{"id":13897,"url":"\/distributions\/13897\/click?bit=1&hash=7e19fc05dc7345d912f017778d18b89cc14732ab6376df717de1d0e65cf6531d","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438\u0437\u0431\u0435\u0436\u0430\u0442\u044c \u043e\u0448\u0438\u0431\u043e\u043a \u043d\u0430 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как ChatGPT упрощает учебу, поиск работы и трудовые будни? Этично используем новый ИИ

Если в последние пару месяцев вы пользовались интернетом, то наверняка что-то слышали про ChatGPT – чат бот с искусственным интеллектом от компании OpenAI. О его поражающих воображение способностях наперебой пишут СМИ и авторы. Мы в RecruitIT отслеживаем тренды рынка труда и заметили накал обсуждений среди кандидатов и работников: чего ждать от ИИ, этично ли применять способности ChatGPT в работе и пора ли снова кричать “нас всех заменят роботы”? Разберемся со всем по порядку.

Эта статья для соискателей и сотрудников компаний, в следующей мы поможем работодателям отличить работы реальных кандидатов от ИИ, а также расскажем, как использовать ChatGPT в бизнесе. Подписывайтесь на наш VC и телеграм канал, чтобы ничего не пропустить.

RecruitIT – кадровое агентство, подбирающее IT и Digital специалистов по всему миру. За 2022 мы помогли топовым компаниям закрыть 370 позиций и провели 105 карьерных консультаций. Следим за карьерными трендами и делимся экспертным мнением по актуальным вопросам в сфере трудоустройства и работы с персоналом.

Если упростить, то в России стандартный карьерный путь в большинстве случаев выглядит так:

  • получил высшее образование
  • устроился на работу
  • делаешь ее хорошо, получаешь повышение
  • живешь долго и счастливо, дом, дерево, семья :)

На каждом из этих этапов (ну, может быть, кроме последнего) ChatGPT может помочь, но использовать его нужно не нарушая границы добросовестного использования. Начнем с образования.

ИИ помогает развитию или убивает ценность образования?

Формально, чат-бот может выполнить любую команду, результатом которой должен быть текстовый ответ. Кажется, ничего страшного, пока дело не доходит до серьезных работ – например, дипломов или MBA.

Да-да, вокруг бота в России разгорается громкая история – студент РГГУ Александр Жданов воспользовался ChatGPT для того, чтобы написать свою дипломную работу. Работа заняла 23 часа и шла в несколько этапов, частично ответы бота автор дополнял, а что-то, например, план диплома, у бота вышел не совсем удачно и их правил научный руководитель. В то же время на другом конце света, в США, ChatGPT сдал экзамен MBA и вполне мог бы потянуть экзамен на юриста или врача.

Эти случаи всколыхнули волну обсуждений этичности использования ИИ в рамках учебного процесса. Одни сочли такой метод написания оригинальным, отметив, что те же дипломы часто просто покупают, но многие возмутились таким подходом и качеством образования. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга считает, что аннулировать диплом не стоит, а этот случай – важный сигнал для преподавательского сообщества. РГГУ в свою очередь предложил ограничить доступ к ChatGPT для студентов.

Значит ли это, что ИИ ставит под угрозу ценность высшего образования, как такого? Есть ли риск, что на рынок труда будут выходить “горе-специалисты”, которые ничем не отличаются от тех, кто покупает дипломы?

Во многом это зависит от специальности. Где-то до сих пор в первую очередь будут смотреть на корочку, а на реальные знания обратят внимания во второю очередь. В таком случае, не важно, купил человек диплом или защитил его с помощью искусственного интеллекта или другим не самым честным способом. В первые же рабочие дни станет ясно, на что способен специалист с ИИ-корочкой.

Для IT-сферы диплом вторичен, многие специалисты не имеют высшего образования, но это не делает их менее привлекательными для компаний. С обилием курсов и возможностями для самостоятельного обучения ушла сакральная роль диплома как незаменимого атрибута квалифицированного работника.

Поэтому, ChatGPT хоть и может помогать студентам в сборе информации для работ, он не заменит главную ценность – усвоенные знания, навыки и трудолюбие. А это то, что важно для выхода на рынок.

ИИ упрощает поиск работы или плодит обманщиков?

Искусственный интеллект может написать резюме и пройти тестовое задание – к такому выводу пришел один из авторов на VC, проведя эксперимент с реальным работодателем. Мы в RecruitIT считаем, что важно четко проводить границу – используете ли вы ИИ для того, чтобы упростить задачу и при этом контролируете деятельность технологии или вы стараетесь обманом заполучить должность.

Представим, что наш соискатель – копирайтер. С помощью ChatGPT он прошел тестовое задание и приступил к работе. В рамках трудовых будней он либо будет пользоваться ботом регулярно и получать зарплату, фактически не работая, либо будет работать плохо и вскоре его уволят.

По нашему опыту – правду всегда узнают, а профессиональные рекрутеры сделают это ещё на этапе резюме. О том, как работодатели распознают ложь в CV читайте здесь.

Нас заменят роботы?

О том, какие профессии находятся под угрозой (и так ли это на самом деле) поговорим в следующей статье. Пока лишь скажем, что РБК среди функций разработки отметили, что ИИ может давать медицинские советы (т.е. может заменить телемедицину как минимум), составить план питания ( = быть диетологом), заменить техподдержку и даже программировать (код, написанный ИИ, в сети оценивают на junior позицию).

Но панические настроения об угрозе восстания машин пока все же не оправданы.

Не нужно полностью доверять ChatGPT, но он может стать очень хорошим помощником, сэкономить время

Уверен руководитель агентства по подбору ИТ персонала Александр Крюков

Если бояться роботов пока рановато, значит стоит с ними подружиться. Как же использовать ИИ в работе? Ответ тот же – не пресекать границу этики, бездумно взваливая на машины все задачи. Делегировать задачи роботу, выдавая результаты ИИ за свои, – значит обманывать работодателя. Однако, если вы обсудите с руководством внедрение ChatGPT в процессы, открыто подсветите задачи, которые можно делегировать роботу – это может высвободить ваши силы для более сложных дел. Раскидайте свои обязанности на рутинные и те, что требуют большой вовлеченности, креативности или принятия решений. Посмотрите, какие из простых задач можно делегировать ИИ и пробуйте, при этом контролируя результаты робота.

В IT агентстве RecruitIT мы уже проводим исследования на возможность внедрения ChatGPT в наши процессы. Например, по каждому кандидату мы пишем сопроводительное письмо и с ботом это делать в разы проще, хотя и работает он под контролем, дает основу, а финальный штрих за человеком.

Делится опытом использования ИИ СЕО ИТ агентства по подбору персонала Александр

В чем этика, брат?

Легко сказать – используйте ИИ этично, но где та недопустимая грань? Если вы затрудняетесь с тем, насколько этичны те или иные способы использования ChatGPT на работе или при ее поиске, мы составили небольшой список, который поможет вам разобраться, где та самая грань «добросовестного использования».

✅ Попросить ИИ помочь написать сопроводительное письмо с высокой конверсией в приглашения на резюме
✅ Дополнить самопрезентацию идеями, более удачными формулировками, которое сгенерирует ИИ
✅ Использовать ИИ в качестве источника информации, внедряя часть текста бота в свой
✅ Использовать ИИ в качестве источника вдохновения. Просить сгенерировать идеи контента, картинки для визуала соцсетей, более удачные формулировки для текста
✅ Упрощать рутинные или некоммерческие задачи с помощью ИИ, например, составить реноме к резюме кандидата
✅ Сообщить о том, что вы использовали ИИ для выполнения работы

❌Полностью выполнять ТЗ с помощью бота, вводя в заблуждение рекрутера
❌ Не проверяя ответы бота сразу использовать их (факт-чек никто не отменял, особенно для журналистов и СМИ)
❌ Выдавать написанное машиной за свое, как в коммерческой работе, так и в ТЗ. Например, диетологам не стоит продавать готовые планы питания, сгенерированные ChatGPT.
❌Использовать в резюме ложь, недостоверные факты, сгенерированные ИИ ради красного словца

Мы спросили ChatGPT «Что вы думаете об использовании искусственного интеллекта, такого как ChatGPT, для упрощения учебы и построения успешной карьеры?».

Я считаю, что искусственный интеллект, такой как ChatGPT, может быть полезным инструментом для упрощения учебы и помощи в построении успешной карьеры. Он может предоставлять быстрый доступ к информации, отвечать на вопросы и давать рекомендации, что помогает ученикам и профессионалам повышать свои знания и умения. Однако, я также считаю, что важно использовать искусственный интеллект в сочетании с другими методами обучения и развития, такими как практика и менторство, для достижения наилучших результатов.

Ответ ИИ как нельзя лучше подведёт итог статьи

В следующей статье мы посмотрим на новый ИИ с позиции работодателя: как бизнесу не попасться в ловушку сделанной роботом работы, почему компаниям нужно пользоваться ChatGPT и как новинка изменит рынок труда.

А пока призываем вас отправлять свое резюме команде RecruitIT – хоть мы и используем ChatGPT, чтобы оптимизировать процессы, но работу мечты вам поможет найти персональный рекрутер, а не робот.

Подписывайтесь на VC и наш телеграм, чтобы первыми быть в курсе трендов карьерного рынка в России и за рубежом.

Пишите в комментарии, какие еще пункты вы бы добавили в список? В каких случаях по вашему мнению этично прибегать к помощи ChatGPT, а когда этого делать не стоит? Ждем ваше мнение.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null