Самый важный вопрос пятницы: кто должен убирать мусор в ультраэкономном стартапе

«Не желаете ли поработать у нас, а после работы еще убирать весь мусор, что мы тут развели?»

В закладки

Примерно таков был посыл одного из интернет-магазинов, где мне «посчастливилось» работать.

Дело было пару лет назад. Будучи очень своеобразным и амбициозным человеком, я искал себе работу в интернет-магазине. Меня мало интересовала простая должность оператора, я очень хотел приложить руку к чему-то большему, приложить свою руку к становлению компании и расти в нескольких областях сразу.

Поэтому мне подходил вариант с только открывшимся предприятием. И такой вариант нашелся. Компания только открылась, мы обговорили все детали, радостно ударили по рукам и начали работать.

Я никогда не искал легких путей и условия работы были соответствующие: месяц без выходных, больная спина под конец каждого рабочего дня, офис в складском помещении, где летом было холодно, а тепловую пушку включать было нельзя (выбивало пробки), — всё это не является преградой для мотивированного человека.

Пока я не узнал, что я ещё и специалист по клинингу.

Я стоял. В офисе веяло холодом, а я стоял и размышлял о том как мне на это реагировать не поругавшись со всеми и подбирал слова, дабы тактично объяснить, что это не та сфера, где я хочу развиваться и вообще это перебор — требовать подобного. Казалось, что прошла вечность перед тем как я открыл рот и сказал

Ну ладно

Алексей
не специалист по уборке офисных помещений

Через пару дней я покинул компанию, так как быть уборщиком мне ну совсем не хотелось, и был уверен — будь у тепловой пушки разум, она бы меня поддержала. Тем более что работаю в офисе не один я.

Со временем я получил новый экспириенс, умение уживаться с людьми, а с этим и изменивниеся взгляды. И не смотря на полуюморной тон моего рассказа, я хочу задать вам, уважаемая аудитория ЦП (кто знает, тот поймёт), очень серьёзный с этической точки зрения вопрос:

А кто все таки должен убираться и выносить мусор в сверхэкономном стартапе?
Кто меньше всех делает
Все
Кто делает больше всех
Кто чаще заходит в социальные сети
Кто чаще всех смеется или улыбается
Директор компании
Маркетолог
У кого смена заканчивается позже всех
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Шатаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 8, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 67110, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Jul 2019 15:24:18 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 67110, "author_id": 173471, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/67110\/get","add":"\/comments\/67110\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/67110"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Если честно, у нас девчонки убирают ;) Я даже никого не заставлял - когда мы были совсем маленькими, офис на выходных убирала моя любимая жена, а я ей помогал, но там и уборки-то - помыть пол и протереть пыль. Потом был период уборщицы. Точно также по выходным.

Далее, у нас появилась деятельная инициативная девушка - и она потихоньку эту тему прибрала к своим рукам. Когда я спросил, зачем,
, то получил банальный ответ - нравится. Я предложил доплатить, обиделась - я ж не уборщица. Потом-то я ей все равно зп поднял ;) но типа по другому поводу.

Сейчас же, практически все девушки вовлечены в этот процесс. И в офисе стало намного уютнее в целом.

Ответить
2

Такое ощущение, что люди не то что в армии не служили, а даже в школе не учились и свой класс после уроков не убирали. Договариваетесь заранее, составляете график и убираете. Каждый следит за чистотой на своём месте, общие места убирают те, чья сейчас очередь. И это не значит, что все должны убирать одинаково — нет, как договоритесь.

Вы где росли, что даже с единомышленниками договориться не в состоянии? В индивидуальных капсулах?

Ответить
5

Это неправильно. Мы не в общественном строе, это работа. Ее кто то должен делать, и ее должны оплачивать. Обычно это просто спихивают на кого то или не делают, и тем кто любит чистоту - не комфортно

Ответить
2

Ее кто то должен делать, и ее должны оплачивать

По условиям задачи её некому делать, кроме самих сотрудников стартапа

Ответить
1

На работе - не армия и не школа. На работе есть фаундер, что всё организовал, и кто зарплату платит. Есть топовые сотрудники, которые активно вовлечены в работу и могут в итоге стать совладельцами или начальниками нового направления.
Есть все остальные - но это не повод между всеми остальными насильно навязывать уборку территории.

Если между всеми распилить - неправильно (топовые могут взбрыкнуть). Если между младшими сотрудниками распилить - тоже неправильно (младшие подумают, что топовые улетели в космос).

Уборка территории - это задача фаундера. Как он её будет решать - его проблемы. Как я решил - можно почитать чуть выше. У меня пока она сама решилась, но это счастливый случай. По факту, я бы просто нанял уборщицу.

Ответить
0

Есть все остальные - но это не повод между всеми остальными насильно навязывать уборку территории

Именно поэтому я и написал «договариваетесь», а не «выполняй приказы и не выёбывайся»

Ответить
0

А зачем вы тут на личности переходите?

Ответить
1

Чтобы вам помочь

Ответить
0

Я конечно благодарен, но помощи не просил 🙄

Ответить
0

"Чисто не там, где убирают, а там - где не мусорят" - каждый следит за своим рабочем местом и его же убирает.

Ответить
3

Но есть же общие места, тот же склад или остальное офисное пространство.

Ответить
2

Полагаю у себя дома вы "не мусорите", но при этом регулярно убираетесь.

Ответить
2

Можно сделать график, и по очереди убираться. Тем более стартап, все равны.

Ответить
0

Я боюсь ни один руководитель уборкой заниматься не будет)

Ответить
6

Если руководитель такой гордый, пусть уборщицу наймёт )

Ответить
1

Ультраэконом)

Ответить
4

Ультрахитрожоп)

Ответить
2

Да, забыл добавить: этот опрос сосёт, потому что в нём нет пункта «этот опрос сосёт»

Ответить
2

Уборку должна делать тётя по имени: "Жадность владельца компании"

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Ваша правда. Спасибо.

Ответить
1

Не хватает варианта, при котором ультраэкономный стартап должен убраться сам. С лица земли.

Ответить
0

Жаль, что для такого амбициозного и стойко переносящего все трудности человека, бытовой мусор стал непреодолимой преградой в развитии его головокружительной карьеры)

Ответить
1

Всему есть пределы. Все таки условия работы были тяжёлыми, а тут еще горбатится убирать мусор за своих коллег оказывается надо было.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }