{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Интроверты в IT: от предрассудков к достоинствам

Многие талантливые создатели информационных технологий – люди замкнутые. Зачастую даже друзья и коллеги считают их «странненькими». Преподаватель школы IT и информационной безопасности HackerU, Владимир Чепелев, сам не любитель пустой болтовни, рассказывает почему быть интровертом это нормально, а для программистов даже полезно. И главное – как с ними строить успешные проекты.

Среднестатистического программиста люди на улице скорее всего опишут вам так: мужчина в растянутом свитере с растрёпанными волосами, небритостью и взглядом, обращенном в невидимые миры. Развеять этот миф не так-то просто, особенно если собеседник не понимает, чем программный код может быть интереснее нового сезона True Detective.

Труд разработчика ПО подразумевает полное погружение в мысли, вычисления, прогнозы и представления о том, каким в итоге должен получится конечный продукт. Ведь создание приложения – процесс творческий, требующий не только сосредоточенности, но и больших умственных затрат. Приходится моделировать в голове запутанные абстракции, структурировать их, а потом ещё и переводить на ЯП.

Совет: не отвлекайте программиста, который «завис». На деле он усердно работает, а не мечтает об отпуске.

Любой разговор буквально выдернет разработчика из созданного мира, вернёт к реальности. Мысль будет упущена, цепочка порвется. Это всё равно, что пытаться построить карточный домик при сильном ветре. Каждый раз в голове всё приходится собирать заново. Иногда это выматывает программиста, и он делает ошибки в коде.

Интроверт – значит любознательный

Чтобы быть успешным IT-специалист должен постоянно учиться и быть в курсе последних технологий. Зачастую стремление разобраться в новых веяниях выходит далеко за рамки узкой специализации. Правда, бывает, что в погоне за информацией, среднестатистический программист перестаёт заботится о её качестве. Например, становится заядлым читателем Википедии. Однако и это, безусловно, расширяет кругозор.

Так что, если начать рассказывать программисту, скажем, о песнях китов, он наверняка заинтересуется и поддержит разговор. Только будьте готовы поведать хотя бы чуточку больше того, что написано на эту тему в энциклопедии и ни в коем случае не выдумывайте! Всё сказанное может быть тщательно проверено.

Совет: не будьте навязчивы и умейте слушать. Это нравится всем, особенно интровертам.

Не пытайтесь выстроить хитрые схемы налаживания контакта с использованием психологических приёмов, чтобы втереться в доверие. Интроверты фальшь чувствуют гораздо острее, чем общительные и компанейские люди.

Иногда достаточно простого вопроса. Например: чем вы увлекаетесь? Или – а не хотелось ли вам придумать что-то эдакое, чего ещё никогда не было? В ответ вы можете услышать без преувеличения гениальную идею стартапа для запуска которого программисту как раз не хватало именно вас.

Профессиональные зануды

Программисту в работе каждый раз приходится просчитывать максимально возможное количество ситуаций, с которыми столкнется создаваемое приложение: ввели в форму недопустимое значение, загрузили не тот тип файла и ещё миллионы других. Дотошность в мельчайших деталях со временем входит в привычку.

Со стороны скрупулезное, иногда даже фанатичное стремление учесть все тонкости выглядит скорее, как занудство, чем попытка «дойти до самой сути». Но поверьте: есть люди, которым интересно погрузиться в работу с головой. Иначе ничего не получится.

Совет: не мучайте программистов тимбилдингами. Пока они сами этого не попросят.

Есть замечательные разработчики, которых очень ценят в компаниях, как эффективных сотрудников. Но вот развивать в себе корпоративный дух, играть по субботам в пейнтболл с коллегами и падать на тренингах в их руки спиной вперёд они могут быть не готовы.

Наверняка, не только у интровертов личные интересы не всегда совпадают с коллективными. Совсем не обязательно в первый же свой месяц в офисе участвовать в поздравлении главного бухгалтера или идти на пятничную вечеринку по случаю юбилея компании. Хотя, возможно, со временем, наслушавшись рассказов о том, как там было здорово и всё тщательно проанализировав, новый сотрудник сам попросится на следующее пати.

Программисты тоже люди

Главные грехи разработчиков — это лень и вытекающая из неё прокрастинация. Ведь труд призван автоматизировать большинство процессов, «освободить руки» и заняться либо чем-то бесполезным, либо вовсе – ничем.

Программисты – настоящие гуру в искусстве придумывать себе причины и обстоятельства, чтобы отложить решение задачи до последнего. Хотя зачастую приближение дедлайна наоборот стимулирует мыслительные процессы лучше любого допинга.

Совет: чётко ставьте задачу перед разработчиком. Иначе он всё сделает по-своему.

Каждая неопределённость, с которой встретится программист, может быть решена им сотнями разных способов. И не всегда выбор исполнителя совпадёт с желанием заказчика. Поэтому обсуждать стоит максимум аспектов: от цвета кнопки до конкретных функций, которые она выполняет. Вариант “просто сделайте хорошо и красиво” скорее всего придётся потом не раз переделывать.

Помните, что разработчик пишет программы, а не настраивает друзьям и соседям телевизоры и интернет. Нет, конечно, может это сделать, но просить его об этом только потому что он - программист, как минимум, обидно. А вот если предложить написать прошивку к дисплею, или разъяснить непонятные пункты в меню - разговор удастся.

Хороший программист всегда смотрит за горизонты текущего, а работать ему приходится с тем, чего ещё нет. Что, естественно, требует немало сил. Поэтому чем комфортнее условия для него будут созданы, тем в итоге качественнее получится продукт.

Советы программистам

В реальности среди нашего брата интровертов не больше и не меньше, чем в любой другой профессии. Чаще попадаются нерды, которых увлекают лишь чересчур заумные темы, поэтому и собеседников им найти сложнее. Но это не приговор и не диагноз, от этого они не становятся менее талантливыми. А значит работать с ними точно стоит.

Многие программисты становятся интровертами лишь тогда, когда пишут код. А в остальное время открыты для живого общения. Также в силу профессии часто мешает гипертрофированная щепетильность. Но я уверен, научится можно всему. Даже работать бок о бок с чересчур активными и многословными экстравертами.

Не нужно замыкаться в себе. Если что-то вас не устраивает – стоит сказать об этом прямо. Но, конечно, соблюдая правила приличия. Общаться с людьми – это как писать программы. С каждым разом получается всё лучше и нравится всё больше.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда