От оптимизма до отчаяния - как я, будучи выпускником, потратил 4 месяца на поиск работы

В этой статье я хочу поделиться личным опытом по поиску работы в Москве. О стадиях, которые я прошел, где искал и какие трудности встретил на пути.

В закладки
Аудио

420 - примерно столько раз мне понадобилось отправить своё резюме, чтобы найти работу. Но давайте обо всем по порядку, сначала расскажу о себе, исходных данных, которые у меня были, ожиданиях о работодателе и условиях труда, которые у меня были.

Меня зовут Никита, мне:

  • 23 года;
  • выпускник Финансового университета при Правительстве в Москве (очное отделение, антикризисное управление);
  • работал 5 месяцев DSA в КИВИ банке и 6 месяцев менеджером в ПромСвязьБанке (и там и там занимался продажами);
  • отсутствует релевантный опыт;
  • присутствует большое желание к развитию, большой поток мотивации и желанию работать.

Что я ждал от работодателя:

  • Предпочтительно крупная компания, но рассматривал и интересные стартапы;
  • Работа в головном офисе (младший: аналитик, продакт, проджект, менеджер по маркетингу, стажер);
  • ЗП не меньше 30 тысяч с возможностью увеличения в обозримом будущем.

Что же, как видим, я учился в одном из лучших столичных ВУЗов, делал это хорошо, перевелся с платного на бюджет, участвовал во всяких кейс-чемпионатах, писал научные статьи, принимал активное участие в работе ВУЗа, то есть апатия - это явно не про меня. Уже в университете задумывался о работе и подавал заявки на стажерские программы mars, pepsico, coca-cola, P&G - у меня была своеобразная мечта работать в международной FMCG компании, но каждый раз не проходил отбор. Ближе к концу 4 курса проработал продажников в Киви 5 месяцев, но решил искать более профильную работу Интересы у меня достаточно разноплановые, но вплоть до окончания ВУЗа так ничего и не нашел. Так, выбирая между тем, чтобы жить на улице или пойти снова работать в отделение банка, выбрал второй вариант, куда меня достаточно быстро взяли. Я утешал себя тем, что это вариант временный и практически сразу начал искать работу. Через 6 месяцев, мне удалось найти хороший вариант в закупках, я уволился, но перед самым трудоустройством в компании началась реструктуризация и многие позиции сократили, в том числе и мою. Так началась моя безработная жизнь.

Изначально, я начал рассматривать компании, в которых бы мне было 100% интересно работать, то есть все те же самые fmcg, интернет-витрины и телеком. Где-то спустя месяц просто 0-вых результатов, я понизил планку и начал рассматривать всё. Главное условие - чтобы опыт оказался релевантным для моего дальнейшего развития. Начало приходить не так уж и мало ответов, но, в основном, все это были стажировки, где все расписано поэтапно и отбор затягивается минимум на 2,3 месяца. В целом, на 10 откликов приходилось примерно 0,5 ответа. Большая ошибка была не писать сопроводительное письмо. Когда я стал это делать для каждой компании, то эффективность отклика повысилась примерно в 5-6 раз.

Спустя еще пару недель, я начал ходить на собеседования. Но, я тогда еще не осознавал важность подготовки к ним. Я считал, что в компании и так увидят, что я заинтересован в работе, а не пришел просто так, поэтому почитать 30-40 минут о компании вполне достаточно. Только потом, прочитав несколько статей и книг о найме на работу, я понял, что к собеседованию нужно готовиться как к экзамену в университете. Поэтому, поиск продолжался. И после собеседований всегда возникало две ситуации: либо меня не готовы взять, либо готовы, но условия по зарплате 15-20 тысяч рублей. Конечно, я не был готов работать за такие деньги, ведь я отдавал больше только на аренду квартиры. Да и мне казалось, что вот-вот я уже найду работу.

Постепенно, я переместился с hh.ru на профильные карьерные сайты компаний и регулярно отправлял резюме в компании, которые меня привлекали. Так, например, я отправил в OZON резюме больше 10 раз. Но мне ни разу даже не прислали ответ.

Тема игнорирования очень актуально для многих HR компаний. Большинство компаний вообще не присылают никаких ответов на резюме. Безусловно, лояльность к этим компаниям отнюдь не повышается, да и в целом складывается ощущение, что они выкладывают вакансии просто так, а сами набирают сотрудников по знакомству. Некоторые, как Тинькофф, всегда присылают вежливый ответ. Есть и компании, ответы которых после собеседования очень сильно удивили. Например, отказ, который мне прислала компания Lamoda, очень приятно поразил меня:

Обратная связь компании Lamoda

Этот ответ характеризует весь мой поиск. Не думаю, что у компании возникали какие-то вопросы по мне, как человеку, но вот отсутствие релевантного опыта пугало всех однозначно.

В целом, только спустя практически 4 месяца, мне удалось найти работу, на которую я выхожу на этой неделе. Совет всем студентам: не бойтесь идти работать в университете за какие-то 10-15-20 тысяч рублей или вообще бесплатно - это сыграет вам на руку, причем очень сильно. Безусловно, если бы я мог отмотать время назад, то уже бы после второго курса, я бы пошел летом на какую-нибудь бесплатную стажировку, чтобы набраться опыта. И тогда, я уверен, никаких проблем бы не возникло.

Всем хорошего вечера и пишите обратную связь соискателям))

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Никита Кривоносов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 350, "likes": 57, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 74512, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 08 Jul 2019 19:12:12 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
Как мы купили пост в ЖЖ Лебедева за 250 000 рублей: шквал заявок и вирусный эффект
250 тысяч рублей за размещение, 161 заявка за 3 дня и 1 подписанный контракт на 150 т.р. на момент написания статьи…
0
{ "id": 74512, "author_id": 259737, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74512\/get","add":"\/comments\/74512\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74512"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
350 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Мне в чем-то это помогло. Я работала в управлении международных связей в Бауманке. ЗП была 6000 тыр. Естественно, после окончания университета я ушла. Однако предприятие оказалось не очень, алкашовая совковая шарашка. Год был потерян, репутация испорчена. Новую работу искала уже, делая акцент именно на опыт работы в университете.

Ответить
0

ЗП была 6000 тыр. Естественно, после окончания университета я ушла.

нихуя себе москвичи зажрались!!!

Ответить
1

Да, зажрались. 3000 в то время только на транспорт уходило. 2000 на лекарства. На оставшуюся 1000 можно ни в чем себе не отказывать. А я единственный работник в семье, так что работать бесплатно - непозволительная для меня роскошь..

Ответить
–1

6000 тысяч - это 6 миллионов

Ответить
0

А речь не про 90-е? 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "44bde710" } { "page_type": "default" }