Карьера Олег Карпин
186

Как превратить хобби в источник дохода

В закладки

Много ли офисных сотрудников счастливы на своей работе? Буквально единицы. Подавляющее большинство же живет от выходных до выходных, с тоской ожидая приближение очередного понедельника. Но уйти с постоянного места они не спешат, ведь ежедневная рутина одновременно означает стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Но существует и другой вариант – превратить в источник заработка то, что человек по-настоящему любит. О том, как зарабатывать на своих хобби и перестать быть офисным пленником, рассказывает Светлана Курако – маркетолог, эксперт по развитию бизнеса.

Светлана Курако

Личный бизнес – риск или спасательный круг?

Люди, которые изо дня в день страдают от работы «с девяти до пяти», но ничего не предпринимают, чтобы это изменить, вероятнее всего, не испытывают острой необходимости в переменах. Те, кто четко осознал, почему не может больше трудиться в офисе, уже стали на путь к самостоятельному бизнесу, даже если пока не реализовали его.

В моей ситуации размеренный ежедневный труд с гарантированной зарплатой категорически не соответствовал комфортному жизненному ритму. Было просто невыносимо осознавать, что я не в силах планировать свое время так, как мне действительно нравилось. А хотелось иметь возможность в любой момент уехать на море, отдыхать не в фиксированные выходные, а когда организм чувствует усталость. И желательно при этом испытывать радость от того, чем я занимаюсь. К сожалению, никакие деньги не в состоянии это компенсировать, хотя я никогда не работала на низкооплачиваемых должностях, да и деятельность была довольно интересной. Не было только удовольствия.

В итоге моей целью стала такая работа, которая бы позволяла уделять достаточно времени себе, семье и близким, давала жить по удобному мне расписанию. Поэтому я оставила офис и решила зарабатывать самостоятельно.

С чего начать свое дело?

Собственный бизнес предполагает, что поначалу вы будете вкладывать в него много сил и времени. Поэтому выбирать надо такое занятие, которым вы готовы заниматься 24/7 и при этом получать удовольствие. Для меня это было рисование. Мне всегда нравилось заниматься творчеством, поэтому именно оно стало основой для заработка.

Единственная проблема – монетизация плодов своего труда. Ведь мало кто воспринимает хобби как источник возможной прибыли, чаще всего оно служит для самореализации. На этом этапе мне помогли маркетинговые знания и навыки, приобретенные в офисе. Благодаря им я смогла очень быстро выйти на прибыль, не просто соизмеримую с зарплатой в компании, но и превышающую ее.

Чтобы понять, сможете ли вы монетизировать свою работу, ответьте для себя на ряд вопросов:

  • Можно ли продавать ваш товар или услугу в интернете?
  • Сможете ли вы создать блог в соцсети и YouTube-канал? Как вы будете его вести?
  • Насколько вы компетентны в своей области? Готовы ли давать экспертные оценки и консультировать других?

Если вам интересны сразу несколько направлений, нужно выбрать что-то одно, самое увлекательное и перспективное. Для этого можно использовать такой алгоритм:

  1. Перечислите все бизнес-идеи, которые кажутся вам привлекательными
  2. Вдумайтесь в каждую из них и найдите, что нравится больше всего
  3. Представьте, что вы занимаетесь этим несколько лет изо дня в день. Выпишите 4 направления, которые не перестали выглядеть интересными даже при условиях занятия ими ежедневно в течение нескольких лет, продумайте их плюсы и минусы
  4. Выберите 2 дела, которые кажутся самыми привлекательными

Осталось самое сложное – определить ту единственную деятельность, которой вы посвятите свое время. Подумайте, в каком деле вас не будет раздражать рутина, и вы готовы преодолевать трудности, чтобы совершенствоваться. Его и выбирайте в качестве основного, а второе оставьте как «план Б».

Реализация бизнес-идеи

Чтобы ваш проект начал приносить прибыль, воспользуйтесь алгоритмом, направленным на реализацию бизнес-идеи:

  • Проанализируйте свой продукт: в чем его оригинальность, кому он будет интересен и почему
  • создайте УТП: объясните потенциальным клиентам, чем ваш продукт отличаются от других в этой нише
  • создайте бренд и работайте над его репутацией: рассказывайте покупателям о преимуществах или особенностях использования вашего продукта, публикуйте статьи о нем в популярных СМИ, сотрудничайте с другими блогерами, выступайте на тематических мероприятиях
  • создайте аккаунт, посвященный вашему товару, продвигайте и рекламируйте его

Без этого вы не сможете информировать свою целевую аудиторию о вашем предложении. А покупатель должен не только знать о вас, но и понимать, почему вам и вашему товару можно доверять.

Инвестиции: сколько и куда вкладывать?

Как ни удивительно, но начать бизнес можно вообще без вложений на первых этапах. Если же для старта вам все-таки нужны средства, постарайтесь минимизировать расходы, начав с небольших масштабов. Расширяться можно постепенно, когда дело начнет приносить первые доходы.

Это не касается рекламы – в нее все-таки придется инвестировать, чтобы привлечь клиентов. Так же не экономьте на обучении, ведь оно повышает вашу экспертность, делает вас более ценным специалистом, что напрямую влияет на вашу маркетинговую ценность и стоимость вашего товара.

Мой собственный опыт доказал, что начинать можно абсолютно без вложений. Свои первые работы я продавала на микростоках, куда не нужно было инвестировать средства. Однако даже без рекламы и продвижения я смогла через год выйти на прибыль, соизмеримую с моей офисной зарплатой, а через два года эта сумма удвоилась. Сейчас я уделяю микростокам всего несколько минут в день, а доход от них составляет около 3 тысяч долларов в месяц. Это позволяет заниматься множеством проектов, например, развивать онлайн-школы.

Что дает собственный бизнес? У своего дела множество преимуществ. Самые очевидные из них – материальная независимость и возможность жить в собственном ритме. Но кроме этого существуют и другие плюсы. Вы становитесь абсолютно другим человеком – более свободным и смелым. Решившись на собственный бизнес, вы побеждаете свои страхи и ограничения, понимаете, что вы в силах воплотить любую мечту.


Первая прибыль от занятий тем, что вы любите, становится лучшей мотивацией для дальнейшего развития. Кроме того, она позволяет окончательно убедиться, что стабильность возможна не только на постоянном месте работы, но и в «свободном плаванье». Это повышает самооценку, позволяет поверить в себя дает уверенность, что для вас больше нет недостижимых целей.

Светлана Курако
маркетолог, эксперт по развитию бизнеса

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Олег Карпин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 66145, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 30 Apr 2019 11:41:42 +0300" }
SMS-чат для клиентов
{ "id": 66145, "author_id": 239190, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66145\/get","add":"\/comments\/66145\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66145"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }