Карьера Katya Litvinova Guneri
154

Как фрилансеру-айтишнику начать работать на американскую компанию

Web-разработчик Арсений Мухин делится опытом выхода на американский рынок стартапов. Сколько зарабатывает фрилансер, стоит ли бояться языкового барьера, и о каких нюансах нельзя забывать.

В закладки

Рынок международного IT-фриланса

Интерес больших компаний к удаленным сотрудникам – тренд последних лет, количество запросов растет из года в год. В целом это связано с «расширением сознания», доступностью новых технологий, повышением мобильности.

Надо сказать, что на международном рынке в сфере IT-решений у России отличный имидж. Наши программисты часто становятся победителями на многочисленных IT олимпиадах и контестах. Во многих крупных зарубежных компаниях таких, как Google, Booking работают русские программисты. С каждым годом все больше русскоязычных стартапов становятся известными и популярными во всем мире. Например, Telegram, Prisma, MSQRD. Поэтому руководители бизнес-компаний довольно положительно относятся к специалистам из нашей страны.

Стоимость сотрудничества с российскими разработчиками, если смотреть в рублях, не изменилась с 2014 года. В зависимости от разработчика и уровня его знаний сумма может варьироваться от 1000 – до 5000 рублей в час. Если говорить о постоянной удаленной работе, то уровень оплаты сохранился прежним, как до кризиса. UI-дизайнер получает 120 000 рублей, а iOS-программист – 150 000 рублей. С 2014 года зарплаты в рублях в России держатся примерно на одном уровне. Курс рубля упал, соответственно и цены в долларах снизились в 2 раза. Теперь российские разработчики попали почти в одну ценовую категорию с индийскими, которые в среднем берут на иностранных фриланс-биржах от 10 до 30 долларов в час.

При этом российские более востребованы, потому что за ту же стоимость они предлагают работу на порядок большего качества. Иногда к тебе приходит заказчик и говорит: — «Пожалуйста, перепишите код индусов».

С чего начать удаленную работу?

Я fullstack web-разработчик. Больше восьми лет я занимаюсь Front-End и Back-End разработкой. Последние два года изучаю решения на основе нейронных сетей. Первыми заказами на американском рынке для меня стали стартапы Dressformer и Try.Fit. Но по-настоящему крупным сотрудничеством я считаю проект Benrevo. Это облачная платформа для автоматизации работы брокеров в медицинском страховании.

На Benrevo я вышел благодаря Rubrain. Я зарегистрировался на платформе в 2017 году и сразу стал получать заказы. Это полноценный сервис как для клиента, так и для исполнителя. Мне, как фрилансеру, были важны гарантии, что моя работа будет оплачена, что я могу доверять заказчику за много километров от меня, что мне не нужно при этом заключать многостраничный контракт с клиентом и открывать счет за рубежом.

Это особенно важно, если контракт не долгосрочный и не full-time. При этом я, разумеется, не хотел платить процент от своего заработка посредникам. Платформа для фрилансеров позволила мне работать по своим рейтам и одновременно давала мне дополнительные заказы. Через пару месяцев команда платформы предложила мне full-time сотрудничество с проектом Benrevo из США, которое продолжается уже больше года. Rubrain представил меня клиенту, решил все вопросы, связанные с оплатой и переговорами с клиентом, ведением проекта и переводом коммуникации на английский - последнее мне не понадобилось. Моя задача — делать хороший код 8 часов в сутки и быть на связи для звонков с командой проекта, за это раз в 2 недели получаю достойную оплату на российскую карту.

Что важно помнить:

Недостаточно просто быть хорошим специалистом. Во-первых, нужно постоянно прокачивать свои навыки. Это можно решить удаленным образованием и курсами. Для новичков есть курсы в Нетологии, для профи — MIT.

Важно быть готовыми к культурным и корпоративным нюансам. Например, с американским заказчиком сдавать работу нужно всегда в срок, российские праздники — больше не выходные дни, а рабочие.

У вас получится стать частью команды, только если вы привыкнете ко всем сложившимся правилам и особенностям.

Разница в часах меня нисколько не напрягает, ночные часы работы кажутся мне даже комфортнее. У меня не было идеального знания английского. Регулярное общение по рабочим вопросам с носителями языка сильно помогло подтянуть свои практические навыки. Поэтому не бойтесь начинать работу только из-за английского – просто начинайте изучение и общение.

Расширять кругозор

Российские технологические выставки я посещаю регулярно, такие как Startup Village, Открытые инновации или различные, более профильные. Но последнее время серьезно заинтересовался международными конференциями и выставками, которые на порядок лучше и интереснее, чем российские. В этом плане, удаленная работа показывает себя с самой лучшей стороны, т.к. из-за отсутствия привязки к месту, можно находиться где угодно и продолжать работать с той же эффективностью.

В целом, мой интерес заключается в постоянном саморазвитии: изучении новых трендов, рынков, знакомством с новыми людьми, проектами и просто для удовлетворения любопытства. Определенно могу сказать, что практически каждое посещение мероприятия приносит свою пользу. Это, конечно же зависит о степени подготовки: назначенные встречи, запланированные обход, четко составленный график и самое главное, иметь четкое понимание цели посещения той или иной выставки. На мой взгляд, подобная активность необходима в связи с очень быстрыми изменениями, которые происходят в технологическом мире. Такие мероприятия помогают держать руку на пульсе развития и находит новые знакомства.

Участвуйте в международных конференциях

CES - это первая в году крупная и вообще крупнейшая технологическая выставка в мире. Тематика - потребительская электроника. Проходит она в начале января. В 2019 году ее посетило свыше 200 000 человек.

Впервые я посетил ее в этом году, имея определенное представление о ее формате. Да, ожидание оправдалось с лихвой - это невероятно эффектное и очень интересное шоу новинок и разработок технологических компаний. Однако, я был удивлен тем, что на самом эффектные шоу это только верхушка айсберга. Это мероприятие так же и для любых других технологических стартапов, без каких-либо серьезных ограничений. Огромное пространство и множество стендов, которые одному пройти за 4 дня выставки невозможно.

Польза для меня обернулась прекрасным пониманием современных трендов и того, в каком направлении нужно двигаться дальше. Это пожалуй лучшее мероприятие для реализации такой цели. Кроме того, новые интересные знакомства.

Web summit - также отличительное мероприятие. Это крупнейшая конференция по интернет технологиям (и не только). Число посетителей больше 70 000.

Эта конференция очень сильно сосредоточена на стартапах, но так же содержит стенды крупных компаний. Большой акцент на различные выступления, дискуссии, питчи. Если хочется послушать интересные мысли, идеи, опыт или обсудить интересующую тему за круглым столом - это наилучшее мероприятие для этого. Больше всего был удивлен количеством стартапов, которые были представлены - более 1000. Начиная от самых ранних этапах, заканчивая достаточно зрелыми проектами. Все проекты очень хорошо сгруппированы по тематике и стадии развития.

На вебсамите я смог поучаствовать в круглом столе и обсудить важные темы по разработке, послушать мировых спикеров об их мнении, так же нашел интересные проекты, которые могут быть как-то связаны или полезны моей текущей занятости.

Slush - еще одна важная конференция для стартапов. Это мероприятия не отличается большими размерами, посещаемость: 17 000+ людей.

Однако несмотря на небольшие размеры, эффективность данной выставки может быть даже выше, чем от WebSummit. Это связано с более строгим отбором, более четким фокусом, возможностью более качественно изучить стенды и меньшим количеством людей, среди которых проще найти нужных. Помимо самих стендов, здесь так же есть интересные питчи или панельные дискуссии. А еще здесь есть сауна, которую можно посетить в любое время далеко не отходя от стенда. Это отличное мероприятие, при наличии четкого желания и понимания что хочется получить или увидеть. Здесь более четкий фокус и высокое качество.

Для меня это мероприятие обернулось интересными знакомствами в нужной для меня области занятости.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Katya Litvinova Guneri", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 59044, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Feb 2019 14:50:59 +0300" }
{ "id": 59044, "author_id": 16903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59044\/get","add":"\/comments\/59044\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59044"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

1

"в отличие от fl.ru, других российских и большинства западных порталов для фрилансеров создатели Rubrain решили работать как ИТ-компания, которая сама принимает заказы, договаривается о стоимости и отвечает за их выполнение. Никаких автоматических сделок на сайте нет: каждого клиента ведет менеджер, который изучает его проект и в зависимости от сложности и дедлайна называет сумму, за которую сервис берется его выполнить. В среднем маржа составляет около 30%"

"По сути, бизнес Rubrain напоминает софтверный аутсорсинг с той разницей, что компания не нанимает людей, а использует фрилансеров"

Смешно, да. Не называйте свою галеру с черной зарплатой фриланс биржей пожалуйста.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }