Карьера Trepolsky Dmitry
390

HR-специалисты оценили необходимость тестирования soft skills кандидатов при найме

В закладки

Российский стартап Squadrille, специализирующийся на разработке креативных технологических решений для HR-служб и комплексной оценке компетенций сотрудников на основе данных скрининг-тестов, кейс-интервью и игрового тестирования, провел опрос среди 470 HR-специалистов в России и за рубежом.

Цель исследования – выявить отношение сотрудников кадровых департаментов к тестированию поведенческих особенностей кандидатов (soft skills) при приеме на работу.

Результаты исследования Squadrille наглядно продемонстрировали, большинство респондентов – 68,5% – видят необходимость тестирования соискателя на soft skills, но считают, что это скорее желательная, чем обязательная процедура при отборе соискателей вакансий. Обязательным такой вид тестирования считают только 14% отвечавших на вопросы. 11,1% кадровиков вообще уверены, что значение стоит придавать лишь результатам тестирования hard skills.

О необходимости соблюдения требований законодательства при применении процедуры тестирования говорят 40% опрошенных. При этом 24% справедливо указывают, что единственное, о чем говорит закон, так это о невозможности отказать в приеме на работу, опираясь только на результаты тестирования. Интересно, что 14,8% опрошенных уверены, что в ТК РФ вообще ничего не сказано о механизме использования результатов тестирования кандидатов при найме.

Абсолютное большинство HR-специалистов (66,7%) считают тесты, опубликованные в интернете, не валидными и непригодными для профессиональной деятельности. Специалисты Squadrille отмечают, что данный скептицизм имеет свои основания, поскольку интернет действительно переполнен сомнительными тестами, составленными с нарушениями методологии.

Респонденты, в целом негативно относящиеся к процедуре тестирования кандидатов, указали следующие причины, оправдывающие их отношение:

● Неясность цели такого тестирования — 57,4% и

● Длительность процедуры тестирования — 33,3%

В основной массе скептики, недооценивающие тестирование как эффективный механизм оценки компетенций персонала – представители “старой школы” кадровиков.

Что касается формата тестирования, то по этому вопросу мнения респондентов разделились на три части:

● 37% считают эффективным прямой опросник,

● 31,5% голосуют за игровой формат теста,

● 25,9% отдали предпочтение проективному формату.

Отмечается, что процент HR-специалистов, позитивно оценивающих перспективы геймификации в работе служб управления персоналом, за последние годы существенно вырос.

О каких компетенциях категории soft skills хотят знать участники опроса:

● Большинство респондентов (66,7%) хотят знать о мотивации соискателя;

64,8% хотят оценить, как кандидат подходит к принятию решений;

● Организованностью, самоконтролем и поведением в конфликтной ситуации интересуются 59,3% опрошенных;

53,7% заинтересованы в оценке эмоционального интеллекта.

Относительно вопроса об использовании онлайн-сервисов для тестирования соискателей голоса респондентов распределились следующим образом:

37% опрошенных пользуются такими сервисами;

● 25,9% нанимают персонал без оценки soft skills;

● 22,2% тестируют кандидатов с помощью опросников на бумаге.

Респонденты делятся на три большие группы.

Первая группа — это рекрутеры и HR-специалисты, делающие свою работу по принципу «старый конь борозды не испортит», забывая о второй части этого выражения «...но и глубоко не вспашет». Эти специалисты не обращают внимание на эффективность своего труда, не ведут статистику, не автоматизируют работу. Их способ найма сводится к фокус-интервью для оценки профессиональных навыков, и к нему добавляется субъективно - интуитивная оценка личности в диапазоне от «вроде, нормальный кандидат» до «ой, что-то не очень». Эту группу составляют, в основном, профессионально-выгоревшие «ветераны», не желающие что-то менять, и совсем молодые специалисты, еще не сформировавшие свое отношение к разным теориям и методикам, пользующиеся пока мнениями своих наставников. Радует, что эта группа небольшая.

Вторую группу , самую многочисленную, образуют HR-специалисты, заинтересованные в развитии своей профессии и в личном росте. Они активно изучают новые методики и практики. К сожалению, их знания зачастую не системны и представляют собой набор противоречивых сведений. Эти респонденты часто отвечали в нашем опросе так: «Тестировать soft-skills, безусловно, нужно, но как это делать — совершенно неясно». Хочется порекомендовать коллегам не сдаваться, вступать в профессиональные сообщества в соцсетях, изучать профессиональные материалы (в том числе на английском языке), экспериментировать с применением автоматизации.

Третья группа – самая малочисленная, насчитывает всего несколько представителей HR–сообщества. Это специалисты, достигшие высокого уровня профессионализма, превратив его в искусство. Обычно они занимают высокие посты в компаниях. Нет такой классической методики, что была бы им незнакома, нет такой новой экспериментальной практики, которая бы их смутила. Таким специалистам хочется пожелать дальнейших успехов, а для их обеспечения обратить внимание на автоматизацию процессов, что избавит от рутины и освободит время для творческих задач.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Trepolsky Dmitry", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 3, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 72207, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Jun 2019 13:40:52 +0300" }
{ "id": 72207, "author_id": 105246, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/72207\/get","add":"\/comments\/72207\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/72207"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
5 комментариев

Популярные

По порядку

2

"нет такой новой экспериментальной практики, которая бы их смутила"

Это ***** (полное фиаско)!
А потом удивляются, что в интернете про компанию пишут что там полные неадекваты.

Ответить
2

Честно скажу, большинство HR-щиков, с которыми мне в жизни доводилось общаться, были полными неадекватами. Помню однообразные идиотские психологические тесты, которые проходил, заступая на должность в РЖД. Хотелось убить того, кто их составлял. На контрасте с этим тесты Кадриль – реально интересная и затягивающая штука. Геймификация рутинных процессов действительно способна в корне изменить облик любого процесса. Даже отбора кандидатов. Тест "Остров" проходил второй раз вместе с ребёнком. Было не оторвать до самого завершения. И в принципе с итоговым результатом, выданным системой, полностью согласен. Очень похоже на инфографические рекомендации к портрету кандидата, которые присылают в ходе "Лидеров России", но более развернутые и чуть менее формальные. В общем, я обеими руками за подобный подход к HR-процессам. Долой старых душных тётенек-кадровичек! Даёшь прогресс! )

Ответить
1

В целом тесты - это полезная штука, позволяющая на начальных этапах получить представление о соискателе. Лишь бы они были должным образом разработаны или взяты из надежного источника. Иначе как можно доверять результатам такого тестирования. А вообще, конечно, живое собеседование играет главенствующую роль.

Ответить
1

Живое собеседование, которое проводит кто? Если типовой российский HR, то собеседование из цепочки найма можно выкинуть, заменив подбрасыванием монетки. Результативность будет та же самая.

Если будущий руководитель - то да. Но с этого этапа и стоит начинать.

Ответить
1

Думаю, этот тест стоит отнести с разряду профориентационных.
Было бы неплохо, если бы каждому выпускнику школы давали возможность его пройти, чтобы избежать проблем с неправильно выбранной профессией, а также с нервной системой ребенка и его родителей.
Глупо, конечно, полагать, что такие тесты полностью правы, все-таки личные желания и амбиции тоже многое решают, однако это помогло бы определиться если не с работой, то со сферой деятельности для молодых людей, которые находятся в растерянности.
Что касается приема на работу, то тут, мне кажется, все зависит от возраста,опыта и сферы деятельности. К наличию портфолио серьезно относятся в творческой сфере, если же вы врач, то посмотрят на опыт, на возраст обратят внимание на управляющую должность. Это более разумно, нежели результаты теста.
Все это, конечно, очень субъективно.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }