{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Как айтишнику получить визу в США и почему отказывают

С первого взгляда не все поймут, какая вообще проблема может быть в оформлении визы в США для представителей IT-сектора. Но проблема есть и очень специфическая.

Основательница компании Хелпвиза Алла Тарар рассказывает, как получить визу в США и что делать, если вам отказывали несколько раз.

В чем проблема с точки зрения США?

Множество работников IT пространства работают на компании в США как фрилансеры или по контракту. Налоги в Америке за таких сотрудников не платят. Это выгодно компании-работодателю, но не выгодно правительству США.

Поэтому, «бизнес» поездки расцениваются американцами как рабочие. А в посольстве отказывают, ничего не объясняя. Либо просят открыть визу H2B или рабочую.. Согласно такой политике, на моховик репрессий наматывает:

– Тех, кто работает в своей стране на местную компанию, которая сотрудничает с США и отправляет своего сотрудника на бизнес встречи.

– Тех, кто работает на компанию из США и едут на бизнес встречу со своим работодателем.

– И даже тех, кто подается по туризму! Оформлен как ЧП и вроде бы не имеет к США никакого отношения.

Основная задача – доказать, что вы не работаете на США и не получаете от них деньги.

Какие документы нужны

Есть 4 простых документа, принеся которые, вы успешно получите визу. Это правило проверено десятками сотрудников IT и прямо от сердца оторвано, но я приверженец того, что в мир нужно отдавать.

Итак, запоминайте, а лучше сохраняйте – какие документы обязательно взять с собой, что бы визу получить! 1. Свидетельство о регистрации ЧП (Если Вы ЧП, что чаще всего).

2. Контрактс вашим работодателем в вашей стране! Это прям самое главное, и я даже объясню логику, насколько это важно. У вас должен быть контракт с работодателем, так как в соответствии с ним будет видно, что платят вам наши, а не американцы. Это ключевое! И тогда эта поездка может расцениваться как бизнес и претендовать на категорию B1.

3. В идеале к этому взять выписку по юридическому счету ЧП за 3-6 месяцев, куда Вам поступает зарплата и где, четко видно, что платят вам НЕ американцы. В 99% случаев заявителей этой категории – офицер смотрит все эти документы!

4. Приглашение от компании в США, где описана цель поездки и что Вы едете как представитель компании, в которой Вы работаете (а не просто специалист сам по себе).

Если Вы возьмете эти 4 документа, то визу вам может помешать получить только ранние нарушения в США, близкие родственники, нелегально туда выехавшие, или кристально чистый паспорт (хотя даже с ним в этой сфере у Хепвизы всегда визы!).

Если Вы просто едете по туризму, хотите посмотреть США, никакого намека на бизнес или сотрудничество нет – вы обязательно берете первых три документа.

Потому что каждый сотрудник IT – потенциальный работник, за которого американцы недополучат налогов. Вам нужно доказать, в соответствии с презумпцией виновности, что Вы не работаете на компанию в США.

Поэтому покажите свою выписку, где будет видно, что вы не получаете оттуда деньги, и если есть контракт с какой либо компанией в другой стране (не США) – возьмите его!

Есть небольшие особенности и в заполнении DS160. Также вы можете написать свой вопрос в комментариях, и я обязательно на него отвечу.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Denis Bystruev

Я 20+ лет работал на 3 американские компании. Изначальный посыл неверный.

United States Citizenship and Immigration Services абсолютно наплевать на налоги.

Даже если бы это было не так, при найме в американскую компанию за пределами США компания не платит за сотрудника налоги в США.

Как раз предъявление факта работы на компанию из США упрощает как получение бизнес-визы, так и проход границы в аэропорту — ты просто машешь своим беджем и тебя пускают без лишних вопросов.

Ответить
Развернуть ветку
Helpvisa

Вы очень очень сильно заблуждаетесь. Возможно в какие то годы так работало, но последних три года они отказывают всем кто не доказал, что не работает на американцев. И если Вы говорите что работаете по контракту на американскую компанию - Вам сразу отказывают и говорят открывать H2B.

Пожалуйста, не вводите в заблуждение никого. Сейчас так не работает !

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Задача американского посольства — помогать компаниям из США, это прямо написано в их миссии. И они регулярно отчитываются, что хорошего они сделали для американских компаний в этом квартале.

За 20+ лет работы в Apple, IBM и Intel я наблюдал, как письма и звонки из компаний в посольство помогали людям получать бизнес-визы, которые они могли бы не получить в другом случае. Даже коллеги из ядерного центра в Сарове, которые были просто невыездными, как только стали работать на Intel, магическим образом стали регулярно получать визы и ездить на тренинги и встречи со своим руководством в Санта-Кларе.

Более того, на моих глазах за эти годы, наверное, более полутора десятков человек было переведено в Штаты на постоянную работу (сам я тоже уезжал, но в Великобританию) — и посольство тут активно участвовало и всячески помогало процессу, чтобы не возникло проволочек.

Кстати, в посольстве США в Лондоне это также работает — однажды я получил визу в Штаты в выходной день всего лишь благодаря личному e-mail из нашего HR-отдела закреплённому «куратору» со стороны посольства.

Возможно, к маленьким компаниям посольства относятся попроще, но компании из Fortune 500 они считают своими главными «клиентами», и максимально идут навстречу.

Мы с вами живём в разных реальностях.

Ответить
Развернуть ветку
Helpvisa

Нет, мы говорим о разных вещах ) Бизнес визы никак не касаются работы на американцев, и если правильно доказать , что поездка бизнес - то конечно, безусловно, это огромный плюс такое письмо или звонок. Но суть в том как доказать что это только бизнес, а не работа на американцев напрямую самым айтишником (без участия третьей стороны, которая оплачивает такое сотрудничество). Огромный плюс, когда компании в России (условно) и в США взаимодействуют, и там виза будет одобрена . Но, если Вы как чп работаете на американцев и получаете от них деньги напрямую - это не бизнес виза, это работа, и они хотят, что бы виза открывалась соответствующая. И суть в том, что бы правильно разграничить и доказать, что мы в категории 1, а не в категории 2)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Понятно, мой опыт — это официальная работа на филиалы американских компаний вне США, с оформлением локальных дочек, наймом по местным правилам и уплатой всех налогов.

Вы говорите о случаях работы удалённым контактором, по сути — индивидуальным предпринимателем, когда тебя ничего не держит в месте проживания. Чистым ИП вообще визы плохо дают, обычно рекомендуют ещё где-то держать трудовую книжку — не знаю, помогает ли это.

Ответить
Развернуть ветку
Helpvisa

Вооот, да) это прям сильно разные вещи. Конечно с работой по контракту на местные локальные филиалы в других странах все очень хорошо) Я говорю именно о чистых ИП и как им выкрутиться ))

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin
моховик репрессий

сталина на вас нет!

Ответить
Развернуть ветку
Anna Ivanutenko

Мой парень начал работать в IT на филиал крупной американской компании в Европе. Его пригласили на on-boarding в США, выслали официальное приглашение для бизнес визы. На руках рабочий контакт, 8 лет жизни в Европе, хорошая ЗП, в паспорте куча разных путешествий и виз... Ему отказали! Мы офигели, вообще не ожидали такой подставы. Компания наняла ему юриста, перепроверили документы, повторно подались - второй отказ. Я в шоке, перелопатила весь интернет в поисках возможной причины. И вот - похоже это оно! Гребаная бюрократия... 

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда