Карьера Ilya Sidorenko
2 767

Мнение о 17 нон-фикшн книгах, которые я прочёл за январь-февраль 2019 года

По бизнесу, дизайну, творчеству и саморазвитию.

В закладки
Аудио

Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях
Глубокое исследование любознательного автора. Понравилось, что автор не просто дает советы по улучшению сна, но и объясняет работу мозга.

Сила мгновенных решений. Интуиция как навык
Малкольм Гладуэлл на примере историй из разных сфер показывает почему мы должны больше доверять профессиональной интуиции. Гладуэлл — отличный журналист, так как смог растянуть одну идею на целую книгу :)

Голая статистика. Самая интересная книга о самой скучной науке
В книге простым языком рассказывается об основах статистики, понимание которой не дает нам оказаться одураченными манипуляцией цифр. Полезная книга для специалистов, которым приходится принимать решения на основе данных.

Измеряйте самое важное. Как Google, Intel и другие компании добиваются роста с помощью OKR
Методология OKR (Objectives and Key Results) строится на двух вещах: целях и ключевых результатах. Джон Дорр внедрил OKR во многие, ныне успешные, технологические компании, на историях которых и построена книга. Методология полезная, но описать ее можно в рамках одной страницы.

Сказать жизни “Да!”. Психолог в концлагере
Виктор Франкл с профессиональной точки зрения рассматривает свой опыт нахождения в нацистских концентрационных лагерях. Некоторые идеи о возможностях организма и психологии человека заставляют задуматься. Много слышал об этой книге, но меня она не поразила, хотя и расширила понимание мира.

Deep Work: Rules for Focused Success in a Distracted World
На русском — ”В работу с головой”
Автор дает отличные советы по развитию одного из ключевых навыков нашего времени — умению фокусироваться. Некоторые советы сразу же внедрил в рабочий процесс.

Atomic Habits: An Easy and Proven Way to Build Good Habits and Break Bad Ones
Практическая методика построения и внедрения полезных привычек. Свежий взгляд на старую тему.

Как писать книги
Стивен Кинг делится воспоминаниями о своей жизни и советами по писательскому мастерству. Автор не старается продать уникальную формулу, а честно рассказывает о жизни писателя.

Легко не будет. Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов
Предприниматель Бен Хоровиц делится опытом построения компании и решения множества возникающих проблем. Мне понравилось, что автор честно показывает бизнес, без сказочных историй, которые нам часто рассказывают медиа. Одна из лучших бизнес-книг, что я когда-либо читал.

Эссенциализм. Путь к простоте
Как расставить приоритеты в жизни и делать меньше, но добиваться большего. Мысли простые, но заставляют задуматься.

INSPIRED: How to Create Tech Products Customers Love
Отличный учебник менеджера продукта.

Одностраничный маркетинговый план. Как найти новых клиентов, заработать больше денег и выделиться из толпы
Пошаговая стратегия построения маркетинга, нацеленного не на абстрактное понятие бренда, а на инструменты, эффект от которых можно измерить. Лучшая книга по маркетингу из прочитанных.

Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом
Советы по преодолению творческих кризисов и построению процесса работы писателя. Больший фокус сделан на написание художественной литературы. Книга мне показалась затянутой.

Alibaba. История мирового восхождения от первого лица
Познавательная история большой компании и ее основателя Джека Ма. Сильных советов не обнаружил, но получил еще один кейс успешного предпринимателя.

Феномен Zara
Неудачная попытка поделиться историей Амансио Ортеги, который построил одну из самых больших компаний в мире моды Inditex (Zara, Pull & Bear, Bershka, Massimo Dutti, Stradivarius, Oysho, Zara Home, Uterqüe). Возникало ощущение, что автор излишне симпатизирует герою, поэтому в каждой главе повторяет, какой он хороший человек.

Теперь вы это видите. И другие эссе о дизайне
Известный графический дизайнер Майкл Бейрут собрал более 50 эссе, в которых поделился личными наблюдениями и размышлениями о работе дизайнера. Приятное вечернее чтиво, которое напоминает художественную прозу с практическими советами.

Zag. Манифест другого маркетинга
В книге рассказывается о том, как построить компанию, отличную от других. Книга разделена на три части: поиск, создание и обновление своего “Zag” (метафора исключительности). Тема не новая, но полезные идеи в книге есть.

Лучшие книги января-февраля

Мне больше всего понравились следующие книги:

  • Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях
  • Deep Work: Rules for Focused Success in a Distracted World
  • Легко не будет. Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов
  • Одностраничный маркетинговый план. Как найти новых клиентов, заработать больше денег и выделиться из толпы

Буду рад, если вы поделитесь книгами, которые на вас повлияли или чему-либо научили. Добавлю их к прочтению.

Мой краткий список таков: “Принципы”, “Черный лебедь”, “Антихрупкость”, “Вспомнить все (Арнольд Шварценеггер)”, “Думай медленно… решай быстро”, “Эгоистичный ген”.

По любым вопросам: Instagram

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ilya Sidorenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 51, "likes": 33, "favorites": 150, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 60082, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 03 Mar 2019 10:43:34 +0300" }
{ "id": 60082, "author_id": 15705, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60082\/get","add":"\/comments\/60082\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60082"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121 }

51 комментарий 51 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Лучше бы делом занялись, чем воду читать :)

Ответить
5

действительно, зачем что-то читать, когда можно уйти в ноготочки

Ответить
5

Разве эти книги чем-то интеллектуальнее, чем «делать ноготочки»?

Ответить
2

Польза от бизнес литературы очень сомнительная, это просто развлечение и с практикой, особенно в реалиях Россиии не имеет ничего общего. Много бизнесменов реальных знайте, которые на книжках и курсах выросли, а не сами набили болячки долго и упорно работая? Не надо только каких-то популярных людей приводить, которые для красного словца могут говорить, что книги изменили их жизни и увеличили бизнес на 200%. Посмотрите вокруг.

На ноготочках можно хоть реальные деньги заработать, а то вон куча мам в декрете тоже десятки бизнес книг и курсов читают, а толку ровно ноль.

Ответить
2

А информацию брать как Никола Тесла?

Ответить
0

*фейспалм*
Ну, если ваша логика прочтения книг уровня "сколько нужно захавать бизнес-ланчей чтобы стать бизнес-вумен?", - то да, книги будут, как не в коня корм. Однакож подобная литра часто читается практиками, и уже с их конкретной колокольни виднее полезны они или нет. Книги такие практикам не столько инструкция, сколь почва для создания чего-то своего.

Если же для тебя советы в плане книг от "популярных людей" лишь для красного словца... хз кого ты понимаешь под "популярными", но по мне, если кто-то из практиков что-то советует, то, как правило, книга не с размытыми двумя мыслями на 400 страниц.

Ответить
1

Через общение с коллегами в 10 раз больше идей и опыта можно подчерпнуть. Читать по 5-10 книг в месяц это всё бред, к тому же забываются они очень быстро. Все через это проходили, через 5-10 лет ведения бизнеса приходит понимаение, что подобные книги это просто жвачка для мозга и способ прокрастинации. Реально толвовые книги ОЧЕНЬ скучные и много их не прочитаешь, нужно вдумчиво разбираться.

Ответить
1

какая-то генерация случайных слов пошла... и не пойму цели этих слов. ради процесса, походу. Цель - всем доказать, что книги это плохо? ) или что старую собаку не научить новым трюкам? Я понимаю, порой специалист бывает такого уровня, что его чему-то учить так только калечить, и для него тема в книге изъезжена, но всё-таки:
1) смотря какие коллеги
2) смотря какие книги
3) смотря насколько тебе позволяет твой ум быть книге полезной
4) смотря на то, любишь ли ты изобретать велосипеды или нет
И т.п.
И что значит "много не прочитаешь и они сложные" коль вы такого уровня, что все вышеперечисленные книги это детский лепет, что я не опровергаю, они возможно действительно вода. Но мы сошли с темы про "почему эти книги вода" к "я самая умная тут в пальто белом, а вы херней маетесь, раз хотите что-то читать"

приведите мне пример реально толковых книг, которые были реально толковыми хотя бы для вашего случая, дабы мы все попытались хотя бы примерно предположить высоту вашей колокольни и весомость вашего мнения.

Ответить
0

Заментно что вы не читаете. Не хочу вас обидеть.

Ответить
0

Книги помимо полезной информации могут дать еще и мотивацию, не надо ко всяким инфоцыганам ходить за миллион рублей. А еще идеи и инсайт почерпнуть, даже очевидные, но про которые забыл.
Ну и просто как отдых тоже отлично заходит

Ответить
1

для таких вердиктов что-нибудь вами из представленного прочитано или головой трясете дабы беседу поддержать?

Ответить
0

Сам-то что прочел, любитель уйти в пиво?

Ответить
0

какое пиво?
к сведению вашей внимательности я не говорил ничего о книгах. но если у пациента есть что сказать, кроме как своё абстрактное в вакууме "фе", то я бы был рад его выслушать, мало того был бы благодарен, если бы эта аргументация была убедительной, тем самым сэкономив моё время потенциально потраченное на чтение.

Ответить
–2

Собственно, тебе тоже нечего сказать кроме абстрактного "фе", заметь.

Ответить
3

Я ничего и не говорил, а спростл о мнении лишь. Но походу тебе важен процесс гавкания, а не суть комментов.

Ответить
–2

По вашим комментариям сразу видно, что книжки читаете, а не ноготочки какие-то там пилите :)

Ответить
1

Мне кажется, не я обесцениваю книги, а вы обесцениваете ноготочки. Кому-то для уверенности в себе нужно прочесть «50 правил эффективных переговоров», а кому-то сделать хороший маникюр и обе эти привычки имеют право на существование никак не влияя на интеллектуальный уровень.

Про прочитанные книги: из конкретного этого списка читала только одну, но в свое время прочла много всего из серий альпины, мифа, библиотеки сбербанка. Для меня это просто один из видов досуга типа комментики почитать или сериальчик посмотреть. Абсолютно убеждена, что невозможно прочесть 17 серьезных книг по экономике или просто хороших художественных, ресурсов не хватит. А когда 2-3 мысли на всю книгу вполне.

Ответить
2

Когда 2-3 мысли на всю книгу, достаточно прочитать эти 2-3 мысли, зачем читать всю книгу? Непонятно.
Другое дело, когда чтиво чисто развлекательное, там можно читать подряд, да. Но указанные в топике книги вроде не попадают в разряд Донцовой или Пелевина.

Ответить
2

Омг что за херь я сейчас прочел... @_@

Ответить
5

Два месяца на информационном попкорне. Как печень, не беспокоит?

Ответить
1

А поделитесь своим списком прочитанного :)

Ответить
–3

Февраль - "Доставляя счастье", и то, только первые главы про начальные шаги в бизнесе. Остальное - уже неинтересно.

Ответить
–1

То есть целую одну и не до конца :)
Ну, верно, меньше не имело бы смысла (с)

Ответить
3

Не имеет смысла забивать себе голову ненужной и неинтересной информацией. Ты тоже это осознаешь, когда подрастешь.

Ответить
1

Достойный и зрелый ответ :)

Ответить
2

Подскажите, пожалуйста, как поддерживаете такой темп чтения книг? Список внушительный за пару месяцев.

Ответить
3

Думаю, опыт помогает читать быстрее. Специальных техник не использую. Читаю в перерывах между работой, спортом и сном. Определенного времени нет. Читаю в бумажном виде или на телефоне.

Ответить
1

главное, чтобы нужная инфа откладывалась)) я предпочитаю читать медленнее, но вдумчиво.

Ответить
4

Конечно. Я собираю ключевые идеи из книг в личную базу знаний и периодически ее просматриваю. (Скриншот). Некоторые идеи сразу добавляю в список задач в Google Keep.

Ответить
0

Приложения на скриншоте Ulysses?

Ответить
2

Apple Notes

Ответить
0

Одновременно несколько книг читаете?

Ответить
2

Да, часто. Одна на телефоне, другая в бумаге.

Ответить
–1

Из донцовой какие мысли вынесли?

Ответить
0

Спасибо! Интересно.

Ответить
0

Есть телеграм канал - https://tele.gg/quickreading
С краткими содержаниями книг по предпринимательству, саморазвитию и мотивации, книги по 15 минут.

Ответить
1

Если понравилась "Легко не будет", то можно почитать "Продавец обуви" про найк.

Ответить
1

Тоже читал. Отличная книга.

Ответить
0

А мне не зашла что-то (
Из биографий больше всего понравились книги о Стиве Джобсе и Сатье Наделла

Ответить
1

Homo sapiens краткая история человечества. Очень цинично, но не поспоришь.
Из приведённого - Талеб, Канеман, конечно, очень круты!

Ответить
–1

А может лучше поработать чем эту ерунду читать?

Ответить
1

Да, лучше усердней попилить, чем пилу точить)

Ответить
–1

А пила говнолитературой точится?)

Ответить
0

Ну там у автора вроде нет совсем маргинальных книг, типа "Дом-2. Любовь и слезы")

Ответить
0

О, да у кого сбиты ориентиры в маргинальных книгах)

Ответить
0

У каждого своя форма эскейпизма — не стоит только считать это чем-то большим, чем эскейпизм. :)

P.S. «Эгоистичный ген» сейчас читаю. ;)

Ответить
0

"Человек и его символы" - это про сны и их трактовку. Никакой эзотерики, не беспокойтесь :)

Ответить
0

из того, что "сдвинуло"
"Человек и его символы" - это про сны и их трактовку. Никакой эзотерики, не беспокойтесь :)
"Сначала скажите нет" - довольно популярная книженская, которая иногда мелькает среди списков бизнес литературы. стоит прочесть, остался доволен

ща еще вспомню, напишу

Ответить
0

Было бы хорошо написать оригинальное названия книг, для тех кто хочет читать на английском ;-)

Ответить
0

А мне очень понравился Эссенциализм

Ответить
0

Я не очень понял, книга о статистике вообще учит понимать статистику?)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }