Исчезающие виды, или почему нужно идти в системные администраторы

С 2007 года я постоянно занимаюсь поиском разного рода сотрудников в ИТ-департаменты, проектные офисы. Ситуация с 2007-го по настоящее время поменялась очень сильно.

Если говорить о сотрудниках HelpDesk, которые стремятся в сисадмины (далее просто «админы»), а не в руководители колл-центров, то соотношение 1:20 (чтобы найти одного, нужно вживую посмотреть двадцатерых) превратилось в 1:50, а в Индии рекорд был 1:100.

При этом смотреть приходится только тех, кто правильно написал резюме, прошел HR, какое-то предварительное техническое интервью.

Уважаемый Вастрик в своей статье пишет про набор программистов: «Любой вопрос вида «а знает ли он» — провал со стороны интервьюера». И я не могу согласиться, что это актуально для админа.

Вопрос не в точном знании всех деталей, знании наизусть, на каком порту какой сервис работает (хотя когда ты этим занимаешься, ты это помнишь), а вопрос в базовом знании матчасти и понимании, что такие вещи, как, например, модель OSI, вообще существуют.

Очень многие приходящие рассказывают, как они настраивали какой-то там Enterprise на 100 500 пользователей, но делали это по строгой инструкции производителя или интегратора и не могут сказать, что именно делали. А что если потом какой фейл? Что делать будем? Вызывать производителя и ждать. Иных ответов почти нет. А в условиях возможных санкций, выхода вендоров с нашего рынка и прочих неприятностей это не очень-то становится выходом.

Sysadmin. Because even developers need heroes me

Анализируя всё это время причины падения качества набора в этом направлении, я пришёл к интересному выводу — в том, что админов становится меньше, виноваты поумневшие системы!

Вспоминая первые компьютеры, с которыми приходилось общаться, я прихожу к выводу — чтобы сделать компьютер работоспособным, а ещё и игроспособным, нужно было изрядно напрячься, а чтобы собрать сеть, так это вообще отдельные пляски с бубном.

Несколько лет назад меня по большой дружбе попросили посмотреть вдруг развалившуюся после переезда инфраструктуру небольшого офиса (12 человек).

Основная проблема — всё работает, а вот принтер не печатает. Оказалось, что все получили адреса от роутера, а принтер остался в 169.254... Его просто включили раньше роутера.

А раньше так всё и работало — само. И никто не настраивал. Купили в магазине всё и включили. Умная операционная система на каждом ноутбуке нашла в сети принтер, показала соседний компьютер-сервер, и погнали. Тоже самое и у детей. Всё работает, зачем туда лезть. Лучше я в игры поиграю или в крайнем случае эти игры попишу. Так и получается, что программировать интересно (и более высокооплачиваемо в целом), а админить — нет.

И всё-таки профессия админа не отмирает, а напротив, «цифровизация» шагает по планете, и всё больше устройств в любой организации оказывается в сети.

Появляются вопросы разграничения сетей для разных типов устройств, доступа только определённых пользователей к определённым ресурсам, перенаправление одних в интернет, а других - работать :)

И эти вопросы без админов уже не решаются. И админы нужны не только в компании с собственной разработкой и в ИТ-компании, а в любые. Хороший админ ценен очень долго.

Если админ правильный, то он поддержка и опора всей организации.

0
49 комментариев
Написать комментарий...
Oleg Oleg

Если админ сутками ничего не делает, но всё работает, значит, это хороший админ.
Но тут появляется "эффективный" менеджер и начинает админа припахивать...

Ответить
Развернуть ветку
Николай Киселев

У хорошего админа для хорошего эффективного менеджера всегда на столе будет разобранный роутер и разогретый паяльник

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Федотов

На мой взгляд это происходит потому, что требования к админам растут куда быстрее их доходов. Толковому админу с хорошей базой (тому который знает что такое OSI и какова архитектура эксплуатируемых информационных систем) просто не рентабельно быть админом.

Ему дорога или в DevOps - где его таланты могут быть востребованы, или в технические руководители. Если он останется админом (что сегодня для многих синоним эникейщика) - будет получать копейки. Причём так не только в небольших конторах на 12 человек - но даже в крупных системных интеграторах (хотя казалось бы кому как не им представлять ценность админов) ...

Исключение составляют разве что крупные эксплуатирующие организации с развитой инфраструктурой - банки, финтех, ритейл... Да и там по моим наблюдения платят им больше за лояльность и конфиденциальность, чем за профессионализм...

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Соломонов
Автор

Верно, зарплата сильно выше не становится. Однако эта профессия присутствует и будет присутствовать в регионах и маленьких совсем населенных пунктах. Ну и зарплата точно выше, чем у учителей, например

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Ага, в Москве исчезнет? :)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Соломонов
Автор

А в Москве не исчезает потребность, но коллега прав, DEVOPS и прочее - перетягивают админов на свою сторону.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Наверное, потому что хайп. DevOps мало чем отличается от True админа.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Соломонов
Автор

у классического тру админа внутрянки CI\CD и не было особо. Именно поэтому и появились DevOPS

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Ничего не мешает включить это. Мы как-то постепенно это разворачиваем.

Ответить
Развернуть ветку
Лора Маслова

А если он сильный спец, но к примеру алкоголик ( незапойный) тогда как?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Федотов

Лора, всякое бывает. И каждая подобная ситуация сугубо индивидуальна. Я как то видел, как в компании держали вруна и клептомана. Но как заметил их акционер - он им столько денег приносил что мог позволить себе эти маленькие шалости... И это при том, что сотрудников у них штрафовали за опоздание на 15 минут...

Ответить
Развернуть ветку
Цой жив
Ответить
Развернуть ветку
Vadim Chin

Тут зависит от того, какой выхлоп нужен и когда. Админы и девопсы - длинный порог выхода на нормальную ЗП, тк найдется мало бизнесов, готовых предоставить рабочую архитектуру для тренировки (в отличие от разработки, здесь часто знания приходят опытным путем) или просто нанимать сотрудника для того, чтобы он учился. Профит наблюдается уже у опытных джедаев, когда несколькими скриптами подкрутили и сидят на попе ровно особо не заморачиваясь (есть идиоты начальники, у которых горит от этого пердак, но вроде процент адекватных перевешивает)

Если брать " изи моней" то лучше разрабом. При желании можно за пару тройку месяцев уже колбасить джуном. Но тут хреново то, что колбасить придется всегда ), если говорим о горизонтальном росте.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Вижу, что у автора наблюдается некоторая смута в голове, поясню:
1) Модель OSI. Если у вас на собеседовании спрашивают это - бегите отсюда, ничего толкового здесь не ждет. А сисадмину достаточно лишь знать, что tcp/udp инкапсулируются в пакеты ip. И лишь сетевику потребуются более глубокие знания по инкапсуляции пакетов.

2) Не идут в сисадмины по причине низкой зп и практически отсутствия карьерного роста. Если админ хоть немного умеет кодить - он уже идет в DevOps.

3) Маленьким компаниям выделенный сисадмин ненужен, автор сам же и привел пример. Им дешевле пригласить его разово для решения проблемы.

4) Сейчас наблюдается плавный переезд в serverless-архитектуру, из-за чего сисадминов еще поубавится.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

1. Соглашусь. OSI-модель целиком мне вообще никогда не была нужна. Обычно и почти всегда во внедрениях только 2, 3 уровень. Очень редко - 7. Это скорее вопрос на общие знания.

2. Если хватает времени, то лучше совмещать кодинг и админство. Очень хорошо мозги переключаются.

3. Верно. Обычно там нужен широкий специалист на короткий срок. Обычно до недели. Далее они сами.

4. Наличие или отсутствие серверов на количество админов влияет мало. Любое ПО требует допиливания и обновлений. За 9 лет в одной компании - сервера трогал физически (специально заостряю этот момент), исключая пары переездов, только два раза, когда накрылся RAID и жёсткий. Всё.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

То, что ПО переезжает в облака - означает, что админов конечным потребителям уже не становится не нужно, а потребность в них у производителя ПО почти не растет. Так что профессия сисадмин сейчас вымирающая, почти как шахтеры )

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Ага, ага... то-то постоянные интеграции приходится допиливать и изучать обновления прежде чем обновлять. Что облака, что не облака...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
towardsahead

Могут вырасти. Примеров масса.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Соломонов
Автор

Я с этим же не спорю :) У меня и ветеринар админом работал.

Ответить
Развернуть ветку
towardsahead

А я оратору выше отвечал))

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Обычно это все же не админы получаются, а эникеи. То есть глубокими знаниями человек не обрастает, а вот админить десяток компов сможет вполне.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin

Примеров масса но я вам их конечно не назову.

Ответить
Развернуть ветку
towardsahead

Мне вам имена своих знакомых и коллег называть?) Наверное, очень информативно будет))

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Соломонов
Автор

К сожалению далеко не во всех компаниях, особенно в крупных, способны взять «помощником админа» или «стажёром под админа» и люди целящиеся на эти позиции заходят сбоку. По поводу того, что админ не допустит - весьма спорный вопрос. Админы разные бывают. Попадаются и такие, которые ни за чем толком и не смотрят, потому что за самими надзора нет.
Если бы все делали сразу как надо, то следующей поговорки и не было бы вовсе: «Админы делятся на тех кто не делает бэкапы, и тех кто уже делает»

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

По-моему, в крупной компании куда проще зайти прямо.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Макеев
почему нужно идти в сисадмины

вот так кто-нибудь прочитает, пойдет, и потом только узнает горькую правду про cloud

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Соломонов
Автор

А клауд по Вашему волшебники поддерживают? Или он сам?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Макеев

Одна из целей клауда это снизить косты на администрирование инфраструктуры. Ака избавиться от администраторов.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Увеличив затраты на клауд. ))

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin

Чем управление виртуалками от железок отличается? Ансибл и чиф знать и там и сям нужно, тонкости работы бд никто не отменял, сетевые протоколы и банальный iptables никто не запрещает.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Макеев

Причем тут управление виртуалками и ансибл?
Aws управляет виртуалками за вас.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin

Серьезно? Видимо ничего сложнее сайта на вордпресс не размещали на авс.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

А что там в клауде вкусного такого? По мне, работая с нашими клаудами - это боль и тоска. Более того, что всё окружение внутри придётся самостоятельно настраивать.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

В клауде, например, aws, уже все, что нужно - готово, поэтому небольшой it-компании админ перестает быть нужен. А для средней - нужен уже devops.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin

Вы клауды по маркетинговым материалам изучаете?

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

“Pain and gain” или в нерадивом переводе названия этого фильма - «Потом и кровью»

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Ходили мы в AWS... там либо плати деньги, либо допиливай сам. Причём плати не как в России.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Для маленькой компании и платеж будет невелик. Зато возможностей из коробки - масса. Но тут требуется изучить их, то есть инвестировать в обучение, что многим админам тупо лень делать.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Ага... мощности отдельно посчитайте. Вот мы считали, чтобы нам чисто по мощности распределиться на AWS и прочих облаках - ежемесячный платёж около 200 тысяч рублей. То есть в год 2,4 млн рублей, которые можно тратить на модернизацию парка техники и админу на зарплату остаётся. Плюсы у них есть, но ценник пока не для нашего бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Что-то не завидую Вашему админу, за еду чтоль работает?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

А чего ему завидовать-то? Работает три раза в неделю и когда авралы. Получает достойно за это.

Ответить
Развернуть ветку
Elarvil

а что не так с cloud?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Соломонов
Автор

1. Еще раз процитирую "базовом знании матчасти и понимании, что такие вещи, вообще существуют". Вы далее уже додумали сами. Вопрос именно общих знаний и представлений о мире.
2. Мамы разные нужны, мамы разные важны. Прежде всего популярязация этой профессии также отсутствует. Далеко не все в состоянии писать код.
3. И не отрицал этого. Но вот когда-то я был приходящим админом в нескольких компаниях по копеечке и многому на них научился. Почему этим нельзя пользоваться сейчас?
4. Физическое отсутствие сервера в конкретном месте не равно его фактическому отсутствию. Пока деманд на админов не падал, насколько я вижу. А на хороших - только рос.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

1. Модель OSI не является базовыми знаниями для сисадмина. Для сетевика - может быть, но таких на порядки меньше. Надеюсь, разницу между сетевым админом и сисадмином понимаете?
2. Плох тот сисадмин, который не умеет писать код
3. Устройства становятся сейчас умнее - принтера давно имеют встроенный принт-сервер, роутер - файловый, а камеры наблюдения могут передавать видео сразу в облако. Потребность маленьких компаний в сисадминах все меньше с годами.
4. Еще несколько лет назад любая небольшая it-компания имела несколько серверов локально, сейчас все плавно мигрируют в облака aws/gcp и прочие, а скрипты деплоя пишут программисты. Так что и тут роль сисадмина сокращается. А зп админа всегда будет меньше, чем зп у разработчика и со временем разрыв только увеличивается, что также не способствует задерживанию здесь талантов.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Соломонов
Автор

А вы точно знакомы с российскими НЕ ИТ компаниями? С требованиями и сертификациями ФСТЭК и ФСБ, с политиками госкомпаний, с директивами Силуанова и т.п.? Кажется нет. Мир не так радужен в нашем окружении, как хотелось бы.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Самое худшее для карьеры сисадмина - это устроиться в не IT-компанию.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

.

Ответить
Развернуть ветку
46 комментариев
Раскрывать всегда