Почему понаехавшие лучше местных

Нанимая людей из других городов, работодатели часто волнуются, что человек уедет обратно или будет настолько не в курсе рынка, что наворотит чудовищных ошибок. В реальной жизни самые крутые сейлзы, которых я встречала, были именно «понаехавшими». Знание рынка и людей можно нарастить за год, а вот желание шевелиться так просто не нарастишь.

Чего не надо бояться

  • Молодёжь из небольших городов совсем не страшная, а как раз очень прорывная и динамичная. Если в вашей компании нет плесени и ржавчины, всё бодро крутится и вертится, такие ребята станут ценной частью этой машины. А ещё они чуть больше мотивированы шевелиться: в отличие от местных, они не могут себе позволить пожить пару месяцев у мамы, если придётся искать работу. Часто для таких ребят потеря работы — это «чемодан-вокзал-Тюмень», и они не для того переезжали, чтобы вернуться. Поэтому молодой «понаехавший» специалист выходит на свою первую работу в мегаполисе с колоссальным зарядом кинетической энергии. Ваша забота — мудро её направить, и он будет сворачивать горы в рулоны.
  • Если человек живёт в вашем городе два, три года, пять лет и не планирует переезжать, зачастую можно ожидать от него более высокий уровень мотивации, чем от местных. Но при этом он надёжнее только что приехавшего, потому что работает уже не на аренду, которую можно в любой момент прекратить, а на ипотеку.
  • Обратите внимание на специалистов из Казахстана, Армении и Белоруссии. Многие не рассматривают специалистов из этих стран из-за нюансов, связанных с налогообложением и регистрацией в миграционной службе. На самом деле, процесс получения ВНЖ, патента или разрешения на работу лежит на плечах самого сотрудника, работодателю остаётся только разобраться с налогами, и это для нормального бухгалтера вообще не проблема. Тем не менее люди боятся всего неизвестного и даже не понимают, что теряют. Запомнить надо одно: нанять на работу гражданина Белоруссии, Казахстана, Армении или Кыргызстана — это безопасно, а если бухгалтер или кадровик убеждает вас в обратном — смените бухгалтера. В каких-то случаях вы заплатите чуть больше налогов (через полгода вернёте), в любом случае начнёте разбираться, какие документы должны быть предоставлены кандидатом и какие отчёты нужно подавать, но эта небольшая дополнительная нагрузка с большой вероятностью окупится. Во-первых, такие сотрудники часто сильнее держатся за свою работу, а во-вторых, им труднее найти работу в РФ благодаря тому, что работодателям часто лень вникать в особенности налогообложения.

Чего лучше не делать

  • Прямой поиск с релокацией: если у человека нет внутренних причин и зрелости переехать, это увеличивает риск возвращения «домой»

  • Предлагать зарплату существенно ниже рынка. Сотрудник может переехать, мотивированный повышением уровня заработка относительно своего родного города, но если вы предложите ему небольшие деньги относительно рынка труда в вашем регионе, он довольно быстро сменит работодателя

Что должно насторожить

  • Переход с руководящей позиции на линейную

  • Кандидат не может однозначно объяснить причину переезда

  • Нет якорей в вашем городе: если человеку легко вернуться в свой город, он с большей вероятностью это сделает при возникновении трудностей

  • В родном городе осталась семья: жизнь на два города выматывает, и если человек планирует перевозить семью, он, скорее всего, знает когда. Если нет ответа на этот вопрос, это тревожный сигнал. Точно надо задать вопрос «что должно произойти, чтобы вы перевезли семью». Если ответ включает стабильную сумму ежемесячного заработка, спросите себя, реально ли это, и не обещайте невозможного.

Опытный предприниматель знает, как трудно найти подходящих людей и как дорого обходятся каждое увольнение и наём. Загадываю желание, чтобы мой текст помог вам немножко сократить эти расходы.

0
241 комментарий
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Потёмина
Автор

Про дауншифтинг: если три месяца где-то поруководил и понял, что не пошло, - да, ок. Если семь лет управлял людьми и процессами, тут стоит пять раз переспросить про цели. Иногда руководитель готов идти на линейную позицию в большую компанию в расчёте на карьерный рост. Если его точно не будет, лучше не обещать.
Про причину - а не надо, чтобы нравилась, надо просто проверить, что она есть.
Вообще, каждый пункт из того, что должно насторожить, - это не однозначный маркер "не брать", а повод задать дополнительные вопросы.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Подколзина

Я когда уходила из одной отрасли в другую искала вакансии линейные, хотя до этого была 7 лет на руководящей должности. И меня не интересовал карьерный рост (и сейчас не особо интересует). Я просто хотела работать в интересной для меня сфере.

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Потёмина
Автор

Логично, и если бы на собеседовании Вас спросили, Вы бы смогли это обьяснить. Блок «что должно насторожить» - это про случаи, когда надо задать дополнительные вопросы.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Подколзина

Если кандидат на собеседовании не может вообще внятно объяснить мотивы своих поступков, нафиг он тогда нужен.
А мотивы "понижения" могут быть разные, вплоть до выгорания. Тут только вопрос, как он себя видит на новом месте и какая вакансия. Иногда и не плохо заполучить на линейную должность хорошего спеца и бывшего руководителя, который будет стабильно работать некоторое время, что-то улучшит за меньшие деньги, а потом уйдет дальше на повышение. Я все приминительно к моему отделу маркетинга и рекламы.

Ответить
Развернуть ветку
238 комментариев
Раскрывать всегда