди аудитории. Это значит, что работа для сммщика найдется в любой из них.

SMM-специалист — это динамичная профессия, вам придется постоянно развиваться. Работать можно удаленно по гибкому графику, а в офисе или салоне появляться только для съемки контента.

Что по деньгам

Крупные компании чаще всего предлагают оклад и премию за выполнение KPI, небольшие могут договориться на проектную оплату. По данным hh.ru, опытные специалисты с хорошими кейсами в портфолио получают от 100 тыс. и выше.

Сколько учиться

На платформе есть курсы длительностью от 24 часов до 9 месяцев. А в разделе «Digital-вакансии» можно найти реальные предложения о работе.

SEO-специалист

Часто путают с SMM-специалистами. Схожее действительно есть, ведь они тоже занимаются продвижением. Только сеошники продвигают сайты в поисковых системах. Они помогают сайтам выйти в лидеры по определенным поисковым запросам, привлечь больше посетителей, а значит косвенно влияют на количество клиентов и объемы продаж.

Существуют разные инструменты SEO-оптимизации, которыми эти специалисты должны уметь пользоваться. Кроме того, их задача — анализировать сайт и конкурентов, создавать семантическое ядро, мониторить изменения алгоритмов поисковых систем. Грамотные сеошники приносят бизнесу хорошие деньги, поэтому таких специалистов высоко ценят на рынке.

Чтобы работать с SEO-продвижением кроме знаний вам понадобится только компьютер, поэтому для этой профессии доступна полная удаленка.

Что по деньгам

Зарплата стажера начинается от 25 тыс. рублей и может достигать 200 тыс. рублей пропорционально его карьерному росту. В крупных компаниях существуют SEO-отделы, а зарплата, как правило, состоит из оклада и премии за выполнение KPI.

Ясно одно: без работы точно не останетесь. По запросу “SEO-специалист” сайт HH.ru выдает 695 вакансий. Самое высокое зарплатное предложение — от 200 тыс. рублей.

Сколько учиться

Есть курсы от 1 до 11 месяцев. Чтобы было проще определиться с выбором курса, можно почитать отзывы и сравнить рейтинг образовательных платформ и самих курсов.

Графический дизайнер

Графический дизайнер — это не всегда про IT. Вы можете создавать дизайн печатных материалов и упаковок, например, обложки книг, рекламные баннеры и листовки, оформлять графики и карты. Среди глобальных задач — создание визуальной концепции бренда, логотипа, брендбука.

Сейчас необязательно заканчивать творческий вуз, чтобы работать по этой специальности. Достаточно окончить обучающие курсы и развивать насмотренность, практиковать свои навыки.

Профессия креативная и востребованная. Вы можете работать в крупном агентстве или брать заказы на фрилансе, оба варианта допускают удаленный формат работы.

Что по деньгам

По запросу “Графический дизайнер” hh.ru предлагает больше тысячи вакансий. Зарплата для специалиста с опытом работы до года стартует от 30 тыс. рублей. Специалист с опытом работы от трех лет получает от 150 тыс. рублей, а предельной цифры не существует. Вы всегда можете заработать больше, все зависит от свободного времени и опыта.

Сколько учиться

Продолжительность курсов по графическому дизайну на нашем сайте стартует от 3 месяцев, самый долгий займет 17 месяцев. Уже в процессе обучения вы можете брать небольшие заказы, чтобы набивать руку и добавить побольше работ в свое портфолио. Какой бы курс вы не выбрали, без практики в этой профессии никак.

Таргетолог

Этот специалист занимается настройкой и запуском рекламы в интернете. Его задача — настроить рекламу так, чтобы ее видели не все подряд, а только целевая аудитория. Таргетологи работают с рекламой в соцсетях, тизерной рекламой, контекстной и баннерной рекламой, рассылками и push-уведомления.

Важный момент в работе таргетолога — умение планировать рекламный бюджет. Крутые специалисты могут привести сотни клиентов с минимальными затратами.

Работать можно полностью удаленно, ваше присутствие в офис или на проекте заказчика не требуется.

Что по деньгам

Зарплата этого специалиста тоже зависит от размера компании и типа занятости. Вы можете работать в крупной компании или стать предпринимателем и настраивать рекламу нескольким клиентам одновременно. Новички берут проектную оплату — от 5 тыс. за проект, дальше цифры ограничены только вашими навыками и желанием зарабатывать.

Крутых специалистов быстро замечают, информация о них распространяется с помощью “сарафанного радио”, поэтому через пару лет у вас не будет болеть голова, где найти клиентов.

Сколько учиться

Курс «Старт в профессии» можно пройти за 4 дня, но этого точно будет недостаточно, чтобы погрузиться во все тонкости. Минимальный курс длится от 3 до 17 месяцев.

Копирайтер

Копирайтер работает с текстами разных форматов — лендингами, постами для соцсетей, текстами для СМИ и многими другими. Но он не просто собирает слова в предложения, а изучает целевую аудиторию продукта, знает способы влияния на читателей через текст, делает голос компании уникальным и узнаваемым. Поэтому классные копирайтеры ценятся на рынке, владельцы бизнеса хорошо им платят.

Копирайтер может работать в любой сфере — медицина, fashion, ресторанный бизнес и другие. Работать можно удаленно.

Что по деньгам

Вы можете вести несколько проектов в свободное от работы или учебы время и брать оплату за тысячу знаков, а можете устроиться в компанию и получать фиксированную сумму или оклад с премией. По данным HH.ru копирайтеру с годовым опытом работы предлагают от 40 до 60 тыс. рублей.

Сколько учиться

Минимальный курс длится 1 месяц, максимальный — 10 месяцев. Лучше выбирать варианты с практикой, чтобы написать свои первые тексты и добавить их в портфолио.

Интернет-маркетолог

Еще одна профессия из категории “Продвижение”. Специалиста этого направления можно назвать универсальный бойцом. Он должен хорошо разбираться в SEO и SMM, контекстной рекламе и таргетинг, понимать, как привлекать аудиторию в любом из существующих каналов и пользоваться инструментами аналитики. Классными интернет-маркетологами часто становятся грамотные сммщики и сеошники.

Может работать с крупными компаниями и личными брендами, сфера не имеет значения. Его задача — изучить целевую аудиторию и продукт, проанализировать интернет-рынок и выбрать каналы, с которыми стоит работать, чтобы достичь конкретной цели. Если в душе вы стратег, то эта профессия точно для вас.

Что по деньгам

Зарплата стартует от 50 тыс. рублей и достигает 120 тыс. рублей. Но мы не устанем повторять, что в удаленных профессиях нет предела в уровне заработка. Вы ограничены только навыками и свободным временем.

Сколько учиться

От 5 месяцев от полутора лет. Можно окончить вводный курс, начать работать и продолжать совершенствоваться на более серьезном и продолжительном обучении. Вы сами выбираете, как и когда развиваться.

К чему это мы?

Хорошо зарабатывать на удаленке могут не только айтишники. Профессии, которые мы привели — далеко не все. Самое главное во всей этой истории — постоянно учиться и прокачивать себя. К сожалению, это единственный способ стать крутым специалистом, который будет востребован на рынке и сможет хорошо зарабатывать в любом месте.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Автоматический цветок

Вот после таких статей на собеседования в агентства и к клиентам и приходят нулёвые кандидаты с пройденными двухмесячными онлайн-курсами имени ноунейма Васи Жопкина, но с требованием зарплаты в 100 тыр.

Автору жирнющий дизлайк за тиражирование и вклад в распространение вредоносных сказок.

И да, неизвестно что хуже и губительнее для сфер IT и маркетинга - обилие дерьмовых онлайн-школ или агрегаторы, их собирающие в одном месте.

Ответить
Развернуть ветку
Zaraza

Все верно, только, как мне кажется, вы слегка переоцениваете вклад автора в общей проблематике популяризации этих самых сказок!

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Ланглиб

в какое время живем! пару месяцев обучения и ты уже можешь обеспечить себе месяц жизни где-нибудь на Бали)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Маловерятно, что за пару месяцев после обучения с нуля, повезет найти такого клиента, чтобы уехать на Бали)

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Ланглиб

а мне кажется тут все зависит от мышления и старания) можно долго ждать, когда тебя кто-то найдет на хорошую зп, а можно взять 3 проекта СММ и сказать, что ты только начинаешь, но глаза горят и руки делают. Вуаля-ты на Балишке) да, в скромных условиях, но дело времени.

Ответить
Развернуть ветку
Саша G

Автор, это тебе

Ответить
Развернуть ветку
miovlevaspb

Звучит хорошо, вот только на стажировку без опыта от года не берут(

Ответить
Развернуть ветку
You Tube

подумайте, как помогает вам это убеждение? если никак, то откажитесь от него и вперёд добиваться своего

Ответить
Развернуть ветку
Ярилова Алиса

Мне вот всегда было интересно, где набраться опыта работы, если без опыта работы не берут?

Ответить
Развернуть ветку
Zaraza

Почему то не встретил ни единого упоминания работ в области финансов и инвестиций!

Ряд знакомых например плотно сидят на "упаковке" проектов на получение инвестиций и грантов, на круг выходит на порядок больше чем у вышеупомянутых дизайнеров/копирайтеров, тут правда учиться надо чуть больше 6 месяцев)

Ответить
Развернуть ветку
Bad analyst

Что значит «упаковка» проектов на получение инвестиций? Юридическое сопровождение? Консалтинг?
Я сам лично недавно получил научный грант, значит ли это что я плотно сижу на «упаковке» проекта?
Как этому научиться?
Столько вопросов..

Ответить
Развернуть ветку
Zaraza

Какой шквал вопросов)
Ну например одним из элементов упомянутой мной финансовой упаковки является инвестиционное моделирование для проектов.

Как научиться этому - вопрос, пардон откровенно глупый! Уж точно не пройти 40 часовой курс в рамках дистанционного образования)

Ответить
Развернуть ветку
Bad analyst

Настолько глупый, что даже отвечать на него не имеет смысла. К слову, моделирование DCF (если вы про такие типы моделей и прогнозирования) можно освоить за пять часов, имея базовые навыки экселя. Естественно, чтобы дать хороший прогноз, нужно знать методичку.

Ответить
Развернуть ветку
Zaraza

Господи, откуда вы все такие умные беретесь только! Мои услуги по моделированию стоят от 300 тыс. руб. Средняя стоимость проекта около 0,5 млн. Если это так просто и занимает в освоении не более 5 часов, то об этом статьи надо писать, не про копирайтеров на удаленке!)

Ответить
Развернуть ветку
Bad analyst

Ну главное, что клиенты есть, иначе только статьи и остается писать.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Все перечисленные вакансии могут быть смежными с айти и уж точно они безполезны без стабильного интернета)

Ответить
Развернуть ветку
Леся

Некоторые зарплаты удивили

Ответить
Развернуть ветку
Катя Сватова

Вот читаешь статью, и прям заманчиво, но лично у меня есть несколько мыслей по этому поводу,
1) за последние года 3 рынок труда очень насытился людьми, желающими найти удалённую работу, и это приводит к высокой конкуренции, и снижению цен
2) ребром становиться вопрос о компетенциях выпускников курсов
3) сертификация курсов, то есть на мой взгляд приходит время выработать стандарты и экзаменацию, чтобы человек мог иметь гос. документ подтверждающий владение знаниями и навыками

Ответить
Развернуть ветку
Bad analyst

На мой взгляд, в неайти задача сводится к умению продавать свои навыки через интернет. То есть сама задача поиска удаленной работы и требует основной навык.

Ответить
Развернуть ветку
You Tube

Всё потому что напрасно удалёнщики занижают свой ценник. Он должен быть точно такой же как и для работников офиса. НО кандидат обязан обладать всеми навыками самоорганизации

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null