Карьера Sergey Vasilev
574

Почему искусственный интеллект никогда не заменит живого копирайтера

Анализ ситуации, прогнозы

В закладки

Не так давно компания Alibaba Group заявила о запуске программы на основе искусственного интеллекта (ИИ), заменяющей работу копирайтера. Китайские разработчики создали систему, которая способна обрабатывать естественный человеческий язык, обучаться машинными методами и генерировать текстовые описания товаров.

Новость вызвала большой резонанс в диджитал-сфере и породила непрекращающиеся споры. Одни утверждают, что в ближайшем будущем копирайтеры останутся без работы, другие приводят доводы против столь смелых прогнозов.

Искусственный интеллект vc. живой копирайтер

Описанное событие рано или поздно должно было произойти. Искусственный интеллект непрерывно развивается и с каждым годом берет на себя все больше функций тех или иных профессий. Это естественный путь технического прогресса, который основан на идее облегчения человеческого труда.

ИИ активно используют уже не только IT-компании. Он основательно закрепился в маркетинге. Роботы умеют:

  • разрабатывать и запускать рекламные кампании не хуже живых диджитал-специалистов;
  • формировать умные ленты новостей;
  • распознавать и понимать мемы.

Но машины уже научились писать и тексты, над которыми традиционно работают маркетологи и копирайтеры.

Трудолюбивые роботы-китайцы

Постоянные покупатели товаров на Ali знают, что компания давно использует роботов для генерации текстовых описаний. Эти разработки ведутся не первый год. Теперь же, как утверждается, их удалось вывести на принципиально новый уровень.

Искусственный интеллект, пришедший на замену копирайтерам, способен сформировать описание любого предмета. Нейросеть обучалась этому на миллионах разных материалов. В результате программа получила ряд преимуществ:

  • скорость генерации текста — 20 тыс. строк в 1 секунду;
  • качество — тексты неотличимы от созданных человеком;
  • универсальность — машина умеет описывать товары любой направленности.

Глава отдела электронной коммерции компании, выпускающей брендовую одежду, Espit прокомментировал результаты теста программы. По его словам, получилась весьма удобная программа копирайтинга на основе ИИ. С ее помощью удастся существенно снизить нагрузки на сотрудников при обработке больших баз данных.

Писатели паникуют зря?

Другая компания, а именно OpenAI, также заявила о запуске в работу обновленной нейросети GPT-2. В отличие от предшествующей ей версии GPT новая языковая модель учитывает слова в тексте и на их основе умеет предсказывать следующие.

Таким образом, теоретически, чтобы получить полноценное описание товара или текст любого другого формата, человеку достаточно лишь ввести заголовок.

GPT-2 by OpenAI

Программа изучила данные с 8 миллионов страниц всемирной паутины, чтобы без сбоев адаптироваться к любому литературному или журналистскому стилю. Результатом работы нейросети GPT-2 становятся согласованные материалы по заданной теме, которые не уступают текстам, написанным живыми людьми.

Новость вызвала переполох среди коммерческих писателей, журналистов. Действительно, меня, как коммерческого писателя и автора блога, невольно посетили мысли о том, что в обозримом будущем нейросети полностью заменят работу пишущих специалистов.

Но, по крайней мере, пока рано бить тревогу. Достоверно известно лишь то, что модель продолжает тестироваться и впереди еще масса работы по ее усовершенствованию.

Кроме того, надо понимать, что в этом случае уж точно речи нет о том, что искусственный интеллект заменит копирайтера. Ведь такой специалист не пишет SEO-тексты, описания товаров, информационные статьи. Это работа веб-райтеров. Но и им волноваться не о чем.

Почему копирайтерам нечего бояться

Дело в том, что роботы все еще не умеют думать, анализировать, и, тем более, иронизировать и шутить. Да, уже используются программы, создающие сводки новостей или спорта. Но эти тексты генерируются только на основе точных введенных данных и получаются крайне сухими.

Как уже говорилось, компания не прекращает работу над нейросетью GPT-2, уповая на возможность точной настройки и более детального контроля результатов.

Например, искусственный интеллект, который должен заменить копирайтеров, разработчики настраивают сугубо на написание обзоров, основанных на категориях товаров или неких рейтингах.

Но недостатки все еще слишком перевешивают достоинства. И баланса чаш весов пока не предвидится. Инженеры постоянно сталкиваются с новыми и новыми проблемами:

  • тексты повторяются;
  • содержание несоответствие реальности (например, машина пишет о пожарах на дне океана);
  • видны неестественные и нелогичные переходы с темы на тему.

Чтобы, наконец, получить удобоваримый текст, приходится совершать по несколько попыток запуска программы. Причина в том, что часто машина плохо знакома с темой — чем она менее известна, тем хуже получается текст. И где же, скажите, преимущество? Ни в качестве, ни во времени робот не превосходит живого писателя.

Очевидно, что тексты еще очень далеки от идеала. Достаточно вспомнить описания товаров с AliExpress, которые уже становятся мемами. Китайцы из Alibaba Group смогли создать программу, которая сравнительно неплохо пишет только на их языке. Но стоит перевести тексты на русский, начинаются проблемы.

Как пишет робот

Выводы

Выходит, что в погоне за составлением больших объемов описаний товаров ритейлеры столкнулись с некорректной работой искусственного интеллекта, который должен был заменить копирайтеров. Созданный роботом текст очень легко отличить от написанного человеком.

Но факт в том, что описания, сгенерированные ИИ, неуклонно появляются на новых площадках. Ими уже активно заполнены карточки товаров в китайских интернет-магазинах Taobao, Tmall и пр.

Если разработчики продолжат так же активно совершенствовать программы копирайтинга, вскоре искусственно созданные тексты могут заполонить и другие ресурсы. Их стоимость намного меньше, чем цены на тексты от копирайтеров. А для многих это и есть ключевой толчок к принятию решения.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sergey Vasilev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 3, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 64974, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 18 Apr 2019 16:30:45 +0300" }
{ "id": 64974, "author_id": 257625, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64974\/get","add":"\/comments\/64974\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64974"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }

4 комментария 4 комм.

Популярные

По порядку

5

20 известных категоричное утверждений:

1. Искусственный интеллект никогда не заменит живого копирайтера. (Сергей Васильев, 2019 г.)

2. Камни с неба падать не могут, им там неоткуда взяться! (Парижская Академия Наук о метеоритах, 1772 г)

3. В будущем компьютеры будут весить не более 1.5 тонн. (Журнал Popular Mechanics, 1949 г)

4. Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров. (Томас Уотсон — директор компании IBM, 1943 г)

5. Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года. (редактор издательства Prentice Hall, 1957 г)

6. Но, что… может быть полезного в этой штуке? (вопрос на обсуждении создания микрочипа в Advanced Computing Systems Division of IBM, 1968 г)

7. Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме. (Кен Олсон — основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp., 1977 г)

8. Такое устройство, как телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его, как средство связи. Поэтому, считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности. (из обсуждений в компании Western Union в 1876 г)

9. Эта музыкальная коробка без проводов не может иметь никакой коммерческой ценности. Кто будет оплачивать послания, не предназначенные для какой-то частной персоны? (деловые партнеры Давида Сарнова в ответ на его предложение инвестировать проект создания радио, 1920 г)

10. Концепция интересна и хорошо оформлена. Но, для того, чтобы идея начала работать, она должна содержать здравый смысл. (профессура Yale University в ответ на предложение Фреда Смита об организации сервиса быстрой доставки; Фред Смит станет основателем службы доставки Federal Express Corp.)

11. Да, кого, к чертям, интересуют разговоры актеров? (реакция Warner Brothers на использование звука в кинематографе, 1927 г)

12. Нам не нравится их звук и, вообще, гитарные квартеты — это вчерашний день. (Decca Recording Co., отклонившая запись альбома группы The Beatles, в 1962 г)

13. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны! (Лорд Кельвин — физик, президент Королевского Научного Общества — в 1895 г)

14. Профессор Годдард не понимает отношений между действием и реакцией, ему не известно, что для реакции нужны условия более подходящие, чем вакуум. Похоже, профессор испытывает острый недостаток в элементарных знаниях, которые преподаются еще в средней школе. (передовая статья в газете New York Times, посвященная революционной работе Роберта Годдарда на тему создания ракеты, 1921 г)

15. Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума. (ответ на проект Эдвина Дрейка в 1859 г)

16. Самолеты — интересные игрушки, но никакой военной ценности они не представляют. (маршал Фердинанд Фош, профессор стратегии в Академии Генштаба Франции)

17. Все, что могло быть изобретено, уже изобрели. (Чарльз Дьюэлл — специальный уполномоченный американского Бюро Патентов, 1899 г)

18. Теория Луи Пастера о микробах — смешная фантазия. (Пьер Паше — профессор психологии университета Тулузы, 1872 г)

19. Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и гуманного хирурга. (Сэр Джон Эрик Эриксен — британский врач, назначенный главным хирургом королевы Виктории, 1873 г)

20. 640 килобайт памяти должно быть достаточно для каждого. (Билл Гейтс, 1981 г)

21. 100 миллионов долларов — слишком большая цена за Microsoft. (IBM, 1982 г)

автор неизвестен

Ответить
4

Россия войдёт в топ 5 экономик мира в ближайшие 10 лет. (Владимир Владимирович 2007г.)

Ответить
2

Хороших копирайтеров - возможно, но оставить без работы школьников и неуспевающих студентов - запросто

Ответить
0

Это явно не вопрос ближайшего будущего.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }