Где IT-компании взять и как сохранить кадры

Где взять программистов, если вы IT-компания, но не Google или Яндекс, а ваш офис расположен в 9000 км от Москвы. Как сделать для IT-специалистов систему карьерных грейдов и какие условия создать еще, чтобы они дальше никуда не девались, а становились федеральными директорами в вашей структуре. На примере компании DNS.

Просто для справки. Компания DNS — крупнейший дистрибьютор компьютерной и бытовой техники в России. Розничные магазины в 500 городах России, два крупных онлайн-проекта, разветвленная внутрикорпоративная инфраструктура.

Чтобы обеспечивать функционирование и развитие этой инфраструктуры, в компании работает крупный отдел разработки — больше 100 человек.

Этот отдел нужно а) регулярно пополнять, б) удерживать уже существующие кадры. При том, что головной офис расположен не где-нибудь, а во Владивостоке. Такие, несколько атипичные, условия работы требуют оригинальных (на самом деле — нормальных) HR-решений. Сейчас расскажем, каких.

Владивосток Фото с сайта gelio.livejournal.com

Нет кадров на рынке, вырасти их сам

IT — одна из немногих отраслей российской экономики, которая действительно растет от 5 до 15% в год по оценкам разных экспертов. Есть все предпосылки, что тенденция сохранится и в ближайшие годы. И в целом это хорошо, но есть проблема: квалифицированных кадров — разработчиков, тестировщиков, продактов — на всех не хватит. Не хватает уже. Метафора не очень, но хорошие программисты и правда разлетаются, как горячие пирожки. Их без всякого стеснения хантят столичные и мировые гиганты. Региональной компании заполучить готового специалиста непросто. Но можно вырастить своего.

— Понятно, что мы испытываем кадровый голод. Владивосток — даже не миллионник, у нас в городе живет всего 600 000 человек. Готовых программистов остро не хватает. Мы вынуждены буквально «выращивать» своих. Например, нужны нам специалисты по 1С. Мы организуем курсы для новичков и уже работающих программистов. 80% за обучение платим мы, и только 20% — слушатели. По окончании курсов никаких обязательств, выпускник может пойти работать куда угодно. Но мы предлагаем более простое решение. Если ты успешно сдал все тесты и хочешь развиваться в профессии дальше — иди к нам. Средняя зарплата учителя на дальнем Востоке 20 000 рублей. Мы дадим 45 000 на старте, и обеспечим задачами на год вперед, откроем возможность повышать квалификацию регулярно. Дальше все зависит только от тебя. Карьерного потолка в компании нет. Можешь расти в рамках IT-отдела, можешь — выйти за его пределы и войти в руководящее звено всей компании. Примеры есть.

Ксения Анцупова, Специалист по подбору персонала DNS

Андрей Гончарук, федеральный директор DNS

— Как и многие мои коллеги, я пришел в DNS учеником программиста. Хотя я думал, что уже очень опытный специалист — год отработал в другой компании в качестве программиста — моих навыков хватило только на ученика. И зарплата была в 2 раза меньше. Но я все равно согласился. И сразу получил глобальную задачу — наладить обмен данными между информационными системами. Это было непросто, сначала пришлось сильно вникать в особенности учета, но задачу я решил. Через 2 месяца стал программистом.

Потом было два года роста, как по задачам, так и по мотивации. Было даже немного подозрительно, мне все время давали интересные (хоть и сложные) задачи и не забывали поднимать зарплату сообразно нового уровня. Без напоминаний, просьб, служебных записок и прочего такого. Сейчас для меня это нормально: ты просто делаешь хорошо свое дело — компания отвечает «взаимностью».

В 2013 году мы сделали инфраструктуру для продаж, которой сейчас пользуются продавцы в каждой розничной точке. Сначала мы сделали, как нам казалось правильным, а потом — как действительно надо было (улыбка).

Сейчас я федеральный директор и занимаюсь тем, что определяю стратегию развития IT-инфраструктуры всей компании, курирую работу групп разработки, занимаюсь кадрами.

Максим Погорельский, федеральный директор DNS

— Я пришел в компанию в середине 2011 года на должность ученика программиста 1С. В течение года стал старшим программистом. Уже в 2012 году компания поручила мне крупный проект — вывод интернет-подразделения Технопойнт в отдельный проект. За два следующих года я собрал довольно сильную команду программистов, которая могла решать не только оперативные, но и стратегические задачи, поддерживать и развивать сервис. В 2014 году мы совершили обратный квест — «вернули» Технопойнт в структуру компании. Только на техническую подготовку этого процесса ушло три или четыре месяца. Зато мы получили колоссальный опыт, команда была готова решать абсолютно любые задачи в рамках бизнеса компании. Я получил предложение и возглавил федеральное направление интернет-канала продаж. Это рядом с IT, хотя и совсем другая «история».

Дай понятную формулу карьерного роста сейчас

В DNS существует система грейдов. Физически это прямо табличка, в которой указано, какие задачи должен решать специалист, чтобы подняться на новый профессиональный уровень и как это будет выражаться в деньгах. Вот так, очень просто.

Система грейдов и навыков для программистов 1С. Владивосток. Состояние на апрель 2019 года.

Когда все прозрачно и сотрудник четко понимает, что нужно сделать, и как прокачаться, чтобы подняться по задачам и деньгам, он просто делает это. Недостатка в задачах для того, чтобы проявить себя, разработчики DNS не испытывают.

Обозначь заинтересованность на будущее

По данным американского бюро трудовой статистики, средний срок пребывания в должности для наемных сотрудников в 2016 году составлял 4,2 года. Сейчас он снизился примерно на 8,7%. Миллениалы, которые сейчас занимают вакантные места в компаниях, согласно этому исследованию вообще проводят на одном рабочем месте не более 2,8 года. Но есть метод удержания кадров и на более долгое время.

— У нас работает система долгосрочного вовлечения сотрудников. Я не буду раскрывать детали, но в целом получается так, что сотрудник в том числе материально заинтересован работать в компании как можно дольше. Это выгоднее не только в плане карьерного роста и возможностей, но и прямо — в рублях.

Вячеслав Ильюшкин

, Другой HR-специалист DNS

Не забудь про плюшки

Офис, организованный по принципу open space, «летающая» техника, комфортные переговорные комнаты и зоны отдыха сотрудников — для IT это уже давно стандарт, от которого отходят редко и неохотно. Если вам нужен максимальный результат от разработчиков, не стоит пренебрегать офисной экосистемой. Когда работать удобно, работается лучше. Звучит банально, но действует.

Валерий Ракитин, руководитель IT направления

— Наверное, главная проблема заключалась в том, что IT-отдел рос слишком быстро, и никто заранее не знал, какие мощности, в том числе офисные нам понадобятся. Сейчас мы подошли к этому системно. Когда нам выделили целый этаж нашего офисного здания, мы разработали проект с участием всех руководителей групп. Мы продумали, в какой команде, сколько человек. Как они должны быть расположены, какие задачи в течение дня могут решать. Мы разработали концепцию рабочих переговорных — мест, где группа может оперативно собраться и «голосом» обсудить важные вопросы, не отвлекая других коллег. Мы придумали навигацию для сотрудников и посетителей. Наши дизайнеры составили план помещения. Затем уже профессиональные проектировщики продумали инженерные системы и коммуникации, систему вентиляции и кондиционирования, освещения и распределения шума. Только потом мы получили красивый проект от дизайнеров интерьеров — его рендеры вы видите на картинках.

Нам хотелось создать комфортную среду, где будет минимальное количество шума, и люди смогут работать без наушников. Где рабочие вопросы могут решаться без томительного ожидания на ограниченный ресурс переговорных. Где у всех будут — банально — одинаковые столы и стулья. Где можно будет с комфортом проводить рабочий день в целом: принимать пищу или душ. Сейчас начинаются строительные работы. Когда они будут закончены, это будет достойный офис. Может быть, не такой «креативный», как в Яндексе или Гугле, но максимально удобный для коллег.

Используйте наш опыт

  • Выращивайте кадры. В условиях, когда программисты нужны всем, а рынок не такой уж и большой, кажется, что это — удачная идея.

  • Создавайте прозрачные системы грейдов. «Мутные воды» штатных расписаний — прошлый век. Когда человек знает, по какой сетке он движется вверх и вперед, что конкретно ему нужно сделать, чтобы получать больше, это лучший мотиватор.

  • Продумайте систему долгосрочной мотивации. Воспитали, привлекли — удерживайте. Интересными задачами, материальными бонусами, комфортной средой, удачными примерами, свободой действий, возможностью профессионального развития.

  • Создайте комфортную среду для команды. Если можно работать, не задумываясь о бытовых вопросах, люди обычно так и делают. Работают, и ни на что не отвлекаются.
Была ли эта статья полезной для вас?
Да
Нет
У меня есть вопрос, задам его в комментах
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
2 комментария
Shuhrat Azimov

1. Это не город мечты для жизни IT спецов.
2. Для такой компании маленькие ЗП и не важно где распологаетесь. Программистов хороших будут забирать и давать им лучшие условия. У меня в стартапе который ещё не запустили зарплаты больше и после 6 мес работы им на выбор несколько стран для переезда и жизни + решение визовых вопросов + жилье + медстраховка, а она за границей не дешевая.
Так что думайте пока все не разбежались.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Тупикова

"Стартап, который еще не запустили" - можно писать что угодно о вымышленном бизнесе :) И зарплаты в 20 раз больше предлагать, и переезд куда угодно и золотые унитазы в квартирах поставить каждому сотруднику.

Здесь речь о российском рынке и предлагаемых зарплатах, а не о зарубежных и вымышленных стартапах.
В Европе всегда зарплаты будут больше. Вы бы еще сравнили среднюю заработную плату врачей в РФ с гос. поликлиник и частных (не говоря уже о Европе) - картина будет та же.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда